丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに1人で、青春18きっぷの私の分残り3回を使って交通費を節約し、全国旅行支援も利用し、京都と少し和歌山へ出かけてきました<br /><br />1日目の移動と平安神宮の旅行記はこちら↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11805086<br /><br />2日目の清水寺や高台寺に参拝などした旅行記はこちら↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11805171<br /><br />3日目の和歌山電鉄貴志川線に乗ってよんたまちゃんに会いに行った旅行記はこちら↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11807556<br /><br />5日目の最終日は[京都・和歌山]のタイトルだけど、場所は東京<br />沼津から帰る路線で東京駅も経由するので、せっかくなら途中下車し、丸の内イルミネーションのミチテラスを見て帰りました

青春18きっぷの旅 2022年冬 [ 京都・和歌山](4) 電車旅の最後に見た丸の内イルミネーション

2022/12/19 - 2022/12/23

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/19

1日目の移動と平安神宮の旅行記はこちら↓↓↓

2日目の清水寺や高台寺に参拝などした旅行記はこちら↓↓↓

JRローカル 徒歩

12月23日
    「静鉄ホテルプレジオ沼津」をチェックアウトし、この日栃木まで帰ります

静鉄ホテルプレジオ沼津 宿・ホテル

昨日、沼津駅に着いた時に気になったお店「伊太楼」を覗いてみました...

伊太楼 グルメ・レストラン

ドアを引いたら開いたので、もう始まってるのかな?と思ったら
    11時からオープンなようで...ちょっとっ早かった
    それでも、お店の方が寒いから11時のオープンまで中で座って待ってて良いと言って下さり、少し待たせて頂きました

11時になり、注文を聞きにきてくれました

ウーロン茶とイタリアンサラダ

エビドリアにミニサラダは付いてたんですが、上のサラダを注文

伊太楼は沼津駅降りてすぐ見えてきます

時間はだいたい12時頃、、、
    沼津駅から栃木の降りる駅まで4時間ほどで着き、運賃は3410円
    私の青春18きっぷは使いきっちゃったので、Suicaで乗りました

沼津駅

沼津駅から東海道本線で熱海駅まで...

帰りも車窓から富士山が見られました

熱海駅で乗り換え

熱海駅

東京駅に到着して、イルミ観て歩くのにキャリーバッグがジャマなので、コインロッカーを探したけどどこも空いてなく...
    新幹線乗場近くの荷物預け所で預かってもらいました

東京駅

丸ビルのツリーは先日見たので、先ず「KITTE」のツリーを見に行きました

KITTE (キッテ) ショッピングモール

おお!久しぶりのモミの木のツリーだ!

こちらも時間ごとに音楽と光の演出のイルミショーが行われました

ここ何年かはモミの木じゃないツリーが飾られてて、それも悪くなかったんだけど、KITTEのツリーはやっぱモミの木が良いね

とっても綺麗でした~^^

エスカレーターで上がって、上から見たツリーです

KITTEのテラスから見た東京駅赤レンガ駅舎

KITTEにあるショップの着物をリメイクした?ようなウェディングドレスが素敵だった

KITTEは東京中央郵便局のビルです
    その郵便局に飾ってあったツリーとクマさんをパチリ

2022年丸の内イルミネーションはユーミンがテーマ
    丸ビルのツリーはこちら

丸ビル5階のテラスから、ライトアップ前の赤レンガ駅舎を撮りました

丸の内ビルディング ショッピングモール

行幸通りに何故か?ルイヴィトンのオブジェがありました

行幸通りから見た赤レンガ駅舎

行幸通り 名所・史跡

丸の内イルミネーションで新丸ビルに設置されてたのは、昭和のアパレルショップ?

新丸の内ビルディング ショッピングモール

新丸ビルから出たら、12月末なのに通りにあるイチョウの黄葉した葉っぱがまだ残ってました

今まで知らなかったんですが、この時季に桜が咲く場所があったんですね

思いがけず桜が見られて、ほっこりしました

赤レンガ駅舎がライトアップされてきました

丸の内イルミネーションのオアゾのはこれ

丸の内 オアゾ ショッピングモール

レトロな喫茶店

丸の内赤レンガ駅舎前のロータリーに植わってる樹をブーケ風にライトアップ

コロナ前にやってたようなイベント感はなく、今回のミチテラスも密にならないようにしてるので今年もシンプル

まだお仕事されてる方いるので、ビルも明るい

空が暗くなって、ライトアップも綺麗に見られるようになりました

樹のライトアップはあるけど、駅舎のライトアップは通常のでした

また、丸ビルの5階に行って撮影

丸の内ビルディング ショッピングモール

この場所で見る東京駅のライトアップが好きで、何度もここに来て撮ってます

ここに来るのは、ほぼ丸の内イルミネーションの時期だけですが^^

ユーミンがテーマの丸ビルのクリスマスツリーもライトアップ

前回見たのでイルミショーは見ずに次行きます

丸の内仲通りのイルミネーション

仲通りには映える感じのものがいろいろ置いてありました

ツリーにティファニーの文字、ティファニーが協賛してるのかな?

丸の内イルミネーション イルミネーション

毎年行われてる丸の内イルミネーション by かおニャンさん

こちらの球体にもティファニー

丸の内 「MY PLAZA」のツリー
    ツリー横に置かれたピアノのを弾くと、音色に合わせ下のマッピングの画像が変わります

丸の内ブリックスクエアまで来ました

ブリックスクエアの所にはレコードかCDのジャケット風なイルミが見られました

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

ショップの前に掛かってたリーフにも、丸ビルのツリーと同じ時計が施されてました

こちらのメリーゴーランドには体験待ちの列が出来てました

次の日土曜日はクリスマスイブだったから、丸の内もきっと混んだでしょうね?

ミチテラスでは行幸通りの樹のライトの色が徐々に変わりました

2023年のイルミはどんな感じになるのかな?
    また楽しみです^^

仕事終わった旦那が酒呑めないから早く帰ってこ~い!と連絡があったので...帰ります。。。

上野東京ラインで栃木に戻って参りました

これで青春18きっぷで久しぶりの京都・和歌山に行った旅行記は終了です☆
    ここまでお付き合い下さった方、少しでも見て下さった方、
    ありがとうございました^^

野木駅

旦那もご飯食べてなかったので、国道50号にある「魚べい」で夕飯
    仕事終わって私の迎えがあるので、酒呑むの待っててくれたから、旦那はお酒も注文
    ここからは私が運転変わって帰りました...

• yumikenさん 2023/04/24 12:54:12
    あっ!この時のですね~☆彡
    こんにちわ~かおニャンさん♪

あっ!この丸の内のイルミの時ですね!!
    どこかですれ違っているかもって(^▽^;)
    写真をガン見して探しちゃった(笑)フフ
    でも時間帯が同じ感じだから本当にすれ違っていたかもですね~

18きっぷでの乗り継ぎの旅。。お疲れ様でした(*^^*)
    また乗り継ぎの旅に出られるのでししょうか??
    近郊なら車よりも電車移動が楽ちんですよね(*^^)v
    でも・・10時間は(゚д゚)!
    次のお出掛けも電車旅??どこへ行かれるのかしら(*^^*)
    楽しみにしていま~す♪

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/04/24 20:02:16
    RE: あっ!この時のですね?☆彡
    yumikenさんこんばんは☆

18きっぷ旅を最後まで見てくれてありがとうございます〜^^

そうそう、yumikenさんがアップしてから時間経っちゃったけど
    同じ日に行った時のです
    私も前自分の写真の中探してみたけど、yumiken夫婦らしきカップルは写ってない感じだったけど、私は結構その辺りでずっとうろうろしてたので、うん、きっとすれ違ってると思う^^

電車旅は好きなので、今回のルートみたいな乗り継ぎがスムーズな路線なら10時間も苦にならないんだけど、あまりお薦め出来る移動方法ではないですね〜
    でも、旅慣れてて、乗り物好きなyumikenさんなら飽きないかも?
    田舎〜の何もない所だと、車のがラクだけどね^m^

あとちょっと電車旅続くので、お時間ある時見にいらして下さいな

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧