東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに1人で、青春18きっぷの私の分残り3回を使って交通費を節約し、全国旅行支援も利用し、京都と少し和歌山へ出かけてきました<br /><br />1日目の移動と平安神宮の旅行記はこちら↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11805086<br /><br />青春18きっぷの旅2日目は、<br />しばらく舞台のある本堂が改装中で行けてなかった清水寺への参拝、<br />そこから歩いて行ける高台寺も参拝し、最後に花見小路で夕飯を食べました<br /><br />京都の紅葉はもう終わったと思ってたけど、高台寺ではまだ一部綺麗な紅葉が残ってました<br />それと、清水寺はたくさんの方が訪れる場所なので、皆さんが知ってるような角度で撮った写真も多いですが、この時期でこんな風に回ったのか~?くらいな感じで、よければご覧くださいな

青春18きっぷの旅 2022年冬 [京都・和歌山] (2) 清水寺、高台寺参拝と祇園で夕食

2022/12/19 - 2022/12/23

かおニャン

かおニャンさん

2022/12/19

1日目の移動と平安神宮の旅行記はこちら↓↓↓

青春18きっぷの旅2日目は、

高速・路線バス 徒歩

青春18きっぷの旅2日目です
    ...といってもこの日は京都観光するので、きっぷは利用しません

京都駅

京都駅周辺はとっても良いお天気です!

今日は本堂改修が終了してから初、久しぶりの清水寺へバスで向かいます

そんなにバス利用するか分からなかったけど、とりあえず1日フリー切符を購入

清水寺に行く方はこちらでお降りください、とアナウンスが流れた所で慌てて降り、清水寺まで坂を上がります

ここに着いたの11時くらいで、朝ごはん食べてないからちょっとお腹が空き、
    「喜楽庵 岡本」五条坂店でねり天を買いました

湯葉海老マヨ天(400円)
    この道食べながら歩いて大丈夫か聞いてから、清水寺へ向かいながら食べました

少し行くと「茶わん坂」という名前が付いてる通りがあり、こちらが清水寺まで近道と書いてあったので、ゆるやかな坂道を歩いていきます

茶わん坂は昔、陶磁器を販売するお店などがあり、清水焼の発祥の場所になってるみたいですね?

こちらは1830年(天保元年)創業の「岡本織物店」です。
    西陣織のお店で、レンタル着物発祥のお店だそうです
    レンタル着物岡本というのは清水坂の所にある店の他、京都に何店舗かあるようです

清水坂のように混んでないので、ストレスなく仁王門まで行けました

茶わん坂の最後にあった階段をあがると仁王門です

紅葉のピークはもちろん過ぎてますが、清水寺でも一部だけ残ってる所もありました

外国の方も残ってる紅葉をバックに階段で記念撮影^^

通って来なかった清水坂の方を見て、
    久しぶりの人の多さに「うわっ!!」てなりました...^^;

[仁王門(重要文化財)]
    清水寺の正門になります

舞台も混んでるのかな?と思いながらこちらをくぐってお詣りします

[西門(重要文化財)]
    西門の階段横にある祥雲青龍の像が凄かったけど、これを撮ってる方は少なかった

[鐘楼(重要文化財)]
    修学旅行生とか多いと人は増えるけど、その子達はあまり細かい所は見ないので、比較的空いてる時季だから、メイン所以外はゆっくり写真も撮れます^^

[三重塔(重要文化財)]
    創建847年、現在の建物は1632年に再建されたもので
    大日如来さまを祀ってるそうです

[随求堂]
    ご本尊(秘仏)の大随求菩薩(だいずいぐぼさつ)がお祀りされてます

[三重塔(重要文化財)]と[経堂(重要文化財)]

[轟門(重要文化財)]の所にいるスタッフの方に購入したチケットを見せて拝観します

皆さんスルーして入ってくけど、この龍の手水で手を清めて拝観します

入口から本堂舞台に続く廊下の屋根のない所に出てみました
    ほぼ人がいないので、空いてますね

大改修がされたので、屋根などもすごく綺麗になってます

出世大黒天さまに手を合わせてから、、舞台の方へ

ご本堂(国宝)にお祀りされてるご本尊は、千手観音菩薩さま
    靴を脱いで上がってお詣りしました

2022年の漢字「戦」
    スポーツの戦いは良いけど、
    戦争は止めてほしいしやっちゃいけないものだよね...

本堂の舞台から見た子安塔
    あちら側からも本堂を見ることが出来ますので、このあと行ってみます

音羽の瀧、今日は空いてそうですね?

阿弥陀堂と奥の院
    皆さんこちらを向いてお馴染みショットを撮ってるのでしょうね?
    奥の院の方も本堂と同様の木組みになってます

この日地主神社が改修工事中になってました

階段の所を上から撮ると、まだ完全に散ってないモミジの紅葉が集まり
    少し綺麗に写りました

阿弥陀堂(重要文化財)
    ご本尊は阿弥陀如来さま

阿弥陀如来さまにも手を合わせます

奥の院(重要文化財)
    こちらでは靴は脱いで上がらず、手前で手を合わせました

奥の院の所にふれ愛観音さまもいたので、触れさせて頂きました

奥の院でも手を合わせ、その後に私も奥の院からご本堂を写真に収めました

清水寺 寺・神社・教会

混んでるけど、1度は訪れてほしい京都のお寺 by かおニャンさん

清水寺からは京都タワーも見えます
    ライトアップが開催され夜間拝観出来る時なら、京都の夜景もここから見えるのでしょうね?

素敵が文字で書かれた御朱印を拝受し、拝観を続けます

この時期は葉が少なくなって見通しがよくなり、斜めから本堂と三重塔が一緒に撮ることが出来ました

写真にこだわらなければ、この時期の平日は空いてて参拝しやすかったです

まだ完全に散ってないモミジの所から鳴き声がしたので、足を止めてちょいバードウォッチング

モミジの木にメジロやシジュウカラなどがいました

ほとんどの方がスルーして行かなかった、こちらの階段を少し上がってみました

そこには先ほど舞台から見えた子安塔があって、そこから本堂を正面に見えるのでお薦めです☆

子安塔(重要文化財)
    子安観音(千手観音)さまをお祀りしています

音羽の瀧
    音羽山 清水寺の開創の起源となった滝で、寺名の由来となった滝だそうです

空いてたので並んで、どれがどれだか分からず…
    欲張って3つ全部口に含んだから^^;
    ここでのご利益は得られなかったかも?

この時季葉がほぼ散っちゃってるので、木組みされた舞台は見やすいかも

三重塔の下の所の紅葉もまだ少し残ってました

池に映った三重塔を撮って、お土産屋さんが並ぶ通りに向かいます

前の賑わいが戻ってきた感じで混んでた清水坂を歩いてみます

いくつかのお店の前に素敵なお花が飾ってありました

少し調べたりしたけど、私の場合のんびりし過ぎて、あまり予定通りにいかないので、この日の食事は気が向いた所へ入ります

いろいろな店舗を見ながらちょこちょこ食べ歩きも出来るので、小腹は満たせます

混んでるので、幅が狭い所は歩きにくい

また綺麗に生けてある花がありました

混んでる中で、こういうの見るだけでも和みます

伝統的建造物群保存地区の産寧坂(三年坂)の方へ曲がります

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

産寧坂の方には修学旅行の学生さんも少なく
    こちらは外国の方や個人で来られてるような方たちだったので歩きやすかった

迷信通りになると嫌なので、足元に気を付けながら階段を下ります

可愛いお団子や飲み物など売ってる「SOU・SOU」に入ってみました

可愛い数字のロゴがいっぱい

ほほえみホットココア、という名前のココアを買って飲みました

清水寺周辺はいろんなお店があって、見てるだけでも楽しいですね^^

「産寧坂まるん」
    こちらのお店で自宅用にお菓子を購入
    ここで1000円以上使ったので京都のクーポンを使って少しお得に買えました

三年坂(産寧坂・再年坂)の云われなど書かれてました

二年坂(二寧坂)の方へ曲がってみます

二年坂 名所・史跡

こちらも伝統的建造物群保存地区になってます

気になった路地の奥にお店があるのを発見@@!

「甘味処すみっこ」さんに入ってみました

甘味処 すみっこ グルメ・レストラン

さっきココア飲んだからコーヒーとかの気分じゃなかったので
    甘酒を注文

そして、ここに入った理由は、白味噌雑煮がメニューにあったから
    お餅がも少し入ってた方が嬉しかったけど、、美味しく頂きました^^

清水寺周辺のお店は京都クーポン使える所たくさんあり、
    こちらでも1枚利用させて頂きました

スターバックスコーヒー二年坂店
    入らなかったのですが、京都らしく和な感じの店内のようです

ここまで来ると人も少なくなってきて、何かホッとします

高台寺に続く階段の所から見た伝統的建造物群保存地区

八坂の塔も見えました
    そういえば、法観寺の所って行ったことないや...今度機会があれば行ってみよう

高台寺の駐車場?の所にある霊山観音さま

高台寺利生堂から拝観しました

利生堂を入ってすぐの所にあった、
    お釈迦様の生涯が細かく掘られた彫刻が壁にかかってました

お釈迦様が亡なった時の様子の涅槃図が、堂内に描かれてます

堂内の撮影は自由にどうぞという事なので、手を合わせたあと撮らせて頂きました
    こちらで御朱印も頂けます

高台寺の参道の紅葉が見頃でした♪ので...
    ねねの道までちょっと下って撮影

• もうこの時季の紅葉狩りは諦めてたのだけど、京都で綺麗に色づいたモミジを観られて嬉しい

やっぱ紅く色づいたモミジは綺麗ですね~( *´艸`)~♪

散ってるモミジの葉も綺麗

参道に綺麗な紅葉が見られた「高台寺」の[台所門]

高台寺はねねの寺とも云われます

[高台寺天満宮]
    開運・出世・健康長寿・災難厄除のご利益が得られるそうです

高台寺天満宮は小さなお社だけど、撫牛さんがいます

豊臣秀吉の妻のねね(北政所)さまに関係してるので、御朱印にねねさま印も押されてます

高台寺は、ねね様が秀吉の菩提を弔うために建立した寺院だそうです

拝観料(600円)を払ってのお詣り

[遺芳庵]茶室です

小さな池の所に観月台のある廊下があります

庭園のモミジの葉もまだ少し残ってました

方丈は靴を脱いで前庭側からお詣りします

少し早い時間だったらも少し人がいたのかな?
    この時間は空いててゆっくりお詣り出来ました

高台寺 寺・神社・教会

庭園が素敵なお寺で、少し遅い時期まで紅葉楽しめました by かおニャンさん

[方丈前庭]
    ココの春の枝垂れ桜が咲く時期のライトアップが素敵です

こちらの中門をくぐって開山堂へもお詣り

[開山堂]
    高台寺開山の祖である三江紹益(さんこうしょうえき)和尚を祀っています

開山堂側から方丈と庭園を一緒に入れて撮りました

こちらの御朱印は、拝観受付の所での領布なので、始めに頂いて拝観しました

高台寺には竹林もあります

[霊屋(重要文化財)]
    秀吉とねねの木像が安置されてます

もう疲れてきたので、この上登ろうか迷ったけど、とりあえず行ってみた

上には[時雨亭(重要文化財)]という茶室と、

[傘亭(重要文化財)]という茶室があります

夕焼けに染まる観音様がとっても綺麗に見えた

上の方の紅葉もまだ見頃が続いてました

とりあえず、登ってきて良かった^^

高台寺の竹林も素敵です

竹林とモミジのコラボも良い感じ

振り返って1枚^^

恋人の聖地なってるみたい
    京都で恋人の聖地になってる所初めて見たかも?

高台寺の拝観を終えて、ねねの道を八坂神社の方へ進みます

最後に圓徳院の三面大黒天さまに手を合わせました

三面大黒天さまとは、大黒天・毘沙門天・弁財天が三天合体されてます

「御陵衛士屯所跡」の所に小さな布袋さまの像が在りました

ねねの道の途中に在った、圓山地蔵尊

「長楽館」

ここで夕飯にしようかな?と思ったけど…夕飯で食べたいものって感じじゃなかったので、外観の写真を撮っただけ

圓山公園側から八坂神社に入りました

八坂神社の[美御前社]に手を合わせ、手前にある美容水を肌に少し付けました

陽が落ちて、青く染まった空と提灯の明かりが灯った舞殿が良い感じ

もう日が暮れちゃったので、手を合わせただけ

八坂神社 寺・神社・教会

久しぶりだから明るい時間にお詣りしたかったけど、
    清水寺でゆっくりし過ぎました^^;

花見小路でご飯食べるところ探します

祇園の夜は本物の舞妓さんが見られることもあります^^

花見小路を歩く舞妓さんって以前は結構速足で通過して行ったけど、
    強引な写真撮影する人も少なくなったからか?ゆっくり歩いてる舞妓さん

夜はお肉の気分だったので、外に書いてあったメニューを見て
    「十二段家」さんで食べようと、名前を書いて待ちました

ここは海外の方がたくさん並んでたので、何かに載ってたのかな?

やっと名前を呼ばれ、夕ご飯食べられます

リブロース牛すき鍋定食(3300円)
    この量でこの値段だから普段なら躊躇しちゃうけど、
    今回はあまりお金を使ってなかったので、少し贅沢しちゃいました^^
    1人旅の私にとって、1人前で食べられるのもありがたいし、美味しかった♪

十二段家 花見小路店 グルメ・レストラン

写真は、四条大橋の近くにある、伝統的な歌舞伎の舞台が見られる南座です

四条大橋渡った先のバス亭から京都駅行きのバスに乗って帰ります
    バス1日券を買ったけど、行きと帰りしか使わなかった...

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

2日目の京都はこれで終了
    明日は少し早めに出て和歌山に日帰りで行くので、少し早めに休みますzzz...

京都駅

• yamayuri2001さん 2023/03/26 13:57:03
    素晴らしい紅葉!
    かおニャンさんさん、こんにちは。
    清水寺も、高台寺も素敵な紅葉を見ることが出来ましたね!
    清水さんまでの坂は、見て楽しいお店が沢山ありますが
    実際に行くと、人込みで
    お店には 入る事さえできなかったり、
    買おうとすると大行列だったりと、
    買う気が無くなって諦めることも多いのですが、
    かおニャンさんが行かれた時は、適度な込み具合だったんですね!

高台寺は、私の好きなお寺なんですが、
    桜の時期を始め、いつ行っても行列の寺なのですが
    夕刻は、こんなに人が居なくて
    ゆっくりとお寺を回れるんですね!
    良い時間帯に行きましたね。
    今度は、夕方を狙って行ってみようかと思いました。
    お茶室が沢山あって、心落ち着く寺ですよね!

夕食のお肉がとっても美味しそう!
    並んで待った甲斐がありましたね。

yamayuri2001

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/03/27 21:35:49
    RE: 素晴らしい紅葉!
    yamayuri2001さんこんばんは☆

京都旅2日目も見て下さってありがとうございます

今回もう紅葉は見られないと思ってたんですが、
    清水寺の舞台の所のモミジはほとんど散っちゃってたけど
    高台寺の紅葉してるモミジがが意外に残ってて、
    思いがけず綺麗な景色を見る事が出来ました^▽^

そう!そうなんですよね…
    清水寺の周辺のお土産屋さんなどは見てて楽しいけど、
    すごい混むイメージで、今まで避けてたんです...
    でも大改修が終わったので見たくて、久しぶりに行ってみました

私が行った時は紅葉のピークから外れてたので
    修学旅行生などと重ならなければ混雑はなかったです
    お土産屋さん入るのにもストレスなく見られたから
    1人行動の私としては良い時季に行けたのかもしれません

高台寺は、私も落ち着ける感じで好きなお寺さんです^^
    ここもピークの時はやはり混むんですか?
    桜の時季は方丈前庭のしだれ桜もとっても綺麗ですものね〜
    今回も、以前平日に夜行った時も空いてたので、
    高台寺は参拝する人少ないお寺さんなのか?と思ってました

今ちょうど桜が見頃になる時季だから混むでしょうね

それと、お肉とっても美味しかったです^^

かおニャンさんのトラベラーページ