丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日旦那が休みの日に丸の内イルミネーション2018を見に出かけました。<br /><br />今年のツリーは北欧のイメージで作られていました...<br />『Marunouchi Bright Christmas 2018<br />~北欧から届いたクリスマス with Yuming~』<br />開催期間 11月8日~12月25日<br /><br />丸の内イルミネーションを楽しむ前に、皇居乾通り一般公開も行われていたので、旦那は初めて行くので見に行ってみました。<br /><br />

今年も丸の内のイルミネーション「MARUNOUCHI BRIGHT CHRISTMAS 2018」を見に東京へ、ついでに秋の皇居乾通り一般公開にも行きました。

2018/12/02 - 2018/12/02

旅行記グループ 丸の内のクリスマス

かおニャン

かおニャンさん

今年のツリーは北欧のイメージで作られていました...
~北欧から届いたクリスマス with Yuming~』
開催期間 11月8日~12月25日

JRローカル 私鉄 自家用車

館林から東京駅へ
    夕方からが本当の目的なのでゆっくり目に家を出て、東京駅に着いたのは11時過ぎ

東京駅

とりあえず、どっか食べる所を探します

旦那がとんかつが食べたいと言ったので、東京駅内のキッチンストリートにある
    「とんかつ寿々木」で食べました

私は[ロースかつと海老フライ定食]

旦那は[ロースかつ定食(大)]を注文して食べました

『MARUNOUCHI BRIGHT CHRISTMAS 2018
    ~北欧から届いたクリスマス with Yuming~』

暗くなる前にとりあえず1枚撮っとこうと丸ビルの1階へ行きました

丸ビルの1階にに飾られたツリー、今年は北欧がテーマになってます

KITTEのクリスマスツリーも明るいうちに撮っておきました

上からもパチリ

東京駅を横目に移動して新丸ビルへ

新丸ビルのクリスマスツリーもとりあえず明るいうちに1枚

12月1日~9日の間は乾通り一般公開も行ってたので、旦那は初めてなので行ってみました。

行幸通りから皇居に続く道には銀杏並木があり黄葉してました

天気はいまいちだったけど黄色く色づいた葉っぱはとっても綺麗♪

お昼食べて遅めに行ったので並ぶことはなかったんですが、セキュリティチェックまでの順路があるので、遠回りさせられました

昨日から公開が始まったので、まだ【富士見櫓】が見える所のもみじが真っ赤じゃない

これで散ってしまうのか?これからもう少し色づくのか?分からないけど、今年の色づきが悪いのかな?

こちらも真っ赤という感じではないですね

【局門】の所にあるもみじはいつもあまり紅くはならないような

私は何度か行ってて同じような写真撮ってるけど、旦那は初めてなので、通りから見られる建物などスマホで撮ってました。。。

毎回撮ってるけど【富士見多聞】も一応入れときます

東御苑の所に行く橋か乾門を抜けるかの分かれ道は、もちろん乾通りの方へ行きます

今年はもう少し後に行った人のが紅いもみじが楽しめたかもしれませんね?

平成最後の秋の乾通り一般公開、見納めです

来年、新天皇になっても行われるのかな...?

この日は北の丸公園までは行かないで、そのまま東御苑へ行きます

旦那もお城好きなので、江戸城(皇居)の乾通り一般公開は私のイルミ撮影に付き合うよりは、とりあえず満足...したかな?

北の丸公園側の方から東御苑入ってすぐにあったもみじ

天守台の近くのもみじ
    この木がまだ真っ赤になってないってことは、やっぱいつもより色づきが遅いのかな?

天守台には今回上りませんでした。

皇居東御苑 公園・植物園

前回真っ赤な紅葉してた木もまだ完全には紅くなってませんでした。

お天気が良かったらもっと綺麗な色してたと思いますが、この木は綺麗に紅葉してて葉っぱも傷んでませんでした。

東御苑の所から見る【富士見櫓】

2人で行く今年最後の紅葉狩りでした^^

【大手門】の閉門時間が近づいてきたので東御苑を出ました。

江戸城を後にして、あとは私のイルミ撮影に旦那を付き合わせます

行幸通りを東京駅の方へ戻り、まだ丸の内仲通りのライトアップも行われていないの一服できるところを探します

丸ビルのテラスから東京駅が見える場所からライトアップした丸の内駅舎をパチリ

丸ビルに入ってる「グリル満天星」で一休み

旦那はビールを注文

私はカプチーノを注文して、2人ともチョコレートパフェを食べました。

15分毎にユーミンの曲に合わせて光と音のショーが行われるので上から見ました。

丸の内ビルディング ショッピングモール

曲は[恋人はサンタクロース]でした

いろんな色に変わるツリーがとっても綺麗

5分間のショーですが楽しめました^▽^

少し低い階から最後に撮って移動します

丸の内中通りのイルミネーションは2月まで見られます

でもツリーが飾られてる時に一緒に見た方が楽しみもプラスされると思います

ブリックスクエア行く途中、丸の内 MY PLAZAのツリーもついでに撮ります

丸の内 MY PLAZAのツリーのオーナメント

交差点で待っていたら、オシャレな2階建てバスが通りました

ブリックスクエアの所に飾られたツリー

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

外から見る丸ビルのツリーのライトアップもとっても綺麗

さっき見たからいいかな?と思ったけど、やっぱ綺麗だったので足を止めて撮りながら見入っちゃった

外からだと音楽はあまり聞こえませんが、これはこれで良い感じでした

新丸ビルの所のも撮りに行きました。

新丸ビルのあとは昼間に撮らなかったオアゾにも行きます

オアゾのクリスマスツリーです

丸の内 オアゾ ショッピングモール

「WHITE KITTE」
    のWHITE TREEが飾られてる期間は11月21日~12月25日

「WHITE KITTE」
    こちらは西野かなの歌に合わせてライトアッププログラムが行われました

KITTE (キッテ) ショッピングモール

「WHITE KITTE」
    オーナメントなどの飾りがなくてもとっても綺麗で大好きなこちらのツリー、ここ最近毎年見てます

あとは夕飯をどこかで食べて帰ろうと、ラーメンストリートにある
    「つじ田 味噌の章」に入りました

東京ラーメンストリート 名所・史跡

少し甘めの味噌ラーメンで、お好みで青のりなどをかけたら美味しかった

帰りは乗り換えの少ない宇都宮線直通の電車に乗って、久喜で東武線に乗り換えて帰りました。

• ちちぼーさん 2018/12/19 22:46:27
    キラキラが似合う
    かおニャンさん、こんにちは。

東京駅周辺のイルミネーション、毎年テーマがかわって楽しめますよね。
    今年は、まだあまりイルミネーションも見ていないので楽しませて頂きました。

ディズニーもクリスマスいいですね。
    やっぱりかおニャンさんには香港ディズニーで楽しんでもらいたくなっちゃいましたよ。

ちちぼー

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2018/12/22 11:59:08
    RE: キラキラが似合う
    ちちぼーさんこんにちは^^

大した内容も書けず写真中心のイルミやディズニー旅行記などですが、
    見て下さってありがとうございます〜♪

東京は行くだけでもテンションあがりますが、毎年行ってる丸の内のクリスマス
    その年年で好みはありますが、ツリーのテーマが変わるので楽しみなんです。

この時期いろんな所でツリーが飾られたりイルミネーションが見られたりととっても華やかですよね。
    イルミネーション大好きおんなですが、これでも今年はイルミネーション観賞少な目です

あと少しでクリスマスですね、素敵なクリスマスをお過ごしください(^_-)-☆

私事だけど、香港ディズニーは難しそうなので、先ずはちちぼー先輩のように、、、
    はいかないけど......来年台湾1人旅頑張って行こうと思います^0^
    その前などはきっと、ちちぼーさんの部屋にあしあといっぱい残すと思いますのでよろしくお願いします( *´艸`)

かおニャンさんのトラベラーページ