丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月2日に台湾から帰国し、羽田空港で時間をつぶし東京駅へ<br />丸の内のイルミネーションを見てから帰りました<br /><br />MARUNOUCHI BRIGHT HOLIDAY 2025<br />「Disney JOYFUL MOMENTS」<br />2025年11月13日~2026年1月4日(1月1日休)<br /><br />今回のテーマがディズニーなので、<br />私の好きなキャラクターなどのモニュメントが飾られていて<br />スタンプラリー(有料)も開催されてたので、写真を撮りながら廻りました

台湾から帰国後、丸の内イルミネーション「MARUNOUCHI BRIGHT HOLIDAY 2025」を楽しみました

2025/12/02 - 2025/12/02

旅行記グループ 丸の内のクリスマス

かおニャンさん

12月2日に台湾から帰国し、羽田空港で時間をつぶし東京駅へ
丸の内のイルミネーションを見てから帰りました

「Disney JOYFUL MOMENTS」
2025年11月13日~2026年1月4日(1月1日休)

今回のテーマがディズニーなので、
私の好きなキャラクターなどのモニュメントが飾られていて

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

4泊6日の台湾1人旅を終え帰国

だいたい朝5時くらい

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

この時間は、これから出発する飛行機がたくさん待機してますね

今回は4泊とも睡眠時間が少な目だったからな~
    行きと同じ到着ロビー階で座って、いろいろ充電しながら
    座って(==ウトウト…、トータル3時間以上@@!座り寝zzz...してた。。。

一応、目が覚めたので…
    エアポートガーデンのショップもオープンしてる頃かな?と見に行きました

ジブリショップ?にトトロのフォトスポットがあったのでパチリ

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

「PAPABUBBLE」
    昔で言う金太郎飴?のような、キャンディーショップ

キャンディー作ってるの見られる時間だったので、
    特に予定ないのでしばらく見てました

中途半端な時間に展望デッキ行ったら飛行機少な目

ちょっと遠目だけど、ディズニーラッピングの飛行機見れたから良し^^

「つるとんたん」
    かなりお腹すいてたのでここにしました、少し並んでイートイン

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

つるとんたんでお寿司メニューがあったのね?
    今回はお寿司も注文

明太あんかけ玉子とじうどん(1.5玉)

がっつり!残さず頂きました^^

時間の縛りがないので、ガチャで回した
    天ぷらになったサンリオキャラを並べてパチリ

この時間までいると、なんとな~く
    少し生活に余裕がある感じの方が増えてくるね( *´艸`)ウフフ

東京駅へ行きたいから、今回はモノレールに乗って移動します

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

エスカレーターの所にいたオータニさ~んに見送られ

モノレールに乗ります

モノレールで終点まで

浜松町駅でJRに乗りかえ

浜松町駅

14時過ぎ、東京駅に到着

荷物一時預かり(~20時まで営業)の所にキャリーとお土産を預かっててもらい
    身軽になって散策

「東京駅」
    先日初めて降りた台湾の[新竹駅]が姉妹駅として結ばれてます

東京駅丸の内駅舎設計・辰野金吾(佐賀出身)
    台湾新竹駅設計・松ヶ崎万長(京都出身)

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

12月入ったけど、まだ黄葉が見られ、散り始めたくらいの時期でした

最近は行幸通りでミチテラスは行われないのかな?

行幸通りにもクリスマスツリー

行幸通り 名所・史跡

今年、行幸通りではクリスマスマーケットが行われてました

イチョウの黄葉が見頃、地面に散ってる葉も多いけど、まだまだ綺麗^^♪

ツリー見に行くのに丸ビルのオフィス?の入口のとこを中抜け

「Disney JOYFUL MOMENTS」
    2025年11月13日~2026年1月4日(1月1日休)

今年のテーマはディズニーなので、見にきました^^
    丸ビルメインツリー【Celebration Tree〈Mickey&Friends〉】
    チップ&デールはいないんだね?

丸の内ビルディング ショッピングモール

以前は BRIGHT CHRISTMASだったけど、
    昨年のマリオの時から1月まで開催されてるから
    BRIGHT HOLIDAY に変わったのかな?

丸ビルにあるツリーの夜のライティングショーの時
    King&prince(キンプリ)とミッキー&フレンズがコラボした音楽が流れます

2023年の時は無料でスタンプラリーが行われ、日付限定指定の場所でガラガラくじが引けたんですが、今年は有料の台紙(300円)で、プレゼントはステッカーとクリアファイル

台紙を購入し、イルミネーションが点灯する前にスタンプラリーをしながら歩きます

台湾で鉄印集めて、東京でもスタンプラリー
    今回の旅はスタンプに振り回されてる~( *´艸`)

丸ビル5階のスタンプ設置場所にはレゴで作られたミッキー
    スゴイね~^^

普通サイズのディズニーレゴも飾られてます
    抽選でレゴが当たるクイズラリーも開催してましたが、クイズはやりませんでした

5階のテラスの所に文字モニュメントが出来てた

東京駅丸の内駅舎、ここから見るのが好き^^

KITTEもパチリ

1個め順にスタンプ押しに行きます

「新丸ビル」は
    【アナと雪の女王】のモニュメント

新丸の内ビルディング ショッピングモール

4階でスタンプ押して、1階に行くとアナ雪のレゴ
    これもすごい^^

エルサの城を模したレゴも飾られてました

このウォールアートされた建物じゃないけど「iiyo」というビルなど、モニュメントのない所でもスタンプが設置されてますので、押すために廻ります

「丸の内テラス」は【塔の上のラプンツェル】

お!丸の内テラス近くの通りに掛かってる花がラプンツェルカラー^^

呉服橋門跡の案内

呉服橋跡 名所・史跡

「TOKYO TORCH」

スタンプラリーやってなかったら、ここまで来る事はないな~って場所

TOKYO TORCH前にいたベージュの巨大赤べこ

「丸の内オアゾ」

「丸の内オアゾ」は【トイ・ストーリー】のモニュメント

丸の内 オアゾ ショッピングモール

ウッディとバズのレゴもありました

オアゾの6階にスタンプがあるので、エスカレーターで上がります

日本生命ビル前に桜の木

冬桜?種類は分からないけど、イルミの時季にいつも咲いてます

素敵な建物は「三菱一号館美術館」

三菱一号館美術館 美術館・博物館

「東京ビルTOKIA」

TOKIA 専門店

東京国際フォーラム横を通り

東京国際フォーラム 名所・史跡

有楽町駅の前も通ります

東京駅から1駅歩いたことになるけど、都会は駅間が近いね~

有楽町駅

「有楽町電気ビル」にもスタンプが設置してあるので、ここまで来ました

そうこうしてるうちに
    丸の内仲通りのイルミネーションも点灯しました

黄葉とイルミネーションが一緒に見られるこの時期が好き

「新東京ビル」は【くまのプーさん】

新東京ビル 名所・史跡

プーさんが木の穴に頭突っ込んでる^^

反対側に回ってみたら、プーさんの正面
    Happy Honey
    プーさんがはちみつを見つけて幸せという、テーマらしい

仲通りのイルミを見ながら

残りのスタンプを押しに行きます

「丸の内ブリックスクエア」まで来ました

足元見ると、動物の大きい足跡と小さな足跡が^^

「丸の内ブリックスクエア」は【ズートピア2】でした

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

リーフにもDisney JOYFUL MOMENTS

スタンプコンプ出来たので、景品交換しに戻ります

「明治安田生命ビル」のツリー
    東芝だったサザエさんのスポンサーが安田生命になったので、
    アニメのサザエさん家族を起用したCM映像が流れてた

ビルに挟まれた、丸の内仲通り

きらきら~(*´▽`*)

私がここにくるのはいつもイルミネーションが点灯してる時季

「丸の内二丁目ビル」の隣の三菱ビルでも景品交換出来るけど
    フォトスポットなど何もないから

丸ビルでも交換できるので、ちょっと入口のディスプレイを見ただけ

約4kmくらい歩いたかな?丸ビルまで戻ってきました
    ちょうどライティングショーやってるね

丸ビルメインツリー
    15分毎にライティングショーがやってました

丸の内ビルディング ショッピングモール

このコスチュームのミッキーたち可愛い^^

腰を落としてライティングショーを見ました

• King &amp; Princeの<br />[What We Got ~奇跡はきみと~]の音楽に合わせてライティング

King & Princeの

間近だと、写真は綺麗に撮れるけど
    私のカメラでは全体が撮れません

丸ビルに展開されてるショップでコンプリートの景品を頂きました
    6か所・ステッカー
    12か所・クリアファイル

ツリーのライティングショー

間近だと、写真は綺麗に撮れるけど、私のカメラでは全体が撮れないから
    3階からもう1度だけ、ライティングショーを見ました

また丸ビル5階のテラスへ行き、ライトアップされた東京駅も撮りに来ました

文字モニュメントもライトアップされてます

人が途切れたので、東京駅も少し入れてパチリ

「銀座和館 椿屋茶房」というお店に入り、夕飯を食べます

パスタとケーキのセットを注文しました

シフォンケーキも美味しそうだったけど、
    +料金で苺のショートケーキに変えてもらいました

お腹いっぱいになったので、最後にKITTEへ

締めは、WHITE KITTE(~12月25日まで)

KITTEのクリスマスツリー
    ここ数年いろいろ変わったりもしてたけど、
    やっぱり、ここのはモミの木のツリーが好きだな

KITTE (キッテ) ショッピングモール

今年はモミの木の周りにもデコレーションされてて、雪景色の世界をイメージ?

ドーム状のは、かまくらをイメージしてるとか?

好きなイルミネーションも見られたし^^
    1週間家を空けてるので、そろそろ帰りましょうかね~

ちょっとお土産買って、預けてた荷物を受取りに行き

19:47乗り換えなしの上野東京ラインに乗りました

東京駅

21時過ぎ「野木駅」に戻り、
    駐車場で待っててくれた自分の車で家に帰りました

これで11月27日~12月2日の台湾旅行記は終了となります

少し遅くなりましたが...
    明けましておめでとうございます
    今年もどうぞよろしくお願い致します
    引き続き私の旅行記にもお付き合い頂けたら嬉しいです^^

野木駅

丸の内のクリスマス

• 琉球熱さん 2026/01/10 00:43:32
    タフだなあ~
    かおニャンさん、こんにちは
    あけましておめでとうございます

台湾から帰国して、帰宅せずに丸ノ内突入って、タフだねぇ~
    今シーズン、イルミ好きなのに撮影には気合いが入らず、丸ノ内もせっかく行ったのに、丸ビルとブリックスクエアとKITTEしか行かなかった・・・
    ずーっと地元にいた私より、帰国した人の方が下調べちゃんとしてあるってナニ?

てなわけで今年もよろしくお願いします

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2026/01/10 11:53:22
    RE: タフだなあ~
    琉球熱さん
    あけましておめでとうございます

えっへん(^∩^*
    夜中3時間半のフライト、フルに寝られて
    ベンチで3時間座ってだけど足伸ばせて寝る事出来たので、
    今回一時回復出来、元気だったんだと思います^^
    帰ってからは、いつもの倍
    お昼近くまで爆睡でしたしね~( ̄m ̄〃)ププ!

おぉ、琉球熱さんも丸の内のイルミ少し観たのですね?
    私の場合、2013年頃からほぼ毎年のように行ってますので、
    下調べというか、人よりちょっと詳しいだけですよ~

こちらこそ
    今年もどうぞよろしくお願いしま~す(*´▽`*)
  • yumikenさん 2026/01/09 08:39:21
    明けましておめでとうございます☆彡
    おっはよ~かおニャンさん♪

今年もよろしくお願いしますm(__)m
    なかなかメッセージを残せていないのだけれど、旅行記はバッチリ拝見してます(*^^)v

って・・台湾から戻られて羽田でプチ仮眠??いやいや座り寝辛すぎます(≧◇≦)
    からの~羽田でお食事して帰らずに東京駅周辺をお散歩しながら夜(''Д'')ヒーッ!!
    かおニャンさんパワフルすぎます(笑)フフ
    台湾の鉄印帳制覇の勢いそのままな感じですご~いp(^0^)q
    今年もアチコチと素敵なスポットのご紹介を楽しみにしています♪
    ちょっぴり後出しの年始挨拶でした(^_^;)

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2026/01/09 09:47:36
    RE: 明けましておめでとうございます☆彡
    yumikenさん
    明けましておめでとうございます^^
    新しい場所での生活は少しは落ち着いたかしら?

いえいえ~、いいねやコメントとか気にせず、
    見て下さるだけで嬉しいから、余裕がある時で大丈夫ですよ^^☆
    お忙しい時はご自身にストレスのない程度の4トラで良いと思うので
    今年もお互い、元気に楽しく旅行やおでかけしましょうね(*´▽`*)

空いてる到着ロビーのベンチで足伸ばして、
    気が付いたら、ショルダーバッグお腹に抱えて座って寝てたの==;
    それで、なんとか夜まで元気でいられたのよ~
    台湾からの帰国後で少しアドレナリンがちょっと…
    だったのかも?( *´艸`)ププ
    帰ってからはいつもの倍くらい、爆睡こいてたしね~

こちらこそ
    2026年も引き続きよろしくお願いしま~す☆

かおニャンさんのトラベラーページ