2023/11/27 - 2023/11/27
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,357,687アクセス
2023/11/27
車での移動
車での移動
2023年11月27日
「Disney DREAMS & WISHES」
丸の内のイルミネーションを見に出かけました
夜のライトアップまでは時間があるので、
乾通り一般公開の紅葉や、靖国神社のイチョウ並木の黄葉なども見てきました
昨年の丸の内の様子で記録として残させて頂いてます
写真が多いので、こちらもお気が向いたら覗いてみて下さい
2024年の開催期間は、
※Marunouchi Bright Christmas 2024は、
マリオブラザーズ がテーマで行われてるそうです
2024年11月14日~2025年1月13日(1月1日除く)
※乾通り一般公開は、
2024年11月30日(土)~12月8日(日)
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
コロナも落ち着き、
この日のイルミ観賞は旦那も一緒にお出かけしました -
東京駅の赤レンガ駅舎を正面から撮って
東京駅 駅
東京駅前のビルの周りに植えられてる、イチョウの黄葉が綺麗
毎年のように見に行く、丸の内のクリスマスイルミネーション
「Disney DREAMS & WISHES」 -
★Marunouchi Bright Christmas 2023
丸ビルにあったメインのツリーは
ディズニー100周年を記念して制作された「ウィッシュ」がテーマ丸の内ビルディング ショッピングモール
ディズニーがテーマの時の丸の内のクリスマスが1番好き -
夜はライティングショーも行われます -
平日なので、この時間は空いてます -
夜はイルミネーションで輝く丸の内仲通りの並木、黄葉してて昼間でも素敵
私は丸の内のイルミネーションが目的で、
他の予定を特に決めてなかったので、
ちょうど、乾通り 一般公開していて、紅葉を見られる期間だったので皇居へ
荷物検査も済ませ入城
乾通り 一般公開 午前9時~午後3時
坂下門から通りに入ります坂下門 名所・史跡
坂下門をくぐった後、木の隙間から撮った富士見櫓
宮内庁
富士見櫓と紅葉
1番綺麗に紅葉してたモミジ
石垣も立派です
局門の周りの木は、まだ紅葉してません
乾通り 一般公開は、上皇さまが80歳傘寿の記念で始まったので、
2023年で9年目、以前に比べて空いてきましたね
紅葉がピークじゃないから?だけかもだけど... -
富士見多聞
以前は、この先の乾通りに抜ける手前に東御苑に行ける橋も通れたのですが、通行不可になってました
寒桜?冬桜?も咲いてました
下道灌濠
乾通りのモミジ
乾門に到着
乾門 名所・史跡
乾門を出ると、ここからは入れず、もう引き返せません
北の丸公園のイチョウが綺麗だったので、
そのまま「北の丸公園」を抜けて行きます
「旧近衛師団司令部庁舎」
旧近衛師団司令部庁舎の所にある、北白川宮能久親王の像
北の丸公園
イチョウが黄葉してて綺麗でした -
北の丸公園 公園・植物園
北の丸公園
紅葉が見頃のエリアもありました -
「日本武道館」の外観を撮って
日本武道館 名所・史跡
田安門から出て、靖国神社へ
高燈篭
高燈篭 名所・史跡
歩道橋から見た旧九段会館の建物など
改めて、、良い天気^^
黄葉したイチョウ並木も見たくて「靖国神社」に参拝
大きな鳥居と黄葉したイチョウ並木
神宮外苑の方が有名だと思いますが、平日ならこちらの方が空いてて車道など気にせず撮れるし見られるので良い
神宮外苑の方みたいな、歩道のイチョウのトンネルの下を歩く感じには撮れないけどね
幅広い参道を行き、
お社に手だけ合わせて、、
靖国神社 寺・神社・教会
皇居方面に戻ります
青空に黄色も映えますね^^
「九段下 鳥福」でお昼
九段下 鳥福 グルメ・レストラン
ランチは、鳥の照り焼き?が乗ったキジ重のみ
味は悪くないのに、
なんか外に出てた看板の写真より、かなり残念な感じの盛り付けね...^^; -
「旧九段会館」
お濠に沿って、ぐるっと回って丸の内へ向かいます
清水門
ここからも武道館など、北の丸公園に行けます -
またお濠に沿って進みます
平日のこの時間皇居ランナーは少な目
せっかくなので、平川門から入って東御苑も見てきます
皇居東御苑、ここでも荷物チェック入ります
二の丸方面かな?をパチリ -
皇居東御苑
江戸城の本丸なので、天守台もあります皇居東御苑 公園・植物園
大手門から出ます
大手門 名所・史跡
大手門
大手門
また東京駅まで戻って来ました
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
スタンプラリーが開催されてたので、回ります -
ツリーに掛かってたキャラオーナメント -
丸の内オアゾには、[アナと雪の女王]丸の内 オアゾ ショッピングモール
アナとエルサとオラフもいます -
東京駅と黄葉したイチョウの木をパチリ
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
駅前の木とビルも入れてパチリ
新丸ビルでは、[ファンタジア]と新丸の内ビルディング ショッピングモール
[くまのプーさん]のカップがディスプレイされてました -
新丸ビル展望テラスから見た皇居方面
黄葉してるイチョウ並木が綺麗でした^^ -
新丸ビルの展望テラスから見た東京駅赤レンガ駅舎
丸ビルに戻って丸の内ビルディング ショッピングモール
丸ビルのテラスからの、ライトアップされてない東京駅赤レンガ駅舎も撮っておきました
丸の内仲通りを行き -
丸の内ブリックスクエア -
「丸の内ブリックスクエア」の美女と野獣のディスプレイ丸の内ブリックスクエア ショッピングモール
丸の内仲通りに掛かってるフラワーボールも素敵 -
「国際ビル」 -
MY PLAZAのツリー -
KITTEの郵便局のツリー
KITTEのツリー
KITTE (キッテ) ショッピングモール
KITTEのツリーのライティングショーも観ました
KITTEの吹き抜けの上の方にもイルミネーション
KITTEのツリーはやっぱモミの木のが良い
これからも毎年モミの木でやって欲しい^^ -
丸の内仲通りのイルミネーションも点灯し、黄葉した木とのコラボがとっても素敵丸の内仲通り 名所・史跡
ライトアップされたフラワーボールも良い味出してます -
イルミの点灯時季、トワイライトタイムの仲通りが好き -
美女と野獣のディスプレイもライトアップされました丸の内ブリックスクエア ショッピングモール
ビルに掛かってたリースも良い -
暗くなると、仲通りのイルミも一際輝きが増しますね -
ライティングショーやってる時間は人が集まります -
丸ビルのテラスから見た、ライトアップされた東京駅赤レンガ駅舎
私も上からライティングショーを観賞丸の内ビルディング ショッピングモール
映画【ウィッシュ】の音楽に合わせてのライティングショーでした^^ -
新丸ビル新丸の内ビルディング ショッピングモール
新丸ビル -
オアゾ丸の内 オアゾ ショッピングモール
オアゾのこれを最後に撮って、丸の内を離れました -
もらったチケット(1人分だけ無料)を使うため、「虎ノ門ヒルズ」で夕飯を食べよう行ったら...
定休日でした(*´Д`)旦那スマン...虎ノ門ヒルズ 名所・史跡
トラのもん、、、また今度、お店やってる時に来るね
虎ノ門ヒルズの駅から降りて来た所にあった
ウィッシュのフォトスポット -
普通に虎ノ門ヒルズで夕飯食べると高いので、
食べてからも帰りやすい上野まで移動してきました -
上野のお店の売りなのか?声かけられる時、たばこ吸えますよ~と言われ
聞いてもたばこ吸えちゃうお店が多く...
たばこの臭いも苦手だし(煙がなければちょっとはガマン出来る)、ご飯食べてる時にたばこ吸われるのが1番嫌なので、そういう店避けてたらどこもなくて...アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡
禁煙だったチェーン店、日高屋になりました
ま、安く済んだのは良いけどね(^^; -
上野駅に飾られてたクリスマスツリー
上野駅 駅
可愛い、パンダちゃんがデコレーションされてました
上野から栃木まで乗り換えなしの電車で帰りました^^
12月1日
先日お休みだった虎ノ門ヒルズでご飯食べてから、
スタンプラリー集めた人が出来る抽選をするため、丸ビルに行きました -
列が出来てたので並びました...ここから下見るのは初めて -
先日、指定の場所に設置されたスタンプを集めた用紙を見せて、
I padのようなものでデジタル抽選 -
旦那も私も外れたけど、ティッシュや飴などじゃなく、
ディズニーのクリアファイルくれました^^
丸の内のクリスマス
前の旅行記
青春18きっぷの旅 2022年冬 [ 京都・和歌山](4) 電車旅の最後に見た丸の内イルミネーション
2022/12/19~
次の旅行記
台湾から帰国後、丸の内イルミネーション「MARUNOUCHI BRIGHT HOLIDAY 2025」を楽し...
2025/12/02~
丸の内・大手町・八重洲
2013年 東京イルミネーション① ~丸の内~
2013/12/03~
丸の内のクリスマスなど
2014/12/05~
丸の内・大手町・八重洲
今年も丸の内のイルミを見に東京へ、、、丸ビル・KITTEなどのイルミネーション
2015/11/28~
丸の内・大手町・八重洲
リサーチ不足の東京お出かけ ≪丸の内のイルミネーション、スカイツリーイルミネーション≫
2016/12/02~
丸の内・大手町・八重洲
クリスマスイヴで混んでる中、東京ミチテラス2017を見に行ってきました
2017/12/24~
丸の内・大手町・八重洲
今年も丸の内のイルミネーション「MARUNOUCHI BRIGHT CHRISTMAS 2018」を見に東京...
2018/12/02~
丸の内・大手町・八重洲
東京ミチテラス、丸の内のイルミネーション2019を今年も見てきました
2019/12/24~
丸の内・大手町・八重洲
久しぶりの東京イルミネーション巡り【1】MARUNOUCHI BRIGHT CHRISTMAS 2021
2021/12/22~
丸の内・大手町・八重洲
2022/12/19~
丸の内・大手町・八重洲
2023年 丸の内イルミネーション「Disney DREAMS & WISHES」を見て来ました
2023/11/27~
丸の内・大手町・八重洲
2025/12/02~
丸の内・大手町・八重洲
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2024/12/05 12:27:35
- 丸の内イルミ☆.・。+*
- こんにちわ~かおニャンさん♪
皇居は桜に紅葉に本当に名所ですよね~
今年も綺麗な紅葉なのでしょうね(*^^*)
近いのに何故か京都や地方へ紅葉を見に行っちゃう(笑)
来年は、都内の皇居周辺や靖国神社の銀杏並木を見に行こうかな~
今年も丸の内のイルミは、先月末からスタートしましたよ~☆
今月は、東京駅周辺で忘年会があるからチラッと見に行ってみます♪
もう今年も終わりですね~なんか毎年1年が早くなっている気がする(笑)ハハ
秋もあっという間に通り過ぎちゃって朝晩すごく寒いし。。
朝晩は日中との気温差が激しいから体調崩されないようにご自愛くださいね♪
yumiken
- かおニャンさん からの返信 2024/12/06 20:29:37
- RE: 丸の内イルミ☆.・。+*
- yumikenさんこんばんは☆
相変わらず写真の多い旅行記で、しかも昨年の
こちらも見て下さってありがとうございま~す(*´▽`*)
近場にお出かけされる時は、まだ見頃の所もあるからぜひ
でも、そうよね、活動しやすい季節、近場も良いけど
せっかくなら京都の紅葉を見に行きたくなっちゃうよね
私も青春18きっぷ使って行きたい!って思うもの
私は時間はあるので、1人でちょこちょこ出かけられるけど、
時間限られてるyumikenさん達のような人だとなかなかね^^;
今年の冬期間の青春18きっぷから、システムが変わっちゃって、
ちょっと使いにくくなっちゃったので、今年は買わず
今後1人で関西方面行くの少なくなるかも?なんだけどね…
今年もいろんな所でキラキラ、丸の内のイルミ始まりましたね☆
先日お金使ってきちゃったから、今月は少しおとなしくしてます(^^笑)
ありがとう☆
yumikenさんも体調に気を付けてお出かけ下さい
忘年会も楽しんできてね~('▽')ゞ
- たらよろさん 2024/12/03 21:18:35
- 秋から冬に
- こんばんは、かおニャンさん
黄色い銀杏、赤い木々。
そして、そこから移り変わって、様々なクリスマスツリーと
キラキライルミネーション☆
季節の移り変わりを一つの旅行記で、
まるで物語のように楽しませていただけて、
最高の季節感を楽しみました♪
やっぱり、東京のキラキラはセンスが違う。
素晴らしい☆
たらよろ
- かおニャンさん からの返信 2024/12/05 10:31:27
- RE: 秋から冬に
- たらよろさんこんにちは☆
写真も多い旅行記、
昨年の紹介になっちゃっちゃいましたけど、
こちらも見て下さってありがとうございます^^
ほんと、キラキラ好きな私としては
東京のイルミネーションは毎年楽しみです
これらが無料で自由に観賞出来、
自分のペースで見られるのも良いんですよね~
ちょうど紅葉黄葉とイルミネーションが重なる期間もあり
同時に楽しめるのも良い♪
これからの冬のお出かけ、ぐっと冷える日が増えてきましたので、
たらよろさんも体調に気を付けながら、いろいろ楽しまれて下さい^^