その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラからナスブへ。ルバング島へ行くには1泊して翌朝のフェリーでないと行けません。不便してまで行きたい目的は、小野田少尉が潜伏していた洞窟を巡る、小野田トレイルを歩く事。小さな島なので、人も親切でした。

フィリピン、ルバング島で小野田トレイルを歩く旅

2019/05/06 - 2019/05/08

oyoyo0808さん

2.5
2.0
高速・路線バス 徒歩

ナスブ港の入り口。小さい切符売り場がカオス状態。何時出発かは誰も?

7:30から2時間待って、ルバング・エキスプレス出発。

船は元日本製。

約3時間でルバング島へ。

島内の移動はトライシクルのみ。

港から北にあるルバングの街へ。(20分ぐらい)ホテルはさらに北側の海水浴場前のホテルへ。

1泊2食で$25。

エアコン付きで良かった。

津波の時のハザードマップもあり。

ルバングの街の教会。

小野田トレイルに入るにはガイドが必要という事で、町役場へ。ガイドを紹介してくれます。

役場で貰ったルバング島の残り数少ないガイドマップ。

幹線道路から、小野田トレイルへの道が舗装工事中。数年後には、バスでも行けるようになるのでは。

それは突然やって来た。舗装中の山道を走る事15分。

小野田トレイルの説明看板がありました。

ここからガイドさんと二人で、小野田トレイルへ。

所要約2時間。小野田トレイル、トレッキング出発。

最初は、ゆるやかな土道を。

休憩小屋も、水飲み場もあり。ここから本格トレッキング開始。

20分ぐらいで最初の隠れ穴「CAVE.1」に到着。

コウモリさんが迎えてくれました。

「CAVE.2」。

二人が寝られるスペースあり。ここが一番長く使っていた穴だそうです。

「CAVE.3」は、コウモリのうえに毒蛇も住んでいるという事で、立ち入り禁止。

「CAVE.4」はやや高い位置にあり。それを越えるとぐるっと回って元の休憩小屋まで戻ります。通るだけなら1時間もかからないかも。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る