鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行こうと思っていた三重の梅の名所を5泊6日で見てきました。いなべ梅林公園、鈴鹿の森庭園、結城神社の梅と鳥羽水族館でラッコを見るのがメインの目的です。そのほかは前日などにざっくり予定を決めて観光してきました。予定していた日程が天気が微妙だったので1週間をきってから予約しましたが見たかった場所は天気も良く梅も見ごろで満喫できました。<br /><br />★旅行記16のルート <br />鳥羽水族館(ラッコのお食事タイム)→漣(海老フライ)→鳥羽城→鳥羽駅→四日市駅→四日市アーバンホテル<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年3月9日(木)<br />1.ぷらっとこだまで名古屋移動~味仙の台湾ラーメン<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年3月10日(金)<br />2.コンパルのモーニング&豊橋のマンホールカード<br />3.岡崎のマンホールカード①(藤川駅~東岡崎駅~菅生神社)<br />4.岡崎のマンホールカード②(岡崎城~中岡崎駅~岡崎駅)<br />5.愛知 マンホールカード(安城駅~大府駅)~津駅<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年3月11日(土)<br />6.結城神社の満開のしだれ梅(無料エリア)<br />7.結城神社の満開のしだれ梅(有料エリア)&いたろうの津餃子とラーメ<br />ン<br />8.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(昼編)<br />9.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(夕暮れ編)<br />10.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(ライトアップ編)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2023年3月12日(日)<br />11.四日市のマンホールカード&隆座のトンテキ<br />12.伊勢市のマンホールカード&伊勢神宮外宮<br />13.赤福本店~伊勢神宮内宮~ぎょうざの美鈴<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年3月13日(月)<br />14.鳥羽水族館①(ラッコのお食事タイム~セイウチふれあいタイム)<br />15.鳥羽水族館②(レストラン花さんご~ラッコ~ジュゴン~スナドリネコ等)<br />16.鳥羽水族館③(ラッコのお食事タイム~漣の海老フライ~鳥羽城)←★今ここ<br />----------------------------------------------------------------------<br />6日目 2023年3月14日(火)最終日<br />17.三岐鉄道とバスでいなべ梅林公園へ行ってみた<br />18.阿下喜駅~西桑名駅移動&桑名のマンホールカード<br />19.河津桜の咲くなばなの里~名古屋駅(赤福茶屋)

’23 愛知・三重梅さんぽ16 鳥羽水族館③(ラッコのお食事タイム~漣の海老フライ~鳥羽城)

2023/03/09 - 2023/03/14

旅行記グループ ’23 愛知・三重梅さんぽ

たー

たーさん

★旅行記16のルート

1日目 2023年3月9日(木)
1.ぷらっとこだまで名古屋移動~味仙の台湾ラーメン
2日目 2023年3月10日(金)
2.コンパルのモーニング&豊橋のマンホールカード
3.岡崎のマンホールカード①(藤川駅~東岡崎駅~菅生神社)
4.岡崎のマンホールカード②(岡崎城~中岡崎駅~岡崎駅)
5.愛知 マンホールカード(安城駅~大府駅)~津駅
3日目 2023年3月11日(土)
6.結城神社の満開のしだれ梅(無料エリア)

8.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(昼編)
9.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(夕暮れ編)
10.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(ライトアップ編)
4日目 2023年3月12日(日)
11.四日市のマンホールカード&隆座のトンテキ
12.伊勢市のマンホールカード&伊勢神宮外宮
13.赤福本店~伊勢神宮内宮~ぎょうざの美鈴
5日目 2023年3月13日(月)
6日目 2023年3月14日(火)最終日
17.三岐鉄道とバスでいなべ梅林公園へ行ってみた
18.阿下喜駅~西桑名駅移動&桑名のマンホールカード
19.河津桜の咲くなばなの里~名古屋駅(赤福茶屋)

15:10
    16:20からのラッコのお食事タイムを1番前で見たかったので早めに行きました。既に一眼レフを構えた人が数人いました。前で見ている人が移動したので一番前に移動できました。

ラッコは毛皮のための乱獲などで生息数が激減し2000年に絶滅危惧種に指定されました。現在国内には3頭いて実際に見れるのは鳥羽水族館と福岡県のマリンワールド海の中道の2館のみとのこと。年齢的にも繁殖は難しいみたいで、輸出規制も強化されているようです。

可愛いのでずっと見ていられます

顎の下にある突起は耳らしいです。地上にいるときは上にあるので耳は水中では移動するのかも。

白っぽい方が鳥羽水族館生まれのメイちゃんで少し黄色っぽいのがキラちゃんです。キラちゃんは和歌山のアドベンチャーワールドから2021年に移動してきたようです。

16:20
    ラッコのお食事タイムが始まりました。スマホの調子が悪くて1回撮ると固まってしまうのでもう一つ持ってきていたスマホも使用しました。

鳥羽水族館生まれのメイちゃんです。おてんばな感じで隙があれば頬に手をあてるかわいいポーズをしてくれました。ポーズを決めるたびに周りからかわいいの声があ
    がっていました。

どれも似た写真ですがかわいくて残しておきたい

キラちゃんです。ちょっとおっとりした感じで一生懸命な感じがかわいいです。メイちゃんより少し小さいです。

ハイタッチなどもしてすごいかわいいです

メイちゃんかな

多分目が合っているはず

キラちゃんです。ガラスに貝?を打ちつける芸をしてくれました。動画を撮っていたのですが結構長くやってくれたので写真も撮れました。

同じような写真ですが捨てられない

ラッコにはカンガルーのようなポケットが脇の下にあるらしく結構入るようです。ポッケにしまったものを大量にだして見物客をおどろかせていました。

キラちゃんのエサを奪いに行くメイちゃん

腹筋とかしっかりしてそうです

多分ガラスに張り付いたエサのイカを取る前だと思います。一度水に深く潜ってからジャンプして取ります。

小さくて見えないですがポーズを決めていると思います

ドアが開いていると閉じに行きます

メイちゃんとキラちゃん同時にガラスに打ち付けています。左右真ん中と3回やってくれたのですが正面の時はうまく撮れず。

16:47
    最後の方は2頭一緒にポーズを決めてくれます

水中でこの高さをずっと維持しているのがすごい

ジャンプしておもちゃをバケツに戻します

一緒に輪っかをもって移動

すぐに手を放してポーズを決めるメイちゃん

SNSで「#キラメイてる」でよくのっていますが、本当にキラメイていました。こんなにかわいくて賢いのに国内では見れるのは残り4頭というのが悲しい。

16:53
    食事タイムが終了しました。ラッコの食事タイムは3回ありましたが全部見ました。最後は一番前で見れてよかったです。近ければ通いたいくらいかわいかったです。SNSで見かけてすごい賢くてかわいいので近いうちに見たいと思っていたので行けてよかったです。SNSで見かける飼育員のおじさんとラッコの組み合わせがすごいかわいいので見たかったのですがこの日はおじさんはでてこなくて少し残念でした。

16:59
    名残惜しいですが閉館が17:00なので出口に向かいます

17:11
    鳥羽水族館のすぐ向かいに鳥羽城があるので行きたいのですが信号がなくて渡れず

しばらく歩いて信号があったので渡りました

鳥羽城に上る階段がありました

17:15
    「漣(さざなみ)」
    鳥羽水族館は再入場できると見たのでランチで行こうかなと思っていたお店です。夕方までやっているようなので夕飯で行ってみることにしました。すぐ目の前に鳥羽城がありますが先に食事にしました。

少しだけ待って席に案内されました。大衆食堂をイメージしていましたが料亭っぽいお店でした。

・あこや御膳 3520円
    開いた海老フライが名物のようです。お刺身がついたすこし豪華な御膳にしてみました。

海老がぷりぷりでおいしかったです。タルタルもついていましたがソースの方が好きでした。

食後のアイス。窓から鳥羽城の階段が見えていてちょうど日の入り直前で空がピンクできれいだったのでアイスは固かったけど急いで食べました。

この日は18:00がラストオーダーでした。食べている途中で鳥羽城が夕日で照らされていたので先に鳥羽城を見ればよかったと思っていたのですが、予定より早く営業が終了するようだったので先に食事にしてよかったです。

18:04
    お店をでました

すぐ向かいの鳥羽城に行きます。鳥羽城はそんなに高さがないようなのですぐ登れそうです。

空がピンクできれいでした

鳥羽水族館に行くときに見えたオブジェです。何かあるなと思っていましたがTOBAの文字のオブジェでした。

18:10
    本丸御殿跡

18:14
    陽も沈んだようなので暗くなる前に下に降ります

18:18
    下まで降りました

「鳥羽志摩メモリー」というラッピング電車かな

18:21
    夕食を食べた漣の前を通りました

鳥羽駅が見えてきました

18:27
    鳥羽駅に到着

18:29
    18:35発の電車で移動します

18:47
    五十鈴川駅で19:01発の電車に乗り換えます

20:15
    近鉄四日市駅に到着

20:19
    「四日市アーバンホテル」
    近鉄四日市駅から徒歩3分位です

フリードリンクがあったのでもらいました

・1泊 5500円
    簡単な朝食がついていました。明日は最終日でいなべ梅林公園に行きます。