津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行こうと思っていた三重の梅の名所を5泊6日で見てきました。いなべ梅林公園、鈴鹿の森庭園、結城神社の梅と鳥羽水族館でラッコを見るのがメインの目的です。そのほかは前日などにざっくり予定を決めて観光してきました。予定していた日程が天気が微妙だったので1週間をきってから予約しましたが見たかった場所は天気も良く梅も見ごろで満喫できました。<br /><br />★旅行記7のルート<br />結城神社(有料エリア)→津城→いたろう(津餃子、ラーメン)→津新町駅→津駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年3月9日(木)<br />1.ぷらっとこだまで名古屋移動~味仙の台湾ラーメン<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年3月10日(金)<br />2.コンパルのモーニング&豊橋のマンホールカード<br />3.岡崎のマンホールカード①(藤川駅~東岡崎駅~菅生神社)<br />4.岡崎のマンホールカード②(岡崎城~中岡崎駅~岡崎駅)<br />5.愛知 マンホールカード(安城駅~大府駅)~津駅<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年3月11日(土)<br />6.結城神社の満開のしだれ梅(無料エリア)<br />7.結城神社の満開のしだれ梅(有料エリア)&いたろうの津餃子とラーメ<br />ン←★今ここ<br />8.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(昼編)<br />9.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(夕暮れ編)<br />10.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(ライトアップ編)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2023年3月12日(日)<br />11.四日市のマンホールカード&隆座のトンテキ<br />12.伊勢市のマンホールカード&伊勢神宮外宮<br />13.赤福本店~伊勢神宮内宮~ぎょうざの美鈴<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年3月13日(月)<br />14.鳥羽水族館①(ラッコのお食事タイム~セイウチふれあいタイム)<br />15.鳥羽水族館②(レストラン花さんご~ラッコ~ジュゴン~スナドリネコ等)<br />16.鳥羽水族館③(ラッコのお食事タイム~漣の海老フライ~鳥羽城)<br />----------------------------------------------------------------------<br />6日目 2023年3月14日(火)最終日<br />17.三岐鉄道とバスでいなべ梅林公園へ行ってみた<br />18.阿下喜駅~西桑名駅移動&桑名のマンホールカード<br />19.河津桜の咲くなばなの里~名古屋駅(赤福茶屋)

’23 愛知・三重梅さんぽ7 結城神社の満開のしだれ梅(有料エリア)&いたろうの津餃子とラーメン

2023/03/09 - 2023/03/14

旅行記グループ ’23 愛知・三重梅さんぽ

たー

たーさん

★旅行記7のルート

1日目 2023年3月9日(木)
1.ぷらっとこだまで名古屋移動~味仙の台湾ラーメン
2日目 2023年3月10日(金)
2.コンパルのモーニング&豊橋のマンホールカード
3.岡崎のマンホールカード①(藤川駅~東岡崎駅~菅生神社)
4.岡崎のマンホールカード②(岡崎城~中岡崎駅~岡崎駅)
5.愛知 マンホールカード(安城駅~大府駅)~津駅
3日目 2023年3月11日(土)
6.結城神社の満開のしだれ梅(無料エリア)
ン←★今ここ
8.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(昼編)
9.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(夕暮れ編)
10.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(ライトアップ編)
4日目 2023年3月12日(日)
11.四日市のマンホールカード&隆座のトンテキ
12.伊勢市のマンホールカード&伊勢神宮外宮
13.赤福本店~伊勢神宮内宮~ぎょうざの美鈴
5日目 2023年3月13日(月)
6日目 2023年3月14日(火)最終日
17.三岐鉄道とバスでいなべ梅林公園へ行ってみた
18.阿下喜駅~西桑名駅移動&桑名のマンホールカード
19.河津桜の咲くなばなの里~名古屋駅(赤福茶屋)

8:43
    本殿の横に有料の梅園入口があります。9:00からと見たので時間まで境内を見ながら待っていましたが9:00より前に入れたようでした。

入園料は800円でした

結城神社には約400本の梅の木があり、午前中の方が日当たりがいいようです

しだれ梅が満開で見頃でした

少し散り始めていて花びらの絨毯ができていました

9:00前ですが既に5人くらい中にいたと思います

園内はそこまで広くはないので30分位あればいいかなと思いますがメジロを見たりゆっくりするには1時間位はあってもいいかなと思います。

奥の方まで来ました

メジロがいましたがスマホでは小さくしか撮れませんでした。一眼レフカメラを構えた人がいっぱいいました。

福松稲荷大明神

結城医王大明神。梅園内にありました。

メジロは結構いっぱいいました

10:42
    有料の梅園で椅子で休憩したりして2時間位いました。予定では結城神社内にある眺梅亭で抹茶と添えられた梅菓子を食べたかったのですが営業していませんでした。

10:55
    予定より早く結城神社をでました。もう1本早いバスにも乗れたのですがこの時は特に急ぐ用事もないと思っていたのでゆっくりしました。

10:58
    結城神社前バス停からバスで津駅に行きます。反対側のバスは天白行きでした。前日に知ったのですが天白から徒歩30分で河津桜の名所の笠松河津桜ロードがあるようですちょうど見頃だったのでもっと早く気づいていれば行ってみたかったです。

11:06
    津駅行きのバスがきました

11:22
    「津城」
    この後は津駅を12:40発の電車で近鉄四日市駅に移動する予定ですが、少し時間があるのでどうしようかなと思っていましたがグーグルマップを見ていたら津城があったので途中で急きょバスを降りました。結城神社しか行こうと思っていなかったので津の観光場所を調べていませんでした。降りたバス停のすぐ近くにポケモンマンホールがあったのを後で気づいて見れなくて残念でした。

気になっていたラーメンの「いたろう」も近くにあったので行ってみることにしました。

11:26
    11:30開店の「いたろう」に間に合うように急いで津城を見たのでほとんど横切っただけになりました。早く気づいていればもっと早いバスにも乗れたのでゆっくりみれなくて残念でした。

11:29
    「いたろう」
    11:30からの開店ですが1組入って行ったので中に入りました

・いたろうの津ぎょうざ 330円
    津では大きな津ぎょうざが名物なので注文しました。揚げ餃子です。

・いたろうラーメン 860円
    梅ぇ塩ラーメンも気になりました

11:56
    お店をでました

12:06
    「津新町駅」
    少し急ぎ足で10分位で津新町駅から津駅に移動します

12:13発の電車がきました

12:23
    12:16に津駅に到着した後、ホテルエコノ津駅前に預けていた荷物を取りに行き再び津駅に戻ってきました。駅前ではチアガールのような人たちが踊っていました。

掲示板に近鉄名古屋線の12:40発の電車の案内がでていませんでしたが、こちらの改札を入って6番線から近鉄電車に乗れました。

12:40発の近鉄名古屋線急行で近鉄四日市駅に移動しました。途中の江戸橋駅で近鉄の観光列車「ひのとり」を見かけました。本数が結構あるようでこの旅行で何回か見かけました。この後は近鉄四日市駅から土日に運行している臨時バスで鈴鹿の森庭園に行きました。