名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行こうと思っていた三重の梅の名所を5泊6日で見てきました。いなべ梅林公園、鈴鹿の森庭園、結城神社の梅と鳥羽水族館でラッコを見るのがメインの目的です。そのほかは前日などにざっくり予定を決めて観光してきました。予定していた日程が天気が微妙だったので1週間をきってから予約しましたが見たかった場所は天気も良く梅も見ごろで満喫できました。<br /><br />★旅行記1のルート <br />東京駅→名古屋駅→味仙(台湾ラーメン)→ナナちゃん人形→ホテルプリズム<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年3月9日(木)<br />1.ぷらっとこだまで名古屋移動~味仙の台湾ラーメン←★今ここ<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年3月10日(金)<br />2.コンパルのモーニング&豊橋のマンホールカード<br />3.岡崎のマンホールカード①(藤川駅~東岡崎駅~菅生神社)<br />4.岡崎のマンホールカード②(岡崎城~中岡崎駅~岡崎駅)<br />5.愛知 マンホールカード(安城駅~大府駅)~津駅<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年3月11日(土)<br />6.結城神社の満開のしだれ梅(無料エリア)<br />7.結城神社の満開のしだれ梅(有料エリア)&いたろうの津餃子とラーメ<br />ン<br />8.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(昼編)<br />9.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(夕暮れ編)<br />10.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(ライトアップ編)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2023年3月12日(日)<br />11.四日市のマンホールカード&隆座のトンテキ<br />12.伊勢市のマンホールカード&伊勢神宮外宮<br />13.赤福本店~伊勢神宮内宮~ぎょうざの美鈴<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年3月13日(月)<br />14.鳥羽水族館①(ラッコのお食事タイム~セイウチふれあいタイム)<br />15.鳥羽水族館②(レストラン花さんご~ラッコ~ジュゴン~スナドリネコ等)<br />16.鳥羽水族館③(ラッコのお食事タイム~漣の海老フライ~鳥羽城)<br />----------------------------------------------------------------------<br />6日目 2023年3月14日(火)最終日<br />17.三岐鉄道とバスでいなべ梅林公園へ行ってみた<br />18.阿下喜駅~西桑名駅移動&桑名のマンホールカード<br />19.河津桜の咲くなばなの里~名古屋駅(赤福茶屋)

’23 愛知・三重梅さんぽ1 ぷらっとこだまで名古屋移動~味仙の台湾ラーメン

2023/03/09 - 2023/03/14

たー

たーさん

★旅行記1のルート

1日目 2023年3月9日(木)
2日目 2023年3月10日(金)
2.コンパルのモーニング&豊橋のマンホールカード
3.岡崎のマンホールカード①(藤川駅~東岡崎駅~菅生神社)
4.岡崎のマンホールカード②(岡崎城~中岡崎駅~岡崎駅)
5.愛知 マンホールカード(安城駅~大府駅)~津駅
3日目 2023年3月11日(土)
6.結城神社の満開のしだれ梅(無料エリア)

8.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(昼編)
9.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(夕暮れ編)
10.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(ライトアップ編)
4日目 2023年3月12日(日)
11.四日市のマンホールカード&隆座のトンテキ
12.伊勢市のマンホールカード&伊勢神宮外宮
13.赤福本店~伊勢神宮内宮~ぎょうざの美鈴
5日目 2023年3月13日(月)
6日目 2023年3月14日(火)最終日
17.三岐鉄道とバスでいなべ梅林公園へ行ってみた
18.阿下喜駅~西桑名駅移動&桑名のマンホールカード
19.河津桜の咲くなばなの里~名古屋駅(赤福茶屋)

1日目 2023年3月9日(木)
    16:50
    仕事は少し早めに切り上げて東京駅に到着しました。今回は「ぷらっとこだま」を申し込んだので左奥に見えている券売機で発券しました。

「ぷらっとこだま」はJR東海ツアーズの商品です。新幹線近くの券売機またはJR東海ツアーズの店舗でチケットを発券できます。

こちらの券売機の右下の「JR東海ツアーズ」のボタンから発券できます

東京から名古屋までこだまで移動します。のぞみやひかりより時間がかかりますが値段が少し安いのでこちらにしました。前日22:00までネットで購入できたと思います。2日前くらいに予約しました。ドリンク券が1枚ついてきます。

ぷらっとこだまにはドリンク券がついてくるので券売機のすぐ近くにあったキヨスクでスタバのドリンクと交換しました

新幹線のホームに移動しました。購入している人がいて気になったのですがアルコールは弱いし荷物になるのでやめました。

17:24
    17:27発のこだま号に乗ります

ドリンクチケットで購入したスタバの珈琲です。ペットボトルのドリンクより少し高めですがチケットが使えたのでこちらにしました。

20:06
    名古屋駅に到着

太閣通口方面にでました。こちらには銀の時計があります。

夕飯は駅構内のうまいもん通りにある味仙に行くことにしました

20:15
    「味仙」
    かなり前に本店に行ったことがありますがその時は普通に感じました。味は忘れたので久々に行ってみることにしました。

前に1人待っていたので椅子に座って待ちました。店頭にあったメニューを見て注文するものを決めました。

・青菜炒め 930円

・台湾ラーメン(生玉子入り) 950円
    ・手羽先 600円
    餃子と迷って手羽先を注文しました。味噌っぽい味付けでおいしかったです。

最初は辛く感じましたが途中から慣れてあまり辛く感じませんでした

21:02
    太閣通口から桜通口に行く途中に大河ドラマの展示がありました

桜通口には金の時計があります

21:07
    桜通口をでました。写真は名古屋駅です。

名古屋駅近くにある巨大なナナちゃん人形を見に行きました

名鉄名古屋駅

近鉄名古屋駅。名古屋駅は地下鉄しかあまり記憶がなかったのですが名鉄と近鉄が近くにありました。

21:14
    名鉄バスセンターの近くにナナちゃん人形があります。スポーティーなファッションでした。

JR名古屋駅に戻ります

21:25
    桜通口から太閣通口に移動して駅をでました

駅周辺は工事をしていました

21:33
    「ホテルプリズム」
    名古屋駅の太閣通口から徒歩5分位だと思います

フリードリンクがあったのでいただきました

部屋に移動しました。玄関で靴が脱げます。

・1泊 5000円
    21:00からのレイトチェックインにしたので少しだけ安いです

テレビは大画面ですがTverやYoutubeなどで通常のテレビはうつらないようです。普段あまりテレビは見ないので問題なしです。

お部屋はいろんなコンセプトの部屋がありますがシンプルなお部屋でした

トイレとシャワールームは部屋にあります。同じ値段でバスタブ付きなどもありましたが必要なかったのでシャワーだけの部屋にしました。翌日は予定を決めていなかったのですが天気がよかったのでいなべ梅林公園に行くか迷いましたがまだ6~7分咲きのようだったので愛知県のマンホールカードをもらいに行くことにしました。