鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行こうと思っていた三重の梅の名所を5泊6日で見てきました。いなべ梅林公園、鈴鹿の森庭園、結城神社の梅と鳥羽水族館でラッコを見るのがメインの目的です。そのほかは前日などにざっくり予定を決めて観光してきました。予定していた日程が天気が微妙だったので1週間をきってから予約しましたが見たかった場所は天気も良く梅も見ごろで満喫できました。<br /><br />★旅行記8のルート <br />ホテルエコノ四日市→近鉄四日市駅→鈴鹿の森庭園(昼まで)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年3月9日(木)<br />1.ぷらっとこだまで名古屋移動~味仙の台湾ラーメン<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年3月10日(金)<br />2.コンパルのモーニング&豊橋のマンホールカード<br />3.岡崎のマンホールカード①(藤川駅~東岡崎駅~菅生神社)<br />4.岡崎のマンホールカード②(岡崎城~中岡崎駅~岡崎駅)<br />5.愛知 マンホールカード(安城駅~大府駅)~津駅<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年3月11日(土)<br />6.結城神社の満開のしだれ梅(無料エリア)<br />7.結城神社の満開のしだれ梅(有料エリア)&いたろうの津餃子とラーメ<br />ン<br />8.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(昼編)←★今ここ<br />9.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(夕暮れ編)<br />10.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(ライトアップ編)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2023年3月12日(日)<br />11.四日市のマンホールカード&隆座のトンテキ<br />12.伊勢市のマンホールカード&伊勢神宮外宮<br />13.赤福本店~伊勢神宮内宮~ぎょうざの美鈴<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年3月13日(月)<br />14.鳥羽水族館①(ラッコのお食事タイム~セイウチふれあいタイム)<br />15.鳥羽水族館②(レストラン花さんご~ラッコ~ジュゴン~スナドリネコ等)<br />16.鳥羽水族館③(ラッコのお食事タイム~漣の海老フライ~鳥羽城)<br />----------------------------------------------------------------------<br />6日目 2023年3月14日(火)最終日<br />17.三岐鉄道とバスでいなべ梅林公園へ行ってみた<br />18.阿下喜駅~西桑名駅移動&桑名のマンホールカード<br />19.河津桜の咲くなばなの里~名古屋駅(赤福茶屋)

’23 愛知・三重梅さんぽ8 鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(昼編)

2023/03/09 - 2023/03/14

旅行記グループ ’23 愛知・三重梅さんぽ

たー

たーさん

★旅行記8のルート
ホテルエコノ四日市→近鉄四日市駅→鈴鹿の森庭園(昼まで)

1日目 2023年3月9日(木)
1.ぷらっとこだまで名古屋移動~味仙の台湾ラーメン
2日目 2023年3月10日(金)
2.コンパルのモーニング&豊橋のマンホールカード
3.岡崎のマンホールカード①(藤川駅~東岡崎駅~菅生神社)
4.岡崎のマンホールカード②(岡崎城~中岡崎駅~岡崎駅)
5.愛知 マンホールカード(安城駅~大府駅)~津駅
3日目 2023年3月11日(土)
6.結城神社の満開のしだれ梅(無料エリア)

8.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(昼編)←★今ここ
9.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(夕暮れ編)
10.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(ライトアップ編)
4日目 2023年3月12日(日)
11.四日市のマンホールカード&隆座のトンテキ
12.伊勢市のマンホールカード&伊勢神宮外宮
13.赤福本店~伊勢神宮内宮~ぎょうざの美鈴
5日目 2023年3月13日(月)
6日目 2023年3月14日(火)最終日
17.三岐鉄道とバスでいなべ梅林公園へ行ってみた
18.阿下喜駅~西桑名駅移動&桑名のマンホールカード
19.河津桜の咲くなばなの里~名古屋駅(赤福茶屋)

13:15
    「ホテルエコノ四日市」
    午前中は津駅からバスで結城神社で梅を見た後、津駅12:40発の電車で13:09に近鉄四日市駅に到着しました。この後は鈴鹿の森庭園に行きますが先に荷物をホテルに預けにいきました。

荷物を預けた後は近鉄四日市駅駅近くのバス停からでている臨時シャトルバスで鈴鹿の森庭園に行きます

カラーマンホールが3種類ありましたが明日の午前中はこの3種類のマンホールカードをもらいに行く予定です

13:23
    近鉄四日市駅です

近鉄四日市駅隣にあるあすなろう四日市駅の前のバス停から13:36発の鈴鹿の森庭園行きの臨時シャトルバスがでています

鈴鹿の森庭園の臨時バスがでる南6番のりばは行列ができていました

後ろに並びます

13:35
    臨時バスの始発はJR四日市駅で、次に近鉄四日市駅に到着します。既に結構人が乗っていて補助席を使用していました。少し前で席がいっぱいになりました。

乗り切れなかった人はすぐ後にきた普通のバスで行きます。こちらに乗りましたが座れました。

14:29
    1時間位で鈴鹿の森庭園に到着。片道800円です。予定では14:10到着なので20分位遅れています。

帰りのバスの時間です。この日は土曜日です。土日だけライトアップ便で遅いバスがあるのと1週間前の天気予報で旅行中この日だけ天気がいい予報だったのでこの日に行こうと決めていました。

鈴鹿の森庭園はバス停から少し歩きます

14:33
    バス停から徒歩3分位です

チケットを購入する列に並びます。開花状況により値段がかわりますがこの日は大変見頃になっていて1700円でした。前日にもらった全国旅行支援のクーポンが使えました。

この日のライトアップは18:00からです。1日のうちに再入場する場合は1Dayフリーパスを購入するといいようです。

14:40
    中に入りました。入ってすぐ日本最古と思われる呉服しだれの「天の龍」と「白虎梅」があります

天の龍では桜の下から写真を撮る人がいっぱいいたので真似てみました

園内はいたるところにしだれ梅が咲いてて、約200本あるようです。

呉服しだれの「地の龍」です

入口近くに見晴台があるようなので行ってみました

14:56
    見晴台です。この時はそこまで混んでいませんでしたが時間が遅くなるにつれて混んできてライトアップの時間は一番前に行くまでにすごい人でした。園内の梅と奥に鈴鹿山脈が見えます。

見晴台のすぐ横にある「朱雀梅」です

15:00
    「青龍梅」

「荘美梅龍」

15:16
    園内にある亀島です

15:24
    「羽衣の梅」

光の当たり具合で全く色が違って見えます。

15:30
    ほぼ園内を1周して入口近くの「地の龍」まで戻ってきました

15:31
    再び見晴台に行ってみました

15:37
    入口の「天の龍」に戻ってきました

売店が少しありますが、飲食スペースの椅子が混雑していたのでこの時は買うのはやめました

15:50
    「臥龍梅」
    この近くの椅子が空いていたので座って休憩しました

水(120円)だけ売店で購入しました

この後は1時間ほど椅子で休憩しました