岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行こうと思っていた三重の梅の名所を5泊6日で見てきました。いなべ梅林公園、鈴鹿の森庭園、結城神社の梅と鳥羽水族館でラッコを見るのがメインの目的です。そのほかは前日などにざっくり予定を決めて観光してきました。予定していた日程が天気が微妙だったので1週間をきってから予約しましたが見たかった場所は天気も良く梅も見ごろで満喫できました。<br /><br />★旅行記3のルート <br />藤川駅→道の駅 藤川宿(マンホールカード)→藤川駅→東岡崎駅→籠田観光案内所(マンホールカード)→菅生神社(御朱印)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年3月9日(木)<br />1.ぷらっとこだまで名古屋移動~味仙の台湾ラーメン<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年3月10日(金)<br />2.コンパルのモーニング&豊橋のマンホールカード<br />3.岡崎のマンホールカード①(藤川駅~東岡崎駅~菅生神社)←★今ここ<br />4.岡崎のマンホールカード②(岡崎城~中岡崎駅~岡崎駅)<br />5.愛知 マンホールカード(安城駅~大府駅)~津駅<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年3月11日(土)<br />6.結城神社の満開のしだれ梅(無料エリア)<br />7.結城神社の満開のしだれ梅(有料エリア)&いたろうの津餃子とラーメ<br />ン<br />8.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(昼編)<br />9.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(夕暮れ編)<br />10.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(ライトアップ編)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2023年3月12日(日)<br />11.四日市のマンホールカード&隆座のトンテキ<br />12.伊勢市のマンホールカード&伊勢神宮外宮<br />13.赤福本店~伊勢神宮内宮~ぎょうざの美鈴<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年3月13日(月)<br />14.鳥羽水族館①(ラッコのお食事タイム~セイウチふれあいタイム)<br />15.鳥羽水族館②(レストラン花さんご~ラッコ~ジュゴン~スナドリネコ等)<br />16.鳥羽水族館③(ラッコのお食事タイム~漣の海老フライ~鳥羽城)<br />----------------------------------------------------------------------<br />6日目 2023年3月14日(火)最終日<br />17.三岐鉄道とバスでいなべ梅林公園へ行ってみた<br />18.阿下喜駅~西桑名駅移動&桑名のマンホールカード<br />19.河津桜の咲くなばなの里~名古屋駅(赤福茶屋)

’23 愛知・三重梅さんぽ3 岡崎のマンホールカード①(藤川駅~東岡崎駅~菅生神社)

2023/03/09 - 2023/03/14

旅行記グループ ’23 愛知・三重梅さんぽ

たー

たーさん

★旅行記3のルート

1日目 2023年3月9日(木)
1.ぷらっとこだまで名古屋移動~味仙の台湾ラーメン
2日目 2023年3月10日(金)
2.コンパルのモーニング&豊橋のマンホールカード
4.岡崎のマンホールカード②(岡崎城~中岡崎駅~岡崎駅)
5.愛知 マンホールカード(安城駅~大府駅)~津駅
3日目 2023年3月11日(土)
6.結城神社の満開のしだれ梅(無料エリア)

8.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(昼編)
9.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(夕暮れ編)
10.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(ライトアップ編)
4日目 2023年3月12日(日)
11.四日市のマンホールカード&隆座のトンテキ
12.伊勢市のマンホールカード&伊勢神宮外宮
13.赤福本店~伊勢神宮内宮~ぎょうざの美鈴
5日目 2023年3月13日(月)
6日目 2023年3月14日(火)最終日
17.三岐鉄道とバスでいなべ梅林公園へ行ってみた
18.阿下喜駅~西桑名駅移動&桑名のマンホールカード
19.河津桜の咲くなばなの里~名古屋駅(赤福茶屋)

12:27
    富士川駅に到着。連絡通路で反対側に行きます。

反対側につきました

藤川駅すぐの「道の駅 藤川宿」に行きます

徳川家康像。奥に見えている建物が「道の駅 藤川宿」です

行く途中にこれからもらいに行くマンホールカードの絵柄のマンホールがありました

「道の駅 藤川宿」のすぐ前の場所にカラーマンホールが2つありました

東海オンエアのとしみつのマンホールがありました。岡崎市内に何個かあるようなのでついでに見る予定です。東海オンエアのマンホールは夜になると文字の背景が発光するそうです。

12:33
    「道の駅 藤川宿」

入ってすぐのお土産などを売っているレジのところでマンホールカードをもらいました

オカザえもんのキーホルダーを買いました

購入したキーホルダー(398円)

岡崎市では6つのマンホールカードがあり、そのうち3つはこのデザインの色違いになります。内藤ルネ氏は愛知県岡崎市出身のイラストレーター・デザイナーとのころ。マンホールカードは3つですが、色違いで7ヵ所あるようなのでついでに見れたら見る予定です。

富士川駅のマンホールは紫です

藤川駅に戻ります

藤川駅です。ホームは反対側なので横の階段(エレベーターもあり)を上って反対側に行きます

12:52
    藤川駅のホームに到着

東海オンエアのマンホールのパンフレットです

岡崎市のマンホールカードです。全部で6つあります。

ルネガールのマンホールは色違いで7つあるようです。そのうち3つがマンホールカードになっています。

12:56
    電車が来たので乗ります

13:04
    東岡崎駅に到着

東岡崎駅からペデストリアンデッキがあり商業施設の「OTO RIVERSIDE TERRACE」(オト リバーサイドテラス)などに行けますが地上にでました

複合商業施設「OTO RIVERSIDE TERRACE」前にルネガールのピンクのマンホールがありました

東岡崎駅から続くペデストリアンデッキに徳川家康像があるようなので行ってみました

徳川家康像

13:19
    徳川家康像の場所から川沿いを見て、このマンホールの場所を探しました。

東海オンエアのてつやのマンホールです。このデザインはマンホールカードがあるので後でもらいに行きます。

歩いて籠田公園方面に行きます

川にかかっている橋はくつろげる感じでした

橋は渡らす銅像の並ぶ道を進みます

東海オンエアのパネルがあって気になりました

籠田公園の前あたりに東海オンエアのゆめまるのマンホールがありました。道路を渡った正面に見えているのが籠田公園です。

13:37
    籠田公園は工事中?でした

13:40
    「岡崎市観光協会 籠田観光案内所」
    ここでマンホールカードがもらえます

岡崎市の2つ目のマンホールカードをもらいました。ルネガールデザインのピンクです。

観光案内所の近くにブラウンのマンホールがあります。奥の時計の左手前の建物が観光案内所です。

13:45
    観光案内所近くで気になりましたがあまり時間がないので購入していません

歩いて菅生神社に行きます

結構年期が入っていそうな歩道橋を渡ります

13:54
    「菅生神社」
    岡崎城近くの川沿いにあります。御朱印なので名前を聞いたことがあったので行ってみました。

お参りします

御朱印をもらいます

月参りの書置きの御朱印をいただきました

菅生神社はほぼ調べずに行ったのですが外国の団体なども来ていました

ハートの敷石があります

14:10
    菅生神社をでました

菅生神社の近くにはカラーマンホールがいっぱいありました

この絵柄のマンホールカードがすぐ近くでもらえるのでこの後行きました