三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行こうと思っていた三重の梅の名所を5泊6日で見てきました。いなべ梅林公園、鈴鹿の森庭園、結城神社の梅と鳥羽水族館でラッコを見るのがメインの目的です。そのほかは前日などにざっくり予定を決めて観光してきました。予定していた日程が天気が微妙だったので1週間をきってから予約しましたが見たかった場所は天気も良く梅も見ごろで満喫できました。<br /><br />★旅行記5のルート <br />安城駅→安城市図書情報(マンホールカード)→大府駅→大府市健康にぎわいステーションKURUTOおおぶ(マンホールカード)→名古屋駅→住よし(味噌きしめん)→藤田屋(あんまき)→近鉄名古屋駅→近鉄津駅→ホテルエコノ津駅前<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年3月9日(木)<br />1.ぷらっとこだまで名古屋移動~味仙の台湾ラーメン<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年3月10日(金)<br />2.コンパルのモーニング&豊橋のマンホールカード<br />3.岡崎のマンホールカード①(藤川駅~東岡崎駅~菅生神社)<br />4.岡崎のマンホールカード②(岡崎城~中岡崎駅~岡崎駅)<br />5.愛知 マンホールカード(安城駅~大府駅)~津駅←★今ここ<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年3月11日(土)<br />6.結城神社の満開のしだれ梅(無料エリア)<br />7.結城神社の満開のしだれ梅(有料エリア)&いたろうの津餃子とラーメ<br />ン<br />8.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(昼編)<br />9.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(夕暮れ編)<br />10.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(ライトアップ編)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2023年3月12日(日)<br />11.四日市のマンホールカード&隆座のトンテキ<br />12.伊勢市のマンホールカード&伊勢神宮外宮<br />13.赤福本店~伊勢神宮内宮~ぎょうざの美鈴<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年3月13日(月)<br />14.鳥羽水族館①(ラッコのお食事タイム~セイウチふれあいタイム)<br />15.鳥羽水族館②(レストラン花さんご~ラッコ~ジュゴン~スナドリネコ等)<br />16.鳥羽水族館③(ラッコのお食事タイム~漣の海老フライ~鳥羽城)<br />----------------------------------------------------------------------<br />6日目 2023年3月14日(火)最終日<br />17.三岐鉄道とバスでいなべ梅林公園へ行ってみた<br />18.阿下喜駅~西桑名駅移動&桑名のマンホールカード<br />19.河津桜の咲くなばなの里~名古屋駅(赤福茶屋)

’23 愛知・三重梅さんぽ5 愛知 マンホールカード(安城駅~大府駅)~津駅

2023/03/09 - 2023/03/14

たー

たーさん

★旅行記5のルート

1日目 2023年3月9日(木)
1.ぷらっとこだまで名古屋移動~味仙の台湾ラーメン
2日目 2023年3月10日(金)
2.コンパルのモーニング&豊橋のマンホールカード
3.岡崎のマンホールカード①(藤川駅~東岡崎駅~菅生神社)
4.岡崎のマンホールカード②(岡崎城~中岡崎駅~岡崎駅)
3日目 2023年3月11日(土)
6.結城神社の満開のしだれ梅(無料エリア)

8.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(昼編)
9.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(夕暮れ編)
10.鈴鹿の森庭園の満開のしだれ梅(ライトアップ編)
4日目 2023年3月12日(日)
11.四日市のマンホールカード&隆座のトンテキ
12.伊勢市のマンホールカード&伊勢神宮外宮
13.赤福本店~伊勢神宮内宮~ぎょうざの美鈴
5日目 2023年3月13日(月)
6日目 2023年3月14日(火)最終日
17.三岐鉄道とバスでいなべ梅林公園へ行ってみた
18.阿下喜駅~西桑名駅移動&桑名のマンホールカード
19.河津桜の咲くなばなの里~名古屋駅(赤福茶屋)

17:03
    安城駅に到着。豊橋と岡崎のマンホールカードを集めた後は、この日宿泊する津駅までの移動の途中でもらえるマンホールカードをもらいに行きました。

ごんぎつねなどで知られる新美南吉は昭和13年4月に安城高等女学校の教員となり安城市にゆかりの深い人物とのことです。いろんな場所に南吉ウォールペイントがあるようです。

17:10
    「安城市図書情報」
    マンホールカードはここでもらえます

1Fの売店でマンホールカードがもらえるのかなと思いましたが2Fの図書館の入口あたりでもらえました

2Fの図書館の入口あたりでマンホールカードをもらいました。ここでは平日は20:00、休日は18:00までもらえます。

安城市図書情報の建物近くに数カ所カラーマンホールがありました

マンホールの絵柄は新美南吉の童話「花のき村と盗人たち」の一場面を描いたものです。

安城駅に戻ります

17:26
    安城駅に戻ってきました

17:29
    大府駅に移動します

17:41
    大府駅に到着。東口をでました。

階段を降りたところにカラーマンホールがありました

17:42
    「大府市健康にぎわいステーションKURUTOおおぶ」
    JR大府駅に1Fにあります

観光案内所の受付でマンホールカードがもらえました。ここは18:00までもらえるようです。

観光案内所の前にもカラーマンホールがありました

17:46
    夕日が沈むところでした

18:19
    「住よし」
    名古屋駅に到着。名古屋は駅のホームのきしめんが有名です。普通のきしめんのほかに味噌味があるそうなので最終日に時間があれば食べようと思っていましたが、時間があったのでこの日に食べることにしました。

・みそ(玉子入り)きしめん 670円
    八丁味噌でしょうか?まずくはないけど普通のきしめんの方が好きでした。

JRから近鉄線に乗り換えます

18:37
    「藤田屋」
    あんまきが有名みたいなので買ってみました

18:38
    近鉄名古屋駅です

18:46発の電車で津駅に移動します

・大あんまき(カスタード) 250円
    結構ずっしりとしてボリュームがありました。後で食べました。

カラフルな電車がとまっていました

19:57
    津駅に到着

明日の午前中は結城神社に行くのでバス乗り場や時間をチェックしました

2番乗り場からバスで結城神社に行けるようです

結城神社前は柳山経由米津行き、柳山経由イオンモール津南、乙部朝日経由天白行きで行けるようです。経由によっては結城神社まで行かないものもあるので注意が必要です。

20:07
    津駅

宿泊するホテルエコノ津駅前が見えてきました

20:12
    「ホテルエコノ津駅前」
    津駅から徒歩5分位です

フリードリンクがったのでもらいました

・1泊 5000円
    お部屋は全国旅行支援で1000円引きの4000円でした。さらに別で4000円のクーポン(キャンペーン中で通常より多くもらえました)がもらえたので実質0円です。クーポンは電子で使えるところがあまりなかったのですが翌日行った鈴鹿の森庭園の入場料に使えました。残りはコンビニで使用しました。今回の旅行で全国旅行支援を使用できたのはここだけでした。もっと早く予約したら他でも使えたかもしれません。

豊橋でもらったマンホールカード以外で本日もらったマンホールカードです。

朝コンパルで購入したエビフライサンドと旅行初日にぷらっとこだまについていたクーポンで購入したスタバのドリンクとあんまきを食べました。

藤川宿でもらったパンフレットです。明日は午前は津駅からバスで結城神社に行き、午後は近鉄四日市駅からでているバスでで鈴鹿の森庭園に行きます。