熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原城から恩賜箱根公園、箱根神社と巡った後は熱海のホテルに宿泊します。<br /><br />このホテルでは自室の露天風呂を満喫し、フレンチを堪能しました。<br /><br />翌日も湯でまったりした後は遅めにチェックアウトし、まずは来宮神社に向います。<br /><br />そして、未踏だったMOA美術館を見学します。

温泉とフレンチ、そして日本美術を満喫しましたーー。

2023/03/30 - 2023/03/31

旅行記グループ 桜の季節の箱根熱海旅行

norisaさん

この旅行記のスケジュール

そして、未踏だったMOA美術館を見学します。

自家用車 徒歩

今日宿泊するのは「ナチュラル伊豆フレンチ 熱海風雅」というホテル。

もちろん今まで宿泊したことはありませんでした。

ここは新館と旧館がありますが、新館にお世話になります。

熱海風雅 宿・ホテル

個室露天風呂はジャグジー付きです by norisaさん

チェックインを済ませるとウエルカムドリンクを勧められます。

といっても普通のソフトドリンクだけではなく、赤白のワインやおつまみなどもあります。

norisa妻はソフトドリンクにプチケーキ、norisaは赤ワインやナッツを頂きますーー。

お部屋は30㎡強のツインと普通ですが、ここの目玉はーー。

この眺望抜群の半露天風呂です。

眼下には相模湾や初島、熱海マリーナやビーチ、熱海城などが一望できます!

ベランダにあるので雨でも濡れませんし、外気に接していますので露天風呂として良い感じです。

バスタブにはジャグジーもありますので早速お湯を貯めます♪

このジャグジーは多少強めですが、それだけに疲れを癒やす効果も高そうですーー。

シャワーユニットもそこそこ使い勝手が良さそうですがーー。

できれば背の高めのイスと洗面器があると親切ですね!

まあ、スタイル重視?

ベットの向かい側はかなり大きな液晶テレビとソファがあります。

そして、ありがたいのは^^ーー。

冷蔵庫のビール、酎ハイ、オレンジジュース、ミネラルウォーターが無料ということで、わざわざ自動販売機に行かなくても湯上がりの一杯が楽しめます♪♪

これらの飲み物の原価、たいしたことはないでしょうが、何となく気分がリッチになります。

熱海とはいえ海岸沿いではない斜面に立地していますので、せめて気分はリッチに??(爆)

そして改めて眺望を見るとこんな感じ。

近くの民家やホテルは少々邪魔ですが(笑)遠景は山と海と空が良い感じ。

山にはーー。

無数のヤマザクラが咲き乱れています。

今がヤマザクラのピークのように感じます。

早速ビールの楽しみを糧に?ひとっ風呂浴びます。

適温のお湯に明るいうちに浸かり、マリーナや初島を眺めるのも良いものです。

そして湯上がりビールの楽しみを終えるとーー。

夕刻になります。

お楽しみの夕食です。

前菜は周囲にはサーモンやマグロ、中央にはたくさんのお野菜の中心にアボカドと大麦、卵と白身魚?の何か?(苦笑)があります。

薄味ながら素材を生かした一品。

お酒は地ビールと日本酒の冷やを同時にお願いします。
    (フレンチに日本酒?という方もいらっしゃるのは承知ですーー(苦笑))

スープはカブとアサリのクラムチャウダー。

魚料理は朝取れの鯛とホタテのポアレで、桜風味のソースがかかっています。

ところで、このコーヒーサイホンは一体?

これは鯛の骨で出汁を取るためのものだそうですがーー。

お肉料理は国産牛腿肉のローストビーフ、そして静岡県産牛のサーロインステーキです。

ソースは別途小皿に用意されています。

先程の出汁は下のタケノコとシメジのリゾットにかけて頂きます。
    (見た目よりも美味です)

デザートはフルーツパフェですが、かなり量があります。

このホテルは宿泊する数日前に予約してみたのですが、その後に「じゃらん」や「楽天トラベル」のクチコミを見ると毀誉褒貶が相半ばしていて、正直期待していなかったのですが、まあまあでした。

しかし、富士屋ホテルなどの本格フレンチと比べると??という感は否めませんが、露天風呂付き最上階のお部屋がこのお値段で夕朝食付きならば文句は言えません(苦笑)

さて、満腹のはらごなしにまたまた露天風呂を堪能します。

熱海の夜景、さすがに素晴らしいですね!

そして、翌日の夜明けを迎えます。

今日の天気予報は雨は降らないようですが、曇りのようです。

そして、朝食を頂きます。

ビュッフェ方式ではなく、洋風の朝食ですが、ジャムやプリンは自家製とのことです。

ミネストローネやスクランブルエッグには野菜が一杯で、サラダと合わせると結構な量なのは得点が高いですね♪

やや遅めにチェックアウトし、最初の目的地に着きます。

ホテルから数km程度の距離にあるのは来宮神社です。

來宮神社 寺・神社・教会

この神社のご祭神は大国主命と伝えられます。

大国主命、すなわち出雲の支配者だった彼は天照大神一族によって国譲りを強いられ、すなわち侵略されて殺害されたと言われます。
    (しかし、侵略/占領を「国譲り」とは何という優雅でかつ陰険な上手い表現でしょうか!日本人の感性にマッチする物言いです。プーチンさんも国譲りの戦いだとか言って攻め込めば少しは非難も減ったかもしれませんね??(苦笑))

さて、恒例の最小のお賽銭で極大のお願いをここでもします。

しかし、この神社への参拝目的はそれだけではありません。

そう、この樹齢2000年以上と言われる大楠です!

実際この境内で見ていると、本殿での参拝はしないのに、この大楠にだけは参拝していく不逞?の輩も散見されますーー。

この楠は、高さは26m以上、周囲23.9mもあります。

樹齢は2000年を超えると言いますからキリスト誕生前後の寿命。

日本は弥生時代なので大化の改新はおろか古墳時代よりも前からこの地を見続けてきた古強者です!

この23.9mの周囲には木道が取り巻いており観察できます。

その幹は色も形も長年の風雪に耐えてきた証が刻まれています。

この2000年以上の歴史の間に多くの大震災、富士山の噴火、数多くの台風、無数の雷などがこの古木を襲ったことでしょう。

これらのシワはその時々の苦楽を刻んでいるに違いありません。
    (norisaも寄る年波でシワは増えつつありますが、こちらは苦労というよりも放蕩のタタリかも?(笑))

さて、来宮神社を後にして、着いたのは広い駐車場。

ここも桜が満開です!

MOA美術館 美術館・博物館

日本美術に特化した豪華な美術館 by norisaさん

やって来たのはMOA美術館です。

エントランスから最初に目にしたのは能舞台。

恥ずかしながら能を目にしたことがないnorisa夫妻、能舞台も初見です。

さて、このMOA美術館は日本美術に焦点を絞って建てられた大型美術館です。

熱海市街を見下ろす好立地に広大な敷地と巨大な建物が屹立しています。

美術鑑賞の前に風景鑑賞ができます(笑)

満開のソメイヨシノ、シダレザクラを前景に相模湾や初島、熱海港やホテルなどを見下ろすことができます。

手前の芝生や木々の緑に桜や港が映えます。

早速作品を拝見します。

しかし、作品はあまりにも多いため、そのごく一部しかご紹介できませんーー。
    (なお、このMOA美術館は優秀なことにフラッシュ、三脚使用しないならば撮影は自由という模範的な美術館です。もちろん一部撮影禁止の作品もありますが、それは親切に表示されています)

これは源氏物語図屏風です。

18世紀といいますから江戸時代中期の作。

作者は岩佐貞雲です。

こちらは岩佐又兵衛勝又の作品です。

岩佐又兵衛勝又というとあの信長に反逆して失敗した荒木村重の子供だったそうです。

もちろん荒木の姓は名乗れず、母方の姓岩佐を名乗り、信長の息子の信雄に仕えたそうです。

これは浄瑠璃物語絵巻という作品。

長い長い絵巻物ですが、重要文化財に指定されている名品です。

彼は17世紀を生きたわけですが、解説によると工房を構えて多くの作品を生み出したようです。

従って、複数の描き手の痕跡があるそうです。

こちらは国宝の色絵藤花文茶壺という名品。

やはり17世紀の作品のようです。

これは自画像ですが、暗いので少々ブレました(汗)

岩佐又兵衛は当時としては比較的長命だったそうです。

柿本人麻呂、紀貫之を描いた掛け軸。

もちろん本人たちを写生すrわけにもいきませんから、あくまでも想像の人物画です(笑)

しかし、何となく納得する風貌ですーー。

さて、全く違うお部屋では仏像が安置されています。

ありがたい阿弥陀如来様です。

これも重要文化財に指定されています。

こちらは聖観音菩薩立像ですが、やはり重要文化財の木造です。

時代も古く8世紀ということですから、奈良時代か平安時代の初期の作品です。

こちらは阿弥陀如来立像で、やはり重要文化財です。

鎌倉時代の作です。

この幼子は聖徳太子立像です。

鎌倉時代の作ですが、もちろん重要文化財で、この美術館にある作品の多くが国宝だったり重要文化財だったりしますーー。

部屋も変わってこちらは明治時代の作品が多くあります。

有名な横山大観の作で春雨を表現していますね。

こちらは春の風景を描いた秀作。

赤い花が際立って絵を引き締めます。

これまた有名な川合玉堂作です。

そして、このMOA美術館には現代の秀作もてんじされています。

鳳凰が上品に浮かび上がる均斉のとれた壺にーー。

素晴らしい装飾が施されたハープまでーー。

ちょっとブレて恐縮ですが、このMOA美術館の創始者のお写真です。

有名な箱根美術館の創立者であり、後のMOA美術館の基礎を築いた岡田茂吉さんです。

彼は前半生を実業家として、そして後半生は宗教家として、明治~昭和期の日本に希有な足跡を残しましたが、このMOA美術館もそのひとつです。

ちなみに館名のMOAは「Mokichi Okada Association」の頭文字です!

こちらは岡田さんの直筆の書。

それにしても豪華なコレクションとなったものですーー。

さて、屋外に出てみます。

ここにも有名な作家の秀逸な作品があります。

この壁の彫刻は、あのブールデルのもので、「アポロンと瞑想」、「走り寄る詩神たち」というそうです。

norisa妻の身長と比べるとその巨大さが分かります。

外に海に向う斜面ですが芝生と桜の木などでキレイに整備されています。

満開の桜と新島が花曇りの空を彩ります。

花曇りというのでしょうか、視程はそれほどありませんね。

下から見上げるMOA美術館の一部です。

壮大な美術館が堂々と下々を見下ろしています(苦笑)

そして我々の目の前にある作品。

王と王妃という作品名ですが、これも著名なヘンリー・ムーアの作です。

1952年~1953年の作品ということですから、もう70年も前の作品です。

2日間で小田原城から恩賜箱根公園、箱根神社、来宮神社やMOA美術館を巡ってきました。

全国旅行支援が(3月末では)使えない静岡県内のホテル含めそこそこ混雑していました。

コロナ感染者数が下がってきていましたが、第9波突入の懸念も報道されています。

このまま収束して遠距離旅行に行ける日を待ちつつ家路に着きましたーーー。

• hot chocolateさん 2023/06/03 22:18:32
    温泉、フレンチ、MOAの旅
    norisaさま

こんばんは。
    昨日は酷い雨でしたが、神奈川は被害はなかったでしょうか。
    年々、気象異常も激しくなり、困ったものです。

お泊りになったホテルの眺望抜群の半露天風呂、ジャグジーもついていて快適ですね。
    そして湯上りには冷蔵庫の飲み物。これが無料とは嬉しいですね。
    当然のことながら、料金に含まれているのでしょうが、何か嬉しい・・・
    車だったら、お持ち帰りできますしね。

いつもながらの美味しそうなフレンチ、贅沢だわ~。
    鯛の骨で出汁を取るためのコーヒーサイフォン、初めて見ましたよ。

伊豆や箱根、熱海にもよく行く私ですが、来宮神社は未踏の地です。
    大楠の木は樹齢2000年ですか、もうご神木としてあがめられますね。
    2000年もの昔から、かの地を見てきたのですから驚きです。

MOA美術館は、昔、昔、訪れたことがあります。
    熱海の町を見下ろす、眺めの良い素晴らしい立地ですね。
    写真撮影OK,というのが太っ腹でいいですね。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2023/06/04 16:49:12
    Re: 温泉、フレンチ、MOAの旅
    hot chocolateさん

こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

今回のホテルは眺望とジャグジー露天風呂は良かったです。
    部屋もまずますです。
    ただしフレンチはそこそこのホテルのフレンチに比べてお味が薄いというか、ダシが弱いという感じですね。
    そうそう、冷蔵庫の中が無料は良かったですね(苦笑)
    おかげでビールも酎ハイも頂きました!

来宮神社の大楠は素晴らしいですよ!
    もう少し旅行番組とかで取り上げた方が良いのでは、というのが素直な感想です。
    これだけの年月を生き抜いた楠、霊気すら漂います。

MOA美術館は昔お出かけになったのですね。
    高台の好立地で熱海市街や相模湾を一望しての美術品鑑賞、優雅で良いですね!
    また是非お越しください!
    写真撮影OKはポイント高いですしーー。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

norisa
  • yamayuri2001さん 2023/05/09 11:34:16
    熱海の夜景が素晴らしい!
    norisaさん、こんにちは。
    熱海楓雅では、冷蔵庫の飲み物が全部無料で、
    素敵ですね。
    しかしながら あれだけたくさんのドリンクがあると、
    飲み干して帰ることは 絶対に出来ませんね。
    その中のいくつかを選べるだけでも、充分楽しめると思います。
    鯛の出汁を取るためのサイフォンは、初めて見ました。
    すごいですね。
    そういうことにも利用できるんですね。

来宮神社の大楠は、本当に圧巻でしたね。
    大木からは エネルギーをもらえます!
    MOA美術館は、昨年行きましたので、懐かしく拝見しました。
    あの美術品の数々は、圧巻ですね。
    私が行った時は、ハープの展示がなかったので
    このハープ、見たかったなと思いました。
    yamayuri2001

norisa

norisaさん からの返信 2023/05/09 13:02:48
    Re: 熱海の夜景が素晴らしい!
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    いつもお世話になっております。

このホテル、飲み物無料は得点高かったです!
    飲みきれないものはお土産で頂きました(笑)
    車で来ているので荷物が増えるのは歓迎ですーー。
    このホテルの最上階は露天風呂付でしかもジャグジーですから、とてもくつろげました。
    ただし、フレンチは期待外れというか口コミに納得したものです。
    もう少し研究してほしかったですーー。

来宮神社の楠はまさしく後ずさりしました。
    これほどの巨木は楠では見たことがありません。
    霊力さへ感じられた次第です。

MOA美術館の先輩でしたね(笑)
    ここは展示を頻繁に変えるそうなので時の運ですね。
    音楽家としてご活躍されたyamayuri2001さん(ですよね?)にはこのハーブは魅力的でしょうか。
    確かに見事な装飾でした。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

• ふわっくまさん 2023/04/24 12:13:12
    ウェルカムドリンク・・
    norisaさん、こんにちは。
    今回お泊りのホテルは、ウェルカムドリンクで赤ワインがいただけたそうで・・
    お部屋の冷蔵庫内もドリンクフリーとは、それだけでも良心的!に思いました(^^♪

半露天風呂付き客室で、フレンチディナーで日本酒を・・
    こちらも海外からの旅行客のようで、ステキですね(^_-)-☆

翌日に行かれた来宮神社の大楠は、テレビでもパワースポットとして紹介されていたものの・・
    ・・間近に見られて、迫力がありましたね。

そしてMOA美術館は、撮影OKだったようで・・
    お陰様で美術品の数々を、拝見させていただきました。
                 ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2023/04/24 17:07:30
    Re: ウェルカムドリンク・・
    ふわっくまさん

こんばんは。
    いつもながらのご訪問ありがとうございます!

ホテルのウエルカムドリンクは結構ありますが、部屋のアルコール類含めた飲み物がサービスというのは嬉しかったですね。
    まあ、どうせ料金に含まれているのでしょうが(苦笑)
    半露天風呂とジャグジーは眺望が最高だったのでくつろげました。
    心配なのは長湯し過ぎることです(笑)

来宮神社の大楠の木は今回が二度目。
    でも、相変わらずの迫力でした!
    MOA美術館は予想外に撮影OKだったので激写しましたがあまりに枚数が多いのでかなりカットしました。
    立派な美術館でしたので料金にも納得です!

では今後ともよろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2023/04/23 21:23:46
    五感を刺激して
    こんばんは、norisaさん

あらゆる感性を生き生きと…。
    五感を刺激するって大事ですよね。
    人間性を豊かにする…
    そういう旅の仕方のnorisaさん、素敵です~♪

温泉に入って、フレンチ食べて、
    素晴らしい美術品と大自然☆
    素敵な休日だなー。

たらよろ

norisa

norisaさん からの返信 2023/04/24 06:20:05
    Re: 五感を刺激して
    たらよろさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます!

五感の刺激ーーー。
    全く意識していませんでしたが、そう言われれば視覚、聴覚はもちろんですが、味覚や嗅覚にもこだわっているかも?
    コロナ感染して味覚や嗅覚がマヒするのが恐怖です!(苦笑)
    まあ、好きなように旅しているだけですがーー(爆)

この美術館は予想外に立派で国宝や重文が溢れているのでオススメです!

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa
  • pedaruさん 2023/04/23 06:47:44
    フレンチ 眺望 温泉 美術 美人妻
    norisaさん おはようございます。

昨日タイムラインで見かけて、今朝見たらとっくに後ろに追いやられてましたが、すでにいいね、が119票、pedaruが10年たっても達成できない数です。

ホテルの部屋でいいなと思えるのは、清潔、広さ、そして眺望ですね。
    pedaruが泊まるのは、そこそこ広い部屋の旅館、窓を開けるとその先は隣のホテルの外壁だったりして、黄葉した蔦の葉が一枚だけ残っていたりして、・・「おお、オーヘンリー、最後のひと葉かっ。」とつっこみを入れたりしています。

いつもながらはずれのないホテルステイ、norisaと名乗るだけで、眺望のいい部屋へ案内されるのでしょうね。たまにはnorisaの兄です、なんて言ってみようかな?

窓から外を見ると、山桜が点々と緑の林に混じって、素晴らしい景観を演出していますね。こんなの見ると、もう何もいらない、後はフレンチを食べて、温泉に入るだけで十分です。しいて言うなら美人の妻にお酌をしてもらい、大きな画面のテレビで大河ドラマをみれば、なんにもいらない。(欲張りすぎだろう!!)

来宮神社の大木、美術館を堪能して富士山を拝み・・・・あれー?富士山がないー

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2023/04/23 09:15:54
    Re: フレンチ 眺望 温泉 美術 美人妻
    pedaruさん

おはようございます。
    早速のいいねやカキコありがとうございます。
    いいねの数はフォロワーさんが多いためですが、その分フォローも多く、一日30回では数日にわたり返礼が続きますーー、って愚痴ってどうする!?(苦笑)

このホテルは全室シーサイドビューなので別にnorisaの名前が効いているわけではありません(苦笑)
    もっとも露天風呂付きはちょっと高めなので最上階というわけで眺望はさらにいいカンジですーー。

今回はまさに熱海の山々の山桜が満開の時期で、これは狙ったわけではありませんがラッキーでした。
    そうそう、箱根恩賜公園では曇りで富士山が拝めず、熱海からは山が邪魔してやはり富士山が拝めませんでした。
    箱根から熱海にドライブするときに富士山が顔を出しましたが、わざわざ車を駐車帯に停めて撮影するのも富士山に見飽きたフォロワーさんに失礼?かと思いスルーしましたーーー(苦笑)

norisa
  • aoitomoさん 2023/04/22 23:48:01
    『フレンチ&美術館』いいですね~
    norisaさん こんばんは~

『熱海風雅』
    美味しそうなフレンチが食べられるホテルをみつけましたね~
    部屋は美しい景観か見られる最上階流石です。
    ジャグジー付きの半露天風呂も凄い。

『来宮神社』
    御神木の『大楠』の巨大さに驚きます。
    norisaさんのコメントもクチコミも分かりやすいです。

『MOA美術館』
    美術鑑賞そして風景鑑賞もできて一石二鳥。
    作品の多くが国宝や重要文化財というのも凄いことですし、
    見所が多いです。
    さらには多くの作品の撮影が可なのもナイスです。
    気に入った作品などは撮影したいですしね。

旅行記お疲れさまです~

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2023/04/23 05:50:42
    Re: 『フレンチ&美術館』いいですね~
    aoitomoさん

おはようございます。
    いつもいつものご訪問やカキコありがとうございました!

熱海風雅の部屋は普通ですが、やはり露天風呂とジャグジーは良いですね。
    風呂を楽しみながら海や市街、そして山桜を愛でるのはおつです!
    本当はお湯に浸かりながらビールでも飲みたいところですが、健康に悪そうなので、後の楽しみにしまいした(苦笑)

来宮神社は参拝客よりも楠を見に来る方が大半です。
    実物はホントに迫力があります。
    御利益もありそうですーー。

MOA美術館はお値段はそこそこします。
    しかし、展示品も雰囲気も良く、そもそも撮影禁止でないというのがポイント高いですね。
    日本の美術館も世界の有名美術館並みに撮影自由になると良いのですがーー。

では、またよろしくです!

norisa
  • ポテのお散歩さん 2023/04/22 01:12:23
    MOA美術館
    norisaさん こんばんは。

お泊りになったお宿はウェルカムドリンクにワインがいただけるし
    フリードリンクで、これだけでも「わ~♪」となりますが
    お部屋の眺望が素晴らしく、更にジャグジーバスが豪華です)^o^(

お食事も美味しそうで、サイフォンの使い方がユニークですね。
    デザートのボリュームがあるのは女子としては嬉しいです。
    朝食もお野菜がたっぷりで、モリモリ食べても安心です♪

MOA美術館は名前だけは聞いた事があるのですが日本美術に
    特化している美術館なのですね。 写真を撮っても良いのが嬉しいです。
    MOAって、変わっている名前だと思っていたのですが
    やっと理由がわかりました。

館内の硝子越しからも屋外からも桜と海の景色が見えて、
    小田原城 離宮 お宿 美術館からの様々な桜を楽しませて頂きました(^^)

ポテ

norisa

norisaさん からの返信 2023/04/22 06:25:11
    Re: MOA美術館
    ポテ様

おはようございます。
    いつもながらのご訪問ありがとうございます。

このホテルは熱海とはいえかなりの斜面に立地していますので、車でのアクセスもなかなか骨折れます。
    というのは道が狭いためすれ違いがやっとというカンジです。

しかし、それだけに眺望は期待どおりでした。
    ウエルカムドリンクや露天風呂のジャグジーは得点が高いですね。
    ただし、フレンチはお味が薄めでスパイスの使い方もどうかなという感想で、一部の口コミどおりでした。

MOA美術館って確かに名前が謎ですね。
    妻は宗教施設?とか勘違いしていましたが、どうしてどうして立派で豪華な美術館でした。
    写真撮影OKは嬉しかったのですが、あまりに作品数が多いので撮影したものの一割くらいしか掲載しておりません(笑)

では今後ともよろしくお願いいたします。

norisaさんのトラベラーページ