熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で熱海から沼津までグルメを満喫してきました。<br /><br />熱海は3年振り、前回も若い人が多いと思いましたが、今回は前回以上に若者が多い街になっていました。<br />パワースポットで有名な来宮神社もお洒落なカフェが増えていてびっくり。<br /><br />今や若者の街と化した熱海グルメ食べ歩き飲み歩き、良かったらお付き合いくださいませ。<br /><br />《今回行ったところ》<br />①熱海おさかな食堂<br /> https://www.osakana-gpo.com/<br />②和栗菓子kiito-生糸-<br /> https://www.waguri-kiito.com/<br />③寺子屋本舗 もち焼きせんべい<br /> https://www.terakoyahonpo.jp/kanto/%e7%86%b1%e6%b5%b7%e5%ba%97<br />④來宮神社<br /> https://kinomiya.or.jp/<br />⑤熱海サンビーチ<br /> https://www.ataminews.gr.jp/spot/119/<br />⑥小沢ひもの店<br /> https://www.ozawahimonoten.co.jp/shop.html<br />⑦又一庵謹製熱海ばたーあん<br /> https://www.atami-butter-an.com/<br />⑧囲炉裏茶屋<br /> https://www.irorichaya.com/<br />⑨東横INN熱海駅前<br /> https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00166<br /><br /><br />動画もUPしました。<br />https://www.youtube.com/watch?v=X_7n96LS6fw&amp;t=910s<br />

熱海グルメ食べ歩き飲み歩き&どんどんお洒落になっていくパワースポット来宮神社

2024/03/29 - 2024/03/30

ぴくしーさん

1泊2日で熱海から沼津までグルメを満喫してきました。

《今回行ったところ》
①熱海おさかな食堂
②和栗菓子kiito-生糸-
③寺子屋本舗 もち焼きせんべい
④來宮神社
⑤熱海サンビーチ
⑥小沢ひもの店
⑦又一庵謹製熱海ばたーあん
⑧囲炉裏茶屋
⑨東横INN熱海駅前

動画もUPしました。

今日は熱海と張り切って6時過ぎに家を出たら、なんと豪雨!!

午後から晴れマークだったけどホントかしら・・・

午前10時熱海銀座に到着。
    先ずは熱海銀座おさかな食堂で整理券をゲット!
    お~!!1番だ。ラッキー~♪
    そりゃそうよね。結構雨降ってたから人もまばら。
    時間まで熱海銀座散策して11時に戻ってきました。

まだお昼前ですが、やはりビールよね。

熱海銀座おさかな食堂 グルメ・レストラン

• 海鮮てっぺん丼 2580円<br />ボリューム満点。<br />本当は食べ歩きをしたいので、これの小丼があったからそれにしたら、スタッフの女の子全力で小丼はご飯の量は同じですが、刺身が少なくなります。と、こちらを勧める!!押しに弱いぴくしー!じゃあこちらでと。。。笑

海鮮てっぺん丼 2580円
    ボリューム満点。

• トロとろとろ丼 1680円

トロとろとろ丼 1680円

最後は魚貝だしを貰ってお茶漬けでいただき完食!
    この出汁が美味しかった!!

お腹いっぱい!!
    ご馳走様でした。

外に出たら雨で人が少ないとは言え、結構並んでいました。

お腹いっぱいと言いながらデザートは別腹(笑)
    和栗菓子kiito-生糸-へ来ました。

和栗菓子kiito グルメ・レストラン

和栗100%使用の1mmモンブランで有名な人気店。

店内とテイクアウトがありますが、店内だとひとり1個はさすがに今は食べられない。と言うことで、テイクアウトに。

• テイクアウトでも思ったよりボリュームがあります。

テイクアウトでも思ったよりボリュームがあります。

ミルクソフト 1100円

まだ雨が降っていたので、車にもどり実食!

ほどよい甘さのモンブラン。
    なめらかの食感で美味しい!!

真ん中にメレンゲその下にソフトがあり、メレンゲのサクサクした食感が癖になりそう。
    店内とはまたは違いますが、私はこれで充分。
    美味しかった~!!

今日の宿泊「東横INN熱海駅前」
    今13:00ですが、車を停めに来ました。
    宿泊者駐車料金16:00~翌朝10:00までで1500円。
    私達は13:00に着いたので、16:00までの3時間分900円を別でお支払い。
    もちろんチェックインは16:00からなので部屋に入れないので荷物だけ預けました。

東横イン熱海駅前 宿・ホテル

熱海駅の前を通ると凄い人だかり。
    どんどん降りて来ます。

熱海駅

では、熱海駅前の平和通り名店街の散策と行きましょう。

歩いていると気になるお店が。。。
    「寺子屋本舗 もち焼きせんべい」

寺子屋本舗 熱海温泉店 グルメ・レストラン

• どう見ても焼き鳥にしか見えない(笑)<br />実はこれ、串に刺さったぬれせんべい。

どう見ても焼き鳥にしか見えない(笑)
    実はこれ、串に刺さったぬれせんべい。

食べてみると、外カリ中もっちり。
    餅からおせんべいになって餅に戻ったという感じ。
    七味の味を選んだのでビールが欲しくなるぴくしーでした。

続いてやって来たのは、日本屈指のパワースポットと言われる「来宮神社」

来宮神社 寺・神社・教会

熱海駅から徒歩約20分、熱海銀座からだと徒歩10分

3年前にも来ましたが、どんどん新しく改装されています。

突きあたりに稲荷社があります。

本殿で参拝をした後

パワースポットの「大楠」へ

天然記念物にも指定された樹齢二千百年、幹の太さは24メートルの大楠の御神木は、パワースポットとしても有名。

幹を一回りすると一年寿命がのびると伝えられています。また、願い事のある人は、思うことを誰にもいわず一回りすると願い事がまとまる、とも言われているそうです。
    さて、私は何を願おうかしら・・・

大楠の木のすぐ脇にある細い路を登っていくと「紡來の縁(つむぎのえん)」という大楠をさらに近くで見られる場所があります。

• 定員2名。揺れるという人もいますが、私は感じませんでした。

定員2名。揺れるという人もいますが、私は感じませんでした。

こんな感じで大楠をふたりじめ。
    3年前にはこれもなかったけど、色々出来てます。

「五色の社 坐」
    上にあるカフェに200円納めればこちらで20分滞在できるそうです。
    カフェでお茶を買ってここでのんびりするのもいいですね。

ここも前回なかった。

境内のあちらこちらにカメラやスマホを置く台があり、自撮りする人にはとても便利ですね。

お洒落なカフェやドーナツ屋さんまで

緑に囲まれたテラス席などもあり女性に人気って分かる気がしました。

参拝を終わって外に出ると、あんなに天気が悪かったのに晴れてきた。

ならば熱海サンビーチまで歩いて行くことに。

青い空にカモメが映えますが。。。

こんだけ多いとさすがに怖い(@_@)

立ち並ぶホテルとヤシの木の前にあるビーチは、夏は海水浴場として人気の場所です。

熱海銀座を歩いていると立ち飲み出来るひもの屋さんを見つけた。
    テレビで見て気になってたのよね。
    入ってみることに。

先ずはビール。
    キンキンに冷えたグラスが嬉しい!!
    生ビール500円

店内で売っている干物をその場で焼いてくれます。
    アジのひもの(570円)
    めぼう(3本で700円ぐらいだった)

• 焼きたてのひものとビール最高!!<br />喉の渇きも癒された。

焼きたてのひものとビール最高!!
    喉の渇きも癒された。

またまた歩いていると大人気の「熱海ばたーあん」に遭遇。

熱海ばたーあん グルメ・レストラン

• 凄く並ぶと聞いていたけど、夕方だからなのかそんなに並んでいなかったので買ってみました。

半分に割ると中からたっぷりのあんこと、とろけるバター!
    カロリー爆弾だ~♪
    しかし、罪悪感のあるものってなんで美味しいんだろう!

今日の宿泊は「東急イン熱海駅前」
    今回は熱海駅から徒歩3分という立地とコスパ重視で選びました。

東横イン熱海駅前 宿・ホテル

ツインルーム
    1泊2日 2名 無料朝食付き 12,076円
    寝るだけなので充分です。

と思っていましたが、Daからは熱海に来たら温泉ぐらい入らせてよとクレームが来ました。まぁ確かに・・・
    ビジネスホテルなのでもちろん温泉はありません(^0^;)
    今回はコスパとグルメ重視なので。。。

では夕ご飯へ出掛けましょう。
    食べ続けていたのであまりお腹空いてないので軽く飲めるところないかしら。
    熱海は観光地の割に飲食店が早く閉まってしまう。
    ホテルでのんびりしてたら、開いてる店が少なくこちらへ入ることに。

先ずはビール
    黒ラベル大瓶 825円

こちらの店は丼や定食が売りみたいで単品料理はビックリするほど・・・
    イカの沖漬け 660円・・・食べかけじゃないですよ!!
    釜揚げしらす 550円

厚焼きたまご 550円
    厚焼きたまご大好きなDaが人生の中で一番硬いと言ってました(笑)

あんきも 660円

ビールの1杯飲んだだけで出てきました。
    久々に酷い店だった!!

熱海では早めに夕食へ出掛けることをお勧めします!!

翌朝。
    無料の朝食付きです。

ホテルのバイキングほど種類はありませんが、無料でこれだけあれば充分です。

いつもよりは控えめの朝食(笑)
    今日もたくさん食べる予定なので朝食は控えめにしました。

コーヒーは部屋へ持ち帰り喪出来ます。

ロビーの横のスペースが食事会場となります。

と言う訳で熱海グルメ満喫しました。

次回2日目は綺麗な富士山を見ながら沼津まで足を伸ばしたいと思います。
    今日はこの辺で!!

• Daisyさん 2024/04/13 09:29:59
    海鮮てっぺん丼、食べたい!
    ぴくしーさん、こんにちは。
    お久しぶりです!
    冒頭の熱海銀座おさかな食堂の海鮮てっぺん丼、インパクトありますね!
    盛り過ぎで食べるのが大変そうですが最後にお茶漬けまで楽しめるっていい!食べたくなりました♪
    YouTubeも拝見しました!
    いつも素敵な編集だなって思います。
    私は動画に撮ってもほとんど編集しないまま月日だけ経過してタイミング悪い撮りだめ動画の山ができています。
    ちゃんと作品にしなくちゃ…泣。
    また色々教えてくださいませ!
    Daisy

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2024/04/16 07:31:08
    RE: 海鮮てっぺん丼、食べたい!
    Daisyさんこんにちは!

お久しぶりです!!
    メッセージありがとうございます。

3年振りに熱海に行ってきました。
    このてっぺん丼前から気になっていたんですが、
    いつも並んで入れずやっと食べることが出来ました!
    お茶漬けの出汁が美味しく、全部お茶漬けでも良いぐらいでした(笑)

YouTubeも見てくださりありがとうございます。
    編集しないで月日が経過するって分かります。
    私も作りかけて時が経ち、
    結局放置して次の旅行を作り出したりとか・・・
    集中してやり出したら、何も出来ず家の中ぐちゃぐちゃとか(>_<)
    時間が掛かりますよね!!
    私ももっと早く編集出来る様になりたいと思っています。

これからもYouTube共々よろしくお願いします。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ