熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い東京を抜け出しで、お正月休みに、暖かい熱海に行ってきました。久しぶりの熱海は沢山の観光客がいて活気がありました。<br />温泉旅館でしっぽりも良いですが、今回はフランス料理のお宿オーベルジュに宿泊しました。お部屋からは相模湾が一望でぎ、源泉かけ流しの温泉につかりながら海を眺められるようになっています。半露天風呂で、ガラス張りの中にお風呂があるので冬でも寒くないのが良いですね♪<br />フランス料理のお宿という事もあり、お食事はびっくりするほど美味しかったです。素材の味を引き出しながら丁寧に作れれているのが分かりました。久しぶりに良いお湯とお食事で身も心も満足でした。<br />ホテルも外観は古さを感じますが、お部屋は綺麗にリノベーションされていてとても気持ちが良かったです。<br />8月の花火大会のある時期はお部屋から花火が見れるそうでそちらも魅力的です。

そうだ!熱海に行こう!源泉かけ流し温泉とフランス料理のお宿オーベルジュフォンテーヌ・ブロー熱海

2024/01/05 - 2024/01/06

1964位(同エリア2993件中)

わかきーと

わかきーとさん

新幹線 徒歩

今回は新幹線で品川駅から熱海駅に向かいます。乗っている時間は40分ほどです。旅の安全を願って、まずは乾杯です。

8割ほど埋まっています。

富士山も綺麗に見えます。

あっという間に熱海駅に到着です。新幹線は快適なのでもっと乗っていたかったです。天気が良く暖かいです。

熱海駅から伊東線に乗換えて2つ目の駅、伊豆多賀駅で下車です。
    ホテルに送迎をお願いしてあります。

伊豆多賀駅は無人駅なので、切符回収箱に切符を入れます。
    交通系ICをかざす機械はあります。
    ホテルの車にのり、5分ほで到着します。

オーベルジュフォンテーヌブロー熱海

全ての部屋に源泉かけ流し露天風呂が付いています。12部屋しかないのでとても静かです。
    客層は、40代、50代が多い様な感じです。お子様は泊まれないようで、アダルトオンリーのお宿になります。

角部屋です。

2階は3部屋しかありません。

今回はお部屋は二間に分かれていました。

リビングに洗面所があります。最初は、「ん??」と思いましたが、結構使い勝手が良くて気にいりました。トイレは引き戸の向こうにあります。

床もピカピカ。リビングです。結構広いので荷物広げても気になりません♪

ベットルーム。ベットもふわふわです。

ベットルームの向かいがガラス張りになっていてお風呂があります。お部屋にはカーテンがあり、ガラス張りの所には、ロールカーテンもあります。24時間チョロチョロ温泉が出ています。温度も丁度良いです。左はシャワーブースになります。部屋にお風呂があると、入ったり出たりが楽ですね。チェックインしてから、ディナーまで3回温泉に入りました。

露天風呂からの眺め。天気が良く1月とは思えないほど暖かい日でした。
    着替えて、フランス料理のディナーに向かいます。

おしぼりの受け皿がかわいいです。ディナー時間は、5時半スタートと6時スタートのどちらか選べます。

今宵のディナーのメニューです。お魚とお肉の両方がでます。お口直しや、小菓子までのしっかりしたコースでお腹いっぱいになります。
    コース料理以外に追加料金でアラカルトも事前に頼めるようでした。

サービスでグラスシャンパンを頂きました。たっぷり注いで下さり、美味しいシャンパンです。
    テーブルは、12卓全て埋まっていました。皆さん宿泊客です。

前菜の蝦夷アワビ。柔らかくて美味しいです。

寒ブリです。ジュレもお魚の出汁がしっかりして美味しいです。
    野菜は地元のお野菜を使っているそうです。

この調味料を寒ブリの前菜に乗せてたべます。少量でとても辛いですが、脂の乗った寒ブリとよく合い、この調味料にドはまりしました。
    熱海の名産、「だいだい」という柑橘類を使った柚子胡椒のよう調味料になります。

高麗人参風味のオニオングラタンスープです。しっかり薬膳のお味がして身体が温まります。じっくりと煮込まれた丁寧なお料理に感激です。

真鱈です。ふわふわな真鱈とナッツのカリッと食感のソースとのギャップが面白く大変美味しいです。香ばしい風味です。

国産牛のフィレのロティ。しっとりと軟らかく火入れが素晴らしい♪
    西洋わさびのソースも香り高く美味しいです。

お口直しのモクテルです。手前のすぐりの様なベリーと一緒に頂きます。
    冬なので、シャーベットよりありがたいです。

デザートのクレープシュゼット。グランマニエの味もしっかりとして大人の味です。下のバニラアイスとの相性も抜群です。

プチフールと温かい飲み物。

一番最後のお客になりました。窓からは駿河湾が見えますが、夜は真っ暗で何もみえません。
    お料理はどれも地元の物を沢山使い丁寧に作られたものばかりで感動しました。
    明日の朝の朝食も楽しみです。

朝食は箱に入った、サンドイッチとハム・ソーセージ・サラダ・スープになります。とてもお腹にっぱいになります。

ピンクのドリンクは醗酵ドリンクといって、色々なフルーツの味がしてほんのり甘く美味しいです。

本日も快晴です。
    この後、ホテルを後にして、熱海駅に向かい、少しブラブラします。
    とてもよ良いお宿でした。

伊豆多賀駅。熱海に向かいます。

ん十年振りの熱海です。駅が綺麗になっていました。

商店街の入り口。人が多いです。

商店街入り口横のお店で、お土産を買いました。

海までお散歩です。

海まで歩きました。ひたすらバス通りにそって駅から下っていきます。結構距離があるので帰りはバスです。

お宮のお松

寛一・お宮。
    向かいに立派なホテルが建っていてびっくりです。

遊歩道には熱海の見どころのタイル画があり面白いです。

熱海梅林でしょうか。私たちの行った一週間後に梅まつりが始まるみたいでした。

マンホールもおしゃれ。
    この日は強風で、海を後にして、バスで熱海駅い向かい新幹線に乗ります。

帰りの新幹線で。静岡ビールで乾杯。このビールとっても美味しいです。ドラフトビアーはもっと美味しいです。
    東京からの40分で行ける温泉地は魅力満載です。日頃の疲れを癒すにはととても良い場所でした。ホテルも静かでなんといっても料理が美味しいのが高評価です。お部屋の源泉かけ流しの温泉もよく、好きな時に入れるのはうれしいですね。
    次回は温かくなったら再訪したいですね。
    ホテルの方のおすすめ時期は4月と8月だそうです。