京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年3月18日のダイヤ改正では、大阪の梅田貨物線が大阪駅地下ホームを経由するルートとなり、大阪駅にも特急「くろしお」号や「はるか」号が停車するとともに、おおさか東線電車が大阪駅まで直通運転することになりました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、ルートが変更になった場合にも再乗車が必要となることから、この区間も当然再乗車する必要があると思っていたら…この路線がもともと東海道本線の別線扱いであったことから独立路線とはみなされていなかったのでした。<br /> とはいえ、路線変更され、新しい地下の大阪駅ができたのですから、2023年3月25日、日帰りで出かけることにしました。

2023年3月関西日帰り鉄道旅行1(奈良線)

2023/03/25 - 2023/03/25

旅行記グループ 2023年3月関西日帰り鉄道旅行

koreanrailfanさん

JR特急 JRローカル

今回は高岡駅から出発します。
     まだ薄暗いです。

高岡駅

あいの風とやま鉄道線に乗ります。

高岡駅

始発の金沢行きに乗ります。

クハ520-7

金沢駅で乗り換えです。

金沢駅

駅名標

2番線から「サンダーバード6号」大阪行きに乗ります。

北陸新幹線の始発にも接続しています。

金沢駅6:45 → 京都駅8:55(サンダーバード6号)

堂々の12両編成、先頭車両に乗ります。

クモハ683-3524

前日夜遅く寝たので、途中までぐっすり、敦賀駅の手前で目が覚めました。
     北陸新幹線です。2024年3月には開業日に乗りに来ようと思います。

開業が待ち遠しいです。

敦賀駅新幹線ホーム、1階は在来線ホームとなる予定です。

在来線普通列車のホームとは少し離れます。

このホームに特急が停車するのもあと一年です。

敦賀駅

12号車に乗っています。

敦賀駅発車

新幹線高架の下が在来線特急が走る線路、引き続き「サンダーバード」「しらさぎ」の名称は残るのかな??

新幹線車両基地かな?

ループ線に差し掛かります。

真下に小浜線

車内の様子、関西方面へ進学のためのアパート探しのような方も見えました。

鴨川を渡り、

京都駅到着、下車します。

京都駅

京都駅から久しぶりに奈良線に乗ります。

みやこ路快速 奈良行き

クモハ221-10

先頭車両に乗ります。6両編成でした。

京都駅9:07 → 木津駅9:45(2601M)

クモハ221-10

出発します。

ちょうど東京行きの新幹線と交差します。「ひかり500号」のようです。

すぐに東福寺駅停車、京阪線は乗り換えです。

東福寺駅停車

東福寺駅

京都行きとすれ違い、またその上を行く京阪電車も見えました。

快速電車なので何駅かは通過します。

稲荷駅通過

稲荷駅

次はJR藤森駅通過

JR藤森駅通過

JR藤森駅

この先宇治駅まで新たに複線化された区間です。

次は桃山駅通過

桃山駅通過

桃山駅

こちらの路盤が新しいようです。

六地蔵駅停車です。京都市営地下鉄東西線乗り換え、京阪線の駅も徒歩圏内です。

六地蔵駅 (JR・地下鉄)

今から30年以上前にこの駅の近くで宿泊した記憶があります。
     現在は閉館となったようですが。

今度は下り線の路盤が新しいようです。

木幡駅通過

木幡駅通過、すぐ西側に京阪宇治線の木幡駅があります。

木幡駅 (JR)

黄檗駅通過、すぐ右側を京阪線が走ります。

黄檗駅通過

黄檗駅

奈良線と京阪線が並行して走ります。

京阪宇治駅

宇治川を渡ります。

京都行き各駅停車とすれ違い、205系電車です。

宇治駅に停車します。
     京都駅を10分先に出発した各駅停車 奈良行きが退避しています。

宇治駅停車、京都駅からこの駅までは2019年10月に乗っています。

宇治駅 (JR)

各駅停車は4両編成でした。

この先、新田駅までは以前に複線化された区間です。
     また、この先の区間に乗るのは2008年3月以来、15年ぶりとなります。

JR小倉駅通過、この先、近鉄京都線が近づいてきます。

JR小倉駅

「時刻表再確認」

新田駅通過です。

新田駅通過、西200メートルくらいのところに近鉄京都線 大久保駅があります。

新田駅

新田駅と次の城陽駅間も、今回新たに複線化された区間です。

次は城陽駅停車

城陽駅停車、京都からの各駅停車は約半数この駅で折り返します。

城陽駅

折り返しの電車が待機しています。

この先、山城多賀駅までは単線区間となります。

列車本数も1時間あたり片道6本→4本になります。

次は長池駅通過

長池駅通過

長池駅

次は山城青谷駅通過

山城青谷駅通過

山城青谷駅

次は山城多賀駅通過

山城多賀駅通過、次の玉水駅までは複線化されました。

山城多賀駅

次は玉水駅停車です。

玉水駅停車です。

玉水駅

再び単瀬区間となり棚倉駅停車

棚倉駅停車、駅名標撮影失敗

棚倉駅

桜が咲く上狛駅通過

上狛駅通過、駅名標撮れず

上狛駅

木津川を渡ります。

環椎船が近づいてきました。

こちらはこれから乗る片町線

木津駅停車、乗り換えます。

こ線橋から

久しぶりの奈良線楽しかったです。

木津駅