横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと乗ってみたいと憧れていたクルーズ客船の旅。<br />2泊3日のショートクルーズ「にっぽん丸Classical」に乗ってみました。<br />横浜港から駿河湾をクルーズして横浜港に戻って来るコースです。<br />伝統を蘇らせたクルーズだとか。<br /><br />(その1)<br />出航は横浜港大さん橋国際客船ターミナル。<br />早めの集合でPCR検査を行い結果を受けてようやくの乗船です。<br />乗船して船室観察もあとまわしでリドグリルでハンバーガーとショコリキサーでおそ~い お昼ご飯。<br />お腹を満たしてから船内観察。旅立ち前のワクワク気分♪<br /><br />旅行日:2023年2月14日~16日<br />投稿日:2023年3月26日<br />★やっと旅行記作成にこぎつけました★<br />★写真の枚数が多いので4編に分けて投稿させていただきます★

にっぽん丸クルーズ(1)横浜港大さん橋・乗船編

2023/02/14 - 2023/02/14

旅行記グループ にっぽん丸クルーズ

HAPPINさん

ずっと乗ってみたいと憧れていたクルーズ客船の旅。
伝統を蘇らせたクルーズだとか。

(その1)
出航は横浜港大さん橋国際客船ターミナル。
お腹を満たしてから船内観察。旅立ち前のワクワク気分♪

旅行日:2023年2月14日~16日
投稿日:2023年3月26日
★やっと旅行記作成にこぎつけました★
★写真の枚数が多いので4編に分けて投稿させていただきます★

JRローカル 私鉄

クルーズ客船なんて一生乗ることないだろうな。手が届かないし。
    なんて思っていたらフォートラのとあるクルーズ客船旅達人さまの旅行記に出会って。
    いいなと思って調べてみたらショートクルーズならばなんとか費用を工面して乗れるかな。
    旅行記を見てすぐに1か月ほど先のクルーズをポチってた。
    われながら。行動力が!というか軽率というか? 苦笑!

今回参加したのは「にっぽん丸Classical」という2泊3日のショートクルーズ。
    伝統的なお食事や船内での千住真理子さんのヴァイオリンや仲道郁代さんのピアノも楽しめる。

2月14日午後いつもの通り横須賀線

JR横須賀線 乗り物

今日は2階席。
    重たい荷物は事前に宅配便で船に送っちゃったから。

鎌倉駅手前の若宮大路。
    遠くの鶴岡八幡宮にご挨拶。
    いつものことながら下馬(下電車?)しないことに少し後ろめたさを感じながら。

若宮大路 名所・史跡

横浜駅に着いたのは午後2時前。

横浜駅

みなとみらい線に乗り換える。

東急の車両が来た。

横浜高速鉄道 みなとみらい21線 乗り物

横浜から日本大通り駅までを利用 by HAPPINさん

日本大通り駅で降りる。

日本大通り駅

えむえむさん、知らなかった。

地下通路には壁画。
    右側は船籍が横浜港の日本郵船(郵船クルーズ)の飛鳥Ⅱ
    こっちは4月に乗るつもり。
    今日乗るのは商船三井客船のにっぽん丸。

開港広場前に建つクラシカルな建物は横浜貿易会館(横浜貿易協会)
    1929年建設だそうだからもう100年近くの歴史!
    この場所本当に画になるから好き。

開港広場 公園・植物園

山下臨港線プロムナードの下を通る。
    かつての貨物線・山下臨港線跡を遊歩道として整備したもの。
    1980年にここを走ったSL「横浜開港120周年号」に運よく乗れたことを思い出した。
    いま、こんなになってるんだ!

山下臨港線プロムナード 公園・植物園

かつての貨物線・山下臨港線跡を遊歩道として整備 by HAPPINさん

大さん橋が近づくとおいしそなお店
    全日本海員生活協同組合大桟橋店
    このあとPCR検査があるからお昼抜いて来たのでもう、腹ペコ

お財布におやさしい

大さん橋には観光スポット周遊バス 「あかいくつ」も来る。

あかいくつ 乗り物

101年間旧大さん橋を支えた螺旋杭
    明治27年(1894)年から平成7年(1995)年大さん橋を支えてきた。

大さん橋を支えていた螺旋杭 名所・史跡

101年間旧大さん橋を支えた螺旋杭 by HAPPINさん

奥の方ににっぽん丸が見えて来た。
    楽しみだ♪

左に目をやると
    ランドマークタワー、コスモクロック21などみなとみらいの風景

みなとみらい21 名所・史跡

横浜港大さん橋国際客船ターミナル

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

横浜港大さん橋から客船にっぽん丸に乗船 by HAPPINさん

現在の建物は2002年完成

大さん橋ホール

和のテイストの坪庭
    海外から船で着いた方には日本を感じられるかも知れない?

集合時間は午後2時40分。
    客室ランクごとに順番に時間がずらしてあった。今回は下から2番目のコンフォートステートという客室
    集合時間順でPCR検査を受ける。
    (1週間くらい前にPCR検査キットが送られてきて1回目の検査済)
    検査結果が出るまで指定された席(検査順)に座って待つ。
    配られたペットボトル以外は飲食禁止、トイレ以外には席を立たない、私語は慎む
    と徹底した感染対策の要望あり。
    午後3時45分頃。1時間ちょっとで結果が出て乗船できた。
    順番に分けての乗船なので混雑なく。

にっぽん丸に乗り込む

にっぽん丸 乗り物

初めての客船クルーズ

3代目にっぽん丸
    1990年就航。2020年大幅改装。
    総トン数22472トン、全長166.6m、最高21ノット(約39Km/h)乗客定員最大449名、客室数203室

分散されての乗船なので慌てることなくゆったりと写真を撮りながら

間近で初めて見るにっぽん丸

ボーディングブリッジを通って

2階メインエントランス
    クルーがお出迎え

「こちらへどうぞ」と恭しく

花がきれいだ

客室ナンバーを告げると
    「エレベーターへどうぞ」

• 3階

3階

長い廊下
    大きい荷物は事前に客船ターミナルで預けておくと先に運び込んでおいてくれる。
    その荷物が客室前に置いてある。

チェックイン時に受け取ったカードキーで解錠

このカードがルームキーになると同時にIDにも。
    船内でのお買い物もこのカードでOK。
    下船前の精算、またはレセプションでクレジットカード登録しておけば自動精算。
    レストランなどで着席時にもIDを読み取って感染対策(移動経路捕捉)にも利用。
    なので常に携帯が必要。100均のネックストラップ持参。
    カードには船長さんの名前もプリントされてる。

きらびやかなホール。

豪華なシャンデリア。

まずは遅い遅いお昼ご飯を食べるために
    7階リドテラスへ。

考えることはみんな一緒?

ゴディバのショコリキサー
    乗船中何度でも、どうぞ♪

プールサイドにお席がある。

にっぽん丸特製ハンバーガーと黒豚ホットドッグ

これはハンバーガー

それと一緒にドリンクをテイクアウトしてお部屋で頂くことに。
    紙袋にまとめて入れてくれた。

プール、さすがに泳いでいる人はこのクルーズ中は見かけなかった
    2月だからね

リドデッキでくつろぐ人も

感染対策で使えない席もあり。

この雰囲気

右舷からは横浜大さん橋を拠点に横浜港のクルーズをしているロイヤルウィングが見えた。
    ランチクルーズやディナークルーズも行ってるんだけど
    コロナ禍で経営が厳しくなってしまったのか2023年5月をもって営業休止がアナウンスされてる。
    とっても残念!

横浜ベイブリッジ

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

水陸両用バススカイダック。

スカイダック横浜 乗り物

出航前のひと時

お部屋に戻る。
    宅配便で送っておいた荷物は船室内に運んでおいてくれた。

にっぽん丸 乗り物

コンフォートステート14平米
    ベッド配置が変則的。くっつきすぎて寝るのがいや?という距離感保ちたい仲良しさんにはいいかもw
    ベッドを囲むようにカーテンすれば半プライベート空間にできる。

上段ベッドを出せば3人でも利用可能

窓際にはソファと丸テーブル
    テラスはなし。下等船室だからね。
    それでも一人利用すると高級ホテル並みのお値段(T_T)

デスクとテレビ

部屋から客室ドア方向

ドアには姿見の鏡
    ドレスコードもあるからここでチェックしよう!

いっぱい入る引き出し
    水色のは空気清浄機。
    その左の壁には湯沸かしポットが収納されてる。
    一通り必要なものはそろってる。

冷蔵庫にはミネラルウォーター2本。毎日補充
    ショコリキサーとジュースはさっきリドテラスでテイクアウトしたもの。
    お茶はあるけどコーヒーはなし(T_T)
    下等船室だからしかたないね。
    船内にはリドテラスなどで無料のコーヒーあるからってことだけど、お部屋で気軽にコーヒー飲みたいよね。
    なのでインスタントコーヒーの携帯品持って来て正解だった。

ドライヤーとか

クローゼット
    1人で使うには十分すぎる、3人利用の場合も3ヵ所あるから喧嘩にならないw
    ライフジャケットもチェック。

洗面所
    狭いけど2020年リニューアルだからか真っ白で清潔感あり。
    歯ブラシなどのアメニティは「NIPPON●MARU」の箱入り。これはGood

温水便座
    バスタブはなくてシャワーのみ。ちょっと狭い。共用の大浴場あるけどね。

BINGOカード、翌日ビンゴ大会が行われた。

セーフティボックス
    上に置いてある紙袋は写真を撮るために避難させたリドテラスのテイクアウト食品

写真撮り終わってやっと食べられる♪
    にっぽん丸特製ハンバーガーと黒豚ホットドッグ
    ショコリキサーとジュース、コーヒー。
    何度でも無料(アルコール飲料など一部は除く)だから食いしん坊には天国(^^)

客室備え付けのブックを見る

午後5時過ぎ
    出航前の避難訓練
    クルーの誘導に従って集合場所へ。

• 4階

4階

救命ボートのあるデッキへ

左舷、大さん橋側

避難訓練を終えて大さん橋の夕景を撮る

ブルーライト・横浜♪

出航の19時まではまだだいぶ時間ある
    そろそろディナーの時間だから
    楽しみ♪

(つづく)

• yumikenさん 2023/03/28 20:08:39
    遅ればせながら。。
    こんばんわ~Happinさん♪

にっぽん丸はクルーズ船だから前回の東九フェリーよりは小さいのかしら??
    船内の装飾は、にっぽん丸の方が豪華なような気がするけれど、
    実際乗られて如何でしたかぁ?(^▽^;)
    きっとお食事も1つ1つ手が込んでいてゴージャスなのでしょうね(*^^*)
    前回のスイートがとっても広くて外も見えるバスルームだったので、
    今回のお部屋は物足りなく感じたのではないでしょうか(;^ω^)
    きっと船内のラウンジや海を見ながらのんびりできるスペースも多いのでしょうね!
    お値段がとっても気になるけれど・・
    クルーズ船は私達にはとっても敷居の高い乗り物です(笑)フフ
    続きのディナーも凄く気になるわ~♪

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/28 21:15:29
    Re: 遅ればせながら。。
    yumikenさんこんばんは
    コメントありがとうございます(^^)

総トン数では東京九州フェリー・すいせんよりもにっぽん丸の方が3割くらい大きいんですが、長さは短いから高さがある感じです。
    にっぽん丸はクルーズ客船としては小回りの利く小さい方なんだそうです。
    フェリーは旅客定員も多いし、車のスペースも多いから、にっぽん丸の方が共用スぺーすなどは圧倒的に広々なんです。
    お部屋はすいせんのスイートよりは狭かったですけど。

お値段ですか~
    今回のクルーズでは一人利用で5割増しだったので2泊3日で18万円弱くらいでした。
    2人/1部屋なら2人分で23~24万円といったところです。
    各種割引をうまく使えばもっと安くなるかもです。

お食事がおいちいと評判のにっぽん丸。概ねよかったです。
    真夜中を除いてどこかしらでなんか食べられるから食いしん坊にはとっても嬉しいけど、普通の人は太って帰るみたいですねw

客層は圧倒的にシニアが多かったですよ~。
    アクティブなyumikenさんご夫妻には船のなかでずっと過ごすのが物足りないかもです。

私の場合、将来叶えたい夢のリストの一つにクルーズ客船の旅を入れてたので一つ叶えたものの。
    2泊3日じゃ物足りなくって、来月飛鳥Ⅱでもうちびっと日数の多いクルーズ予約しちゃいました。

一度乗っちゃうと、もっと、もっととなっちゃいます。
    海外クルーズ行きたいけどお財布がいくつあっても足りない 笑

て感じです。
    続編でもお伝えしますが、残念ながらいいことばかりというわけでもなかった
    ことは本当のところです・・・飛鳥Ⅱはリベンジ兼ねてなんですけどね(T_T)

Happin
  • yae☆八重さん 2023/03/27 13:14:48
    最高です!
    HAPPINさん、こんにちは♪

クルーズ船、素敵~
    お部屋、これで下から2番目?
    十分すぎます!
    ベッドの配置がまたいいですね。

お食事は何でも無料だなんて幸せすぎる!
    食いしん坊な私は、2泊3日なら
    3キロは太れる自信があります(^^)v

気になるのは揺れ方なのですが・・・
    やはり少しは揺れるものなのでしょうか。
    それとも気にならないぐらいですか?
    船酔いしやすいので、気になります。。。

yae☆八重

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/27 13:31:27
    Re: 最高です!
    yae☆八重さん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

お食事はおいしいから食べ過ぎちゃいますねっ。
    アルコールは有料だけど、飲むよりも食べる派なので余計な追加出費も少なくて済みました。

キャビンは1人で使うには十分な広さでしたが、客室等級によるヒエラルキーの見えない壁は敏感に感じ取ってしまいました。
    まっ、庶民のひがみかも知れませんが 笑

今回は揺れはほとんど感じませんでした。
    寄港地があるわけでもなく、外洋に出る必要もなく、ゆっくりと海況の良い所を選んでクルーズしてたからだとは思いますが。
    揺れに備える装置とかも装備されてるはずですが。

船酔いしやすい方は躊躇しちゃうかもしれませんね。
    私は念のためアネロンという酔い止め薬を持っていきますが、今回は必要ありませんでした。

Happin
  • アルカロイド ダリルさん 2023/03/27 10:43:54
    クルーズデビュー

Happinさんこんにちわ!
    日本丸はご飯が美味しい? ワクワクしながら読みました

フォーマルディナーにスーツ着て通勤するおじさん? ぶっちゃけオモロい~! ダイプリの時、先輩方の旅行記で日本人女性は、社交ダンスとスナックのママ、着物OKだけど浴衣は、ねーだろう?がいるって聞いてたけど、ホントにいたよ~と、笑いこけてました

ドレスアップの習慣がない我が同朋は、こなれてなくて、なかなかな珍百景が見られますね? ダリルはタイで買った1万円のサリーでー出陣! 誰も着てなかったから、目立ちまくってました

ダイヤモンドプリンセスに乗ったら、飯マズくて悶絶したダリルです! 4トラの皆さんの豪華クルーズ旅への憧れを、ワイルドにぶち壊しまくってました! 太るどころか、16日間のクルーズで痩せて帰国

アメリカ人とオーストラリア人の味覚を、しみじみと体験! 味覚異常が日本人の3倍いるという、アングロサクソンのにぶい舌を思い知りました! マジ、クルーズの楽しさが半減

やはり、日本の船に乗らんとアカンのですね? ディナーのレポートをココロから待ってま~す

食事とディナーのコスプレがワクワクのダリル

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/27 12:49:04
    Re: クルーズデビュー
    アルカロイドダリルさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(^^)

おじ様方のドレスアップ。どうしても通勤感が出て興ざめしちゃいます。
    中にはおおっ!と思うかっこいいおじさまもいらっしゃいました。見習いたいものです。
    かくいう私もタキシードなんか持ってないもん派です。
    フォーマルディナーは白Yシャツでしたが、その日のナイトイベントはシャツをブラッキーなドレスシャツに着替えてドブネズミ卒業のかすかな抵抗しちゃいました 笑

女性陣は派手過ぎか地味過ぎの2択なの?ってw
    でも少数ながら上品な着こなしの方もいらっしゃいました。
    まぁこれがお客はほぼほぼ同胞ばかりの日本船の敷居の低さなのでしょうかね。
    でも今時。旅でインバウンダーを避けたい向きにはおすすめって思っちゃう。

ディナーの和食と洋食はさすが、と思わせてくれましたが、ランチのクオリティは???ディナーがおいしかったので余計にコントラストが際立つ(T_T)

満腹中枢異常?だからめいっぱい食べまくりました ランチ以外は 笑
    太ったかっていうと誤差の内だったようです。

ダリルさんのダイプリ旅行記、17編さらっとコンプリさせていただきました。
    (でも16章が見つからない)
    真っ赤なサリー、注目の的だったのでは。素敵ですね。

>日本人女性は、社交ダンスとスナックのママ、着物OKだけど浴衣は、ねーだろう?がいるって聞いてたけど、ホントにいたよ~と、笑いこけてました
    面白くって笑い転げながら読んでました。

高級老人ホームなどと誰かが揶揄していましたが。なるほどと。
    (どこかの誰かの個人の感想ですw)

17編の爆笑?力作旅行記、流し読みじゃなくてじっくりと楽しみながら、も一度読ませてもらいます。16章も探しながら♪

ありがとうございました

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/03/27 19:19:37
    Re: クルーズデビュー
    (16章ヘリコプターが来たぞ!)は公開してますので、よろしかったらご覧ください

満腹中枢異常に興味満々です
  • フォートラベルユーザーさん 2023/03/26 21:40:05
    いよいよ、クルーズ船!
    こんばんは!!Happinさん!

わぁ~いよいよ、クルーズ船!
    にっぽん丸\(^^)/
    やはり日本の船は利用しやすい感じですね。
    お料理も、日本食とか美味しいんでしょうね。

お部屋、一人旅なら、充分な広さですよ。
    窓があるのは、良いですよね、
    ショートクルーズとはいえ、
    体型が変わるには、充分な日数にですよ(ФωФ)

クルーズに乗ったら、
    とにかく、己れの欲求に任せ、
    やりたいように、過ごす(笑)
    私も、クルーズ旅に行きたいなあー、

次回も楽しみです。
    ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/26 22:09:38
    Re: いよいよ、クルーズ船!
    コトラさん、こんばんは
    連日のコメントありがとうございます(^^)嬉しいです。

やっと憧れのクルーズ客船に♪でした。
    おっしゃる通り日本船に。しかも地元横浜からなので利用しやすかったです。

お部屋、欲を言えばきりがないのですが、スイートだと専任バトラーがつくとか。まぁ2拍といえどもとても手が届きませんが。

おっしゃる通りにっぽん丸のお食事、特にディナーは評判通りのおいしさ。
    そのほかにハンバーガーとかショコリキサーとか夜食とか。
    太らないで帰る方が無理というもの。食いしん坊にはこの上ない天国ですが 笑

続編ではディナーやみなとみらいの夜景などをお伝えするつもりです。

• Akrさん 2023/03/26 20:11:13
    やっぱりフェリーとは一味違う客船
    HAPPINさま

こんばんは。
    ついに「にっぽん丸」に乗られたのですね。
    やっぱり、横浜には客船が似合います。古くはシアトル航路を担った「氷川丸」からの伝統ですね。

やはりインテリアはフェリーとは一味違いますね。
    最近のフェリーもラグジュアリーですが、客船には及びませんね。部屋の調度品や廊下からも気品が感じられます。太平洋フェリーいしかりで感動してたレベルじゃない 笑
    利用されたコンフォートステート、色使いも良くて落ち着く内装ですね。
    これで下から二番目のカテゴリーとのことですが、一番下のクラスはこの部屋でインサイドって感じなのでしょうか。

とにかく羨ましい。航海編を楽しみにしています。

追伸
    にっぽん丸の船体色がE2系新幹線に見えます。そういえば太平洋フェリーは東海道新幹線でした。

Akr

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/26 20:46:23
    Re: やっぱりフェリーとは一味違う客船
    Akrさんこんばんは、
    コメントありがとうございます(^^)

横浜に行くたびにずっと憧れて見ていた客船。やっと乗る機会に恵まれました。
    リニューアルされているので船室の調度は清潔感と気品が漂っていました。でも広さで言えば先日乗った東京九州フェリーのスイートには到底かなわないんです。
    でもにっぽん丸のスイートなんて夢のまた夢。

横浜の氷川丸。あちらは日本郵船で、来月乗る予定の飛鳥Ⅱがその系譜を受け継いでいます。
    みなとみらいには練習船として名をはせた帆船日本丸も堂々とした姿を見せていますね。

今回横浜港出港後、みるみなとみらいの夜景。帰港時のみなとみらいと富士山などなど海側から見る横浜港周辺の景色の素晴らしさを再認識しました。

ちなみににっぽん丸の船室はすべてがアウトサイド。コンフォートステートの下のクラスはスタンダードステートですが、最下層の1階にあるので眺望などの違いがあるのかもしれません。

なるほど、E2系ですか。ファンネルはJR九州色ってとこでしょうか?
    となると飛鳥Ⅱは885系かな 笑

Happin
  • チーママ散歩さん 2023/03/26 07:50:47
    お待ちしてました♪
    おはようございます。happinさん╰(*´︶`*)╯♡

ついに乗船されましたね。
    私こそワクワクします♪
    憧れのクルーズですから。
    友人が毎年数回海外のクルーズに
    出掛け数ヶ月優雅に過ごしていたので、
    ずっと憧れてていました。
    まあ~♡、船内はまるでホテルですね。
    アルコール一部以外は全て込みには
    さらに憧れます笑←食いしん坊IIより^ ^

ただ、ドレスコードが気になります。
    お夕食のレストランだけ?
    船内ウロウロするのに男性はジャケット
    とかあるのかしら。
    部屋着でゴロゴロして、プールやお風呂など
    ついでにカフェに寄ってドリンクも。
    って大丈夫かな(//∇//)
    行けもしないくせに気になります。

一生に一度は船旅を!を夢見てます。
    一番身近なのは千葉→ 三浦半島の船旅。
    旅とは言わないか。
    せめて九州へ船で行きたいなあ。

これからお料理や船内エンタメなども見れるのですね。
    周りのお客様のお洋服にも注目していきます。
    楽しみです(*^▽^*)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/26 13:07:24
    Re: お待ちしてました♪
    HAPPIN
    HAPPINさん からの返信 2023/03/26 12:41:47
    Re: お待ちしてました♪
    チーママ散歩さん、こんにちは
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

海外クルーズなんて思いもよらす、やっとのことで国内ショートクルーズへ行ってきました。(それでも海外旅行行けちゃうくらいのお値段でした(T_T))
    そのせいかシニアのお客様が圧倒的でしたけど。

船室は広くはありませんでしたが、船内の施設を探検したり、思いっきり食べたり、コンサートやイベントを見たりと、それなりに楽しい時間を過ごしました。ただ2泊3日じゃ物足りないな、と思いました。

ドレスコードがあるのは夕方以降なので昼間はあまりにラフ過ぎる格好でなければ、って感じでした。
    今回は2日目の夜のみフォーマルナイトでした。
    男性はダークスーツやタキシードにネクタイ、女性はドレスやおしゃれなワンピースなど。とされていますが、
    正直言って男性に関してはスーツ着て通勤するおじさまって感じが多くっておしゃれって?って感じかな。中にはタキシードや蝶ネクタイの方もいましたが。
    女性は?うーんシニアが多かったので・・・中にはとてもドレッシーな方や肩まで出してる方もいましたが・・・

続編ではおいしいと評判のにっぽん丸のディナーや船内探検などをお伝えしていきます。

• マダムKさん 2023/03/26 01:40:35
    にっぽん丸クルーズ♪♪
    HAPPINさん

こんばんは~

にっぽん丸クルーズにいらしたんですね。
    なんと素敵な♪
    にっぽん丸はお食事が美味しいって評判ですよね。
    クルーズ船はいつでも食べられるし、イベントがいろいろあるし。
    千住真理子さんや仲道郁代さんのコンサートがあり豪華ですね。

私は飛鳥Ⅱの1泊2日のクルーズしか乗ったことがなく、食事してお茶してイベント巡りしている間に終わってしまった感じです。
    のんびり船旅を味わう余裕がなかったです(笑)。

これから始まるにっぽん丸クルーズの旅行記楽しみです♪
    憧れのクルーズに私もワクワクします♪

そして4月には飛鳥Ⅱに乗船されるそうで、
    羨ましいです。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/26 12:28:57
    Re: にっぽん丸クルーズ♪♪
    マダムKさん、こんにちは
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

思い切って にっぽん丸乗っちゃいました。
    2泊3日だったのであっという間でしたが。
    おっしゃる通りお食事は美味しかったですよ。

飛鳥Ⅱクリスマスクルーズ記あらためて拝見しました♪
    夕方出港して朝9時帰港の短い時間の中で存分に船内を楽しんでらっしゃいますね。でももっと、と思う気持ちよくわかります。私も2泊じゃ全然足りなかった 笑
    船内の様子がよく伝わってきて、あらためて来月の予習をさせて頂きました。

HAPPINさんのトラベラーページ