2023/02/14 - 2023/02/14
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,818,952アクセス
ずっと乗ってみたいと憧れていたクルーズ客船の旅。
2泊3日のショートクルーズ「にっぽん丸Classical」に乗ってみました。
横浜港から駿河湾をクルーズして横浜港に戻って来るコースです。
伝統を蘇らせたクルーズだとか。
(その2)
横浜港出港は19時と遅めの時間。
出港前にメインダイニングでディナータイム。評判通りにっぽん丸のお食事は申し分ないおいしさ。
横浜港大さん橋国際客船ターミナルを出港。みなとみらいの美しい夜景を海側から眺めるのもまた素敵。
ベイブリッジをくぐって東京湾を南下。
ディナーの後はドルフィンホールで千住真理子さんのヴァイオリン♪
ダイニングでは夜食も提供しています。
はい、どんどん食べてみんな太りましょ。喫水線下げてベイブリッジ無事にくぐるために?
旅行日:2023年2月14日~16日
投稿日:2023年4月2日
- 船
2月14日17時過ぎ
にっぽん丸の船内散策。
はじめてだから見るものすべたが新鮮だし。
I can't stop my excitement.
ワクワク、ドキドキが止まらない♪にっぽん丸 乗り物
にっぽん丸はこれまでに200以上の国内国外の港に帰港しているんだって。
入港記念の盾が誇らしげに展示され。てたよ
海外クルーズなんて夢のまた夢だけど・・・ -
ショップ「ブイ」
日用品やちょっとした食品もあるみたい。
ソースを買っとこ(うそ)
海外長期クルーズまで買う楽しみはとっとこ。
たぶん乗ることないけどねw -
オリジナルグッズ、これはやっぱ買いたくなっちゃう。
はじめてのお買い物、たのし♪ -
日本船だから日本語がいっぱい!
当たり前だけど -
歌舞伎揚げもあるのね。
海外ロングクルーズだと懐かしくなって食べたくなるかも?
今日はいらない、食べるものたくさん提供されてるから。タダでね♪ -
へえー
写真印刷できるんだ
有料だけど -
にっぽんマルシェだって
見るものすべてがもう、実に面白い♪ -
おひとつ、もらっちゃったよ。
クルーズ中の船内でのお買い物やレストランでのドリンクなどの有料メニューはすべてルームキー兼用のIDカードで「ルームチャージ」できる。
下船前に精算。フロントでクレジットカード登録しておけば自動精算で手間なし。 -
5階を探検
優雅なのね
ブティック「アンカー」
お金持ち様オンリーの世界!?
んじゃ、関係ないね! -
と、おもいきや庶民の私でも買えるものもけっこうあったよ。
店内では、おシニアのおグループ様のおじさまたちが
「私が乗った時は・・・」
「私なんか・・・」
っておマウントし合っていらっしゃいましたw
ついついやっちゃう気持ちわかりますけど、はい。
はたから見てるとあまりみっともいいものではないザマスわね(T_T)
てか滑稽。正直わろたザンス
はい、また「人のふり見て」お勉強させていただきました。てか。
気を付けよっと!若輩者のわたしめに気づかせていただいてありがとうございます。
私にお教えをお伝えに来て下さった神様のの御使いさまたちであらせられます。 -
オリジナルグッズ
欲しくなるよね
たいてい家に帰ると袋から出しもしないでどっかにしまってある(苦笑)
オリジナルグッズあるあるだね。 -
買って帰るなら食べ物のほうがいいのかも、って最近思うようになってきた。
帰ってから思い出に浸りながら食べる、旅の反芻だよねw -
ステッカー買うの忘れた(T_T)
キャプテンテディ
かわいいから思わず手を伸ばしたくなるけど、家に飾る場所ないし -
ちっちゃい子もいるよ
でも、今日は連れて帰ってあげないw -
ネクタイとかも
ドレスコードあるからね。いざという時には船内で調達も、なんだね。 -
カジノラウンジ
ギャンブル興味ない?のでスルー
(日本船籍だから海外クルーズでもお金はかけられないみたいだけど) -
eカフェ&ライブラリー
廊下をあるく
ライブラリー
展示されてるのは帆船日本丸の模型かな? -
入港記念盾の場所にまた、来た?
17時半からディナー開始。その数分前に2階メインダイニング「瑞穂」にやってきたらもう多くの人が並んでいたよ。
今回のクルーズお食事やショーなどけっこう早くから並ぶ人が多かった。
並ぶの大嫌いなんだでイヤなんだけどね。 -
並んで待つ間に写真を撮ることにしましょ
フロント -
吹き抜けの階段
ソファ
感染対策で塞がれてる席がわりと多め。 -
もうすぐディナー♪
今回は1シッティング。
乗客が多い時は2回に分けての2シッティングにすることもあるらしい。 -
17時半、入店
入店時のワチャワチャあったらイヤだな思ってたけど、「我先さん」はおらずみんなゆったりと進む。
よかった、よかった。 -
入口に飾られたお花が素敵
左舷窓側の席に案内されました。
横浜港大さん橋をみながらのディナー -
ビニールで仕切って感染対策。
この夜はドレスコードなしだったけど、少しおしゃれしてる人もちらほら。
私もジャケットは着て来た。 -
withコロナのこのご時勢
いま、またこんな船旅を楽しめることに感謝なんですけどね。 -
初日のディナーは和食。
初クルーズ客船乗船を祝して
向付
鮪、サゴシ(鰆の若魚)のお造り -
焼き物
牛フィレ肉の棒葉焼き 舞茸味噌
~お肉がやわらか~い、舞茸の香りの味噌がとてもよくって
添えられたしめじがさっぱり感を増す。 -
天麩羅
穴子、タラの芽、こごみ
~さすがにあっつあつとはいかないけどやわらかくておいしい -
煮物
銀鱈の煮付け
~ほどよい味付け、和食っていいなを感じる一品。牛蒡、こんにゃく、スナップエンドウも美味。 -
お食事:鯛飯
小鉢:金目鯛と椎茸の卯の花添え
止め椀:蛤煮椀
~たいめし、おいしいからおかわり♪ -
デザート
モンブランシュークリーム、アールスメロン、キウイフルーツ -
最後にコーヒー
~おいしいと評判のにっぽん丸の最初のディナー、期待を裏切らないお料理の数々。おいしかったよ♪
ただちょっとサーブが流れ作業的でなんとなくゆったり感と温かみがもう少しあったらな、と思ったのは気のせいでしょうか?
今日の乗客は250名。上級船室の方は専用レストラン「春日」で召し上がっているにしても大半はこちらのダイニング「瑞穂」。
大量生産的な流れ作業になってしまい、どこか無機質な冷たさを感じてしまう。
これって致し方なしなのかな? -
さっきは人が多くて撮りづらかったメインダイニング「瑞穂」の入り口。
すぐ隣は桟橋へのメインエントランス。 -
2階エレベーターホール
3階
3階デッキプラン
18時45分。お部屋に戻ってきました。
ドアノブに横須賀海軍カレーの「スカレーくん」をかけておきました。
長い廊下を歩いて来る間にも目印になるので。
船内新聞が届いていました。毎日のお食事やイベントなどのお知らせが書かれてるよ。 -
19時過ぎ
にっぽん丸は横浜港大さん橋を離れ始めてました。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
盛大なお見送りは
なし、
そう
なし、なの
毎回お見送りあるわけじゃないのね
つまんないの -
かわりにブルーライトヨコハマ
横浜港大さん橋出港風景を動画にしました。
汽笛とBGMとともに出港します。
エンジン音なんか聞こえず、静かな走行。汽笛と風の音とBGMがにぎやかだったけど。 -
船の上から眺める横浜みなとみらいの夜景
みなとみらい21 名所・史跡
海上からみなとみらいの夜景を眺める機会って意外に多くないから。
ランドマークタワーやコスモクロック21、そしてインターコンチ
横浜の港を離れていく。
マリンタワー
【動画】タグボートが離れて横浜ベイブリッジへ
離れたタグボートから手をふってくれました。
煌めくマリンタワー、そしてベイブリッジ。 -
横浜ベイブリッジ
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
タグボードに別れを告げて。
4階デッキプラン
にっぽん丸 乗り物
エンターテインメントが行われるドルフィンホールへ向かいましょ。
ドルフィンホール
4階5階吹き抜けの大劇場
感染対策で席と席の間隔を開けてたね。
20時からショー開始。
時刻は19時半。もう座って待っている人もいた。 -
船はこれから横浜ベイブリッジに差しかかるんだよ。
なのでいったんホールの外へ。 -
7階デッキプラン
リドデッキ
プール清掃作業中。
リドデッキ右舷から横浜ベイブリッジをくぐる様子を眺める。
やっぱ気持ちいい♪
ベイブリッジをくぐる様子を動画にも撮っておきました。
バックに美しい横浜の夜景♪ -
リドテラス
ショコリキサーとジュースを頂き
横浜の夜景を眺めるすてき時間♪
ロープアート
オアシスジム & オアシススタジオ
検温して読み取り機にIDをかざす。 -
トレーニング器具
食べてばかりの船内だから消費しないとね。 -
吹き抜けが美しいね
そんなことをしているうちに千住真理子さんのヴァイオリン
開演時間過ぎちゃった(T_T)
「ばかばかばか」と自分の頭を殴りまくる
のを想像しながら急いで4階ドルフィンホールへ。
演奏中は撮影禁止なのでお見せ(お聴かせ)できないのがとっても残念ですが
日本を代表するアーチストの演奏を生で聴けるなんて。
なかなかない機会でした。
アンコールの拍手もなりやまず♪ -
お部屋で余韻に浸りながらまったりと過ごし
22時地35分。2階メインダイニング瑞穂でお夜食。 -
席に案内してもらうよ。
今日の夜食メニュー
この時間はゆったり
姫おむすび
作り置きだからか、表面ガビガビに乾燥は仕方ないのかな? -
最中
フルーツ
にゅうめん、オーダーしてから調理してくれてる様子であっつあつでおいしかった。
姫むすびと最中とフルーツはお部屋にテイクアウトもできた。2回目の夜食♪
満腹中枢壊れてるから当然テイクアウトしてお部屋で
みんなでいっぱい食べて船の喫水線下げて帰りの横浜ベイブリッジ安全通過に貢献しましょーねー
→なわけないけどね
って書いとかないとあらさがしして真面目に突っ込んでくる人も 笑
窮屈な世の中になったもんだね(T_T) -
23時5分
にっぽん丸はいつの間にか東京湾を出て相模灘を航行中。
明日に備えて早めにおねんね。
おやすみなさいzzz
いつもご覧いただきありがとうございます。
(つづく)
- yumikenさん 2023/04/05 12:38:31
- 出港(^O^)/
- こんにちわ~Happinさん♪
いよいよ出港しましたね~☆
海側から見るみなとみらいの夜景ってとっもステキでしょうね(*^^*)
船に乗らないと、なかなか見る機会無いですものね~
しかもレインボーブリッジをくぐるって。。
真下から見上げるライトアップされたブリッジも綺麗でよね☆彡
海も穏やかだし最高の船出になりましたねっ(*^^)v
そして夕食も豪華♪男性の皆さんはジャケットを着られていますよね!!
やっぱり男性はジャケット着用なのね~
Happinさんのジャケット姿もシュッとしてカッチョイイのでしょうね(´▽`*)
そしてそして!!夜食・・きっと私も食べちゃうと思う(笑)フフ
夕食はとても豪華だけれど食いしん坊の私としては量が・・物足りない感じ( ̄▽ ̄)
なので、Happinさんの夜食・・メチャメチャ同感です(''◇'')ゞ
にゅう麵はカロリー0で~す♪ニシシ・・
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2023/04/05 13:05:38
- Re: 出港(^O^)/
- yumikenさん、こんにちは
コメントありがとうございます(^^)
えっ、yumikenさんディナー足りない。さすがです。でもカロリーゼロですからね。ごもっともです 笑
初日の夜は特にドレスコードなしだったんですけど、まぁディナーぐらいはジャケット羽織っておこって。なにしろクルーズ船デビューなもんで。
ジャケット来てるとポッコリお腹が隠れて嬉しいかも、なんてw
にゅうめんだけでなくショコリキサーも、ハンバーガーもすべてカロリーゼロだから心おきなくw
船から見るヨコハマってこんなにきれいだったんでって。改めて思いました。
あっ後編ではホテルニューグランドも見えましたよ。バッチリ写真にも♪
ザ・カフェでyumikenさんがナポリタンとシーフードドリアとプリンアラモード食べててお隣で相方さんが麒麟ビール飲んでるのが見えました(^皿^)ニシシ
Happin
- チーママ散歩さん 2023/04/03 20:45:43
- こんばんは~
- こんばんは Happinさん♪
かなりテンションが上がっていらして。
いつもとちがうHappinさんの口調に
私も興奮あそばせ....XX%&?
途中舌かみそうになりながら、拝見しました。笑
たまにいらっしゃいますね。
大先輩方は沢山経験されていらっしゃるので。(*´∀`*)
ドレスコードない日もあるのですね。
忘れてもネクタイからソースまで売ってるのが凄い。
全部込みコミとなると、私も沢山食べちゃいそう。
それが楽しみですものね。
それよりも 方向音痴の私は
広そうだから迷子になりそう・・・。
何周でも回ってカロリー消費...
いや~ お部屋に帰れない~笑
あのアイデアいいですね。
ドアに目印。
さすが旅慣れたHappinさんですね。
- HAPPINさん からの返信 2023/04/03 22:05:24
- Re: こんばんは~
- チーママ散歩さん、こんばんは
コメントありがとうございます(^^)
テンション?そうですかぁ?
最初は淡々とした口調で書いていたのですが、続編での転調のことを考えてあえて少しポップに書いてみました。
まぁこの日は楽しかったのは、その通りなんですが。
にっぽん丸はクルーズ船の中では小さい方なんだそうです。確かに迷いそうだすが、階数と前か後ろかだけを覚えておけばなんとか(あっあと左右も)たどり着けました。
食べちゃいますよねぇ。食べないでいる方が難しい、かったですw
まぁおいしいものもそうでないものもありましたけど、ディナーはおいしかったですよ♪
ドアにマスコット、フォートラでクルーズの達人さまの旅行記で見て、あっこれいいなって、マネさせて頂きました。
目印がわりつけてる方も当日ちらほらと拝見しましたよ。
- ma-yuさん 2023/04/03 11:41:12
- 素敵ですね!!
- HAPPINさん
こんにちは(^^♪
ショートクルーズ「にっぽん丸Classical」が横浜港を出港しましたね。
クルーズは「お金持ちの旅行」「長期間の休みが必要」
のイメージがありますがこのクルーズは2泊3日で一般の方も利用しやすいですね。
出航前の船内の散策にもHAPPINさんのワクワク感がひしひしと伝わってきます。
またエンターテインメント、ライブラリー、プール、トレーニング、夜景等退屈させない工夫が感じます。(^^)/
私ならディナー、夜食、スイーツ全て美味しそうで・・・しそう。
帰ってからのダイエット大変そう(汗
次は洋食でしょうか? 楽しみにしています。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2023/04/03 12:44:09
- Re: 素敵ですね!!
- ma-yuさんこんにちは
コメントありがとうございます(^^)
ショートクルーズならお金も時間もそれほどかけずに楽しめる(比較的にですよ)。ということでクルーズ初体験にこのコースを選んでみました。
でも終わってみたら、もっともっと、て思っちゃいました。
船内探検しててせっかくのリサイタルに遅刻とはトホホでしたがw
>和食のディナーも美味しそうですが料理に合わせてプレートも素敵ですね。
→なるほどお皿、観察忘れてました。食べるものばかりに目が行って、というか矢継ぎ早にお料理が出てくるので。
翌日の朝ごはん、晩ご飯は美味しかったのですが、ランチはむむむ?でした。
で、も
食べ過ぎたことは間違いありません 笑
Happin
- sukecoさん 2023/04/03 10:41:20
- 出航ですねー♪
- HAPPINさん、こんにちは!
出航しましたねー。
クルーズ客船、素敵です!。
ショートクルーズでも、優雅な時間が過ごせますね~。
千住真理子さんの生演奏が聴けるなんて、最高の船旅です!!。
それに、しっかり食べて、安全にベイブリッジ通過させなくちゃですね(笑)。
sukeco
- HAPPINさん からの返信 2023/04/03 12:32:44
- Re: 出航ですねー♪
- sukecoさん、こんにちは
コメントありがとうございます(^^)
はい、出航です♪
ロングクルーズなんて時間もお金も必要だから、国内ショートクルーズで。
客船初体験にはちょうど良かったかなと思って乗船しましたが、
正直「もっと」って思いましたw
ベイブリッジは安全に通過できました 笑
Happin
- ポテのお散歩さん 2023/04/03 10:29:27
- 船旅
- HAPPINさん こんにちは。
にっぽん丸クルーズ♪
もう、自分が乗船している様な気分になりました(^^)
前編から再度 通して拝見したので、ワクワク感が半端ないです。
『みなとみらいの夜景』が美し過ぎます!
その船に、千住真理子さんも乗船されているのですね。
そして生演奏が近い距離で聴く事が出来るなんて(*´▽`*)
お食事も美味しそう。
感染症対策で 座席間隔も広々と。
次の洋食コース編も期待が高まります!
夜食まで あるのですね。 至れり尽くせり。
ロープアートも 水引きの様な美しさ。
知らない世界が垣間見れて 旅行記に引き込まれました。
次回も楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2023/04/03 12:28:46
- Re: 船旅
- ポテさん、こんにちは
コメントありがとうございます。
毎度のことながら写真が多いので(臨場感をお伝えしたくって)読んで頂くのにもお時間使わせちゃって。なのに前編から再度なんて、本当にありがとうございます。
海からみなとみらいの夜景を眺めるって意外にそんな機会が少ないんですよね。なんだか新鮮でした。
バイオリン、遅刻しちゃったけどなかなか千住真理子さんの生演奏をあんなに間近で、これはこれで贅沢だなと思いました。
お食事はおいしかったです。さすが日本船という感じでした。
- ちいちゃんさん 2023/04/03 10:06:59
- キャラ変えました?
- おやおやHAPPINさん、いつもと違うはっちゃけたご様子にキャラを変えたのかしらと思ってしまいましたが、それだけ楽しんでいらしたということでしょうね。
船内でマウント合戦ですか。お見受けしたところシニアの私から見てもかなりご高齢の方々が多いようで、まっすぐな姿勢と歩きで十分マウントがとれそうです。
船内のお料理にはそそられなかったんですが、「食べるの大好きHAPPINさん」がご不満ではなかったようなのできっと水準以上なんでしょうね。私のイメージだとHAPPINさんはかなり体格に恵まれた方のようなので、そんなに召し上がると船室のベッドがどんどん窮屈になりそうで心配です。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2023/04/03 12:23:28
- Re: キャラ変えました?
- こんにちは、ちいちゃんさん
コメントありがとうございます(^^)
キャラは変わってませんよ。時々表現のスタイルを変えているだけです。
表面楽しそうに見えていてってこともありますしね。
マウンターのシニアさまは上級シニアというご年齢かと推察しました 笑
姿勢で無言のマウントならだれにも迷惑がかからないのでいいですね。
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2023/04/03 07:11:47
- とっても詳しい~!!
- おはようございます!Happinさん!!
いよいよ出航!
ワクワク(((o(*゚∀゚*)o)))
お見送りは、やはり欲しい~(笑)
初日のディナーは、完璧な和食、
さすが日本の船ですね、
シニアの方々のクルーズ武勇伝( *´艸)クスクス
あるあるですよー、
船の中の施設を
詳しくリポートされているので
分かりやすい!本当に行きたくなりますね!
千住真理子さんの生演奏なんて、
贅沢でうっとりです…
次回も、楽しみにしてますよ!
ありがとうございました!!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2023/04/03 12:19:12
- Re: とっても詳しい~!!
- コトラさん、こんにちは。
さっそくのコメントありがとうございます(^^)
初めてのクルーズ客船の旅だから、船内見るものすべてが新鮮で、色々と写真撮っちゃいました。
船旅、退屈するのかな、なんて思いながら乗りましたけど
2泊3日のショーとクルーズとは言っても、夜7時に出航で、3日目の午前9時には帰港しちゃうので実質まる1日半くらいって感じで(T_T)
もっと色々とやりたいことがあったのに時間が足りないと思ったのが正直なところでした。
退屈したかったらそれこそ何十日もの海外クルーズ行かないとだめですね 笑
続編はチョッピリ凹むようなこともありましたが、そのお話はまたあとで。
- マダムKさん 2023/04/02 19:56:08
- 楽しい~(^^♪
- HAPPINさん
こんばんは(⌒∇⌒)
読んでいるだけでワクワク。楽しさが伝わってきます。
和食のディナーはいいですね。
お食事が美味しいと評判ですものね。
食べたいわー
HAPPINさん、千住真理子さんのコンサート遅刻しちゃったんですかー?
あらま・・・
確かにあちこち見ていると、あっと言う間に時間が過ぎちゃいますよね。
続きが楽しみです♪
K
- HAPPINさん からの返信 2023/04/02 20:40:54
- Re: 楽しい~(^^♪
- マダムKさん、こんばんは
さっそくのコメントありがうございます(^^)
>読んでいるだけでワクワク。楽しさが伝わってきます。
→とっても嬉しいコメントです。旅行記続けていく励みになります♪
にっぽん丸の和食、さすがにおいしかったです。
千住真理子さんのコンサートは時間勘違いしちゃって。船内新聞の字が小さかったので老眼の目には(T_T)
でも、途中からでも聴きに行くことができてよかったです♪
船内見て歩くだけでも興味津々なので、時間が足りないくらいでした。
次の日はちょっぴり厄日だったみたいな日でしたが、気を取り直して・・・
- エヌエヌさん 2023/04/02 18:55:11
- なんか
- こんばんは?HAPPINさん
こちらも乗船してる気分に( ´ ▽ ` )
優雅な時間伝わりましたよ。
船旅の1番の楽しみは食
それはクルーズでも同じだと思うな。
横浜の夜景は船上だと格別でしょう( ´ ▽ ` )?
- HAPPINさん からの返信 2023/04/02 19:40:12
- Re: なんか
- エヌエヌさん、こんばんは
さっそくのコメント、いっつもありがとうございます(^^)
>こちらも乗船してる気分に( ´ ▽ ` )
→嬉しいお言葉です。旅してる気分を、私の拙い旅行記で少しでも味わって頂けたのならこれいじょ9宇の嬉しいことはありません。
食べまくったし、海から眺める横浜の夜景を楽しんだし。です。
ありがとうございましした。