鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前、水彩画ワークショップでお世話になっていた、香港在住のなおこさんが、鎌倉で個展を開くということで、駆け付けました。<br />ちょうど桜満開の時期!鎌倉の桜の名所など、ウキウキ調べていましたが、当日は寒いし雨だし、風も強くて。。ボロボロになりました(;´∀`)<br />でも、3年以上ぶりに尚子さんとお会いできたし、行けてよかった!<br /><br />後半は、手芸おまけ(業務連絡)ですよ、さとぴ。さーん!

雨の鎌倉 mangonaokoさんの水彩イラスト展 と 手芸のおまけ♪

2023/03/25 - 2023/03/25

たまさん

後半は、手芸おまけ(業務連絡)ですよ、さとぴ。さーん!

土日とも雨予報、少しマシかもしれない土曜日に出かけました。
    小田急で藤沢まで行ってJRに乗り継ぎます。
    駅ホームのNewDays
    以前母と行ったときも撮りましたね。

↓母と行った鎌倉旅行記

鎌倉駅西口から徒歩5分。
    実際は行き過ぎて、10分近くかかった(;´∀`)
    写真じゃなんか晴れてそうだけど、大雨大風で、傘が何度もおちょこになりました。

蔵をリノベしたステキなギャラリーです。

到着したら3人帰って行かれ、中に2人の先客。
    なおこさん「あー、お久しぶり!」とわかってくれてよかった。。。
    マスクだし、自分の年齢では、3年ってけっこう姿が老いるのでww気づいてもらえるか心配でした。

naokoさんは
    「たまさん、初マスク姿!」って(;´∀`)
    マスクじゃない時からの知り合いがマスクしてると新鮮!逆に最初からマスク姿で知り合った相手とは、マスク取るのって勇気いるよね、と言ってました。ホントそう!

↓なおこさんの水彩画ワークショップ旅行記

中の写真、どんどん撮って!って言われて撮ったんだけど、われながらへたくそ写真で申し訳ない・・

壁に、作品が飾ってあります。
    ちなみにこの絵、私買っちゃいましたよーーー(*'▽')

今回は、絵のサイズごとに値段がついていたんだけど、
    香港のギャラリーなんかで作品出すときは、ちゃんと絵の内容で、値段をつけなきゃだめ!ってギャラリーの人に言われるんだそうです。なるほどねー

↓この絵の団地、華富邸へ行った時の旅行記

このお皿も買っちゃった!

私からなおこさんへ小さいプレゼント

二人になってからいろいろお話出来て楽しかったー。

なおこさん、今回の日本帰国では、
    ①3回のワクチン接種
    ②2日前以降の陰性証明
    どちらかを用意しなくちゃいけなかったんだけど、ワクチン2回しか打ってなくて、悩んだそうです(香港でのワクチンはあまり打ちたくないみたい)
    でも、もし万が一、2日前に検査して陽性だったら、航空券はもちろん、この会場のキャンセル代など、ものすごいことになっちゃうので、仕方なく3回目を打ったんだとか。。
    今の香港は、大陸からの人間も入って来れるようになってるので、もう誰がかかってもおかしくない状態だそうです。。

そんな話をしてたら、新しいお客さんが。。
    (たぶん)ワークショップでご一緒したことがある方でした。

次回のワークショップは秋を予定しているそうです。楽しみ!
    そのころ、いろんな意味で平和だといいなー

せっかく鎌倉まできたから、ちょっと桜も見て行こうーー
    鶴岡八幡宮の入り口です。

かわいい、きれいに咲いてます♪

しかし大雨です。
    今日は傘さしててスマホを横にできないので写真はみんな縦です(;´∀`)
    あ、スマホ新しくしてひとまわり大きくなったので、落としそうで怖いです。

なんとここまで来てお参りはせずに帰ります(ばちあたり)
    だってもう、本当にびしょびしょボロボロだし。。トイレ行きたいし。。

豊島屋さんで、鳩サブレグッズを買おうかと思ってたけど、レジすごい並んでて、
    トイレ限界になりそうなのでやめましたよ。

てことで、駅に戻ってトイレ行って(ほっ)
    江ノ電で帰ります。
    晴れてたら途中下車したかったけど、雨で海も全然見えないし今日はもういいや。

藤沢まで乗りました。
    ここで小田急に乗り換え、新百合ヶ丘のタリーズでお昼して帰りました。
    タリーズ福袋に入ってた、ドリンク券を使わないと、と思ってたら改札の前にあったので!

せっかくの鎌倉、観光できなくて残念でした。
    また、晴れた日に!

さて、おまけです。
    21日の祝日、スマホの機種変をしました。
    iPhone6から一気に14に!
    ずーーっとがんばって6を使い続けたのは、かわいいケースがあるから!
    左の3つは、香港の屋台?で買ってきてもらったものです。お気に入りでした。

14に変えたら、イヤホンの穴がなかった!(驚愕)
    長い通勤時間、音楽聴いたり、動画見るのが楽しみなのに。。。。

結果、古いスマホを音楽用に持ち歩く人(それでなくても荷物が多くて重いのに)

困ったときは西環パトロール部に相談です。
    機械に関してはだいたい、青蛙さんが教えてくれます!

この、イヤホンアダプターってやつを教えていただき、早速買って解決できました。
    ありがとーーー(*'▽')

なおこさんのところで買ってきたシールを無地のスマホケースに貼りました(≧▽≦)

そして、おまけのおまけ
    さとぴ。さんの旅行記でピーンときて、作りたいものができました。

↓その、さとぴ。さんの旅行記がこちら

サツエキ(この言い方がかっこいいよね、札幌市民はみんな言うのかな)に出来た
    人気サンドイッチ店サンドリアの自販機!これかわいいー。
    サンドリアは、NHKの72時間でも取り上げられてて、気になっていたお店でした。

よーし、これを作って、さとぴ。さんに送り付けよう!

あいかわらず、会社での作業なので、仕事してる風に、CADで製図して、シーチングで縫ってみて形を調整します←これ本業

かわいい刺しゅうと、側面のファスナーが付いたところ。
    すごい満足して、この日は終了したんだけど、この側面が表裏逆だったことがわかり、次の日やり直しました(;´∀`)

で、完成したよー

「サンドリアにサンドイッチを買いに行くためのポーチ(自販機用)」です。

裏面もかーわいい♪(自画自賛)

厚みがあるので、箱で送ろう。
    うーん、ちょうどの厚みがある箱があったけど、スペースが。。。

と思っていたところに、手芸部部長ミディさんから、
    私もさとぴ。さんに送りたいものがある!との連絡が。。。
    え??こんな大作を?!アイヌ柄刺しゅうのスカートですよ!

手芸部がもとになっていろんな部が発生しているんですが(鷽部、こけし部、園芸部など)
    送り付け部も作ろうか( ´艸`)

昼休みに郵便局に行ってきました。
    いやー、久しぶりの青空だ。すがすがしいね(送りつけ満足w)

ゆうパック、北海道は翌日にはつかないらしいです。
    それまでにさとぴ。さんはこの旅行記に気づくだろうか。。

• fuzzさん 2023/03/31 09:01:03
    すごいサプライズ
    たまさーん。はぁはぁはぁ・・・

凄い!
    さとぴ。さん超喜んでますね。
    最初のコメントが、さとぴ。さんで良かった。

フォートラ手芸部は、人に喜びを与えるメンバーばかり。
    私も色々頂いて、いつも感謝してます。

こんな素敵な仲間に入れてもらって誇らしい!素敵な旅行記で朝からハッピー☆

fuzz

たま

たまさん からの返信 2023/03/31 11:20:47
    RE: すごいサプライズ
    fuzzさん
    おはようございます。
    朝からみんなで、ハァハァしちゃってますね(≧▽≦)

> 最初のコメントが、さとぴ。さんで良かった。

ホントです。
    ホッとしましたー。。
    作るときは、すごく楽しくてウキウキですが、
    人にプレゼントする段階になると、ドキドキしますーー

朝からコメントいただけて感謝です
    (さとぴ。さんにもfuzzさんにも)
    ありがとうございます!

• さとぴ。さん 2023/03/31 06:08:41
    かわいーハァハァハァ
    たまさん、おはようございます。

どうしよう。。朝から号泣。
    あんなステキなもの送りつけて(笑)くれたんですか。
    しかもミディさんの、あの、一目惚れスカートも。

過去の鎌倉とか香港旅行記も読んで
    水彩画もおじょうずなのね~。
    ほのぼのしてたら最後にドカンとやられました。

朝から感動をありがとう。

さとぴ。

たま

たまさん からの返信 2023/03/31 11:15:03
    RE: かわいーハァハァハァ
    さとぴ。さーん

ホッ、、よかった、とりあえず喜んでくれてますよね?(;´∀`)
    もしかして、
    「えー、やだこれ重いよ」と思われたら、、と内心ドキドキでした。
    えと、「送りつけ部」なので、重いとか思わないでください。
    私たち、それが生きがいなの笑

> 過去の鎌倉とか香港旅行記も読んで
    > たまさんはホントにネコとトイレネタ多いわぁ(*´-`)ニヤニヤ

そのふたつは、私の人生そのものなんです(トイレも。。(;゚Д゚))

明日届くと思います。
    よろしくーーー

たま

たまさんのトラベラーページ