2018/08/14 - 2018/08/17
1866位(同エリア20582件中)
たまさん
二日目
昨夜は1度も目覚めることなくぐっすり眠れました!
今日は、今回絶対に行かねば!と思っていたステキ茶餐廰に出かけます。
香港島の向こう側(って‥表現力が・・)なので、けっこうな遠出という印象だったけど、ホテル近くのバス停からのバスで一気に行けちゃいました。
午後は深水歩と、チムサアチョイに行って、いつものコースで夕飯買って帰りました。
むむ、今日は昼夜2食、部屋メシでしたーー(;'∀')
あさー♪
5時半にアラーム鳴らしましたが、それまで一度も目覚めず、よく寝ましたよ。
予報では、今日も天気は悪そうだけど、とりあえず今は降っていないみたい。 -
いきなりドアップですが、今回来るにあたって買ったもの、これを初日に載せるのを忘れてました!
旅行に来る前、東京の猫カフェで、パルボウイルスという恐ろしい伝染病が発生し、
子猫たちがばたばたと倒れた・・・というニュースがありました。
調べたら、その猫を触った人間の手はもちろん、洋服や靴の裏なんかでも感染を広めてしまう、すごいウィルス。猫カフェのはしごする人(なんているのか)とか、家に猫がいる人なんかは要注意なんだって・・・
で、私・・家にはいないけど、香港では外猫のはしご状態じゃないですか。
一応、少し具合が悪そうな子は触らないようにしているけど(ごめんね)、実際の所どうなのかわからない!
ということで、michiyoさんのおススメもあり、これ、今回は持ち歩いて、とりあえず、いい子いい子したあと移動の間に使うことに・・・(時々忘れちゃったけど←こらっ) -
ということで出かけます。
あー、またカメラが・・ -
なんも見えねえ
ハリウッドロード公園の前の坂
ここって、ロースト豚さんがたくさんつるされてるお店の並びが教会で、その並びが棺桶屋さんなのがシュールだなぁ、といつも思うw
あ、スズメ萌え -
で、科記の前に・・
亜来おはよー♪
道の真ん中でどうしたの??と、視線の先を見てみたら -
亜宝がこんなところに!(百姓廟の階段です)
こらー、なにやってんの?
あ、他の猫と追いかけっこしてました。
これはのらちゃんではないかな・・ -
見飽きた亜来は自ら定位置に戻ってました^^
亜宝はまだうろうろしてたけど、ねこおねえさんのマリーさんが来たので、店に戻ってきました。
チーズたまごサンドと熱ナイ茶。
テキパキお兄さんは必ず「シュガー?」と聞いてくれます -
この伝票、1枚いただけませんか?ww
マリーさんと少しお話して帰ります。
亜来、また明日ね! -
亜宝もね!
ハリウッドロード公園、今日はこの子だけ
これは皇后大道の袋好きの子
取り壊し予定の建物、かなり年季入ってるみたいだもんね・・
今日も第一街のお米屋さんを覗いて正街へ
散歩中のわんこが道の真ん中でンこし始めて、おねえさんが的士を止めたのがかっこよかったw -
正街街市のエスカレーターはのろいので、いろいろ考え事をしてしまう
この石垣にエスカレーターの新旧の対比がステキだわー。。とか -
で、来たよ。
だみちゃん、今日は屋根の下のおうちにいました -
よく見るとこのおうち、すのこ状の板を敷いてもらってます^^
ゴロンしなくていいよー
あーー濡れちゃうよー
また明日来るね! -
好きなところ
ここも好きなところ
東邊街の子たち、今回は居ないときが多かった。
今日は会えたね!
おお
おはよ
うひゃ!
ビビりちゃん、おはよー -
こちらが大きく動くと逃げちゃうので、そーっと・・・w
あ、ほら、逃げちゃった。
けど気になってまた見に来るんだよねーー(かわい)
で、いったん部屋に戻って少しだらだらしてから支度して、出かけます! -
裏の公園から皇后大道に出て、道の反対側から豆ちゃんちにオハヨウして、
正街近くのバス停からバス乗ります! -
2階の一番前ゲット!
危ないけどやっぱり空いてたら座っちゃうよね -
西邊街を上って香港大學前を通って・・
少ししたら海が見えた!
薄扶林っていう辺りかな。
景色もいいし、イイ感じ。
前にも書いたかな・・・
広東語老師が、
香港の人に、住んでるところを聞くのは避けた方がいい場合があります、と言っていたことがあります。
住んでる地域で、なんとなく生活水準がわかってしまうから、ということなんだけど、、
仕事の取引先に新しく入ってきた女の子が、やたらと胸を張って
「私は薄扶林に住んでるの♪」と言ってたことがあって、すごく印象的だった。
その子、なんとなくいろいろとたかびーで、他の子たちとうまくいかずにすぐに辞めていったけどwww -
なーんてことを思い出しつつ、そろそろ降りる場所が近づくかな、と緊張して、Google先生を立ち上げてみたり・・
やがて、大きい道をそれて入ってきたところが目的地。 -
はい、今日の目的地!というか、今回の旅で唯一、絶対行くぞー、と意気込んで調べてきた場所。
華富邸、古い団地です♪
たぶん華富商場というバス停だと思うんだけど、そこでみんな降りたので自分も降りました。 -
古いらしいけど、立地は抜群!
部屋によってはステキな海景ですよ。 -
向こうの方は新しいマンション・・きっと億ションだよね。
商場には、古い店と新しめの店と・・よくわからない日本語の店などww
たくさん公園があって、じいちゃんばあちゃんがのんびりしてました。
ここは唯一人がいなかったので、チャンス!と思って撮りました。 -
あまり高層な建物はないんですね。
なんとなく作りがレトロ。 -
目的地は、茶餐廰です(最初の写真に写ってるんだけどね)
何か食べたり飲んだりすると、わりとすぐに作用が現れる方なので、行く前にちょっとトイレ探し・・・(;'∀')
商場の裏のトイレはハードな感じ(便座がない洋式)だったので他を探しておこう。
(街市もあったんだけど、トイレは見当たらず)
で、海が見える公園に来てみました。 -
海沿いにどんどん降りていく作りで・・
こんな階段を降りるんだけど、下りたらまた昇らなくちゃいけないんだよねーー。
と思いつつ一番下まで降りた先に、立派なトイレがありましたよー^^ -
トイレ確認できて、いざ、目的地に!
ここはステキなレトロ茶餐廰、銀都氷室です♪
しかしなんで、わざわざバス乗ってここまで??って?
えと、ここはこないだ観て大感動した「29歳問題」という映画のロケ地なんですねー。
29歳問題、なんて題名聞くと、躊躇してしまいそうだけど、40過ぎても50過ぎても、おばさんもおじさんも感動できる作品です!(という書き込みがたくさんあった) -
11時半になってしまったんだけど、お昼の混雑より少し前。
なんとか席は見つけられました。
天井のファンがステキです。 -
床のタイルもステキ♪
(ああ、タイル柄の住好的の傘、私もほしかったよkeipandaさん!) -
帰りもバスだし、トイレ問題もあるし、
お店のおねえさまに
「凍檸茶」と言ってみたら
「はぁ!?何か食わんのかい!?」と・・・
「要らない、ダメなの?」と聞いたんだけど、行っちゃったーー(;'∀')
えー、どうしよ、ダメなのかなぁ・・とちょっと泣きそうになってたら、来ました!^^ -
だってね、この中から選べというんだけど、
サンドイッチとか、軽いものが一切ないんですよー -
そうこうしてたら、常連さんらしき年配の女性が入ってきて、ここの席いい?とにっこり言われたので、どうぞどうぞ!とお座りいただきました^^
お店のお姉さま方もかわるがわる挨拶に来てた。
自分も将来一人暮らしになっても、こんな行きつけの店があったら寂しくないかなー、なんて思いつつ・・・
女性はけっこうな年齢の方のようだけど、はこばれてきたのがご飯大盛りガッツリ系のカレーライスでした! -
壁もいいねえー。
映画の中では、主人公とお父さんとの回想場面でここの店が登場します。
老いてしまったお父さんは痴呆が進行していて、ケガして重体・・・
回想場面でこの店に来ているお父さんはまだ若くて元気・・・
この映画、誰もがみんな泣くらしいのですが、わたしは、ここの場面で嗚咽をおさえるのが大変なぐらい号泣してしまって、実はよく見てないんですよww
ちゃんと食べ物を頼まなかった私には伝票を書いてくれず、マイタンがドキドキだったんだけど、
「何食べたの?」
「凍檸茶」
「〇〇」←値段(失念)
で、にっこり笑ってくれました。
ここも中國氷室みたいに、愛想はないけど優しいお姉さま方がテキパキ働いている気持ちのいい店でした! -
店を出たらなんと大雨!
商場をうろうろして、小雨になるのを待ちました。
バス停近くのここも、絶対ステキな店だと思う!!
今度また来てここに入ってみたいなー -
少し晴れたので、帰ろう。
バス停探したらすぐのところにターミナルがありました。 -
4番のバスが、西環を通ります!
が、来るとき乗った皇后大道は一方通行なので、
帰りは海沿いの道を走るんだよね。
どうしよう、どこまで行こう・・と、早めに1階に降りておいて、
マカオフェリー乗り場で降りました。 -
何も食べずに冷たいものを飲んだのと、バスの前の席のじいちゃんのにおいで(じいちゃんごめん!)少し酔っちゃったんだけど、下りたらおなかすいてきた^^
いったんホテルに戻ろうかな。
今回お初のデブ子ちゃん♪ -
暑いねー^^
でもツヤツヤで元気そう
で、前から気になっていた正街の店でご飯買ってみました!
みんながわさわさ、順番とかもないので、お姉さんに気づいてもらえた人から買えます。
點心なんかもあるけど、これはまるいステンレスの容器に入っていたご飯もの。
さすが、お姉さんはおいしそうにお持ち帰り容器に詰めてくれます。
「〇×▽●?」
「へ?」
(點心はいらない?と聞かれたようなので要らない、と答え)
おソースみたいなやつをかける?と聞かれるので、それは「いるいる!」と言ったら完成。21ドルかと思ったら、20ドルしか受け取ってもらえず、そっかぁ、と帰ろうとしたら、「わいっ、あんた!18ドルだよ」と呼び戻されて2ドルもらいました。
お店のおねえさん、男前でかっこいいですw -
ほらね、おいしそうでしょう?!(写真の腕がイマイチで伝わらないか)
実際めちゃくちゃ美味しかったので、ほぼ完食!
夕飯もこれでもいいかな、と思ったりw -
ここのお店です。
満腹になって、また出かけます。
おやおや♪ -
今日は、金仔が店の外の段ボールの上に居ました。
見た目通り、もふもふなのよ♪ -
と、調子に乗って触ってたら猫パンチ来て、手の甲負傷、ちょっと出血して腫れましたー。
(金仔の毒ならそれもまたうれしい) -
いつものお茶屋さんのコーヒー買って・・
並びの標標さんのところにご挨拶
この子かわいいねー
にいさんたちは爆睡だよw
おーい(全然起きない)
で、このあと上環まで歩いたんだけど、乾物屋のじいちゃん(わんこ)や、お茶屋さんの白いかわいこちゃん(にゃんこ)には会えず・・・
あ、今回は、上環の牛記で両替しました。
1万円→700ドルでした。
MTRでびゅーんと移動 -
深水歩で降りて、ここに来ました。
店小二小店、アンティークやさんです。なかなかのガラクタ品揃えww
面白かったですーー
買ったものはおみやげコーナー?でのちほど・・ -
しかし暑い!
深水歩の店をのぞきつつ駅に戻ります。
ふと見たら、かわいこちゃん♪ -
ゴロンしてくれました(超かわいかったー)
チムサアチョイで、総務印書館とTinyに。
これ買おう!とレジに並びましたが、前の人があれこれ店の人に相談してて全然順番が来ない・・。そうなるとなんだか心が揺れて、写真撮って、これ買うべきか、西環パトロール部員に尋ねてみたりして・・
とりあえず今日は買うのやめたー -
この信号機もそそられた!なんといっても音が出るんですよーー。しかし高い!
店はけっこう日本人客が来ていましたねー。
さあ、疲れたから帰るかぁ -
いつものルート
MTR金鐘で降りて、お夕飯買って、トラム -
ここの景色はホントにきれいですー。
来たトラムが混んでいて、中環のカーブはよく見られなかったのが残念でした。 -
お昼は米だったから夜は麺・・・
しかしこれは大失敗でございました・・・(いや、美味しいんですけどね、、でもこんなに要らないっす)残しちゃった。 -
源記でおしるこ買っちゃってたし^^
映画チャンネルは、ヤムヤムが猟奇的なやつ(そんな役たくさんやってるけど)
「天水圍的夜興霧」だったので、怖くて見られず、、(最後まで見たら、テンションだだ落ちで眠れなくなる!)
じゃあ、寝るかー
おやすみなさいzzz
- 白い華さん 2020/06/21 03:07:37
- 『香港 LOVE』が 熱く・・伝わりマス。
- プロフィールの 文章・・を 2度。 じっくり!と 読ませてもらいました。
『香港 LOVE』が 熱く・・伝わりマス。
「お仕事で 香港。中国へ・・と 行けた頃」は 「会社持ち。駐在員・友人も 居て、飲んだり。が 今は 朝・散歩が いい」が
本当に、 「たまさん。香港・・を 足!で 知りたい。好き!なんだな~」と
その 『真っ直ぐ・・な 香港愛』が 「可愛らしく、いいなぁ~」と 思いました。
ーーーーーーーーーーーーーーー
この 旅行記。では、「ちょっと、香港の 公共バス!で
映画の 舞台・・の 「食堂へ」と 行ってみる。
その 「壁・・に 感激~っ!」も ファン!には 解るような・・・。
きっと、 「映画の 感想。想い」と 共に、 「こみ上げる・・何か!が あったんだろうなぁ~・」と 思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
私は 「一度、行った・・場所!は 2度目は、しらけてしまう」って 感じ。なので
また 「貧乏性。 欲張り!に いろいろ・・見たい派」なので
『一つ!箇所を 気に入って、 深く・・入れ込む』って 「とても、お洒落!で 贅沢な 過ごし方」。
今回も、 大好き!な 猫ちゃん達が 沢山・・で
「庶民的な 香港・・の 日常」が。 「猫の 自分勝手な、気まま!な 動き」が
「格好を 付けない・・・ありのまま!」が とっても、心地よく、素敵に 感じました。
あぁ~、 私も 「『香港』の 自由。民主主義・・が 奪われる」のは、
「若者達の デモ心!の 真っ直ぐさ」を 思う・・と 本当に、心配だし、応援しています。
「この先、 どうなるんだろうか?」と 夜は 「BS テレビ番組。の 討論番組 3つ」を 毎晩、掛け持ち!録画。して
「香港 問題」は 一人!ベッドで 見ているノデス。
これからもよろしくお願いします。
- たまさん からの返信 2020/06/21 23:39:49
- RE: 『香港 LOVE』が 熱く・・伝わりマス。
- 白い華さん
メッセージありがとうございます!^^
白い華さんは、同じ場所には行かないタイプなのですね?
言われてみたら、
自分は映画も、気に入ると同じのを何度も見てしまうタイプでした(笑)
旅行に関しては、行きたい場所は山ほどあるのですが、今は、行けるなら香港・・に、どうしてもなってしまいます。
それも、
今までは単に好きだから・・でしたが、
今は、大好きな街が消滅してしまうかも、という危機感というのもありますー。
コロナが収束してくれるといいのですが、なかなか難しそうですねー(;´Д`)
私はたぶん、相変わらずの旅行記を続けるかと思いますが、
また、よろしくお願いしますー^^
たま
- sapjaiさん 2018/10/10 23:31:12
- お久しぶりです。sapjaiです。
- いまさらながらのコメントで失礼します。私は今回の山竹にやられて、ちょっとテンションだだ下がりでようやく最近持ち直したところです。本当に大変だった!思い出しただけで具合悪くなる~。
銀都冰室行ったんですねー。懐かしい!私10年くらい前に団地冰室に初めて行ったのがここでした。その時は香港仔からバスでした。初団地冰室でものすごく興奮したのを覚えてます。もちろん観光客なんて誰もいないので静かに興奮してましたが。あと確かにもう一つの冰室もいい雰囲気で外から見えた冷蔵庫の中に瓶牛乳があったのを覚えてます。いつか行くと思っていたけれど忘れてました、次回は必ず行きたいなぁって思いました。
「29+1」よかったよねー。冰室のシーンももちろん、全てのシーンが良かったです。あと、お父さんが亡くなってお母さんは内地に帰ってしまったというのが私的にはなぜなんだろうなってすごく考えてしまいました。たまさんの文章を又改めて読んだらやっぱり色々あっても又香港に行こうって思えてきました。ありがとうございました。
- たまさん からの返信 2018/10/11 23:04:43
- RE: お久しぶりです。sapjaiです。
- sapjaiさん
こんばんは!!
えーー、行かれてたんですか?山竹の香港!!
思い出しても具合悪くなるぐらい・・?!
うーん、不謹慎でごめんなさい。。どんなだっかちょっと知りたいですー(許して!)
> 銀都冰室行ったんですねー。懐かしい!私10年くらい前に団地冰室に初めて行ったのがここでした。
さすがです!
私もずいぶん前に、牛頭角の団地が取り壊しになる前、初めてそこの「団地氷室」に行きました。新聞なんかでも話題になっていたので、いかにもよそ者な私みたいな客にも、ちゃんと対応してくれてよかったです。
銀都も今は、古いもの好き写真小僧と、映画ファンがけっこう訪れてるから、大らかに対応してくれました♪
> 「29+1」よかったよねー。冰室のシーンももちろん、全てのシーンが良かったです。あと、お父さんが亡くなってお母さんは内地に帰ってしまったというのが私的にはなぜなんだろうなってすごく考えてしまいました。
その辺は、私たちには理解できないようなことがあるのかもしれませんね。
でもほんと、あの映画はよかったです!もう1度見たいーー。
よかった!また行きましょう香港!w
ところで、余談ですが、sapjaiさんは、學友さいたまアリーナ行きますか?
大陸値段そのまんま日本に持ってきて、席が埋まるのか心配です・・・
そういいながら私は、一番安い席ゲットしましたーーえへへ
- sapjaiさん からの返信 2018/10/12 19:47:49
- sapjaiです。
- うわぁ、たまさんすごい!C席ゲットですか。私は玉砕です、うへ~高いなぁって思っているうちにあっというまにC席完売。
きっと内地から日本旅行付きでくる感じで席は埋まると思いますよ。
ぜひぜひこの旅行記でレポートお願いします。さいたまスーパーアリーナ遠いから大変だと思いますがエンジョイしてください。國語曲が多いんだろうなぁ…
- たまさん からの返信 2018/10/13 21:43:06
- RE: sapjaiです。
- えーーー!
実は、C席2席ダブってしまって、ぎりぎりまで行く人探していたんです。
sapjaiさんにお声をかければよかったわーーー(;'∀')
発売開始10時きっかりにローチケに挑んだら、びっくりするぐらいあっさり取れてしまって・・「二人でやればなんとかなるよね」と言っていた友達も同時に取れていたので、結果2枚あまってしまったんです・・
そんな人が他にもいるだろうから、一瞬C席、再販されたかもしれません。
今回、平日なので、周りの學友迷で行けない人もいるみたい・・どうなるかなー。
もう何年前になるか覚えてないけど、前回の国際フォーラムの時は、全部日本語でMCしてくれた學友さん!今回はどうかなぁ・・間違っても普通語でしゃべってほしくないんだけど!
@@;
レポできたらしてみますww
- こえださん 2018/09/01 21:48:15
- 曇り写真、良い味出てますよぉ。
- たまさんのブログ、ほぼいつも例外なく “ 冒頭部分の写真かテキスト ” に反応しちゃうんだけど…>「今日は昼夜2食部屋メシでしたー」に嬉しくなる自分。【部屋メシ=暮らしごっこ】で極めましょうよ。…にしても…Middxさんの素敵なコメがツボ過ぎて、バシバシ机を叩いて共感です。…そっかぁ…違うもんも食べるんかぁ……。
街の風景を撮ろうと思った時に取り出したら いきなりレンズが曇る → これってあるあるですよね。自分もそれで「あーぁ」と何度もうなだれたり意味もなくレンズに息を吹きかけてたりしてたけど、これ、ある意味ここに居られることの証だと思うようになりました。以降、曇ったまま構わずバシバシ撮ってます。帰宅後に見てると、それがまたリアルで良くて。たまさんの曇り写真も、とってもいい味出てると思うなぁ。曇ってボヤけてる鐵閘なんて、最高やないですか。
ね、ほんと、科記の伝票欲しいですよね。ほんの1枚でいい、だけどやっぱり通し番号とか振ってあって1枚抜けると困るんでしょ?(そのあたり、どう思われます?) → たまさんが「支障ないと思うよぉ」と一言背中を押して下さったら、今回の科記で「1杯分の支払いを足すので1枚頂けませんか?」とリクエストしてみたい。…とまぁ、科記が困ることは絶対避けたいから、やっぱ無理かなぁ。
- たまさん からの返信 2018/09/01 22:42:05
- RE: 曇り写真、良い味出てますよぉ。
- こえださん♪
わたしだって、サーモン寿司以外のものも食べるんですw
いつも写真に関して鋭いツッコミをしてくださるこえださん
昼と夜、同じランチョンマット(新聞)だったことには気づいていませんね、ふっふっふっ。
レンズのくもり、そうなんですよ、これぞ香港!なので、なんだかうれしくなっちゃいますー。でもまあ、、いつまでもくもったままでも困るので、拭いちゃいますけどね。
そして、科記の伝票ですが・・
通し番号とか、あんまり気にしてないんじゃないかなぁ・・香港だしww
うーん、一日の終わりにあれを全部計算して、お金合わない!とかやるんだろうかー。
なんか想像できないんだけど(;'∀')
こえださん、もらってみてくださいなー。
- Middx.さん 2018/09/01 16:00:45
- 今夜は・・・
- サーモンのお寿司では無いのですね。
たまさんの夜の部屋飯は絶対に
サーモンのお寿司と決めつけていたので
最後の写真を見るまで
「サーモンのお寿司を食べたんでしょう、そうでしょう、知ってます」
からの、まさかのオシャレパスタ!
前日もサーモンですもんね。そりゃ違うものも食べますよね……。
Middx.
- たまさん からの返信 2018/09/01 22:26:08
- RE: 今夜は・・・
- > サーモンのお寿司では無いのですね。
あははは、期待を裏切ってゴメンナサイ!
でもさすがに2晩サーモンは・・・!^^;
「今夜は醤油じゃないものを」と身体が言ってたんですw
オシャレパスタは、西洋人向けかいっ、ってくらい量が多くてダメでした。
もう買わないと思いますー。
私の旅の記録は、誰の役にも立たない、特に食事に関してはごめなんさい!な内容なのですが、部屋メシに関しては任せてください!にしてみるのもいいかもしれないな(しないけど)
たまさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記