2020/01/12 - 2020/01/13
たまさん
去年の中秋、楽しみにしていた香港。
出発直前に、母が入院!旅行はキャンセル!
その後、無事に退院したものの回復が遅く、あれこれ気になる日々が続きました。
最近やっとだいぶ元気になったので、ちょっと出かけてみる!?
たま:1月に函館に行こうと思うんだ
母:へー、、私も行ってみようかな
たま:え、行ってみる?(前向きで良き良き)
1日考える・・・しかしなぁ、道が凍っててすべって転んで骨折でもしたら・・・
たま:やっぱ行くなら転ばないところにしようよ、箱根とか
母:いいよ。共済会の宿なら安いし
一瞬考える・・・箱根は登山鉄道が不通だからバス?バスやだな
たま:(宿一覧見ながら)ここはどう?鎌倉の宿
母:いいよ
てなわけで、
宿泊は、鎌倉のあじさい荘に決定!
物心ついてからたぶん初めての鎌倉
家から約1時間で着いてしまうことを発見、
今回行けなかったところにまた行こうかな、と思ってマス。
友達に、やたらと鎌倉に通う子がいるんだけど、、なるほど、わかった気もする^^
JR藤沢駅ホーム
小田急沿線に住んでるんで、藤沢まではウトウトしてたらすぐでした。
今日はここからJRで鎌倉駅まで行きます。
上野東京ラインで一駅目の大船で横須賀線に乗り換えて、到着した鎌倉駅。
すでにカオス・・・・
駅のトイレ行っておこうと思ったら、すんごい長蛇の列。
途中の壁に「改札の外にもトイレあります」と書いてあったので、イチかバチかそちらに行ってみたら、5,6人しか並んでおらず、すぐに入ることができましたよ!(ちょっと古めのトイレだけど、ちゃんと洋式多め、でした) -
駅からバスに乗ってまず向かったのは、材木座近くの光明寺です。
ここは、猫寺として有名です(って、ガイドブックには書いてないけど、鎌倉・猫で検索すると出てきます)
しかーーーーし
あれ・・・・・・?
猫の気配まるでないし、めっちゃ静かだし(;'∀') -
お参りに来てる人も数人だし、鎌倉駅前の混雑に比べたらすごく静かでゆっくりできて、お庭もとても素敵なお寺なのですが・・・・
ね、ねこはどこ? -
敷地も広くて、
はい、とてもいいんですけど・・・
ね・・ -
ガイドブックによると、
ここは鎌倉最大の木造建築のあるお寺、だそうです。
確かに・・木造の山門が超立派でステキだったのですが、逆光で全然写ってなかったんで写真なし・・
それにしても猫居ない
お寺の名前間違えた?!と、スマホで検索しなおしてみたけど、やっぱりここなんだよなぁ -
ちぇっ・・せっかくバスまで乗ってのに・・
でもまあ見応えあったし、お参りできたし、いいか・・・
と、あきらめかけた時
おぉぉぉ!
いたーーーっ -
逃げられないようにw小声で母に
「いた、いたー」と伝えました。 -
もしかすると本堂の裏とかにいるかも、、と行ってみたけどなんもなかったー。
お隣の幼稚園のこの手形(?)子供のもので、小さくてぎっしり(苦手だけど見ちゃうやつ)
そしてこの上の植物が鎌倉のいたるところにあったんだけど、この葉っぱ、なんだろう・・
☆2月13日追記☆
フォートラ・ラミチさんが教えてくれました。
アカンサスって植物らしいです。寒さにも暑さにも強い!と書いてあります。
なるほど、力強い感じしまたもんw
ラミチさん、ありがとうございます。 -
鐘楼も木造で立派でしたー
お寺の事務所の方に母が「ここは猫がいるって聞いてたんですけど」って聞きました。
その方によると、今は5匹くらいいる程度で、なぜか、昼間は全く姿を見ないんだそうです(夕方ワラワラ出てくるって記事もあったな)
お寺で飼ってるわけではなくて、ボランティアの方がご飯をあげてるとか。
通りがかりのお坊さんも
「あぁ、居ないねー」って、あんまり関心もない様子w -
たまに、健さんのところにいますよ、って言われて、何かと思ったら、
高倉健さんの墓碑がありました。
たぶんご本人がここに眠ってるわけじゃないよね?って勝手に思って、ちゃんとお参りもしなかったんだけど(;'∀')
というわけで、残念過ぎたので、
また機会があったら、今度は夕方来ますよ。 -
お寺を出たらお昼の時間・・
歩いてる途中に、手作り弁当のお店があったので、おにぎり買って海で食べることにしました。
海沿いのお店は若者向けのおしゃれさんだし、、
今夜は6時から、宿の夕食があるので、軽めのお昼にしておきます(^^ゞ -
今日は最初雨予報だったのですが、なんとか降らずに済んでよかったー。
このあとバス停を見つけたのでまたバスで駅まで戻りました。
割と最近来たことがある母が、駅の1個手前で降りて、農協連即売所を見たい、って。。
午後だったので、売れ残りっぽい感じだったけど、ふきのとうとふきの葉っぱを母が購入、帰った次の日佃煮ができてました(おいしかった♪) -
もう少し、この辺を見てまわろうかと思ってたけど、とにかく人が多くて疲れそうなので、江ノ電で、宿がある長谷まで行くことに。
江ノ電のホームもすごい人!
でも、優先席が空いてたので母は座ることができました^^ -
宿のチェックインは3時。
まだ時間があるので、大仏でも見てく?ということで高徳院へ。
ここまでの道がまた大混雑だし、ゆるく坂になってるし、けっこう疲れたー。 -
巨大香炉
香炉の中がなんか、宇宙的で?よかったw
高徳院のベンチで少し休憩して・・・ -
次は光則寺です。
ここは、ロウバイが咲いてる、と書いてあったので。
でも、お寺のお庭には、ロウバイ・・・ないなぁ・・ -
これはミツマタですね。
かわいかった。 -
これは海棠(カイドウ)
鎌倉市の天然記念物、と書いてあります。
いまはこんなんだけどw4月にピンクのかわいいお花が咲くらしいです。
このお寺はお花のお寺ですね。
枝垂桜なんかもあって、春以降に来るのがいいみたい。 -
ロウバイは、お寺の外にありましたw
これもまだちょっと早かったのかなー。
冬はお花も少なくて寂しいお寺って感じだったけど、
人混みに疲れてしまったらしい(と、勝手に想像)西洋人の若い男子3人組が、お庭のベンチでずっと休んでたw -
人んちの庭の猫(見逃さない)
で、宿に向かいつつ、寄ったのが、御霊神社。
ここは、鳥居の向こうに江ノ電が走る、インスタ映えスポット(?)ですが、
天気が悪く、映えませんでした・・・(^^ゞ -
踏切を渡ってそのまま線路を歩く女性がいて、びっくりしましたが、
左側の青い家の人でした。家に帰るのに線路を歩くって、すごいよね!! -
最近、神社に行くと、絵馬が気になってついつい見てしまいます。
五大訴求缺一不可
香港人が書いたと思われます。
私もここで書こうかな・・と思ったけど、とりあえず母がいるのでやめておきました
(母は私の香港愛をまったく理解していません^^) -
本当は、人が書いた絵馬とか、見ちゃいけないのかな・・・
ましてや、こんなところに載せるなんて、いけないのかなぁ・・・
でもかわいいんだもの
ようせいになれますように
って・・・^^ -
あ!!
うわぁぁ
この窓辺で猫発見して慌てて撮ったんだけど
障子の穴から中に入ってしまったーーー -
さてと、3時まであと20分くらいになったので、そろそろ宿に行きましょう
ここから海沿いに出られるかな?
おーー、海だ!
ちょうど、今夜のお宿のところに出られました。
あじさい荘 -
2階建てなので、エレベーターは無いそうです。
お風呂は地下なので、、階段の上り下りは老人にはちときついのよね・・ -
10部屋だけの小さな宿です。
お部屋は番号ではなくて、お花の名前です。
鎌倉彫っぽい表札がかわいい -
全室オーシャンビューです!
しかし、津波の時助からないよなぁ・・・近くに高い建物を見当たらないし・・・ -
トイレと洗面台アリ。
お夕飯まで時間があるので、母を置いてもうちょっと散策してくることにしまーす。 -
宿を出たら、あちゃー雨だ!
傘は部屋に置いてきちゃったので、マフラー頭に巻いて行こう。。
最初に向かった虚空蔵堂
明日、初護摩焚きがあるらしんだけど、きっと来られないので今日お参りしときます。 -
で、また来ちゃった御霊神社
社務所の中で、さっきの猫さんがごろにゃんしてる!!
うぅ、でも、窓に撮影禁止のマーク・・・・
ダメもとで
「えと、ねこちゃん撮っちゃだめですか?」と聞いたら
「撮影はご遠慮ください」だって・・・
ケチ―――――(;´Д`) -
江ノ電のお尻です
ガイドブックに出ていた三留商店
いろんな食材があって面白い! -
あら♪
写真撮っていいですか?って聞いてパチリ。
ついでにあたまをなでなでしたら、
うわわわわわん!!と吠えられました。
この犬触ってはいけません!(先に言ってよぉ) -
海~
宿に戻る前にコンビニ寄って、
その横の小さい路地に入ってみたら、、
あーここかぁ
坂ノ下カフェさん -
ここから海が見える路地がステキ、と書いてる旅行記を見ました♪
ステキカフェ、中もにぎわっている感じでしたー。
部屋に戻ったら、母は自分の布団を敷いて、横になってました(;´Д`)
撮影させてくれないくせに、こんなお守り作ってるんだぜ、御霊神社!
(かわいいので、買ってしまったひと) -
三留商店の薬膳ソース
八角とか入ってる!
母はお風呂に入りに行き、私も自分の布団を敷いて、横になって相撲中継見てました。 -
で、6時になったのでお夕飯会場へ
今日は満室のようで、小さいお子とじいちゃんばあちゃんの親子3代のご家族連れとか、熟年ご夫婦とか、老母に中年娘(ウチ)など、なかなかにぎやかでした。
お料理は豪華すぎず(ほめてます)ちょうどいい量で、美味しいですー -
しゃぶしゃぶもあり
少し時間をおいて出てきたこれ。
色にぎょっとして、食べるの一瞬ためらったんだけど
一口食べたらこれがくせになるおいしさでした。
むらさきいものポタージュ♪ -
かなり満腹でしたが、最後にデザート!
美味しかったです。
母も、「すこし頑張って」ほぼ完食できました。
部屋に戻ってテレビ見てたら、母がもう寝る---,と。
まだ8時なんですけどねえ・・・
私は、イッテQを見終えてからお風呂に行きました。
じつはこの日、西環パトロール部員の青蛙さんとmichiyoさんは香港滞在中。
時差もあり、まだまだ行動中のお二人と、LINEであれこれ話していたかったんだけどねー、コンセントが遠いので、寝るとスマホいじれない。。
早いけど、寝ますー -
次の日の朝ーー
5時ごろ、母は支度をはじめてました(;'∀')
私も頑張って、日の出を見に行きたいので起きましたよー
写真は、部屋からの眺め -
で、6時過ぎに散歩に出ました。
この日の日の出は6時50分とか -
振り向くと月
うーん、雲が多くて日の出は見られないみたい・・
なので、海から離れて、うろうろ
20分くらい歩き回って、また海沿いへ
今日は天気がいいわ♪
ぼーっとしてるけどお日様見えた^^
泊まった部屋を下から見る
あじさい荘の朝食は8時からです。
早く出かけたい人にはちょっと遅いよね。
でも、全員一斉に食べなきゃいけないので、仕方ないか。
お魚美味しい♪ -
左上は、豆乳で、あったまると上に膜が張るので、それをすくって食べてください(湯葉です)
火が止まったら、にがりを入れますので、それが固まるのを待って食べてください
(豆腐です)
うーん、説明通りにうまくいかなかったwww
でも美味しかったです。 -
海苔の袋が何気にかわいい^^
9時半ごろチェックアウト。
お世話になりましたー。スタッフさんも感じよくて、良かったです! -
で、駅に行く前に、また来ちゃった御霊神社・・・
うひゃあ、いたいた!ねこさん!
えーい、遠くから撮っちゃえ!
実は何気にこの神社すごく好きになってしまったようです。
猫かわいいし!
また来たいですw -
駅です。
さすがに朝早いと人はそんなにいません。 -
昨日来た時は、写真どころじゃない混雑でした。
レトロベンチ
のんびり(笑)
で、江ノ電でやってきたのは腰越駅
万福寺です。
昨夜、フォートラmengさんがLINEで、ここも岩合さんが来てたよー、って教えてくれたので、急遽旅程に加わりました。 -
義経の何かがあります。
(超歴史嫌いなもので、ほとんど興味なくて(^^ゞ) -
で、ぐるっと墓地の方も見てみたけど、猫居ないやぁ。。。
と思ったら、庭に止まってた車から声がする・・ -
洗われた猫です(笑)
「にゃー、にゃー、にゃー(助けてにゃーー)」と叫んでおります。 -
ごめんねえ、助けられないよ。
早く乾かしてもらいなさいよ。ww -
というわけで、万福寺をあとにします。
で、次にやってきたのは、小動神社(こゆるぎじんじゃ)
ここに行くのに、交通量の多い国道を渡らねばなりません。
信号つけてほしいです。 -
階段がきつい、ということで、母はここで待ってるって。
こんな感じに立派な神社
お庭の端にさらに階段があって登ってみたら絶景でした!
江の島ー -
きれいなー
江の島名物?トンビ
昔、急に思いついて、ふらっと江の島に来たことがあって、海岸でビールとパンでいい気分でくつろいてたら、トンビにパンをさらわれました。 -
さー、江の島まで1駅なので、歩いちゃいましょ。
この辺りは、道路の真ん中を江ノ電が走るんですね。
地面の「電」の字で、香港思い出すーーー(;'∀') -
おー、来た来た♪
レトロ写真館も、いいねいいね。
龍口寺が見えてきました。
母に聞いたら、もうお寺はいいわ、と(;'∀') -
また江ノ電キターッ
角に人がたくさん
おぉ、ここは!扇屋さん! -
あー、江ノ電もなか、買えばよかったなぁ
このあと、
せっかくだから江の島まで渡るー?ってことになったんだけど、橋の途中で疲れちゃって、少し休憩したり・・・
今日は晴れてて暖かい。
最初にマフラー取って、ここでダウンも脱ぎましたー(;'∀')
気温が高いせいか、富士山もぼんやり・・ -
江の島まで渡ったものの、母は、もういいわー、と言い出したので、
ベンチの所で待っててもらって、大急ぎで江の島神社にお参り!
一気に階段で行ってしまえーー、と思ったら、けっこうきついーー。
(次の日、筋肉痛でました) -
江の島神社で、絵馬を書こう!と思ってたら、
まあなんと、絵馬高いーーー!
1200円・・いや、1300円だったかな。。
ハートが書かれた、恋愛成就系のだけ500円だったので、奉納されてるのはほとんどそれ! -
境内からの眺め。
絵馬も書けなかったし、さっさと帰ろw -
結局、母の所に20分で戻ってきたよー、(*´Д`)
お昼ご飯、、母はラーメンが食べたいと。
私はラーメン以外がいいなぁ、、と話しが合わず
島の食堂は、海鮮推しで、私たちの食べたいものがない! -
なので、とりあえず駅に向かおう、ということで、
帰りはバスで、橋を渡りました。
疲れちゃったから、小田急の途中の駅で降りてお昼にしようー、って言ってたんだけど、それさえめんどくさくなって、最寄り駅まで帰ってきちゃった。
あ!!
お土産何も買わなかったしーー(・・;)
なんか、近すぎて、旅行ってことを忘れてたw
というわけで、歩き(特に高低差があるとこ)は少し大変だったけど、のんびりできていい旅だったと思います。
***
さてと、次は、函館!
かなー?!ふふふ
- こえださん 2020/05/12 18:07:38
- 「おーー、海だ!」久しく口にしてないよ。
- 他の方も書いてらっしゃるけど、たまさん、いつもながら お母様を大切にしてらっしゃいますね。たまさん自身も楽しめてるのが良いし。…ウチは父の看護疲れの母に「全部任せてもらって大丈夫やから、一人でフラ~っと行ってきなよ。」と 3月とある日からの2泊3日予定だったんやけど、この騒動で立ち消えに。瀬戸内の島々と美術館巡りをするのが母の長年の夢だったんやけど、無期限延期。…たまさん、まだこの時期にお母様と行けて何よりでした。
「おーー、海だ!」の1枚、自分も声が出そうな素敵な写真(いや、実際に「お」って声出たんだけど)。最初チョロっと覗いてて だんだん大きく視界に広がる。海って見えた途端に、やっぱ声出ますよね。特に、何かに乗っててじゃなくて、こうやって自分の足で歩いてて見えた時は殊更に。それが日本でも異国でも。
…えっと…PC設定など、もう全て完了しました?不自由なくなってるといいな。
- たまさん からの返信 2020/05/13 22:25:17
- RE: 「おーー、海だ!」久しく口にしてないよ。
- こえださん♪
あー、お母様の瀬戸内旅、行けなくなってしまって残念でしたね!!(;´Д`)
せめて、国内だけでも旅できるようにはやくなって、仕切り直しで行けるといいですねー。
海って日常生活の景色にはないものだから、テンション上がりますね(笑)
あー、正街の上のほうからの海が見たいーーー(やっぱりそこか^^)
> 江ノ電の伝統的な車両のペイント、自分には、中巴と天星小輪を足して2で割ったような感じがします(笑)。優しいえぇ色ですね。
言われて見直してみました。
たしかにたしかに!!
今日も、新しいパソコンへの写真の取り込みで四苦八苦してました。とりあえず完了したので、、
最近、フォートラベル内で流行っている(?)回顧旅行記か、どこにも行ってない(旅行記じゃない)旅行記を書こうかな、と思ったりしていますーー♪
- Middx.さん 2020/03/11 12:36:13
- 結局見に来ました。
- あっちもこっちもいろいろ言いたいけど(ふわふわわんこ可愛いとか)
遥か昔に行って忘れてたあじさい荘の海苔!
私の時もこれだった!
でもたまさんの旅行記見なきゃ絶対思い出せなかった!
なんか幸せになりました。(勝手に)
- たまさん からの返信 2020/03/11 23:17:28
- RE: 結局見に来ました。
- 見ちゃってください、どんどん。
あのわんこは、吠えるから危険です。触らないようにねー(;'∀')
あじさい荘の海苔、そうだったんだー。
きっとずーっと同じところで作ってもらって、仕入れているんでしょうね。
これからもずーっとあれで行ってほしいですねー。
さてと、
へけけさんの鎌倉も読んでみようかね。
たま
- ElliEさん 2020/02/19 15:26:15
- 私も猫好き!
- こんにちは!
ElliEといいます。
鎌倉が近かったら、私もしょっちゅう通いたいって思うくらい鎌倉好きです。
週末は観光客が多すぎて大変ですけどね。
猫寺ってあったんですね。知らなかった~。
でもいない時もいるんだ・・・。
残念でしたね。
追い出しちゃったのかなあ。
東京だと鎌倉は日帰りのイメージだけど、泊まってゆっくり見て回るのもいいですね。
今度実家に帰ったら、私も母と行こうかしら。
素敵な親孝行旅でしたね!
ElliE
- たまさん からの返信 2020/02/19 15:58:43
- RE: 私も猫好き!
- ElliEさん
こんにちは!
今は、バンクーバーにお住まいなんですね!
それではなかなか、鎌倉にも行けませんねえー^^
鎌倉の観光客の多さにはびっくりしました。
でもいま、コロナウィルスのせいで、たぶん少ないと思います。
行くチャンスかしらーーー(;´Д`)
> 江の島は、猫が多いはずだけど、たまさんが行った時は見なかったですか?
> 観光客が勝手にエサをあげて、島の住民の方々は迷惑しているって話も聞いたから、
> 追い出しちゃったのかなあ。
今回は、日曜の昼間で、しかも、神社の参道しか歩いていないので、猫には会えませんでした。以前ふらりと行ったときは、参道でものんびり寝てる猫を見たけど、あの人の多さでは、、、どこかに隠れていたのかも。
参道に、猫のための募金箱がありましたから、追い出してはいないんじゃないかなー、、と、信じたいです^^
次回の里帰りの時は、ElliEさんもぜひまた鎌倉へ♪
たま
- momotaさん 2020/01/23 00:36:39
- いずこの母も同じね
- たまさん、こんばんは♪
近すぎて宿泊するまでもないところへあえて泊りで行くと新鮮ですね。
お母さん体調はどうですか?
病み上がりでは体力も落ちてるし心配ですよね。
うちの母ももともと歩くの嫌がる人だけどこの1,2年はめっきり歩けなく
なって観光メインよりいかに休ませる場所を探すかみたいな旅ばかり。
「寺はもいい。」「ここで待ってる。」
って全くうちの母と同じすぎて自分の出来事かと思ったわ。
この待ってる宣言されるとおちおちゆっくり見てられないので全然楽しめ
ないんですよね。しかも結構急いで戻ったのに遅いってキレられたり
で、ケンカになって口きかないとか険悪な旅になることも多い(^ム^)
光明寺随分前に行った時には猫いっぱいいたよ。
今は寒いし外にあまりいないのかな?ボランティアさんの活動でノラさんも
減ったんだろうね。
御霊神社も猫のお守り作っちゃうほどいつから猫押しになったんだ?!
前はそんなマスコット猫いなかったよ~
最近鎌倉が混雑しすぎて避けてたからいろいろと変わってるのね。
- たまさん からの返信 2020/01/23 12:31:57
- RE: いずこの母も同じね
- momotaさん
こんにちは!!
いやー、momotaさんは、そんな人たち(笑)を3人も引率してるから、すごいなーーと思っていつも見ています。
うちの母は、もともと歩くの好きだったんですが、手術後は杖使わないと怖い、とか言い出して、あぁ、とうとうもうこの人も。。。と思いました。
今はだいぶ回復して、この旅行の1週間前に、お友達と谷中の七福神めぐりして2万歩歩いてきた!なんて自慢していたんです(その後寝込みましたww)
きっと、お友達と一緒のときは、「待ってる」とも言えなくて歩いちゃったんでしょうねー(^^;
光明寺は、猫いっぱいいた、ってみんな言うんだけどなぁ、、、
御霊神社の子はかわいかったです。
でもほんと、人多すぎですね。
京都並み?
それだけで疲れちゃう。
平日フラッとまた行きたいですね♪
- pomomiさん 2020/01/21 15:20:12
- 最後から二番目の恋
- 風の噂で鎌倉に行かれたというのは聞いていたのですが、泊まりだったんですね!
鎌倉は海があるから犬が多いイメージですが、猫も神社のキャラクターになるほど有名だとは知りませんでした。
エスカ乗らずに神社まで?!
それは膝ガクガクしちゃいますね。笑
人を待たせてると焦っちゃいますものね。
鎌倉は物価高いですよね。税金も高いけど。
確か冬は展望台でイルミネーションやってるんですよね。
行きたいと思いつつ、寒さに負けてまだ行ったことがないです。
この辺りは10代20代の青春を過ごした場所なので懐かしいです。鎌倉から江ノ島まで歩いたり(←ビンボーかよ)
pomomi
- たまさん からの返信 2020/01/21 23:44:24
- RE: 最後から二番目の恋
- pomomiさん♪
ステキなタイトルです^^
江の島は、参道が竹下通り状態で非常にイライラしました。
それもあって、階段でさっさと行くぜーー、と、つい思ってしまって・・
結果、大きく後悔しました。
> 鎌倉は物価高いですよね。税金も高いけど。
税金も高いんだー。
行く前に、鎌倉旅行記をいろいろ見ていて、
名古屋から泊まりで観光に来られてる方のがあって、
食べ物がとにかく高い!高すぎる!ってそればっか書いてて面白かったんですが、
うちの母も、最初っからそれ言ってて、材木座のバス停の前にあった蕎麦屋さんに
わざわざ値段見に行ってました。
「やっぱり高いわよぉ」ってすごく満足してましたww
> 蒸発しちゃったサーファーの元彼、まだ生きてるかな・・・号泣w
おぉぉーーー
蒸発って、海で、とかじゃないですよね(それじゃ生きてないよw)
pomomiさん、湘南鎌倉で、ステキな恋をしていたのねえーー(うらやま)
- yasakiさん 2020/01/21 12:26:16
- たまさんの親孝行ぶりに号泣
- たまさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
鎌倉、雨でなくてよかったですね。
二日目の朝日もすごく綺麗です。
鎌倉って観光地ですごく遠い所のような気がするけれど、実は近いですよね。ほんの少し電車に乗るだけで海があって別世界な所が好きです。
常にお母さんのペースを考えて行動されているたまさんの優しさが素晴らしいです。函館で転ばないようにとか、階段が多いとか。昔母と行った香港で大喧嘩をした私は親不孝ものです。
(ノ∀`)
御霊神社のお守りが可愛すぎますね。
(;^ω^)
yasaki
- たまさん からの返信 2020/01/21 23:31:21
- RE: たまさんの親孝行ぶりに号泣
- yasakiさん
お便りありがとうございます。
この旅行のせいで、yasakiさんの絶品料理をいただけなくて残念でした(笑)
親孝行・・というか、
気にせずにはいられない年齢なんですよね、どんどん弱っていくしー。
私も、ずいぶん前に、香港、台湾に母と行ったんですが、
自分の旅のスタイルを崩したくないから、めっちゃ歩かせて、結果、もう行きたくない!と言わせてしまいましたよー(;'∀')
> 御霊神社のお守りが可愛すぎますね。
> こんなに猫押しなのに猫さえ撮影禁止って、ちょっと反則じゃないかしら。
ですよねー!
でも、猫を表に出して客を呼ぶ、っていうのもあんましよくないし、
お守り程度にしているのは逆にいいことかもしれません・・^^