北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年3月21日から22日にかけて北海度へ行ってきました。<br /> 2023年3月のダイヤ改正で日高本線浜田浦駅が廃止され、鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」で再乗車が必要となってきました。<br /> さすがに北海道への日帰り旅は厳しいので、1泊2日で出かけてきました。<br /> 苫小牧駅から今回の旅の第一目的の日高本線に乗ります。

2023年3月北海道鉄道旅行2(日高線再訪)

2023/03/21 - 2023/03/21

旅行記グループ 2023年3月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

苫小牧駅から今回の旅の第一目的の日高本線に乗ります。

JRローカル

苫小牧駅から日高本線鵡川行きに乗り換えます。

苫小牧17:02 → 鵡川17:31 (2231D)

苫小牧駅

キハ40 1785の単行運転でした。
     実は、この列車には2022年11月にも乗りました。この時は浜田浦駅で下車して折り返しました。

隣のホームに「すずらん8号」到着、日高線列車に接続しています。

789系

クハ789-1004

鵡川行き出発です。
     最後尾に乗ります。

室蘭本線としばらく並行に走り、

右に折れていきます。

勇払駅停車

勇払駅

かつては島式ホーム列車交換可能駅だったようです。
     反対側ホーム跡には鳥居が立っています。

勇払駅停車

•  駅舎

駅舎

勇払駅を後にします。

勇払原野が広がります。

安平川を渡ります。

このあたりには野生のシカがいっぱいです。

放し飼いしているみたい

ずっと立ち止まってこっち見ています。

一度だけ徐行運転となりました。

夕陽を浴びています。

民家はほとんどありません。

苫東厚真発電所です。
     2018年の地震で発電所が停止となり大停電となりました。

発電所の横を通ります。

苫小牧東港には大きなフェリーが停まっています。
     19:30発の秋田経由新潟行きの新日本海フェリーのようです。

浜厚真駅停車

浜厚真駅停車

浜厚真駅停車、フェリーターミナルまでは2キロメートル弱なので徒歩アクセスは可能なようですが。
     次の駅は「むかわ」と貼ってあります。

浜厚真駅

浜厚真駅を後にします。

次は終点 鵡川駅です。
     日高本線ですが、苫小牧駅から終点 鵡川駅までに間に2駅しかありません。

ここから前方へ移動します。

2023年3月のダイヤ改正で廃止された浜田浦駅跡を通過します。

浜田浦駅跡通過、ホームこんなに短かったのかな?

浜田浦駅

待合室は残っています。

次は終点 鵡川駅です。

鵡川駅に到着、ちょうど日が沈むころでした。

鵡川駅の駅名標、隣駅は「はまあつま」

鵡川駅

この先、線路はありません。
     日高本線、鉄道で乗り通したのは1988年12月が最後でした。

折り返し苫小牧行きとなります。

•  駅舎

駅舎

モニュメント

駅舎内、バス時刻表はほとんど消されていて、厚真行きが2本あるだけです。

苫小牧行き列車は9本、でも苫小牧からやってくる列車は8本です。

列車に戻りましょう。

前方から

鵡川17:50 → 苫小牧18:19 (2232D)

整理券を取って乗車します。

鵡川駅を後にします。

再び浜田浦駅跡通過

浜田浦駅跡を後にします。

浜田浦駅

新潟行きフェリー、のんびりフェリーに乗るのもいいかなあ。