北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年3月21日から22日にかけて北海度へ行ってきました。<br /> 2023年3月のダイヤ改正で日高本線浜田浦駅が廃止され、鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」で再乗車が必要となってきました。<br /> さすがに北海道へは日帰り旅が厳しいので、1泊2日で出かけてきました。<br /> 日高本線を乗り終え、この日の宿泊地札幌へ向かいました。

2023年3月北海道鉄道旅行3(札幌で一泊、翌朝札幌市電に乗ってから帰途)

2023/03/21 - 2023/03/22

旅行記グループ 2023年3月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

日高本線を乗り終え、この日の宿泊地札幌へ向かいました。

ANAグループ JRローカル 私鉄

苫小牧駅から札幌へ向かいます。
     各駅停車小樽行き

苫小牧駅18:45 → 北広島駅19:25 (2797M)

苫小牧駅

各駅停車は全て自由席なので、遠慮なくUシートに座らせていただきます。(笑)
     サハ733-3206

小樽行き

Uシート

ゆったりシートです。

そんなに乗る人いませんでした。

そのまま札幌駅まで乗っても良かったのですが、さすがに時間がかかるので、北広島駅で「エアポート」号に乗り換えます。

「エアポート191号」に乗り換えます。

北広島駅19:27 → 札幌駅19:45

クハ733-3209

クハ733-3209
     この日は、北広島駅が最寄りのエスコンフィールドで日本ハムファイターズのオープン戦が行われていたようで、その応援らしき人も乗っていました。

札幌駅到着です。

回送列車になります。

この日の宿はすすきの周辺のスワンキーホテル・オートモというところです。
     ホテルまでゆっくり歩いていくことにしました。
     途中の餃子の王将すすきの店で夕食です。

東日本地域にはメニューに載っている塩だれ天津飯と、

餃子2人前にキムチもいただきました。
     あっもちろん生ビールも(笑)

スワンキーホテル・オートモに宿泊します。

スワンキーホテル・オートモ 宿・ホテル

すすきの駅から徒歩圏内のリーズナブルなホテル by koreanrailfanさん

フロント、チェックイン・アウトは

こちらでセルフで行います。
     ただし、全国旅行支援クーポンはフロントで受け取りました。

直接予約するといろいろ特典があるようです。
     なお、今回は、ANA往復航空券とホテルがセットになったプランをANAサイトから昨年12月に予約しました。全国旅行支援5,000円割引を受けて28,100円でした。
     その後、今年1月の「ANAにキュン」でもっと安い航空券が発売されてしまいショックでした。(笑)

部屋の中です。
     ベッドは大きめでした。

バストイレ、お風呂は狭かったですが、清潔でした。

フロント横にはカフェテリア・フェルカムコーヒーコーナーが。

コーヒーマシンとオーブントースターが

ホットコーヒーいただきました。

翌朝の軽食とるところにもなるようです。

部屋に戻って寝ようと思ったら、今日は火曜日、もしかしてと番組表確認したら、そうでした。「おにぎりあたためますか」の放映日ではありませんか。
     地元では、北陸朝日放送とテレ朝2の何年か遅れの番組を見るだけなので、リアルタイムで見るのは初めてでした。
     それも、ちょうど放送1000回記念でした。室岡アナに育休から復帰した高橋アナも出演していました。続きが見たい(笑)

翌朝、深夜番組を見て寝不足気味ですが、せっかくの軽食サービスをいただくことにしましょう。

4種類のパンが食べ放題でした。
     飲物は、コーヒーマシンのコーヒー等とオレンジジュースでした。
     オーブンで焦げるくらいに温めている人もいましたが、そのまま食べても十分でした。

7:10ごろにチェックアウトしました。
     繁華街から少し離れていますが、リーズナブルに泊まれて軽食付きですから、また宿泊する機会があれば泊まってもいいですね。

最寄り駅は、

市電の東本願寺前電停です。

東本願寺前停留場

久しぶりに市電に乗ります。内回り

東本願寺電停7:16 → 西4丁目電停8:28

すすきの電停まではすぐです。

すすきの電停停車、お客さん結構降りました。

すすきの駅

西四丁目電停でほぼお客さんが入れ替わります。
     後ろに、西四丁目電停で折り返す西線16条行きが付いてきました。

尾行されています。(笑)

環状運転です。

一周して昨晩停まったホテルの前を通ります。

上層階の部屋だったので、トラムビューできました。見なかったけど(笑)

有名なニッカの交差点

西4丁目で下車します。

西4丁目停留場

地下鉄東西線に乗り換えます。

大通駅8:32 → 新さっぽろ駅8:52

新さっぽろ駅到着、JRに乗り換えます。

新さっぽろ駅

新千歳空港行き「エアポート90号」に乗ります。

新札幌駅9:09 → 新千歳空港駅9:39

先頭車両に乗ります。

新札幌駅

クハ721-3122

エスコンフィールド

最寄り駅はいつできるのでしょうか。

新千歳空港に着いて軽食いただきます。
     フードコーナーのはなまるうどんで

はなまるうどん 新千歳空港店 グルメ・レストラン

カレーとかけうどん、ホテルの軽食だけでは少し足りませんでした。(笑)

カードラウンジにも寄ります。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

ミルクいただきます。

離発着する航空機が見えるので好きなラウンジです。
     ジェットスター便

成田発新千歳行きでした。

トマトジュースもいただきました。

Jエア機、これは秋田行きだったかな?

ピーチ便

仙台行きピーチ便です。

済州航空便が着陸

仁川からの便でした。

ピーチ便と済州航空便

富山行きは7番ゲートから
     WBCの経過が気になりますが、たぶん富山に着くころには終わっているでしょう。

スターウォーズジェット

こちらの便に乗ります。

搭乗開始

スターウォーズジェット

富山行きはJA53AN、あれっ前日富山から新千歳まで乗った機体と同じだ。

ボーディングブリッジが離れていきます。

JAL便離陸

スターウォーズジェットは一足お先に離陸

慌ただしい北海道でした。

タイガーエア便着陸、台北からの便です。

離陸しました。
     昨日通った千歳線と室蘭本線が交差するところです。

北海道石油共同備蓄

日高本線沿線を見て、太平洋に出ます。

手前に苫小牧東港に停泊中のフェリーが見えます。
     朝到着し、折り返し新潟行きとなるフェリーのようです。

海上に出ます。

亀田半島

右端に函館空港が見えました。

汐首岬

しばらくすると大間崎、その先に無人島の弁天島があります。

下北半島

陸奥湾

津軽半島、中小国駅あたりです。

中央部を北海道新幹線が走っています。

コーヒーいただきます。

青森市上空

五所川原市上空あたり

津軽富士見湖(廻堰大溜池)

岩木山

十和田湖かな?

前日も見えた大館能代空港

北秋田市・能代市上空

アップルジュースお代わりしました。

森吉山かな?

遠くに見えるのは岩手山??

八郎潟調整池

日本海に出ます。秋田市上空

鳥海山が見えてきました。

鳥海山

飛島です。

鳥海山と飛島

•  飛島

飛島

今度は粟島

そして佐怒島に差し掛かります。

佐渡島と本州

羽茂港あたり

ちょうどその頃、WBCてせ日本がアメリカに勝ったという知らせが。
     機内モニターが日テレニュース24でした。

北アルプスの山々が見えてきました。

北アルプス

神通川河口付近、

いつもより少し西寄りです。

呉羽丘陵の西側を飛んでいます。南側に回り込んで着陸するようです。

空港の西側を飛んでいます。

富山空港が見えてきました。

南側から着陸するにしては少し大回りな感じがします。

立山連峰もきれいです。

呉羽カントリー

旋回中、富山湾も見えてきました。

再び空港も見えてきました。

機影が見えました。

八尾の工場団地

富山市旧八尾町上空、

越中八尾駅が見えます。

神通川を超えて着陸します。

•  着陸

着陸

昨日見かけたプライベートジェット

どなたが利用していらっしゃったのでしょう。

定刻より少し早着しました。

飛行ルート

北海道にしばらく沿って西南方向へ飛び

青森県・秋田県を南下

佐渡島上を通り

富山湾から富山平野を旋回して南側から着陸しました。

ボーディングタラップが近づいてきます。
     1泊2日の慌ただしい北海道旅行終了です。
     午後からは仕事です。(笑)

富山きときと空港 空港