北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年3月21日から22日にかけて北海度へ行ってきました。<br /> 2023年3月のダイヤ改正で日高本線浜田浦駅が廃止され、鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」で再乗車が必要となってきました。<br /> さすがに北海道へは日帰り旅が厳しいので、1泊2日で出かけてきました。

2023年3月北海道鉄道旅行1(航空機とJR乗り継いで苫小牧駅へ)

2023/03/21 - 2023/03/21

旅行記グループ 2023年3月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

ANAグループ JRローカル

1泊2日の北海道鉄道旅行、北海道往復はさすがに航空機利用です。
     地元 富山空港から往復します。
     富山空港へ向かう途中、WBC準決勝で村上選手がサヨナラ打を打ちました。
     鳥肌が立ちました。(笑)

富山きときと空港 空港

3日前にも利用したカードラウンジ らいちょうへ。

らいちょう 空港ラウンジ

お客さんは少なかったです。

しばらく滞在してから搭乗手続き、あれ見慣れない航空機が。
     石見空港からやってきたプライベートジェット機のようです。

札幌行きNH1181便 12:55発、新千歳からの折り返し便なので、富山から1泊2日で出かけるときは、北海道での滞在時間は20時間くらいしかありません。

こちらの機体に乗ります。

小型機も停まっていました。

北方向へ向けて離陸、先ほどのジェット機

離陸しました。
     北陸自動車道

富山駅

富岩運河環水公園

ほどなくして富山湾に出ます。

富山湾に出ました。

今日は立山連峰見えました。

しばらくすると真下に佐渡島が見えてきました。

佐渡島へはまだ行ったことありません。鉄道走っていないし。

粟島です。

コーヒーいただきます。

秋田県上空、右下に大館能代空港

十和田湖が見えました。

陸奥湾

下北半島、むつ小川原国家石油備蓄基地

むつ市上空、中央部が、ちょうど大湊線終着駅大湊駅あたり

しばらくすると北海道です。
     日高町 沙流川河口付近

この後訪れる予定のむかわ町上空あたり、この中に鵡川駅もあるはずです。

北海道上空へ、別角度からむかわ町上空、このもう少し手前に3月ダイヤ改正で廃止された浜田浦駅があるはずです。

厚幌ダム

いったん北方向へ向かってから着陸します。

室蘭本線が見えます。中央部が由仁駅あたり

田園地帯、家が一軒一軒離れています。

千歳線上空、ちょうど苫小牧発小樽行きの電車が見えました。

新千歳空港駅から電車に乗ります。

新千歳空港駅

この日は祝日なので、「一日散歩きっぷ」でこの後鉄道旅したいのですが、新千歳空港駅・南千歳駅には売っていないので、いったん千歳駅まで向かいます。

新千歳空港駅14:42 → 千歳駅14:49 (エアポート147号)

クハ721-3202

千歳駅で下車します。

千歳駅(北海道)

話せる券売機で切符を買い求めます。

一日散歩きっぷ 本日発売中

今回は鵡川駅まで行って折り返し札幌駅へ行くだけですが、それでもモトは取れてしまいます。

再び千歳線電車に乗ります。
     千歳発札幌行き、快速エアポート号だと約30分で札幌へ行きますが、この電車は途中、特急・快速に追い抜かれるため倍以上の65分かかります。
     また、札幌着が16:33、エアポート159号も16:33着で、複々線区間を並行して走る姿も見られるかもしれません。

千歳駅15:28 → サッポロビール庭園駅15:35 (1777M)

クハ733-3206

高架線に上がり

次は長都駅停車

長都駅停車

長都駅

次はサッポロビール庭園駅停車です。

折り返し、反対ホームに停車中の苫小牧行きに乗ります。

交通カードの方はここでタッチ

サッポロビール庭園駅

サッポロビール庭園駅

下りホームは「北斗11号」札幌行きが通過します。
     先ほど乗ってきた電車は、この後「エアポート155号」にも道を譲ります。

苫小牧行きに乗ります。
     こちらも「エアポート152号」通過待ちです。

サッポロビール庭園駅15:39 → 苫小牧駅16:09 (2766M)

クハ731-120

再び千歳駅停車です。

次は南千歳駅停車

南千歳駅停車

南千歳駅

新千歳空港方面は右になります。

石勝線と交差します。

しばらく走ると、元美々駅、現在は美々信号場となっています。

美々駅

2017年まで旅客駅でした。
     あたりに何もない秘境駅だったようですが。
     ただし、空港滑走路はすぐそばです。

次は植苗駅に停車します。

植苗駅停車

植苗駅

植苗駅を出ると、下り線と別れ室蘭本線と交差、しばらく(と言っても約5キロメートル」下り線と離れて走り、合流したところで

沼ノ端駅に停車します。

沼ノ端駅停車、特急「すずらん」号も停車します。
     この先、白老駅まで日本最長の直線区間となります。

沼ノ端駅

沼ノ端駅を出てしばらくすると、左方向から日高線が近づいてきます。

この先7キロメートル近く、3線区間が続きます。

終点 苫小牧駅到着

クハ731-120

駅名標

苫小牧駅

ディーゼル・エレクトリック車DECMO

日高本線鵡川行きまで時間があるので、室蘭本線に少し乗ってきます。
     東室蘭行きに乗ります。

苫小牧駅16:26 → 糸井駅16:32 (444D)

キハ143-154

「北斗18号」到着

この列車の発車後、出発です。

キロ261-1111

ワンマン運転です。

出発しました。ずっと直線区間が続きます。
     苫小牧駅の次は青葉駅停車です。

青葉駅停車

青葉駅

次は糸井駅停車です。

糸井駅で下車します。

糸井駅

駅舎内、2022年3月までは簡易委託駅だったそうですが、現在は無人駅となっています。

下り線ホームへはこ線橋渡ります。

駅名標

糸井駅

折り返し苫小牧行きに乗ります。

糸井駅16:43 → 苫小牧駅16:50 (437D)

キハ143-157

再び青葉駅停車

青葉駅停車

青葉駅

次は終点 苫小牧駅です。

苫小牧駅に戻ってきました。