2023/03/20 - 2023/03/20
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,205,487アクセス
JR北鎌倉駅で途中下車して綺麗な富士山を眺めて来た。大町4にある安国論寺に辿り着いた時にはお昼である。山門前の石段に腰掛けて、大町のコンビニで買って来たばかりのバンをほうばった。
山門から寺の女性職員が出て来た。「奥の枝垂れ桜は満開ですか?」、「満開です。」、「お昼になりましたが、展望台から富士山はみえますか?」すると、山門を出て来た檀家の人に聞いてくれた。「たったさっき、富士山が見えたということです。」それならば、この枝垂れ桜が満開の時期に富士山も望めるのか。何とラッキーな。
今日の安国論寺では檀家の人たちがお墓参りに来ている他には、シニアの男性グループ、それに着物姿の若い女性、あとは、枝垂れ桜が早咲きであることを知っているリピータがカメラを持って来ている。
私も展望台に上るつもりでいたが、その前にこの和服姿の女性2人とシニアの3人に、「せっかくなので展望台に上って富士山をみられたら?この時期には春霞で中々桜が満開の時期に富士山は見えないものですよ。」と勧めた。
帰りにまた会ったので聞いてみると、「上り坂がきつかったので尾根を回って下りて来た。」と言っている。もちろん、和服姿で上った女性たちの後に付いて行ったのだという。
私もこれまでに何度も展望台に上っているが、今日上った際階段もが急できつかった。しかし、富士山が見られた喜びは大きい。しかも、これほど冠雪が多い富士山も初めてのことだ。
それは女性2人にもシニア連中の3人にとっても同じであろう。
なお、私が展望台に上るのを見て後ろに中年男性が上ってきたが、私が展望台で富士山を眺めている間にさっさと追い越して行く。「あの、ちょっと。」と声を掛けた。初めての人なら上ったらすぐに展望台があるとは思わないからだ。この夫婦の一方は熊王殿の横でご主人が戻るのをズート待っていた。一緒に展望台まで上って富士山を望んだ方がよほど楽しめただろうに…。
(表紙写真は富士見台から見える富士山)
山門前のツツジ。
山門横の早咲きの枝垂れ桜。
山門横の遅咲きの枝垂れ桜。
山門と早咲きの枝垂れ桜。
山門。
山門横の早咲きの枝垂れ桜。
正岡子規の句碑。
手水舎。
手水舎の屋根に上がる浪の飾り瓦。
手水舎の屋根に上がる浪の飾り瓦。
手水鉢。
お地蔵さまの手水口。
境内のツツジ。
猿の像。
狛犬。
本堂。
本堂の屋根に上がる橘の飾り瓦。
本堂の屋根に上がる橘の飾り瓦。
本堂の龍の彫刻。
「立正安国」の扁額。
仏足石。
マンダーラの仏像。
本堂横の早咲きの枝垂れ桜。
本堂と早咲きの枝垂れ桜。
本堂横の早咲きの枝垂れ桜。
藤棚後ろの大島桜。
本堂横の早咲きの枝垂れ桜。
「熊王殿・富士見台→」。
熊王殿。
ドクターキムルさんの関連旅行記