木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の神戸往復を経て、この日は実家のある名古屋にカエルだけの予定の1日でしたが、18きっぷを使用しますし、せっかくなので途中どこかへ寄っていこうと、敢えて東海道本線を少し離れた北陸本線沿いの木之本へ向かうことにしました。<br /><br />実家にカエル途中にカエル寺に立ち寄るのが第一目的でしたし、生憎の雨模様の天候でしたので、ケロケロ寺詣でを果たした後は、宿場町探訪としての観光のテンションは上がらず、この町の名物のサラダパンやでっち羊羹などを購入してからは、さっさとお家にカエルことにしました。<br /><br /><br />(表紙:滋賀が誇るケロケロスポット、木之本地蔵院の身代り蛙さん達の様子)

2022春・関西の旅(パート4:滋賀のケロケロ寺に初見参!)

2022/03/26 - 2022/03/26

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/26

高速・路線バス JRローカル 徒歩

2022年3月26日。
    関空で朝をむカエルました。

エアロプラザ 名所・史跡

さて、この日はのんびり旅程なので、実はすぐには関空を出発しません。
    まずは泊まっていたエアロプラザから第一ターミナルへと移動しましょう。

関西空港駅

関空の記念スタンプを発見。
    押していきましょう。

UKBと同じ子が描かれていますね。

そらやん、だったっけ?

KIX夜明かしの際は、本当は、エアロプラザ内にあったバーガーキングを愛用していた(KIXカードで二割引きになったし)のですが、閉店してしまいましたね。

という訳で、朝マック(関西風だと朝マクド?)にしましょう。

マクドナルド 関西国際空港店 グルメ・レストラン

テイクアウトにしてこちらに移動。

電源席がありますが、関空も色々と工事が進展したので、ここもなくなっちゃったのかな?

朝マックと言っても、飲み物は昨晩のドリンクバーでちょっと飲み過ぎた(?)ので、単品だけを朝食として頂きましょう。

PCをいじりながら、KIXカードのサイトにアクセス。
    ちゃんと、昨日のフライト分の10ポイントも積算されておりますね。
    手続きが面倒になったので、ちゃんと積算されているかどうかが心配だったのね。

しばらくPCをいじって過ごした後、更なるKIXカードのポイントを頂くため、展望ホールへと向かいましょう。

この時期はまだコロナ禍のため、休日のみの営業、しかも10時から17時までのみ、となっておりました。

コロナ禍で、長いこと閉まっていたスカイビューですが、この年の1月に久しぶりの再訪を果たしております。

それに引き続いての訪問、ということになりますね。

建物が見えてきました。

という訳で、ホール内に入りましょう。

まあ、訪問の主目的はKIXカードの来館ポイントですので…。

貰うぜ、1ポイント(JLorNH2.5マイル相当)。

大雑把なルールとしては、国内線搭乗時(出発・到着何れもOK)に10ポイント、スカイビュー訪問で1ポイント貰え、40ポイント貯めるとJLかNHの100マイルに交換できます。(交換の選択肢はマイル以外にもありますけど…。)

関空展望ホールSky View(スカイビュー) 名所・史跡

搭乗時のポイント積算が面倒臭くなったので、ここのシステムも変わったのかな、と確認しましたが、こちらは従来通りみたいですね。

という訳で、1ポイントゲットし、トータルで35ポイントとなりました。

あと5ポイントで100マイルや~♪

さて、ポイントだけを貰いに来た貧民をよそに、この日はなんだか展望ホールに人が数多く見られますね。

これは、何らかの飛来機があるのだと思い、その辺のマニアさんに尋ねてみると…。

どうやら丁度この日に、関空拠点のフライングホヌ(NHのハワイ路線用(?)特別塗装機)が、ひガエルりの遊覧飛行を行うとのことで、もうすぐとうちゃこ、とのことでした。

で、マニアの皆様に紛れつつ、空を見ていると…。

おおっ、やって来たぞ!!!

私の安物カメラではこの程度でしか撮れませんが、コロナ禍でなかなかハワイまでフライト出来ない中、こんな遊覧飛行が企画されていたんですね~。

因みに、この数日後にはセントレアでも同じ企画があるとのことでした。

訪問記念にこれを撮ってから…。

カエルりのバスの待ち時間を利用して、この日のホヌちゃんのことを調べてみましょう。

おおっ、これのことか!
    翌日も予定されているみたいですね。

出発はお昼過ぎのようですね。

気になるお値段は…。

うわっ、たけ~。
    ひガエルりの遊覧飛行だけで、こんなにもするのか!

ビジネスクラスは通路側だと2万円程お得~♪

プレエコやエコノミーの設定もありますが、それでもこの価格です。

一番安い、エコノミーの通路側だと24800円。
    窓側の翼の上料金の設定なんてのもありますね。

まあ、富裕層の方々向けの遊覧飛行には興味ありません。

この時点ではまだ珍しかった国際線機(ジンエアー)のとうちゃこ機を最後に撮ってからしゅっぱと~♪

まずは第一ターミナルへと戻りましょう。

そして、JR関西空港駅へ。

関西空港駅

そういや、駅としてのスタンプを押していませんでしたね。

綺麗に押せました。

海の上にある日本と世界をつなぐ駅。

壮大な表現ですな~♪

で、この日も18きっぷ旅程となります。

関西空港駅でのスタンプゲット。今季の3回目となります。(過去2回は何れも旭川駅)

JR北海道だと、駅名が下に来ますが、JR西日本では上になりますね。
    18きっぷ上の見易さでは、1~3回目はJR北海道、1・2回目のスタンプと重なりがちな4・5回目はJR西日本の方が良いですね。

時刻は間もなく10時半。

流石に、スカイビューの開館を待っていたら、出発が遅くなりました…。

まだこの時点ではコロナ禍中ということもあり、空港発の時点では空いていますね。

では、しゅっぱとしましょう。

途中のネタは全てしょうりゃこし…。

いきなり、大阪にとうちゃこ。

しょうりゃこ、からの、とうちゃこや~♪( ´∀` )♪

何のこっちゃ…。

大阪駅

さて、大阪では所持しておりました米ドルを両替する必要がありましたので、金券ショップが数多く並ぶ第1ビルへと立ち寄ります。

これを書いている約1年後から眺めると、随分と円が高かったんですね~。

大阪駅前第1ビル ショッピングモール

大阪からは東海道本線へと乗りカエルましょう。
    微妙に遅延しているようですね。
    4・5分の遅れ程度でいちいち表示が出るのは、都会らしいせわしなさやな~(;´Д`)。

新快速が混雑していたので、後続の快速に乗りましょう。

高槻にとうちゃこ。

このホームドアならぬホームロープを見かけると、JR西だな~と実感する。

高槻駅

で、ここからが、日本唯一の府境を経由して山崎駅へ。

山崎の戦いを思い出しますね。

因みにこの駅、駅舎は京都府内にあるらしいですが、駅の敷地の一部は大阪府なんだって。まさに、府境駅(ふきょうえき??ひきょうえき、みたい~♪)ですね。

山崎駅 (京都府)

高速バスでよくお世話になる長岡京バス停ですが、JR駅とは全く別の場所ですね。
    高速バス停の最寄の鉄道駅としては、阪急の西山天王山駅となります。

そういや、名古屋から京都に向かう際、大阪行きのバスに乗った時は、以前はよく京都深草で降りて、地下鉄の竹田駅まで歩いたものですが、この西山天王山駅が出来てから、長岡京経由ばかりとなりましたね。

長岡京駅

向日町駅。
    じつは姉がこの町の出身。しかも駅名通りの向日町時代の晩年(1972年10月から市制施行で向日市になっています)の1971年に生まれているので、ここの駅名が向日町のまま、というのが、何となく姉の意向のように思ってしまう…。

因みに、実はこの駅も構内の一部が京都市南区、となっていますので、京マークは付いておりませんが、実質的にはここからが京都市内の駅、ということになります。

隣の桂川駅からは、文字通りの京都市内駅。

名前的には、西大路の方が京都市内らしさを感じるな。

西大路駅

京都駅にとうちゃこ。

本日は素通りどすえ。

京都駅

そして、日本で唯一の府庁所在地と県庁所在地とが隣接する府県境を越えて大津へ。

大津駅といえば、ホーム上にある北緯35度モニュメントですね~。

スポット登録させて頂いた場所でもあるので、個人的には思い入れが深いです。
    ここに来る度、幌延町の北緯45度モニュメントのことや、八郎潟の北緯40度(東経140度)スポットのことを思い出します。

北緯35度モニュメント 名所・史跡

石山駅を通過し、琵琶湖の端っこ(正確には瀬田川)をかすめて…。

石山駅

草津にとうちゃこ。

ここで後続列車に乗りカエルます。

草津駅 (滋賀県)

桃太郎さん、発見!

派手な模様の貯水槽が印象深い能登川駅。

ここまで来ると車内も空いてきますね。

能登川駅

米原駅傍に聳えるこちらの建造物。
    ずっと気になっていたのですが、この機会に調べてみると、どうやらこれは、フジテックという会社が所有している「エレベーター研究塔」なのだとか。

高さは170mあって、滋賀県内では一番高い建造物らしいですね。お値段も高そうだけど…。

エレベーターを購入すると、上まで登れるらしいですよ。本物の富裕層の方は是非お試しあれ。

という訳で、マイアミ、じゃなかった(WBC聴きながら書いてる( ´∀` ))、米原にとうちゃこ。

通常、名古屋にカエルだけなら、ここでJR西日本さんとはお別れ、となる筈ですが…。

米原駅

本日はここから北陸本線へ。

もう暫くJR西日本さんにお世話になりましょう。

坂田駅

この時点では寅年だけに…。

寅姫ではないけど…(^^;)。

虎姫駅

この辺りの車内の様子。

そういや、北陸新幹線が敦賀まで延伸してしまうと、北陸本線もほぼ滋賀県の鉄道になってしまうな…。

皮肉なことに、留萌まで行かない留萌本線(2026年まで)、日高まで行かない日高本線に次ぐ、日本で3番目に短い本線へと陥落してしまうらしい。

3年後には留萌本線が消滅するので、本線第二位に昇格や~(←威張れないだろ!)

そんなことを思いながら、本日最大の目的地、木ノ本駅にとうちゃこ。

木ノ本も三ノ宮と同じような味わいがあり、町名としては木之本(現在は長浜市に編入)、ですが、駅名としては木ノ本となります。

木ノ本駅

北びわこ駅もあるよ~( ´∀` )。

さて、この町の見所といえば、やはり一番は北国街道の木之本宿、ということになりますね。その中ほどにあるのが木之本地蔵院です。

この名前だけではピンときませんが、私のようなカエラーにとっては、垂涎の地でもありました。

駅に隣接する駐輪場。

立派過ぎるやろ!

こういう駐輪場が和寒にも欲しいな~。(和寒の駐輪場は冬は雪捨て場になってしまう…。)

駅構内の観光案内所で、イラストマップをゲット。

勿論、地蔵院も描かれていますが…。

あれっ?カエルさんは??

お天気が怪しげで、今にも雨が本降りになりそうな雰囲気(既にパラパラ降ってます)。

大体にして、過去のケロケロスポット訪問でも言えることなのですが、カエルさんが歓迎してくれるからなのか、雨に歓迎されることが多いんだケロ。

カエルさんの善意だから、怒っちゃダメケロ~♪

このお寺に関しては、本堂は完全な脇役(失礼…)。

まずはご挨拶だけしてから…。

うわっ、うわっ、うわわわわわっ!!!!!!

カエルさんが早速いらっしゃるケロ~。

てか、WBCも、うわっ、うわっ、うわわわわわっ!!!
    マッチョの3ランで追いついた~♪

木之本地蔵院 寺・神社・教会

このカエルさんは身代わり蛙さんと言います。

片目を瞑って、全ての人々が健康に過ごせますように、と身代りになってお祈り下さっているカエルさんなんだケロ~。

てか、奉納されているカエルさんの量が凄過ぎ~。

ケロケロ~!!!!!!!

これだけ多いと、更に置いてカエルのは申し訳ないかな、とも思ったのですが…。

きっと、最初の方はきちんと並べられていたんだろうけど、だんだんと無秩序になっていったんだろうな…。

てか、由伸が打たれて、またメキシコにリードされた~?

身代わり蛙さんは、健康を祈願してくれるけど、日本の勝利は祈願してくれないのケロロ?

まあ、やはりここはカエラーとして、お志を捧げなくてはなりません。

貧民らしからぬ1000円もの大金を投入して…。

この子をゲット。

無地で奉納されている方も多かったですが、こうしてお腹に年齢と名前を書いて奉納すると良いらしいので…。

数えで、この時点で50歳と記入して…。

僅かな隙間を見つけたので、ここに置かせて頂きましょう。

何やら含蓄深い歌碑の下にも身代り蛙さん軍団。

てか、絵馬ならぬ絵蛙までありましたケロ~。

これも奉納したいのだケロロ…。

ただ、身代わり蛙さんに1,000円も捧げましたので、更に絵蛙さんに500円、というのは憚られて、ここは自重。

思えば、この時絵蛙を奉納しなかったから、カエルさんの怒りを買って、丁度翌月から入院することになってしまったのだと、今になって反省しているのだケロロ…。

手水舎にもカエルさん。

お口から水を吐いているのが可愛いっ!!!!!

という訳で、ケロケロ寺を満喫できたので、後の木之本観光は凄く雑になります。

てか、雨も強くなってきたし…?

湯浅も打たれて2点差になったし~??

北国街道木之本宿のイラストマップ。
    雨に濡れても良いように、ビニールが掛けられていました。

観光案内所でお勧めされたこちらのお店にて、でっち羊羹を買っていきましょう。

このリーズナブルなお値段も嬉しいですね。

角屋 グルメ・レストラン

入れてくれた袋にも、お地蔵さんとその足元にカエルさんが描かれておりましたケロ。可愛いっ!!!

で、全国的には木之本といえばやはりこちらでしょうね。

つるやパンさんの店舗も北国街道沿いにあります。

つるやパン 木之本本店 グルメ・レストラン

入口にはピンクのタヌキさん。

その肩口には…。

ここにもカエルさん。
    片目が笑っていますね。身代り蛙さんをイメージしているのかな?

勿論、こちらのお店の看板商品は…。

超有名なサラダパンですね。

他にも色々と商品がありましたが、2番人気というこちらのサンドウィッチも購入してみました。

で、一通り北国街道を歩いてから…。

木ノ本駅傍のこちらの店舗にも立ち寄りましょう。

はとや、って伊東へ行きたくなる名前やな~( ´∀` )。

はとや グルメ・レストラン

こちらでもでっち羊羹を販売しております。
    角屋さんとの食べ比べのために、購入してみましょう。

軍師羊羹なんてのもあるのか。
    指差しで相手を翻弄したSBの三森を思い出すな。

左が角屋さんの、右がはとやさんのでっち羊羹です。

最後に、踏切を渡って駅とは逆側にあるこちらのスーパーに立ち寄ります。

ここでもサラダパンを販売しておりますね~。

詳細な解説も付されておりますが、地元の方はもうご存じですよね~。

で、駅に戻って来ました。

木ノ本駅

ここでもスタンプを押していきましょう。

うわっ、ちょっと押し損ねた~(;´Д`)。

ケロケロ寺訪問という大義を果たして(?)、意気揚々とケロ(帰路)に就きましょう。

この時間帯の北陸本線上り。
    車内は少し混雑していますね。

この子に乗って時間を過ごしましょう。

前方から各駅を眺めつつ…。

あっという間に米原にとうちゃこ。

米原駅

今度こそ、JR西日本さんとはお別れですね。
    JR東海さん、こんちわ( ´∀` )。

米原~大垣間は、車両数が少なくなり、特に18きっぷシーズンは混雑する印象がありましたが、最近は連結車両も増えているみたいですね。

コロナ禍もあり、お客さんは少なめです。

という訳で、今更ながらお昼ご飯(もう夕方なので晩餐かな?)。

朝マクドからほぼ何も食べていなかったので、豪勢に牛肉のお弁当を購入してみました。時間が早かったので、10%引きシールしかついてないけど…。

滋賀県域にある貴重なJR東海駅を眺めつつ、ちょっと大糸線沿いの長野県域のJR西日本駅のことを思い出してたよ。

大糸線も将来が心配ですな~。

醒ケ井駅

関ヶ原にとうちゃこ。
    ここからは暫く岐阜県域を走行。

関ケ原駅

そして、その後の途中ネタは一切なく、名古屋にとうちゃこ。

名古屋駅

さて、年度末の名古屋帰還となりましたので、節目としてやっていることを。

中京圏の交通系IC、manacaに貯めているμstarポイントの一部を、NHマイルに交換していきましょう。

で、村神様が打った~、日本勝った~!!!!!!!!!!

決勝きたー!!!!!!!!!!!!!!!!!

名鉄名古屋駅

別に名鉄駅でなくても、WEBでも手続きできるんですが、何となく駅でやってみたい、なんて思いもあるんですね~。

100ポイント単位で交換できますが、取り敢えず500ポイントだけカエルことにしましょう。
    100μstarポイント=60NHマイルとなりますので、500ポイントで300マイルとなります。

で最後にナナちゃんの姿を拝んでから…。

ナナちゃん人形 名所・史跡

名鉄バスセンターから実家最寄りのバス停まで名鉄バスで移動。

という訳で、本旅行記もこれにて終了となります。
    最後までご閲覧下さり、どうも有難うございました。

そして、侍JAPAN、決勝進出おめでとうございます!!!(的なライブ中継(?)付き旅行記でした…。決勝でもやろかな( ´∀` ))

名鉄バスセンター 乗り物