木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県は、JRの新幹線、在来線ともに通り抜けることが多く、時間をかけて歩く機会は少なかった。<br />愛知からは地理的には近いのに心理的には遠隔の地だった滋賀県北部(湖北)へ出かけた。<br /><br />

湖北旅情 ~ 静かな湖畔散策と絶景の山歩き

2026/05/10 - 2026/05/10

-位(同エリア208件中)

愛知のさすらい人

愛知のさすらい人さん

1万円未満
JRローカル 徒歩

最寄りの駅から鉄道4本を乗り継いで、JR北陸本線余呉駅で下車。
    ホームから見るのどかな眺めは、最初に来た時から50年ほとんど変わっていない。

余呉駅

空は快晴、田植えの終わった水面を五月の薫風が吹き渡る。

余呉湖の畔に出る。

余呉湖 自然・景勝地

湖畔を一周できる道を歩く。

駅から歩いて45分で、サワオグルマの群生地に着く。
    余呉湖へ来た目的は、これだ。

大型連休が終わり湖畔が静けさを取り戻した今が、花の見頃となる。

釣り人は数人見かけたが、ここを訪れる人は少ない。

サワオグルマはキク科の多年草で、環境省のレッドリストでは絶滅危惧Ⅱ塁に指定されているそうだ。

お花見の後は賤ヶ岳に登ろう。

杉木立の登山道を木漏れ日を浴びながら歩く。

朴の木の新緑が鮮やか。

登山口から標高421メートルの山頂までは50分。

賤ケ岳古戦場 名所・史跡

琵琶湖を見下ろす。
    自然の景観が保たれている。

竹生島が浮かぶ。
    琵琶湖の大きさがよく分かる。

遠くに伊吹山。

先ほど歩いたばかりの余呉湖。
    時間があれば一周してみたい。

JR木ノ本駅へ下る。

シャガの花。
    見るからに涼しげだ。

ここにもヤマヒルが出るとは・・・
    被害はなかった。

JR木ノ本駅。駅舎に土産物の店があった。

木ノ本駅

土産は、木之本名物のサラダパンと桑酒。
    日本酒の「七本槍」は次の機会に。