木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長浜・竹生島に続いて、高月・木之本の旅行記です。<br />この辺り、大津に住んだことのある私でも馴染みのない湖北エリアなのですが、なかなかに良いレトロ具合でした。<br />前日に訪れた長浜駅近くのお洒落さとはまた違って。<br /><br />この日は大津で予定があるので決まった時間に戻らねばならず、タイムトライアル状態。<br />それなのに、すごい風雨でJRが一部運休、大変困ったことになりました。

北国街道木之本宿は、ガチレトロ(滋賀)

2026/04/03 - 2026/04/04

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

長浜・竹生島に続いて、高月・木之本の旅行記です。
前日に訪れた長浜駅近くのお洒落さとはまた違って。

JRローカル

朝6時に家を出て、長い一日が終わった。
    今夜の宿は、高月駅から徒歩3分。

高月駅

国内旅行では、できるだけ旅館に泊まりたい。
    その方が、旅情がかきたてられる気がして。
    長浜にも良さげな旅館はあったけれど、既に満室。
    ということで、少しずらして高月駅にし、こちらの旅館に。
    素泊まりで5800円だった。

住吉屋旅館 宿・ホテル

うん、イイ感じ。
    和室万歳。
    自分でお布団を敷くのも、落ち着いていて良い。

ここは、トイレお風呂は共同だけど、特に問題なし。
    お風呂は男女で分かれていたので使いやすかったし。

お茶請けもちゃんとあった。
    こう見えて(?)、Wi-Fiもある。

静かで、とても寝やすい夜だった。

翌朝。
    朝食は、昨日購入した、滋賀のソウルフードと言われる?サラダパン(180円)
    コッペパンに、マヨネーズで和えられたたくあんが入っている。
    たくあん?ええー?と思ったが、意外に合う。
    コリコリして面白い。
    昭和世代としては、このパンは、どうしても学校給食を思い出すけれど。
    昔懐かしいようなお味だった。

• お世話になりました。<br /><br />それにしてもこの日は風が強かった。<br />前日はあんなに良いお天気だったのに。

お世話になりました。

それにしてもこの日は風が強かった。
    前日はあんなに良いお天気だったのに。

本当は、この朝、まずはバスで木之本の純喫茶に行ったのだけど、それは純喫茶めぐり旅行記に書くとして、とばして、木之本宿へ。

あ、この感じ、好き。
    かなり好き。

本陣薬局 名所・史跡

レトロな街並みを歩きつつ、お食事処みちくさ へ。
    ここには、昨日食べ損ねた長浜名物の焼鯖そうめんがあるということで訪れた。
    実に無駄のないチョイスだと、本人的にはとても満足。

お食事 お酒処 みちくさ グルメ・レストラン

良い雰囲気な食堂的お店。

焼鯖そうめん。
    鯖がやわらかく、そうめんも甘いお味が沁みていて美味しくいただけた。
    鯖とそうめん?合わないんじゃ?と最初は思ったけれど、全然そんなことはなかった。

去り際、美味しかった旨、お店の方に伝えると、ぶっきらぼうな雰囲気だったお兄さんがとびきりの笑顔を見せて下さったのが印象的。

昔ながらの本屋さん。
    こういうところ、めっきり減った。
    …って、あ、「自家製えびまめ」って書いてある。
    私、滋賀の郷土料理のえび豆が大好きで。
    えび豆とは、びわ湖のスジエビと大豆を甘く煮たものだ。

あったあった、えび豆。
    今回、他のお店でも買ったので、3袋目のえび豆(笑)
    少々お高いけど、自家製なんて、もしかしたら特別に美味しいかもしれないので購入してみた。

こちらは、来たかった冨田酒造。
    日本酒は味として好きだけど(でもたいして飲めない)、今日はそういう話ではなく、お目当ては酒粕チーズケーキ。

冨田酒造 専門店

なのに、甘酒用に、七本槍の酒粕も購入。
    私、酒粕甘酒が大好きで、はちみつを入れてよく飲む。
    普段は大吟醸繁枡(の酒粕)が好み。

酒粕甘酒は、子どもの頃、祖母の家へ行くと、飲ませてもらったものだ。
    珍味好きだったこともあり、「この子は酒飲みになる」とよく言われた(ならなかったけど)

もちろんチーズケーキも購入。
    七本槍のおちょこに入ったもので、まだ凍っているけれど1時間もすれば常温で溶けるだろうとのことだった。

そして、ここにもつるやパンが…
    というか、ここが本店。
    パンは今朝いただいたばかりなので、今日は見るだけ。
    本店なのにここは誰も並んでいなくて、すぐ買える状態だった。

つるやパン 木之本本店 グルメ・レストラン

• 可愛い色味の信楽焼たぬきが呼び込みをしていた。<br />でもねー、私は昨日支店で買ったんだよー。

可愛い色味の信楽焼たぬきが呼び込みをしていた。
    でもねー、私は昨日支店で買ったんだよー。

お店の前に、ガチャがあった。
    サラダパン他、つるやパンの製品のストラップが入っているらしい。
    ウチで待っているレネやふなちゃんたち(小さいマスコットたち←海外旅行同行要員)へのお土産に、1回やっとく?
    ということでやってみたら、サンドイッチが当たった。
    みんなのお土産は丸いサンドイッチに決定。

「ここにゴミを入れたらいいことがあるかも!?」
    好きだなあ、こういうの。

なんて思ったりしていたら、とうとう雨が降って来た。
    風は更に強くなってきているようだし、JRがヤバいのでは?と運航状況を確認すると、やはり!かなり乱れているようだ。
    もう少しこの辺りを見たいけれど、これは、今すぐ駅に向かった方が良さそう。

んー、ここのお寺、ちょっと心惹かれたけど、約束優先!
    早足で駅へ。

木之本地蔵院 寺・神社・教会

駅員さんに確認すると、琵琶湖線は近江今津の辺りを止めているので、ここから一気に新快速で山科まで行くのが良いとのこと。
    でも、その新快速もいつ来るのやら。
    とりあえず、新快速待ち。
    まだ来そうにないので、道の駅的な「ふれあいステーションおかん」を覗いたりした。

ふれあいステーションおかん お土産屋・直売所・特産品

結局、45分遅れで新快速が到着、乗ることができた(予定より1本早い電車)
    この日は大津で約束があったので、本来乗るつもりだった列車をアテにして駅に来ていたら、完全に遅刻になるところだった。
    早い判断ができて良かった。

木ノ本駅

空いていたので、電車内で先ほど購入した七本槍のチーズケーキをいただいた。
    酒粕が効いていて、大変美味しかった。

なんだか変な終わり方になったけど、長浜プチ旅行記終了~。

…次の予定は、この翌週にJALのどこかにマイル旅。
    たまたまこうなってしまったのだけど、予定入れすぎでしょ!

END