ジェッダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の今頃、個人旅行にオープンしたサウジアラビアへ行くつもりで飛行機を予約していた。が、ビザを申請する寸前にコロナの状況が悪化し、ビザ発給停止に、泣く泣く渡航を諦めた経緯がある。日本からの飛行機は無事返金されたけど、国内線は一部返金不可だった。なので今回全て買い直して再出発。<br /><br />前回は一人で弾丸予定だったけれど、今回旅友でママ友、旅行ブロガーのMariさんと現地合流することになったので、日程も現地1週間と時間を取り、あちこち周遊することに。サウジアラビアまでの飛行機は、行きがKL、マスカット経由のリヤド行き、帰りがジェッダからマスカット、バンコク経由で手配。約16万円だった。<br /><br />正直サウジアラビアはあまり見どころもなさそうだし、旅行しにくそうだし、楽しめるか不安だった。が、行ってみるといろんな意味でサプライズだらけで、いい出会いに恵まれ、とても楽しい旅行になった。サウジ・ビジョン2030を掲げるだけあって、観光にとても力を入れており、まだまだ発展途上だけど、とても高いポテンシャルを感じるとともに、昔のドバイのような勢いを感じた。3年前の情報があまり役に立たないくらい早いスピードでいろいろ変化していて、また数年後にはこの旅行記も役に立たないかもしれないけれど、今のサウジアラビアで感じてきてくれたことを記録しておこうと思う。<br /><br />Mariさんのブログ<br />https://ohayotourism.com/<br /><br />日程:<br />2月25日(土)<br />マレーシア航空深夜便で羽田→KL、オマーン航空でKL→マスカット→リヤド、リッツカールトンリヤド泊<br />2月26日(日)<br />Diriyah、Boulevard World観光、マリオットホテルエアポート泊<br />2月27日(月)<br />Flyadealでリヤド→アブハ、リジャルアルマ観光、夜SAPTCOでアブハ→ジザーン、Courtyard by Marriott Jizan泊<br />2月28日(火)<br />Jizan観光、夕方Flyadealでジザーン→ジェッダ、Holiday Inn泊<br />3月1日(水)<br />高速鉄道でジェッダ→メディナ、メディナ観光、夕方SAPTCOでメディナ→アルウラ、Jory泊<br />3月2日(木)<br />マダインサーレ、アルウラ観光、Rural tents Naseem泊<br />3月3日(金)<br />Saudiaでアルウラ→ジェッダ、リッツカールトンジェッダ泊<br />3月4日(土)<br />ジェッダ観光、午後オマーン航空でジェッダ→マスカット→バンコク<br />3月5日(日)<br />タイ航空でバンコク→成田

女性二人個人旅行で行くサウジアラビア大周遊⑦ジェッダ~帰国編

2023/03/03 - 2023/03/05

wakabunさん

Mariさんのブログ

日程:
2月25日(土)
2月26日(日)
2月27日(月)
2月28日(火)
3月1日(水)
3月2日(木)
3月3日(金)
3月4日(土)
3月5日(日)
タイ航空でバンコク→成田

タクシー
タイ国際航空 オマーン航空

アルウラからお昼過ぎにはジェッダに戻ってきた。

ジェッダの空港からUberで今夜のホテルへ。ついにサウジアラビア旅行も最後の夜になってしまった。最後に泊まるのはリッツカールトン。最初別のホテルを予約していたけど、リヤドのリッツが良すぎたので、ジェッダでもリッツに泊まることに。リヤドほど入口は大きくないものの、ここもまさに宮殿!

ウエルカムコーヒーとデーツをいただきます。

エレベーターホールもゴージャス。

リッツのアップグレードがエグくて驚いてる。これロビーじゃなくて部屋。首脳会談とかできちゃうやつw2人なのにどこ座ろう。

ティッシュもたくさん。どれ使おうw

使用人がお茶作るような部屋もある。

ベッドルームはこちら。こんなラブリーなベッドに女2人で寝ますw

バスルーム。エグゼクティブスイートでもバスタブがないということは、このホテルはバスタブないんだろうな。リヤドにあったのが今となっては驚き。

メチャ広い廊下。

トイレがもう一つ。

薔薇にフルーツ。

お菓子も。

さらにお菓子!

メッセージ入りケーキまで!!

ゴージャスな生け花。

お茶やエスプレッソなど。

部屋からの眺めはパーシャルオーシャンビュー。

紅海だよ。

バスルーム。

備品がいちいち豪華。

ティッシュボックスも恭しい。

Mariさんが事前にチェックインの時間を伝える時、リヤドのホテルのおもてなしがすごくて感動して、ジェッダもリッツに泊まることにしました、とメールをしていたのだけど、その情報がスタッフ間で共有されていたらしく、ものすごいVIP扱いでびっくり。Mariさんのブログ用にホテルツアーをしてもらったのだけど、その時も丁寧に隅々まで紹介してくれてすごかった。

会議場。

リヤドもそうだったけど、会議・宴会施設が半端なく大きくて、部屋もたくさん。

Caramel Cafeでコールドブリューをいただくことになった。もちろんサービス。

いただきます。カフェはカフェの店員さんが丁寧に説明してくれて至れり尽くせり。

一番お勧めのコーヒーはこちら。豆はエチオピアンを選択。

普通に飲んだらいくらするのかわからないような高級コーヒーにバナナの入った揚げドーナッツみたいなやつで歓待され、びっくり。

• 2階から見たロビー。

2階から見たロビー。

ホテルツアーはまだ続く。

エレベーターホール、階ごとに全て違う色やデザインになっているらしい。

ここが私は一番好み。

紅海ビュー。向かいに見えるのは王室の2つ目の別荘らしい。

どんだけ部屋あるの。

スタッフもよく迷子にならないよな。

ホテルツアーがおわるともうサンセット。

もうホテルがすごすぎて、どこも行かなくていいやということになり、晩御飯もルームサービスをとることに。注文して作ってもらっている間にお散歩へ。

ホテル外観。

エントランス。

• ファハド王の噴水。300mくらいあり、世界で最も高いらしい。

金曜日の夜とあって、コルニーシュは大賑わい。昼間暑いので、みんな涼しくなる夕方から街に繰り出す。芝生の広場は市民の憩いの場で、夜のピクニックを楽しむ人たちや、凧揚げをする子どもなどで賑わっている。マイカーペットを持参し、お祈りをする人も。

晩御飯はルームサービスで羊のカブサ(ビリヤニみたいな炊き込みご飯)を。さすがリッツ、とても高級でした。美味しいパンもたくさんついて、明日の朝ごはんにと思ったけど、キープするの忘れてしまい、下げられてしまった。残念。羊肉たっぷりでとても美味しい。量も案の定タップリだったので、二人で分けてちょうどいい感じ。

トイレットペーパーの折り方がオリジナル。

食後はジムへ。フィリピン人の男性スタッフがとてもフレンドリーでマッチョでいい人だった。他に誰もおらず、貸切で快適。

ロッカーにはバスローブも。

なんか意味不明なんだけど、スパを好きな時に1時間貸切にしていいよ、と言われ、ジムの後ジャクジーとサウナを楽しんできた。もうほんとサービスが凄すぎる。普段はここ男性専用らしい。

足湯に入りながら、お茶を持ってきてもらい、女王様気分。足湯。温冷両方あり、交互に入るらしい。ドクターフォッシュを入れることもできるとか。

ジャグジー。

スチームサウナ。

フルーツ入りのお水。フルーツの入りが半端ない。

エステルーム。

ちなみにエステの値段は都内の高級ホテルよりは若干リーズナブルだった。

また早く目がさめてしまったので、ロビーにあるコーヒーマシーンのコーヒーを持って、ホテル目の前のコルニーシュへ朝のお散歩に。まだ涼しいうちにお散歩するローカル多し。

朝焼け。

サンライズ。ああ、今日でサウジアラビアともお別れなんだよなあ。

ハート型オブジェ。

ホテル外観。

朝食はここで食べないけど、写真撮影だけ。これまたゴージャスな雰囲気。

はちみつ。

レイトチェックアウトできるので、午前中は旧市街を散策することに。メディナのホテルでみたような木製の窓枠がついている建物がたくさん。しかし聞いていた通り、絶賛修復中で、こんな感じで囲まれて入れない路地も多い。

食堂発見。入ってみることに。英語ほとんと通じないけど、ショクシューカあるかと言ったらあるという。あとミルクティーを注文。

ショクシューカの入ったサンドウィッチにミルクティーで5SAR(190円)だった。やっす。ホテルの豪華朝食も良かったけど、こういうのも大好き。食事していたバングラデシュ人のおじさんとおしゃべり。

博物館的なところは残念ながら閉まっていた。どこも午後とか夕方にならないと開かないっぽい。

こちらでよく見る整然と商品が並べられたお店。

オシャレカフェを発見。入ってみると、あまりの高さにびっくり。この辺りの修復が終わったらこう言う店が増えるんだろうな。

いい感じの路地。

モスク。

• 緑色が映える。

緑色が映える。

修復のせいなのか、それとも時間が早いからなのかお休みのお店が多い。

明るい緑色。

• 古い街並み。

古い街並み。

カマリア窓的な。ここも博物館みたいな感じになっていたけど、誰もおらず、中に入れなかった。

改修前、ギリギリセーフで見られてよかった。

この水色も綺麗。

ショールバトリーハウス。旧イギリス公使館でアラビアのロレンスで使われたらしい建物。

ちょっとチュニジアぽい。

観光終了、Uberで近くのショッピングモールへ。お昼近くになってだいぶ暑くなってきたので、冷房のきいたモールが快適。ジェッダは他の街より暑い。

Hyper Pandaというチェーンスーパーで買い物。はちみつ売り場すごい。

高く積み上げられた小麦粉。日本人なんで、ついつい地震が来たらと考えてしまう。

スーパーの後Uberでリッツに戻り、シャワーして、ジェッダにもう一泊するMariさんとお別れをして、空港へ。とてもモダンなジェッダの空港。ジェッダからマスカット、バンコク経由で帰国します。帰りたくないー。お酒ないけどあと1週間くらいいたい。空港のチェックインカウンターは巡礼客で激混み。みんな荷物多すぎ。

空港にもAl Baikあったよ。またチキンが食べたくなるけど、PPラウンジがあるのでそちらに行ってみることに。

私いない間、何度か母にヘルプに来てもらったので、お礼にbateel買ったけど、高くて震えた。これで3500円とか。

Welcome lounge。広くて綺麗。でもフードはしょぼい。

パンとか芋とかサンドウィッチとか炭水化物ばかり。オムレツも味はいまいち。まあでも機内食出るからいいか。

• 管制塔かっこいいな。

管制塔かっこいいな。

• さようならジェッダ。海こんなに綺麗だったとは。

さようならジェッダ。海こんなに綺麗だったとは。

ジェッダの空港。オマーン航空マスカット行き、隣席の巡礼のおばあちゃんがめちゃくちゃ私の陣地に侵入してきて辛い。ちっちゃくて細いのに、反対側が男性なせいか私の方に寄りまくり。押し返したら死んじゃいそうだし。しかもシートベルトの着け方外し方がわからないらしく、私がやってあげた。介護もしないといけないのか。早くつけ、オマーン。

オマーン航空のチキンビリヤニ美味しかった。あとはお酒さえあれば・・・

この辺りの地形もすごいなあ。砂漠?土漠?綺麗な模様。

マスカット到着。PPラウンジで1週間ぶりに、乾杯!ジントニック作ってもらった。はぁー、幸せ。

乗り継ぎはたっぷり3時間以上あるからのんびりする。サラダや前菜をつまみつつ、シャルドネ。

3杯目、マルガリータ。早いペースで飲んでるし、カウンターでオーダーしないといけないから、なかなか恥ずかしい。

メインのカレーやらビリヤニやら。

4杯目。バーテンダーと話したらムンバイ出身だった。最初怖い感じだったけど、おしゃべりしたら優しくなった。5杯目もいけるかな。オマーン住んでるのかと聞かれた。サウジもそうだったけど、観光で来る人はまだ珍しいんだろうなあ。

デザートにコーヒーまでいただきます。

オマーン航空マスカット発バンコク行き。夜行便なので、機内食食べたらあとは爆睡。お腹いっぱいだったけど、このビリヤニみたいなやつも美味しく、ほぼ完食。もちろんワインも。

この便もまた陣地侵害系だった。めっちゃはみ出てるんですけど!!

BKKには早朝着。ショートコネクションかつオマーンからタイ航空でアライアンス外だけど、ちゃんと連携されててゲートにお迎え来てたわ。でもこれじゃラウンジ寄れないな。エスコートされてセキュリティ通って、意外と早く進み、セキュリティ後はゲートあっちだからよろしく、と解放されたので、トルコ航空ラウンジに立ち寄り。まあでも朝だし、お腹もすいていなければ酒も飲みたくないので、コーヒーとお水だけいただいた。

タイ航空成田行き。ここまでくると日本人たくさん。日本語聞こえるー。サウジはサウジカップ関係者以外日本人に会わなかったな。

タイは去年の10月にきたけれど、またきたいな。今回は乗り継ぎだけで残念。

機内食は親子丼みたいなやつ。そういや今回3食とも’chicken rice’だった。それぞれ違って、どれも比較的美味しかったので良し。

夕方早めの時間に成田到着。結構歩かされた以外はスムーズに入国。しかしいつもそうだけど、電子申告の税関の方が混んでるのなんとかならないのかなー。今回そんなにお土産は買っていないのだけど、左上のマムールというデーツのジャムが入ったクッキーがとても美味しくて、家族にも大好評だった。あとはインスタントアラビックコーヒーとか、チューブ式タヒーニソースとか、パンとか。サウジアラビア、思った以上に見どころ多く、色んな意味でサプライズも多く、楽しかった。期待値が低く、不安が多かった為、ものすごく楽しめたし、いい人にもたくさん出会え、プライスレスな経験ができた。

• さとこさん 2023/04/28 18:10:01
    ゴージャスー
    サウジアラビアなんて全く旅先候補リストに上がらない国ですが、素敵ですねぇ。
    ホテル最高。。
    いつか私もこんなホテル泊まれることがあるのかしらです。
    物珍しくて食い入るように読んでしまいました。
    さとこ

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/04/29 06:34:08
    贅沢の極み
    さとこさん、おはようございます。

ポイント泊だったんですけど、ステータス持ち友人のおかげで贅沢の極みでした。サウジはステータス持ちがまだそんなにいないのかしら?ホスピタリティのすごさに感動しました。

サウジはお金持ちも多いので、金に糸目をつけなければゴージャス体験ができるインフラが整っています。なかなか穴場です。

• らびたんさん 2023/04/13 21:40:54
    サウジ、私もいつか☆
    wakabunさん、こんばんは。

サウジ編とても楽しく読ませていただきました!
    日本人だけでなくほかのアジア人もぜんぜんいない感じでしたでしょうか?

噴水が高く見えないですw
    時之栖のほうが高く見えるのは周辺のスケールの違いですね~。

リッツはハードもすごいけどおもてなし素晴らしいですね☆

古い町並みのくすんだ色が素敵です。
    マルタあたりっぽいなと思った写真もありました。

サウジを出てからのくだりもおもしろかったです。
    ビリヤニおいしそうですね。もうすぐお酒ですよ~と心の中で言いました。

ところで最近の国際線事情について伺いたいのですが、
    毛布は完全撤去されたままですか?
    航空会社によるかもですが・・・

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/04/14 12:52:41
    ぜひぜひ
    らびたんさん、こんにちは。

アジア人、巡礼の東南アジア人と、現地で働いているフィリピン人はたくさんいましたがいわゆる観光のアジア人はほとんど見かけませんでした。日本人も個人旅行客には私は会いませんでしたが、Mariさんは一人あったらしいです。

時之栖の噴水w確かにあれば大きく見えましたね。近かったからというのが大きいんでしょう。このジェッダの噴水は遠くから見ただけなので。びっくりなのが、あの水はそこの海の水でなく、遠く離れたところから引いてきているとのこと。なんでそうしてるのかよくわからなかったんですけどね。

マルタ、なるほど。私もチュニジアっぽいと思ったので、あの地中海当たりのオスマントルコっぽい建築ににてるのかなと思いました。

毛布ありましたよ。国際線も撤去されたんでしたっけ?最近乗った国際線で毛布ないなと思ったことはなかったような・・・短距離線は別ですが。あと私は暑がりなので、あまり毛布あっても使わないんですよね。今週末久々にANAのアジア線エコノミー乗るので、楽しみです。

Wakabun
  • gontaraさん 2023/04/13 16:14:18
    リッチ・カールトン
    ほぼほぼホテルの紹介みたいな(笑)
    ロビーじゃなくて部屋ってのにビックリです。
    で、気に成るのはお値段、聞かないことにしよう
    これから、前話見に行きます。

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/04/14 10:32:41
    リッチ・カールトンw
    GONTARAさん、こんにちは。

ホテルのゴージャスさに圧倒されて、ついついホテル滞在記になってしまいました。これを見ていってくれる人がどれくらいいるかはわからないけど、少しでもホテルの宣伝になれば。

お値段はリヤドより安いみたいです。私たちはポイント泊で、6万ポイントだったかな?もしこの部屋を有償で予約したらいくらになるのかは想像もつかないですが…

wakabunさんのトラベラーページ

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る