2023/02/27 - 2023/02/28
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,720,340アクセス
3年前の今頃、個人旅行にオープンしたサウジアラビアへ行くつもりで飛行機を予約していた。が、ビザを申請する寸前にコロナの状況が悪化し、ビザ発給停止に、泣く泣く渡航を諦めた経緯がある。日本からの飛行機は無事返金されたけど、国内線は一部返金不可だった。なので今回全て買い直して再出発。
前回は一人で弾丸予定だったけれど、今回旅友でママ友、旅行ブロガーのMariさんと現地合流することになったので、日程も現地1週間と時間を取り、あちこち周遊することに。サウジアラビアまでの飛行機は、行きがKL、マスカット経由のリヤド行き、帰りがジェッダからマスカット、バンコク経由で手配。約16万円だった。
正直サウジアラビアはあまり見どころもなさそうだし、旅行しにくそうだし、楽しめるか不安だった。が、行ってみるといろんな意味でサプライズだらけで、いい出会いに恵まれ、とても楽しい旅行になった。サウジ・ビジョン2030を掲げるだけあって、観光にとても力を入れており、まだまだ発展途上だけど、とても高いポテンシャルを感じるとともに、昔のドバイのような勢いを感じた。3年前の情報があまり役に立たないくらい早いスピードでいろいろ変化していて、また数年後にはこの旅行記も役に立たないかもしれないけれど、今のサウジアラビアで感じてきてくれたことを記録しておこうと思う。
Mariさんのブログ
日程:
2月25日(土)
マレーシア航空深夜便で羽田→KL、オマーン航空でKL→マスカット→リヤド、リッツカールトンリヤド泊
2月26日(日)
Diriyah、Boulevard World観光、マリオットホテルエアポート泊
2月27日(月)
Flyadealでリヤド→アブハ、リジャルアルマ観光、夜SAPTCOでアブハ→ジザーン、Courtyard by Marriott Jizan泊
2月28日(火)
Jizan観光、夕方Flyadealでジザーン→ジェッダ、Holiday Inn泊
3月1日(水)
高速鉄道でジェッダ→メディナ、メディナ観光、夕方SAPTCOでメディナ→アルウラ、Jory泊
3月2日(木)
マダインサーレ、アルウラ観光、Rural tents Naseem泊
3月3日(金)
Saudiaでアルウラ→ジェッダ、リッツカールトンジェッダ泊
3月4日(土)
ジェッダ観光、午後オマーン航空でジェッダ→マスカット→バンコク
3月5日(日)
タイ航空でバンコク→成田
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
真夜中近くにJizan到着。今夜はCourtyard by Marriottに宿泊。受付で、初めて受け入れる日本人だと歓迎される。ロビー。こじんまりとしているけど、ショッピングモール併設でとても便利そう。
スイートにアップグレードされた。リビングルーム。
ベッドルーム。
バスルーム。
サナアはこんなに近い。でもいけないのもどかしい。
2300mのabhaから、ほぼ0と思われる海岸の来たので、ペットボトルがこんなことになっていた。気候もだいぶ違って、向こうは夜寒かったけど、こちらは暖かく、湿度も感じられる。
Jizanのホテルからの眺め。
またまたMariさんのおかげで無料の朝食。
いただきまーす。コートヤードにしては充実&豪華な品揃え。サラダ前菜
目玉焼きを頼んだら、勝手にソーセージとトマトが追加されていた。トマトはいいけど、豚じゃないソーセージは好きじゃないのでいらない…
パンなど少しだけ。ザータル付きクロワッサンが中東らしい。
会場。がらがらだったなー。
フルーツ、オートミールなど。
食後の腹ごなしに、併設のモールを物色。ここもスタバが幅を利かせている。
今まで映画などのエンターテイメントは禁止だったサウジアラビアにも、数年前についに解禁、映画館ができて、よかったなー、という感じ。どの映画館も最新だから設備いいはず。
ホテル外観。
ホテルで魚市場のことを聞くと、なんとホテルのシェフが連れて行ってくれるという。それは何とも心強い!しかもシェフはイエメン出身とのことで、色々お話ししたいなとワクワク。彼の車(ボロボロだったw)に乗り込み、いざ出発!が、ほんの数百メートルでシェフがわき見で前の車に突っ込み、ゲームオーバー。かすった程度で乗客には被害なしだけど、事後処理でシェフ魚市場に行けなくなり、結局私たちだけで歩いていくことに。うけるんですけど。っていうかその後彼はどうなったのかなぁ。ホテルに事故のことがばれたらばれたで問題になりそうだし、聞くにきけず、その後その人に会うことはなかった。ということで気を取り直して歩いて魚市場へ。10分くらいなんだけど、暑い!
魚市場の周辺にはいろんな市場があったのでそちらもひやかす。青果市場。
じゃがいもなど。絶対観光客の私たちが買うようには見えないと思うのだけど、呼び込まれておかしい。
魚市場。
Jizanは港町なのでいろんな魚が。サメもいた。レストランは夜までやっているとのこと。朝ごはんたくさん食べておなかいっぱいだったので、後で出直すことに。
暑くてのどが渇いたので、ジュース屋さんでフルーツジュースでも買うかと思ってみていたら、マンゴージュースを試飲させてくれた。しかもたっぷり。飲み終わったら、さらにもう一杯くれて、さらにニンジンジュースも試飲させてくれて、もう買わなくていいやとなったw
サウジではかなりの確率でチャイナか聞かれるのだけど、ジャパンというと途端に喜んで、日本大好き!テクノロジーすごい!とべた褒めになるのが面白い。しかもふつう日本というとぼられそうだけど、こちらでは日本というと色々サービスしてくれてお得になるという不思議な現象。はちみつ屋さんではちみつも試食させてもらった。
私がはちみつ屋さんにつかまっている間、お菓子屋さんで囲まれて色々試食させられてるMariさん。
せっかく海が近いのだから、コルニ―シュでも散歩してカフェにでも行ってみるかとCareem(ここはUberよりCareemもがつかまりやすかった)で行ってみることに。途中通ったラウンドアバウトに建つフォート。しかしお目当ての店はことごとくやっておらず、どこも夕方にならないと開かないようだった。結局無駄にCareemドライブしてホテルに戻ってきた。ドライバーは一緒に空いてそうなカフェを探してくれて、いいおじさんだった。 -
ホテルに戻り、再びモールへ。モールの禁止事項。こんな髪型の人は入れませんw
サウジアラビアのホテルにはたいていアラビックコーヒーがロビーに置かれていて無料で飲める。
ここもホテルプールあり。誰も泳いでなかった。
暇なのでジムに行くことに。幸い誰もおらず、貸し切り状態。
使ってないけど(男性専用?)ハンマームもあった。
夕方になり、再び歩いて魚市場へ。車社会で、歩行者には優しくない町の作り。車の合間を縫ってロータリーを突っ切る。
カラフルなロブスター。
市場併設のレストランではファミリールーム(個室)に案内されてラッキー。Omanやイエメンではよく案内されてたけど、サウジではここだけだったなあ。
Seabeamフライ&ご飯、今までサウジで食べたご飯の中で一番美味しかった。またしても米大量。揚げた海老も乗っている。57SAR(約2000円)となかなかいいお値段だけど、二人でも食べきれない量だった。ああ、ビールがないのが本当に残念。
この茶色いご飯がまた独特で、おいしい。こちらのご飯は油と塩でそのまま食べてもおいしく、ついつい食べすぎてしまう。
夕方Jizanで早めの夕食を食べた後、空港へ。こじんまりとした地方空港だけど、ここもちゃんとPPが使えるラウンジがあった。
内装。
クッキーをいただきます。お酒ない代わりに砂糖摂取量が増えがち。
JizanからジェッダまではFlyadealで217SAR(7,800円)。1時間強の飛行。到着時にジェッダの夜景がきれいだったけど、窓側席でなく写真はなし。
女性二人個人旅行で行くサウジアラビア大周遊
前の旅行記
女性二人個人旅行で行くサウジアラビア大周遊③アブハ&リジャルアルマ編
アブハ
次の旅行記
女性二人個人旅行で行くサウジアラビア大周遊⑤メディナ編
2023/02/28~
メディナ
女性二人個人旅行で行くサウジアラビア大周遊①出発~リッツカールトンリヤド編
2023/02/25~
リヤド
女性二人個人旅行で行くサウジアラビア大周遊②リヤドDiriyah、Boulevard World編
2023/02/26~
リヤド
アブハ
女性二人個人旅行で行くサウジアラビア大周遊④ジザン編
ジザン
女性二人個人旅行で行くサウジアラビア大周遊⑤メディナ編
2023/02/28~
メディナ
女性二人個人旅行で行くサウジアラビア大周遊⑥アルウラ編
2023/03/01~
その他の都市
女性二人個人旅行で行くサウジアラビア大周遊⑦ジェッダ~帰国編
2023/03/03~
ジェッダ
旅行記グループをもっと見る
- gontaraさん 2023/04/14 12:01:36
- 歩行者には優しくない町
- アラブ世界クルマ社会なので、大きな道路渡るに渡れないし!
ホントそうですね。
で、市場はワクワクしますよね。
地元の人々の生活が垣間見えるし。
サウジのプールって女性用と男性用の2つ在りましたか?
GONTARA
- wakabunさん からの返信 2023/04/14 18:37:50
- RE: 歩行者には優しくない町
- GONTARAさん、いつもありがとうございます。
私が行った時は外歩けたけれど、年の半分が酷暑で外出れないとなると、車社会になり、モールが発展するのも仕方がないかなあとは思うのですが、車移動はお金かかりますよね。サウジの人はいいとして、出稼ぎの人たちはいったいどうしているのでしょうか。リヤドもメトロ建設しているそうですが、そのあたりのインフラが整わないと、なかなか観光客も増えないんじゃないかなと思います。長距離線バス網は結構発達してるんですけどね。いかんせんローカルが。
市場はたいして買い物しないんですが、見ているだけで楽しかったです。
プールは基本男性用のようでした。リヤドのリッツは女性専用ジムがありましたが、他はミックスでした。私はミックスで構わないけど、どの辺までOKなのかが気になります。ジムウエアも体のラインが出るし、上はブラだけだし、いいのかなー、と思いつつ、誰もいなかったので使わせてもらいました。
Wakabun
ジザン(サウジアラビア) の人気ホテル
サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サウジアラビア最安
770円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 女性二人個人旅行で行くサウジアラビア大周遊