2023/04/19 - 2023/04/28
Traveljyubeiさん
- TraveljyubeiさんTOP
2023/04/19
大黒埠頭クルーズターミナル
今回のクルーズに乗れるのか、左右するのが、乗船48時間以内のPCR検査結果、陰性が証明されるかどうかで決まります。4月17日午後実施の夜、医師作成の陰性証明が送られてきたので、クルーズを楽しむことができました。
今回のクルーズは、「ベスト・オブ・ブリティシュ~英国ミュージック&ビートルズ」と言うテーマで、船内随所で英国らしさを感じるイベントを開催すると言われています。スペシャルゲストに「ザ・ブートレッグ・ビートルズ」がショーに出演するそうで、我々世代が英語を初めて頃、ビートルズの歌詞を覚えた人やビートルズが歌う新しい歌に出会い共に育った人が多かったようです。
家を出発して、JRに乗ると、JR池袋駅で車両を点検するそうで40分程車両内で待っていました。が、動く予定が立たないとアナウンスがあり、他の私鉄を利用し、池袋に行く事とし歩きました。池袋から地下鉄で「元町・中華街駅」に行く事としました。早めに家を出て、1時間程、山下公園でゆっくりしようと思っていましたが、電車の遅延で予定ギリギリに着きました。横浜港山下埠頭入口に集合し、シャトルバスで大黒埠頭クルーズターミナルに着き、いよいよシニアの船旅が始まります。
旅行の移動は、余裕を持って行って下さい。
まず、大黒埠頭クルーズターミナルで、待ちに待ったクイーンエリザベス号への乗船手続きが始まります。
(乗船手続き)
今年は、コロナが広まったことから、コロナパスポート、PCR検査の陰性証明書の提出が乗船要件となります。シャトルバスを降りると、空いている受付カウンターで順番に乗船手続きが始まりました。提出するコロナパスポート、PCR陰性証明書、通常のパスポート、韓国はビザが不要なのでその他に乗船許可証を提示すると。乗船用写真が撮られ、乗船許可書に乗船のハンコが押され、乗船手続きが終わります。
(乗船後の活動)
乗船すると、船室に入れる13時半前と早いので、船室に入ることができず、混みあう前にリドレストランでバイキングの昼食をとることとしました。まず、乗船ゲートに近い指定された避難訓練集合場所ロイヤル・コート・シアターに行き、乗船許可書をスキャンしてもらい訓練参加を登録後、リドで昼食としました。避難訓練ドリルは、船室テレビ放映中の映像を見て訓練実施としました。昼食後、船室に入る際、入口ホールダーにクルーズカード等が封筒に入れられて置いてあります。船室に送られてきたスーツケース内の洋服等を整理しました。
夕食を取るため妻の判断で、乗船初日はゆったりしたいので、リドの食事をしたいと言うことでそちらに行きました。食品の種類は、昼飯と同じようでした。また、以前に比べ、食品の数が少なくなって様に感じました。基本的に、手抜きのできないブリタニア・レストランで食事をとることとします。
夕食後、本日の案内のないまま、ショー会場を除くと、僕らが育ったころに良く親しんだ曲を、The Beat 45sが演奏していました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
乗船時、船室から大黒埠頭クルーズターミナルを眺めた様子です。
乗船すると、船室内に
シャンパン1本(フルボトル)、イタリア産スパークリングワイン
カナッペとそのギフトカードが置いてありました。
カードには、僕の部屋は、カナッペサービスがされる部屋との事でした。 -
乗船時の船室
久し振りの船室です。
ようやく荷物を置かないで、室内を撮影できました。
乗船日のスケジュールは、今日の乗船者には配られないので、午後の本船ショーは不明です。会場を除くと、今夜は、The Beat 45sの演奏会が開かれていました。ショーの情報を知っている船職員や知った団体客以外は、何も知らずに暮らすことになります。
(乗船時の大事なこと)
1.避難訓練について知ることと行動すること。集合場所でクルーズカードを登録する事。
2.夕食後のショー内容を確認する事。
乗船日午後のスケジュールを入手することが大事です。 -
船旅2日目
今日は、横浜港から八代港まで1日中航海の日、何が船内で計画されているか予定表を見ると色々開催されています.
日本人向けに、日本語版のプログラムも配布されていました。が、英語版の一部を日本語に翻訳したものです。キュナードラインで日本を回ることは初めてなので、日本語版に接して良くできているのに驚きました。約10年前からキュナードラインを利用してヨーロッパや東南アジアの船旅を楽しんでいますが、これまでは、片手間に日本語翻訳されたような、誤訳?やほんの一部訳でした。今回の乗船日本人客は、700名ほどだそうです。 -
夜の楽しみは、夕食と今夜のショーです。
僕の服装は、タキシードの黒とタイの白チーフで「ブラック&ホワイト」です。
コロナで、船長主催のウエルカムパーティが中止されているので、食事の際、シャンパングラス1杯のシャンパンが各人に配られました。
食事の後は、船のダンサーたちの歌と踊りのショーが繰り広げられました。 -
船旅3日目
八代港に着き、初めてのくまモンポート八代から熊本城を見学しようと思います。八代港に上陸し、船のシャトルバスで市内の市営施設「祭りデンデン館」に着きました。
八代駅迄2㎞程あると言うが、足のタクシーがありません。人に聞くと、タクシーは呼ばないと来ないと言います。待っているのは、駅ぐらいで、病院でも呼ばないとタクシーに乗られないと言われました。タクシーを呼んでも早くて10分以上待たないと来ないそうでした。駅まで歩くと20分位なので、歩くことにして歩くと、当初に計画した電車に乗り遅れました。シャトルバスの停留所には、タクシーが待っている事と思っていました。
田舎港への寄港には、タクシー予約等、移動の事を考えなければならないと深く感じました。 -
夕食後のショーは、2名の日本人たちの女性による、バイオリン演奏であったが、一寸こういう場に慣れていないようで、話し方等身のこなし方がぎこちなく、初々しさが伺われました。
船旅4日目
福岡クルーズターミナルに着岸しました。数年前に訪れた太宰府天満宮を訪問しようと思いました。 -
夕食後のショーは、The Beat 45sによる。演奏会が行われました。
演奏は、1960年頃からの曲が多く、僕たち乗船客層の昔親しんだ多くの曲が多く演奏されました。 -
船旅5日目
僕の2度目の釜山港であります。今回は、前回と異なり釜山駅に近い国際旅客ターミナルに接岸しました。
免税店が提供した無料バスで、免税店が入っているロッテデパートに行き見て回りました。 -
夕食後、日本人ジャグラーによる技を楽しみました。世界のジャグラー大会で優勝し、カナダの「シルク・ド・ソレイユ」と契約し世界各国を回ていると言ってました。
幼年時手品に興味があり練習していたとの事で、最後は、手品を加えました。 -
船旅6日目
一日中航海日です。
マスク姿で楽しむガラナイトの日です。多くのイギリス人やオーストラリア人等白人のマスク姿を楽しむ夜でありました。マスク姿でダンスを楽しんでいる人々もいました。マスク姿でない人もいました。
日本にはない楽しみ方です。 -
夕食後のショーは、イギリスTVショーで有名なコミカルな結婚ショーで、既婚者が求婚したり、ふられたりするラブコメディでした。
船旅7日目
金沢港に入港します。
曇りの今日は、前回大雨で行くことが出来なかった、ひがし茶屋と兼六園を訪問しようと思っています。兼六園内に頻繁に高低があることを認識していませんでした。約50年前に行った時は、僕達は若く高低が気にならなかったのかもしれません。今日年を取り、高低を歩くことが苦になってきた証です。 -
今夜のショーは、Bootleg Beatlesの演奏を楽しむことができます。沢山の乗客が来ると思うので、開演15分前には座っていようと思いました。少数の個人旅行の日本人乗客は、2回目の食事で19:45からです。ショーは、21:45からでした。
船旅8日目
今日は、秋田港に入港します。僕には、初めての秋田ですので、タクシー観光で、角館で人力車と田沢湖観光予約し予定しております。
朝から雨が降り、歩く外の観光は苦手なので、車での観光をしたいと思います。 -
今夜は、最後のGalaNight(Red &Gold)なので、タキシードに赤いチーフをして夕食にいきます。
今夜のショーは、本船ダンサーによるものです。 -
乗船9日目
一日中航海日です。
大型スーツケース等を船から検査場へ運んでもらう場合、午後5時から11時までに船室前の通路に出して置かなければなりません。
夕食やその後のショー等の時間を変更するなどして、タキシードやカクテルドレス洋服等折り目ができないように、スーツケース詰め準備をすることとなります。
指定されているレストラン夕食に行けません。諦めなければなりません。 -
夕食後のショーは、満席になるBootleg Beatlesショーです。早めに会場に行き好い席に座ることとします。
夕食は、リドレストランでとり、19:45からのショー会場がオープンする30分前の19:15時に入ります。既に2・30名程度入室していました。日本人団体客の多い、19:45の演奏です。このクルーズの日本人は、約700名で乗船客全体の3分の一教位でした。大部分の日本人は、団体客でした。彼らは、17:30からのブリタニアレストランで夕食をとり、19:45からショーを見ます。僕の前後の席は、日本人団体の荷物が置かれ席取りです。会場アナウンスでは、「席取りは禁止されています。」と言っていますが、日本人団体は、席取りを実施しています。何処へ行っても席を取り会う、日本人の悪い癖ですね。良い事をしていると思っているのでしょうか?
外国人乗船客の多くが笑っています。演奏が聴ける席の中心席一帯です。誰もが座りたい席です。演奏が始まっても、荷物が置かれて誰も来ない席が、中心部に目立っていました。 -
船旅10日目です。
横浜港へ帰港する様子を、船のモニターテレビから見ていました。着岸する直前に岸壁の周囲の様子を見たいと思います。このままの状態で、船首を端に向けて接岸すると、僕の船右側船室がターミナル方面になるので、接岸状況を眺めていようと思っていたら、船が回転を始めました。船尾を前にして接岸する予定です。僕の船室が下船口と反対の海側になる予定です。急いで、船上部に行くことにしました。 -
大黒埠頭クルーズターミナル着岸前です。
大黒埠頭クルーズターミナルに帰って来ました。
僕らの次に「飛鳥Ⅱ」が入港して行きます。
僕らのQueen Elizabeth号は、水面から煙突までの高さが橋の高さより高すぎて、この橋をくぐれません。橋の手前の大黒埠頭に接岸しています。 -
「にっぽん丸」も入港してきました。
シニアの船旅、クイーンエリザベス号で行く日本1周と釜山寄港
前の旅行記
シニアの船旅(クルーズ)、2023年4月19日QE号クルーズで、日本一周(八代、福岡、富山、秋田)と釜山、シ...
2023/03/11~
板橋
次の旅行記
シニアの船旅(クルーズ)、クイーンエリザベス号で春の日本一周と釜山寄港、八代、熊本の旅
2023/04/20~
熊本市
シニアの船旅(クルーズ)、クイーンエリザベス号で春の日本一周と釜山寄港、秋田港、角館、田沢湖の旅
2023/02/26~
角館
2023/03/11~
板橋
シニアの船旅(クルーズ)、クイーンエリザベス号で春の日本一周と釜山寄港。PCR検査陰性、横浜港出港と帰港
2023/04/19~
横浜
2023/04/20~
熊本市
シニアの船旅(クルーズ)、クイーンエリザベス号で春の日本一周と釜山寄港。福岡、博多と大宰府
2023/04/22~
太宰府
シニアの船旅(クルーズ)、クイーンエリザベス号で春の日本一周と釜山寄港、釜山の旅
2023/04/23~
釜山
シニアの船旅(クルーズ)、クイーンエリザベス号で春の日本一周と釜山寄港、金沢の旅
2023/04/24~
金沢
シニアの船旅(クルーズ)、クイーンエリザベス号で春の日本一周と釜山寄港、横浜港へ一日航海の旅
2023/04/27~
横浜
旅行記グループをもっと見る
横浜(神奈川) の旅行記
旅行記グループ シニアの船旅、クイーンエリザベス号で行く日本1周と釜山寄港