2023/04/27 - 2023/04/28
Traveljyubeiさん
- TraveljyubeiさんTOP
今日は、航海最後の一日航海日です。
昼食時に、妻に「サプライズ」をしていました。有料レストラン「ベランダ」を予約してあります。
その後は、荷物のパッキングをしています。夕方11時までに船室前にスーツケースを出して、翌日の下船時に税関前に並べてもらいます。今夜の夕食は、荷造りの状態を考えて、バイキングのリドレストランでとります。
夜の有名なBootleg Beatlesショータイムは、1回目ショー19:45(第1回目夕食17:30~用)にしたいと思います。この時間帯は、日本人団体客の多くが参加していると言われています。彼らは、2回ある夕食の1回目17:30~を利用する人々(第2回目夕食19:45~、2回目ショー21:45~)です。日本人船客全部で約700名だそうです。その多くが1回目の夕食を食すると言われています。と言うことは、彼らが夕食後の、ショーに参加すると言うことです。
早い時間帯には、日本人団体客が多くいるものと考えています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 徒歩
横浜港下船日を前日に控えての一日中航海日です。
Queen Elizabeth号が日本太平洋側を横浜に向けて南下中です。
「ベランダ」の入り口です。
レストラン「ベランダ」のメニューが書かれています。
昼飯は、有料レストランの「ベランダ」を予約しています。妻に対する「サプライズ」です。
面白い鉄製の丸い入れ物に入れたパンが出てきました。日本で食べる多くのパンのように柔らかいパンです。
ブリタニアレットランに出るパンは、その多くが固いパンです。1・2日おき位に時々固いパンに柔らかいパンが含まれています。パンを配っている係員に、柔らかいパンはあるか?問うと、今日はないと言っていました。 -
サラダよりスープをオーダーしました。
メインです。250gのお肉をオーダーしました。
デザートにアップパイをオーダーしたところ、思ったパイの倍位の大きさをしたパイとアイスクリームが出てきました。
1回目ショー(19:30~)の開会される直前です。皆席に座り、日本人団体のみ空いているところに手荷物が置かれています。この状態は、一列ずつ占めれています。欧米人は、笑って席取りの話をしていますが、団体の日本人達は、良い事をしていると思っているのでしょうか?
先日の、遅い日本人団体の少ない時間帯(21:45~)の演奏時には、席取りがいなかったようです。感じていません。 -
今夜のショーは、Bootleg Beatlesが演奏します。
今夜は、日本人団体客(乗客2000名位で全部で700名位)が多い、最初の時間帯に参加してみます。
これまでキュナードに乗った時は、地中海や南シナ海でした。これらは、日本人団体が数十名で、それほど多くなく日本人客の行動が目立たないと思います。
開演前になると日本人団体客が入ってきました。僕が座った1階中心部の前後席を押さえ荷物を置いて席を取っています。船の担当者が、アナウンスで「席取り」はやめて下さい。」と言っているのに、団体客の添乗員も列席を押さえていました。外国人乗船客が座ろうとすると人が来ますと退かしていた。添乗員には、その方が担当する団体客を楽に管理できるからでしょう。ショーが始まっても荷物席に人が来ません。中心部が荷物が置かれて空いています。会場を見回すと会場の周囲は、人が立っています。手荷物の置かれている日本人団体客の席は、そのまま誰も来ていません。荷物が置かれたままです。
今日は、Bootleg Beatlesの面々は、長い髪をしています。前回は、ビートルズ姿に模して、短い髪もカツラだったのでしょう。
演奏が終盤に近ずくと、観客が席前に立ち上がり、曲に合わせて手拍子を討っています。僕の左前の女性が携帯電話を出しています。写真を撮るのかと見ていますと、携帯電話のライトを点けて振り始めました。周囲を見ると何人も電灯付携帯電話を曲のリズムに合わせて振っています。更に時間が進むと、観客は、立ち上がった上に曲に合わせて、皆、昔のディスコダンス等で踊り出しました。僕も踊りました。久し振りです。若返りました。
シニアの船旅、クイーンエリザベス号で行く日本1周と釜山寄港
シニアの船旅(クルーズ)、クイーンエリザベス号で春の日本一周と釜山寄港、秋田港、角館、田沢湖の旅
2023/02/26~
角館
シニアの船旅(クルーズ)、2023年4月19日QE号クルーズで、日本一周(八代、福岡、富山、秋田)と釜山、シ...
2023/03/11~
板橋
シニアの船旅(クルーズ)、クイーンエリザベス号で春の日本一周と釜山寄港。PCR検査陰性、横浜港出港と帰港
2023/04/19~
横浜
シニアの船旅(クルーズ)、クイーンエリザベス号で春の日本一周と釜山寄港、八代、熊本の旅
2023/04/20~
熊本市
シニアの船旅(クルーズ)、クイーンエリザベス号で春の日本一周と釜山寄港。福岡、博多と大宰府
2023/04/22~
太宰府
シニアの船旅(クルーズ)、クイーンエリザベス号で春の日本一周と釜山寄港、釜山の旅
2023/04/23~
釜山
シニアの船旅(クルーズ)、クイーンエリザベス号で春の日本一周と釜山寄港、金沢の旅
2023/04/24~
金沢
シニアの船旅(クルーズ)、クイーンエリザベス号で春の日本一周と釜山寄港、横浜港へ一日航海の旅
2023/04/27~
横浜
旅行記グループをもっと見る
横浜(神奈川) の旅行記
旅行記グループ シニアの船旅、クイーンエリザベス号で行く日本1周と釜山寄港