五台山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月 中国旅行<br />6日目 五台山の寺院群をめぐりました。<br />(その1:塔院寺、五爺廟)<br />(その2:顕通寺、菩薩頂、羅睺寺)

五台山の寺院群をめぐる(その2)

2014/04/24 - 2014/04/24

旅行記グループ 2014年4月中国旅行

みょうさん

みょうさんさん

2014年4月 中国旅行
6日目 五台山の寺院群をめぐりました。
(その1:塔院寺、五爺廟)
(その2:顕通寺、菩薩頂、羅睺寺)

続いて顕通寺に参拝しました。
    顕通寺は1世紀の後漢の時代に創建された古い歴史を持つ寺院です。

文殊殿

大雄宝殿

色々な仏像がありました。

普賢菩薩

阿弥陀仏

千鉢文殊殿です。

千手文殊菩薩

銅殿を望みます。

文殊菩薩

青銅でできた銅殿

次に菩薩頂に参拝しました。
    菩薩頂は北魏の孝文帝の時期(471年 - 499年)に創建され、清の時代にチベット仏教に改宗されました。

菩薩頂から台懐鎮が一望できます。

大雄宝殿

仏像群

チベット仏教らしい仏像

チベット仏教らしい伽藍

この階段を五体投地して参拝するチベット僧の姿も見られました。

次に羅睺寺を参拝しました。羅睺寺は唐代に創建され、清の時代にチベット仏教に改宗されました。
    大雄宝殿です。

大蔵経楼

珍しい開花献仏

天王殿

白塔が望めました。

興味深い伽藍です。
    これで五台山を後にし、太原に移動します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る