五台山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月 中国旅行<br />5日目 大同からバスで五台山に移動。<br />6日目 五台山の寺院群をめぐりました。<br />(その1:塔院寺、五爺廟)<br />(その2:顕通寺、菩薩頂、羅睺寺)

五台山の寺院群をめぐる(その1)

2014/04/23 - 2014/04/24

旅行記グループ 2014年4月中国旅行

みょうさん

みょうさんさん

2014年4月 中国旅行
5日目 大同からバスで五台山に移動。
6日目 五台山の寺院群をめぐりました。
(その1:塔院寺、五爺廟)
(その2:顕通寺、菩薩頂、羅睺寺)

大同からバスで五台山に移動します。

荒涼とした山中を進みます。

レンガ造りの民家。

聳える岩山。

羊飼いが道路を進んでいました。

まさに大陸の風景です。

五台山の中心部、台懐鎮のホテルに着きました。
    標高は2000m程で、冬季は休業になります。
    営業を再開して間もない時期での宿泊です。

翌朝、付近を散策しました。
    五台山は3000m級の5つの峰、東台頂、西台頂、南台頂、北台頂、中台頂があり、その総称として五台山と呼ばれています。

日本なら4月であれば残雪がありそうですが、ここにはありませんでした。
    降水量が少ないからでしょうか。

朝食後、五台山の寺院群を巡ります。
    山中のすがすがしさを感じます。

台懐鎮内は路線バスが通っています。

五台山は中国における四大仏教名山のひとつで、観音菩薩の補陀山、普賢菩薩の峨眉山、地蔵菩薩の九華山とともに、文殊菩薩の聖地となっています。

五台山には1世紀から仏閣が建てられたとも言われていますが、北魏(386年~534年)の時代から多くの山岳寺院が建てられたようです。
    840年には円仁(慈覚大師)が巡礼しています。

先ず、五台山のランドマーク高さ70mの白塔が建つ塔院寺を訪ねました。

白塔を見上げます。

この白塔は元の時代に建てられたものです。

次に五爺廟に参拝しました。

ここでは伝統劇を上演していました。

京劇の地方版のようなものでしょうか。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る