知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からは知床五湖スノーシューウォークです。<br />冬季の知床五湖は引率指導者認定されたガイドによるツアー(有料)に参加しないと足を踏み入れられません。高架木道も閉鎖されています。<br />ツアーは1ツアー定員10名、1日最大150名限定で参加費は6000円からとなっています。<br />PHOは同じ会社で流氷ウォークに参加してるので、両方合わせて10000円と言う割引き料金が適用されました。なのにクーポンは午前午後それぞれ2000円ずつ、計4000円分貰えちゃいました。但しそのクーポンは全国旅行支援モノとは異なり、有効期間は当日のみ。だけどツアーを終えた午後5時過ぎに買い物出来るお店ってコンビニくらいなんですよ(-_-;)<br />

マイルで流氷♪何処も満員★紋別~網走~ウトロ~野付半島 3泊4日〈知床五湖スノーシューウォーク&オシンコシンの滝〉

2023/02/24 - 2023/02/25

旅行記グループ 行き先別;北海道

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

午後からは知床五湖スノーシューウォークです。

高速・路線バス 徒歩

お昼ご飯を食べて、道の駅で手持ちのクーポン分だけ買い物をして、宿に戻ってツアーのお迎えを待ちます。歩いて来た道の駅は手前400m、交差点にはセイコーマートとセブンイレブン。
    バスターミナルまで200mって事は、宿まで200mって事です。この案内板を見ても判る通り、何処へ行くにもこの交差点が中心です

ツアーのガイドさんですら車を停めてカメラを向けた雲海。此処でこんな景色見た事無いって

流氷の海のはずが雲の海

かと思えば、知床連山クッキリ
    右から羅臼岳、三ッ峰、サシルイ岳

冬季(11月から4月)、一般車の通行止めは勿論、許可を得たツアーの車も時間制限が有り、ゲートの開閉も届け出済みの全社(車)が揃うまで待機させられます。帰りも同様、17時までに全社揃って退出します

駐車場でスノーシューを履いて、ウォーキング開始♪
    このツアーで一番心配だったのはトイレでした。12時40分に宿を出てから17時過ぎに戻るまで、トイレが無いと聞いていたからです。普通の日なら何て事無いですが、凍った湖の上を歩くので、当然寒い訳です。
    結局はこの駐車場に簡易トイレが設置されており、問題無かったのですけどね

ウォークは反時計回りの一方通行です。但し、遊歩道ではなく凍った湖の上も歩くので、図のように三湖をグルッと廻って二湖へ向かうようにはなりません

知床五湖 自然・景勝地

まず湿地帯を五湖へ向かいます

人間ではない者の足跡

針葉樹林帯

森を抜けると五湖

一番左で尖がってるのが硫黄岳。山が3つ在るのではなく、右だけ違うの、知念別岳です

決められた遊歩道(?)以外に足を踏み入れてはいけない決まりなので、この案内板も正面から撮る事は出来ません(以降4~1も同様)

この爪痕はヒグマです

ヒグマは木登りも上手なのです

お米の袋のようなビニールを使って即席そり遊び

• 四湖<br />硫黄岳の手前に台形の雪の少ない部分が見えてます

四湖
    硫黄岳の手前に台形の雪の少ない部分が見えてます

• 四湖

四湖

こうやって決められた範囲をはみ出ないように歩きます。この日は10社のツアーが催行されてました

ちっちゃい動物の足跡

動物って4本足ですよね。この歩の進め方が理解出来ないんですけど?

あちこちでそり遊び
    ツアー各社、それそれ違うところで行うので長蛇の列にはなりません

確か、三湖
    この中の島が特徴

• 二湖

二湖

知床二湖 自然・景勝地

改めて知床連山をご紹介いたします。
    右から羅臼岳、三ッ峰、サシルイ岳、オッカバケ岳、南岳、知円別岳、硫黄山です

羅臼岳
    一番迫力有ります

またも斜めから
    三湖は案内板の角度が悪く撮影出来ず、一湖は案内板見つけられず

知床二湖 自然・景勝地

湧き水が在って凍らないところには水を飲みに色々な動物が集まって来ます。足跡入り乱れてます

松の鼻水w

• 一湖<br />遠くに高架木道が見えています

一湖
    遠くに高架木道が見えています

知床一湖 自然・景勝地

高架木道で by PHOPHOCHANGさん

湖の縁を周って居るのではなく、モロに氷の上に居ます

高架木道は平成22(2010)年に完成しています。
    前回PHOが知床を訪れて知床五湖のうち一、二湖だけ見たのは、何と40年余り前の昭和50年代でした。往きは寝台車と青函連絡船を乗り継ぎ、道内は全て普通列車を利用した旅で、スーツケースなんてモンは所有してませんから、約10日分の荷物を詰め込んだリュックを背負ってたのです

駐車場から一湖湖畔まで、800mの高架木道にはヒグマ除けとして電気柵(7000V)が張り巡らされています。高架木道の散策は、最終展望台までの折り返しコースです。其処から地上遊歩道へは行かれません。ヒグマが出没した時に追い払い等の対応を取る為、厳密に順路が決められています

鹿が餌を探して掘り起こした痕

森にも足跡

あっ、キタキツネ!

見え難いですが、上の方にエゾシカが3頭居ます

こっちにも。
    流氷と陸の境い目判りません

キタキツネもエゾシカもお互いスルー

大きさ違うから親子?

地上遊歩道にも展望台的な丘が在りました

大した高さでは有りませんが、皆上って来るので、踏み荒らされた範囲が広くなります

知床一湖 自然・景勝地

高架木道で by PHOPHOCHANGさん

知床五湖とはこれでお別れ
    キタキツネとエゾシカが見られたのは何よりでしたが、正直に言ってしまうと、逆に見られないまま終わってたら、ただ雪の上を歩いただけなので物足りなかったって書いてたと思います(実際途中までそういう印象でした)

有難い事に終日好天でした

高架木道を横目に駐車場へ向かう間に日が落ちてしまいます

往きに雲海を見たところ。夕日が惜しい‥

ピンクがかってます

青みがかった流氷

• 食堂<br />撮影してるところがPHOの定位置でした

食堂
    撮影してるところがPHOの定位置でした

民宿しれとこペレケ 宿・ホテル

毛蟹!
    好き嫌いの激しいPHOにはブッフェで無い食事の相性が合うのは、とても貴重で有難い事です

絵葉書アート
    同じ絵葉書を何枚も重ねて立体感を演出しています。オーナーさんのお姉様がお作りになっているそうで、ロビーや階段に飾られています。物凄く細かくて綺麗です。これは勿論、我らが民宿しれとこペレケ☆

漬物以外を完食出来た和朝食
    ごちそうさまでした

ウトロバスターミナル
    宿のベランダから撮った写真です。ホント真ん前でした

ひがし北海道エクスプレスバス5号のピックアップは1号の下車地と同じ北こぶし知床ホテル&リゾートからです

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

本館1階の冷凍スペースに通年展示されている流氷

バスが(また)15分近く遅れ、ちょっとハラハラしましたが、何とバスガイド付き、しかも2台運行でやって来ました。って今シーズン初の態勢だそうです

オシンコシンの滝への立ち寄りはPHOらのひがし北海道エクスプレスバス5号が一番乗り。この後は各社観光バスが押し寄せて、遊歩道はラッシュ並みの大混雑となりました

オシンコシンの滝 自然・景勝地

国道沿い、駐車場からすぐ by PHOPHOCHANGさん

オシンコシンの滝の名前の由来はアイヌ語で「川下にエゾマツが群生するところ」を意味する「オ・シュンク・ウ?」から転じたモノです。ちなみに滝がかかる川「チャラッセナイ」の由来は、同じくアイヌ語で「チャラチャラ音をさせる川」から。
    知床半島第一の大瀑です。
    駐車場から滝の中ほどまで階段で登る事が出来、岩盤の節理面に大きく2つに広がって流れる滝を正面から間近で見られます。知床八景の一つにも数えられ、国道334号沿いに在って滝と駐車場の位置関係が近い事から、観光バスの立ち寄り場所となっています

日本の滝百選にも選ばれている落差50(30と言う記載も散見)mの滝で、水の流れが途中で2手に分かれている事から「双美の滝」とも呼ばれるそうですが、此処からだとそうは見えなくて

ちょっと離れてみたけど、やっぱり判りません。人を容れずに撮るのは、このタイミングが限界でした。

この後は一路、野付半島へ向かいます♪

• ちちぼーさん 2023/03/30 22:22:42
    盛りだくさん
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは。

冬の北海道でやってみたいアクティビティ、全て体験されたみたいで凄いです。
    どれも人気なんですね。
    冬の北海道って札幌ならなんとかなるかって思うけど、道東になると飛行機がとまったらどうしようとか考えちゃうと
    行く勇気がないです。

ちょっと納得できないツアーもあったようですが、行きたいなあと思っちゃいました。

ちちぼー

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2023/03/31 01:05:12
    Re: 盛りだくさん
    メッセージ有難うございますm(__)m
    確かに欠航有り得ます。昔、喰らった事有りますよ、1月に。
    それにしても、今回の混みようには驚きでした。ツアーとかち合う事が多くて、食べたい物も食べられず(泣)。

自分は雪祭りと積丹半島に行きたいので、旅行記、羨ましく見てました。
    行きたいところだらけですよね!
  • ドルフィンさん 2023/03/29 10:00:38
    スノーショーウォークいいですね(^^)/
    冬場の知床五胡へは、ツアーでないと入れないって聞いてたけど、冬場の知床五胡の貴重な写真ありがとうございました(^^)/
    私も行ってみたくなりました。
    ウトロの民宿も良さそうですね(^^♪
    私が前に停まった「酋長の家」という民宿も良かったので次回の参考までにお伝えしておきますね(^^♪

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2023/03/29 11:50:44
    Re: スノーショーウォークいいですね(^^)/
    メッセージ有難うございます!
    酋長の家、お知らせいただき感謝です。
    ペレケはオーナーさんが話し好きなので、ソっとしておいて欲しい方には不向きかもしれませんが、私には楽しかったです。

スノーシューウォークは丸々半日潰れてしまいます。冬の知床五湖を見るには他に方法が無いんですよね。ちょこっと覗ける程度のモノが有れば尚良かったなと思いました。

これからも良い旅を♪

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ