2023/02/25 - 2023/02/25
バスでの移動
飛行機での移動
電車での移動
最終日
ひがし北海道エクスプレスバス5号でウトロを離れ中標津空港へ向かいます。
そのバスは途中、野付半島ネイチャーセンターへ立ち寄ります。
PHOは其処でも「ウォーク」ツアーを予約していました。凍結した野付湾の氷の上を歩く、と言うよりトリック写真を撮るお遊びタイムなんですけどね。それでも此処もガイドの同行無しには氷の上に載れません。
お昼ご飯タイムを含め2時間強の滞在時間が有り、それに合わせて約1時間(セミナー込み)のミニウォークツアーやスノーモービル体験など様々なアクティビティが楽しめるようになっています。
その後、中標津空港に向かうと、丁度「を離陸いたしましたが、悪天候の為」ってアナウンスが流れてました。一瞬ドキッとしたのですが、再度流れたところを聞き直すと、千歳空港を離陸した便が天候不良で折り返し、それ故に中標津空港発の千歳行きも欠航との事でした。
羽田行きは定刻通りでしたが、帰宅後についさっきまで居た標津町で震度5強の地震が有ったと知り、PHOは運が良かったなと思った次第です。
大きな被害は無かったようで、何よりでした。
最後までご覧いただき有難うございましたm(_ _)m
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ひがし北海道エクスプレスバス5号は阿寒バス。2号車(通常1台の運行ですが、この日は今シーズン初の複数台、しかもバスガイドさん付き)でした
流氷の海ともお別れです
エゾシカ牧場
食用になるのです、ジビエ大人気ですよね -
山、良く見えません。前日の快晴とは打って変わって雪模様。
この辺りから雪の下は牧草地だそうです -
惜しい、もう少しなんだけど。ところで何山?
野付半島ネイチャーセンターに到着しました。此処で約2時間のフリータイムが有ります。空港までにお昼ご飯食べるなら、チャンスは此処だけ
アクティビティを楽しむ by PHOPHOCHANGさん野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館
氷下魚
名前からしてこの時期にピッタリ(*^^*)
野付半島と言えばシマエビが有名ですが、今は漁期では有りません、どころか海は氷で覆われてるし -
釣り針みたいに見事な孤を描く野付半島。白っぽいのは今、凍って雪原になってる野付湾
時々吹雪いて、何にも見えません
氷平線ミニウォークは氷の上でトリック写真を撮るのが主で、特に何を見ると言うのでは有りません。
PHOは1人参加だったので、嫁くらいの年齢のお母さんと息子さんが手伝ってくれました。 -
そのお母さんと息子さん
遠近法、なかなか上手く行かないですが
ガイドの神戸さんと。
何とPHOが40年余り前にホームステイした時のホストマザー、日系人のアイリーンにメチャ似でビックリ -
ランチは勿論、ネイチャーセンター内のレストランコーナーNOTSUKEで別海ジャンボホタテバーガー!
全国ご当地バーガー選手権の栄えある初代チャンピオンです☆
別海産牛乳も付いてます。実は、こちらもジャンボサイズの500mlジョッキが選べたのですが、この先まだバスや飛行機の移動が待ってるので、惜しくも控えて300ml野付半島ネイチャーセンター 売店 グルメ・レストラン
春巻きの皮の中に帆立
組み立ててすぐ食べちゃったので、完成したホタテバーガーの写真を撮り忘れ(^_^;)
ってか、バーガーと言うより、一品料理って感じでしたね。美味しくいただきました -
集合時間まで周辺を散歩
冬は雪原 by PHOPHOCHANGさん野付半島 自然・景勝地
半島の突端まで遊歩道が延々と続いてました
辛うじてトドワラらしさ?
振り返るとネイチャーセンターがあんなに遠く -
霞んでるけど氷上穴釣り用テント
ワカサギに似たチカと言う魚が釣れます -
この時期に牡鹿が群れてるのって珍しいそうです。
実はこれ、バスの反対側の窓の向こうなので、ピントが合ってません -
でね、次は空港で、もう立ち寄り場所が無いから一瞬停めますって事でバスを停めてくれたのは有難かったのですが、丁度電信柱にかかっちゃって★しかも、デジカメはバッグに仕舞っちゃってたからスマホだし(-_-;)
それでも、やっぱり野生の動物見られるとテンション上がります
根室中標津空港
開港は昭和40(1965)年、意外と古い?こじんまりした空港 by PHOPHOCHANGさん中標津空港 (根室中標津空港) 空港
中標津町と言えば酪農が盛んで、人より牛が多い町として知られて(?)ます。開陽台は大平原を330度見渡せる展望台、そしてシマフクロウ。
ってか、顔出し出来るかと思ったら、違うね -
ええっ、札幌からの便は離陸したものの引き返したって、そんな悪天候なの?
瓶だと持ち帰れるから尚良かったのですけどね
時間が有るので展望台に上がってみましたが
何にも見えません
搭乗機到着
何だか中国の飛行機みたい。この後は満席になりました
お掃除?搭乗中では初めて見ました
雪景色
すぐに雲の中に入っちゃいました -
千葉のコンビナート、見慣れた風景です。帰って来たなって感じ
海ほたる
恐竜橋こと東京ゲートブリッジ
PHOの空港あるある、出口から遠い…
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ブルーシールアイスクリーム
羽田空港に到着したら(営業時間内なら)必ず寄っちゃいます。今回は北海道でソフトクリーム食べる機会が無かったし。
今日のチョイスは期間限定のチョコ何とかアイスクリームに紫芋とバニラのソフトクリームをワッフルコーンでブルーシール 羽田空港店 グルメ・レストラン
食べる場所も大抵此処です
全国旅行支援のクーポンは時間的に営業していたセイコーマートで使うしか無く、北海道まで行って入れ歯洗浄剤を買うと言う羽目に(-_-;)
勿論送ったりせずに持ち帰って来ましたよ。あ、これ以外に日本酒も手に入れてます。
最後までご覧いただき、有難うございましたm(_ _)m
行き先別;北海道
前の旅行記
マイルで流氷♪何処も満員★紋別~網走~ウトロ~野付半島 3泊4日〈知床五湖スノーシューウォーク&オシンコシン...
次の旅行記
『洞爺湖有珠山ジオパーク』は道路開通2日目でも行かれない!?〈出発~登別温泉〉
登別
マイルで流氷♪何処も満員★紋別~網走~ウトロ~野付半島 3泊4日〈羽田空港からガリンコ号まで〉
2023/02/22~
紋別
マイルで流氷♪何処も満員★紋別~網走~ウトロ~野付半島 3泊4日〈ひがし北海道エクスプレスバス1号&おーろら...
2023/02/23~
網走
マイルで流氷♪何処も満員★紋別~網走~ウトロ~野付半島 3泊4日〈知床流氷ウォーク+氷と雪と雲海と〉
知床・ウトロ
マイルで流氷♪何処も満員★紋別~網走~ウトロ~野付半島 3泊4日〈野付半島氷平線ミニウォーク、のち中標津~羽...
2023/02/25~
別海・野付
登別
『洞爺湖有珠山ジオパーク』は道路開通2日目でも行かれない!?〈登別温泉~洞爺湖温泉〉
登別・室蘭・洞爺・支笏
『洞爺湖有珠山ジオパーク』は道路開通2日目でも行かれない!?〈明治新山~洞爺湖温泉〉
2024/04/21~
洞爺(とうや)湖
『洞爺湖有珠山ジオパーク』は道路開通2日目でも行かれない!?〈有珠山~羽田空港〉
2024/04/22~
洞爺(とうや)湖
ほぼ自力(?)で強行軍の「青森ねぶた祭りと函館2日間ツアー」〈函館街なか独り歩き〉
2024/08/08~
函館
ほぼ自力(?)で強行軍の「青森ねぶた祭りと函館2日間ツアー」〈五稜郭~大沼~なないろ・ななえ〉
2024/08/08~
大沼・駒ケ岳
旅行記グループをもっと見る