2024/04/21 - 2024/04/22
2024/04/21
2024/04/22
自転車での移動
高柳商会
マイレージの期限切れ前に何処かで使っておこうと選んだのが羽田~新千歳でした。4月なら片道6000マイルで済むモンで。
行きたかったのは国内に10ヶ所在るユネスコ世界ジオパークの1つ、洞爺湖有珠山です。40余年前に訪れた時の有珠山は2000年の噴火どころか、まだ1977年からの地殻変動の真っ最中で、近寄る事は出来ませんでした。
で、それらの火口を見たいと思ったのです。
それが、まさかの熊(* ̄(エ) ̄*)
楽しみにしていた火口ウォークが出来なくなって午後の予定が吹っ飛びました★
で、どうしよう?
それじゃあ宿でゆっくり温泉三昧♪なんて事は考える筈も無く、誰も歩かないであろう明治新山へ行ってみようじゃないか!と。
翌朝、宿の大浴場では台湾の方とホンのちょっとだけお話(?)をして、より温かい気分になりました
- 徒歩
砂防ダムの向こうに災害遺構
火山科学館(前の旅行記)の裏手に在ります -
その遺構を抜けて2つの火口を見に行くのが今日のメインでした
金比羅火口災害遺構散策路 公園・植物園
ガ~ン!!!
んな馬鹿な★
ガッツリ柵で囲まれてるし、周囲は開けており、こっそり脇からという訳にも行かず。って危ないし(-_-;) -
すぐ柵を乗り越えられるように見えますが、向こう側はかなり低くなってるので飛び越えられず←簡単そうなら行く気満々だった?
温泉街のほぼ反対側に在る明治新山への入口、こちらは冬季閉鎖中から明けて歩けるようになってます(^^)v
途中までは判りやすかった(とにかく上る)のですが、誰も歩かないのか分かれ道にも矢印無く、どっちへ行っても結果的に同じって事なのか?
窪んでるのが辛うじて判る(?)程度の火口、いや火口だと思って見てるから
嘗てはこんな情景が、って明治新山(四十三山)はその名の通り明治43(1910)年7月25日に始まった噴火で、もとは海抜60mだった平地が210mの新山となりました。現在の標高は252mで、全山広葉樹林に覆われた山となっています
もう100年以上経ってますからね
四十三山 自然・景勝地
気を取り直して洞爺湖方面の眺望は
アハハ、この程度
これ何山?
噴気孔
幾つか在りました。
この辺り一帯は少し暖かいのです -
四十三山三角点
突如現れる展望台
勿論上ってみたけど眺望良くない(で、写真も無い) -
これを歩いて来ました
何処登ったの?
有珠山と洞爺湖に挟まれるように存在する四十三山
洞爺湖町と壮瞥町の町境でもあります。って事は今PHOは壮瞥町に居ます。宿が洞爺湖温泉の宿が一番壮瞥町寄りで良かったです(^_^;) -
洞爺湖畔まで下って来ました
洞爺湖 自然・景勝地
セイコーマート
寄ります♪ -
PHO旅あるある、宿が一番端。登別温泉に続き、洞爺湖温泉でも温泉街の一番端っこで壮瞥町寄りでした
ロビー
遊歩道を挟んで洞爺湖に面しています安くて良い宿でした by PHOPHOCHANGさん洞爺温泉ホテル華美 宿・ホテル
ベッドの部屋は奥にバスルーム
夕食会場一番乗り
実はチェックインの際にフロントで「6時になると団体が2グループ入りますので、今のうちにいらっしゃった方が良いかと」と教えられたのでした -
窓際のテーブルに陣取ります
カラフルなお料理の数々
誰も居なかった事も有り、PHOガ写真を撮るのを微笑ましく見守ってくださったスタッフの方々感謝ですm(_ _)m -
冷たいお料理も色々
食べ始めて間も無く最初の団体が来ました。中国語を話していたので、「うわっ、一気にうるさくなるな」と思ったのですが、一旦はざわざわしたものの皆が席に着いてしまうと大声で会話するような人は1人も居らず、後から台湾から来た方たちだった事が判明。
が、次の団体は予想通りの騒がしさで、思わぬところで違いを実感しました -
蟹、食べなかったけど
夕暮れの羊蹄山
北海道は日が暮れるのが早いと思ってたら、6時でもまだ明るい -
イルミネーショントンネル
洞爺湖温泉イルミネーショントンネル イルミネーション
PHOと1組の赤ちゃん連れ家族以外は全員◯国人
居なくなるのを待って
ホテル華美
個人(日本人)客には遭遇せず安くて良い宿でした by PHOPHOCHANGさん洞爺温泉ホテル華美 宿・ホテル
大浴場
朝一番、1分前に入れていただき、誰も居ないところを
大浴場が2階建てになっていて(珍しい)、その上階からはモロに洞爺湖♪
半露天風呂
この後は朝風呂を堪能するのですが、台湾から来た女性が1人でいらっしゃったので、ちょっとだけ会話(#^^#)
何度も中国へ行ってる割りに中国語は挨拶くらいしか出来ないのですが、その女性が日本の事をとても褒めてくださったので、PHOも台湾には何回か行って、とても楽しい思いをした旨を伝えましたが、通じたか??
階上の方が眺めが良いよって誘って日台交流☆ -
朝食
タンパク質のおかずが沢山有ったのは良かったけど、料理の温度がちょっと低めだったかな -
ホテル華美
チェックアウトして、洞爺湖(裏)側から安くて良い宿でした by PHOPHOCHANGさん洞爺温泉ホテル華美 宿・ホテル
ライトアップされてないイルミネーショントンネル
洞爺湖温泉イルミネーショントンネル イルミネーション
とにかく潜ってみる
では、これから予約しておいたレンタサイクル借りに行きます♪ -
此処を走れば登別温泉に直接行けるのか?
公共交通だと時間を見計らって温泉からバスに乗り、駅で電車が来るのを待って、途中で乗換え、また駅からのバスを待つ★で、昨日到着しましたが -
高柳商会
洞爺湖温泉唯一のレンタサイクル店。電動車確保に何度も連絡しました(結局昨日直接お店で予約→そう言えば何度か電話いただいてましたねって。何故その時に予約が出来ないのか不明) -
洞爺湖畔を走ります
洞爺湖 自然・景勝地
1977年火山遺構公園
元は3階建てだった建物です、凄まじい1977年火山遺構公園 公園・植物園
1977~8(昭和52~3)年の有珠山噴火による地殻変動で地下に断層が出来て破壊された病院です。
噴火当時230名の入院患者が居ましたが、全員無事に緊急避難を成功させています -
通路
奥の方が上り坂状態 -
建物の中には入れません
公園と名付けられていますが、遺構以外は単に芝生の広場。とは言え、保存・公開する事自体に意味が有るのです
壮瞥町のホームページからお借りしました
道を曲がって坂を上り始めると左手に昭和新山が見えて来ました
昭和新山 自然・景勝地
もうガシガシ写真を撮りまくる(^_^;)
次はついに有珠山です\(^o^)/
行き先別;北海道
前の旅行記
『洞爺湖有珠山ジオパーク』は道路開通2日目でも行かれない!?〈登別温泉~洞爺湖温泉〉
登別・室蘭・洞爺・支笏
次の旅行記
『洞爺湖有珠山ジオパーク』は道路開通2日目でも行かれない!?〈有珠山~羽田空港〉
2024/04/22~
洞爺(とうや)湖
マイルで流氷♪何処も満員★紋別~網走~ウトロ~野付半島 3泊4日〈羽田空港からガリンコ号まで〉
2023/02/22~
紋別
マイルで流氷♪何処も満員★紋別~網走~ウトロ~野付半島 3泊4日〈ひがし北海道エクスプレスバス1号&おーろら...
2023/02/23~
網走
マイルで流氷♪何処も満員★紋別~網走~ウトロ~野付半島 3泊4日〈知床流氷ウォーク+氷と雪と雲海と〉
2023/02/24~
知床・ウトロ
マイルで流氷♪何処も満員★紋別~網走~ウトロ~野付半島 3泊4日〈知床五湖スノーシューウォーク&オシンコシン...
2023/02/24~
知床・ウトロ
マイルで流氷♪何処も満員★紋別~網走~ウトロ~野付半島 3泊4日〈野付半島氷平線ミニウォーク、のち中標津~羽...
2023/02/25~
別海・野付
『洞爺湖有珠山ジオパーク』は道路開通2日目でも行かれない!?〈出発~登別温泉〉
登別
登別・室蘭・洞爺・支笏
『洞爺湖有珠山ジオパーク』は道路開通2日目でも行かれない!?〈明治新山~洞爺湖温泉〉
2024/04/21~
洞爺(とうや)湖
2024/04/22~
洞爺(とうや)湖
ほぼ自力(?)で強行軍の「青森ねぶた祭りと函館2日間ツアー」〈函館街なか独り歩き〉
2024/08/08~
函館
ほぼ自力(?)で強行軍の「青森ねぶた祭りと函館2日間ツアー」〈五稜郭~大沼~なないろ・ななえ〉
2024/08/08~
大沼・駒ケ岳
旅行記グループをもっと見る