柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
間も無く大堀川の桜が咲き始めます。柏駅から歩いてもバスでも来る事が出来ます。観光案内を載せましたので参考にして下さい。 日本各地で河津桜が満開の頼りを聞きますがやっと柏市の河津桜が満開となりました。柏市にも春がやって来ました。柏駅西口から徒歩10分程で大堀川に掛かる昭和橋に着きます。染井吉野を中心に青葉橋から北柏橋までのリバーサイドパークに平成12年(2000)から6年間にわたり、柏市主催「桜の里親制度」によって柏市民のボランティアが桜の木を植樹しました。柏市民から寄贈された桜が20年以上経て立派な大樹と成り、多くの桜の花を咲かせます。3月上旬は暖かい日が続いたので3月中旬には染井吉野が満開に成るでしょう。その後八重桜と続きます。大堀川リバーサイドパークは大堀川沿いに整備された人・自転車専用(人が優先)の遊歩道です。2007年3月18日に水戸街道、JR常磐線の下を潜る歩道が出来て全面開通しました。青葉橋から北柏橋まで全長3.77kmに柏市民、団体から寄贈された染井吉野が500本植えられています。柏駅西口から東武バスが出ていてトイレやコンビニ、レストランが近くにあります。

柏市の大堀川リバーサイドパーク・観光案内

2023/03/08 - 2023/03/08

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

大堀川リバーサイドパーク観光案内。左端青葉橋、440m、新橋、200m、新堤橋、290m、勝橋、550m、高田橋、620m、昭和橋、600m、松ヶ崎橋、490m、木崎橋、580m、北柏橋。全長3770m。

常磐線柏駅西口より東武バスにて八ツ原入口下車。

柏駅から4路線、柏44国立がんセンター、西柏01国立がんセンター、西柏02柏の葉キャンパス駅西口、柏15高田車庫、

時間を気にしないで済みます。

柏駅西口に戻るのも楽です。

つくばエクスプレスの柏の葉キャンパス駅西口へも行けます。

大堀川青葉橋まで徒歩2分です。

青葉橋の袂にはすき家があり簡単に食事ができます。

はな膳もあり、ランチもやってます。

下流(手賀沼)へ向かって進みます。

440mで新橋です。

松ヶ崎循環高田小学校入口。向いはJAちば東葛。

新橋から昭和橋までバス通りと並行してます。柏駅西口から2時までは三間先回り、2時から松ヶ崎先回りです。

1時間に3から5本。

勝橋490m。

コンビニのローソンがあります。飲み物、パン、弁当が手に入ります。

松ヶ崎循環熊野神社バス停。

高田近隣センター。此処には高田緑地(芝生広場)が隣接していてお花見に最適です。

高田近隣センター脇の公衆便所。

松ヶ崎循環高田下バス停。

焼肉くらちゃん、食事と弁当。

高田橋。550m、後方は厚生病院。

コンビニディリーやまざき。焼きたてパンと手作り弁当。

昭和橋。620m、

松ヶ崎循環篠篭田バス停。柏駅西口まで2停留所。

つくばエクスプレスの柏キャンパス駅へも行けます。

この先は国道16号線の下を潜ります。

国道16号線のコンビニセブンイレブン。この先は北柏橋まで1670m、途中バス停は無く、北柏橋から北柏駅まで400m、北柏橋から手賀沼遊歩道に繋がります。