柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏広報4.15より、公園緑政課 所在地柏市篠籠田119<br />2020年4月1日に市内2ヶ所目の防災公園が開園しました。この公園は、実はさまざまな防災機能を備えています。今号では、普段では隠れて見えない大堀川防災レクリエーション公園が持つ機能を紹介します。<br />毎日散歩している大堀川沿いに災害時には広域避難場所に大変身する場所が出来て安心しました。でも柏市で2ヶ所では安心できません。早く数ヶ所広域避難場所を作って欲しいです。柏市でもコロナで死者が1名出ました。コロナ対策で隔離施設も必要に成りました。

柏市の篠籠田・大堀川防災レクリエーション公園・2020年

2020/04/15 - 2020/04/15

中国の風景

中国の風景さん

柏広報4.15より、公園緑政課 所在地柏市篠籠田119

徒歩

大堀川昭和橋の袂に西入口があります。大堀川を挟んで柏警察署の建物があります。

大堀川防災レクリエーション公園(篠籠田)の看板があります。

大堀川の桜は葉桜に成りましたが、菜の花は満開です。

敷地6.1ヘクタールの広さがあります。

常設のトイレ。普段は公園として開放してます。

ソーラーパネル、どんな時にも園路を照らす「太陽光照明」蓄電池が備わっているので、停電になった時にも明るく照らしてくれます。

パラボラアンテナ、携帯電話も使えます。

芝生の広場。救護場所になります。

断水しても一時的な生活用水を確保「耐震性貯水漕」常時40トンの水をためておくことができ、災害発生時には防災倉庫に保管されている手動ポンプ・エンジン付ポンプを使って水を汲み上げることで生活用水を給水することができます。

「耐震性貯水漕」

炊き出しや煮沸消毒に活用「かまどベンチ」

園内には4つのかまどベンチが有り、1つのかまどに2つの大鍋を置く事がことができます。燃料は薪が用意されています。

南中央入口、大堀川防災レクリエーション公園(篠籠田)の看板があります。建物は地震などで帰宅困難となったかたが一時避難できる場所としての活用も期待されています。

南中央入口脇には林もあります。

芝生の広場。救護場所になります。

ソーラーパネルがあります。

マンホール。これはトイレになりません。

脇には大堀川が流れています。前方は環状16号線。

大堀川は菜の花が満開です。

16号線を挟んだ大堀川防災レクリエーション公園。ここに災害発生時には臨時のヘリポートになります。陸上の交通手段が寸断された場合など、ヘリコプターによる救出・救援活動、物資の輸送などに使われます。

昭和橋水位観測局。千葉県土木部。

避難場所で一番大事なのはトイレです。蓋を外すとトイレに成ります。

給水や送電などが寸断された場合でも利用出来る「マンホールトイレ」が76基あります。マンホールのふたを外して、組み立て式の便器をとりつけることで洋式または和式になり、他人から見られないようテントを張って使うことができます。

雑草が伸びてマンホールが隠れていますが全部で76基あります。

ここにマンホールが全部で76基あります。それでも足らないでしょう。