柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一汚い湖沼と言われた手賀沼を綺麗にする為、平成13年(2001年)に北千葉導水路が出来ました。利根川の水を手賀沼に流し込んで綺麗にする為です。平成16年に大堀川で鮭が発見されて以来毎年見る事が出来ました。鮭は 利根川から手賀沼を通り抜け柏市の大堀川まで遡上してこの堰堤の手前で産卵するのでしょう。綺麗になった大堀川には鯉が異常に繁殖していて鮭の卵を食べてしまうそうです。平成最後の31年(2019年)白鳥が2羽やって来ました。手賀沼には白鳥が住み着いているのでそちらからの出張でしょう。今年令和2年(2020年)の4月には白鳥が3羽となりました。今年はバンが異常に多く、常連の鴨が追いやられてしまいました。毎年変化があって楽しく大堀川を散歩しています。

柏市の大堀川・高田橋付近・白鳥3羽・2020年4月

2020/04/04 - 2020/04/04

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

綺麗になった大堀川には白鳥の餌があるのでしょう。

川に頭を入れて餌を取って居ます。

悠々と泳いでいます。

白鳥も菜の花を見ているのでしょうか?

川の岸近くは餌が有るのでしょうか。

周りを見ています。

白鳥の目線で桜を見上げます。

白鳥の目線で桜を見上げます。

白鳥も菜の花を見ているのでしょうか?

悠々と泳いでいます。

こちらは2羽で仲良く泳いでいます。

この人は何時もパンを千切って餌を揚げています。

リバーサイドパークの桜も葉桜に成って来ました。

桜の木の下は花吹雪です。

桜の木の下は花吹雪です。

なかなか3羽が1画面に入りません。小さいですが3羽います。

2羽と1羽に分かれています。

1羽は寂しく、誰を待つのでしょうか?

4月11日、やっと3羽が接近した所を撮影に成功しました。

3羽の関係や如何に!

三角関係では無いでしょう!