プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を飛び出して、2022年2回目の海外旅行。<br />場所は久しぶりのプーケット。ド派手に年越しするわよ!と思っていましたが、<br />コロナ禍のためか、大陸の方がいないせいか、とても静か。ガラディナーもない。<br /><br />周りを見てみると...あれ?ん?ここはタイか? タイ人よりロシア人が多い気が... <br />あれ?戦争って終わったのでしたかしら?<br />なんて、細かいことは気にせず、南国を満喫。<br /><br />旅行4日目。<br />朝散歩をし、健康的にスタート。<br />昼間はゴロゴロとのんびり。夜はナイトマーケットへGO!

ここはどこよ?プーケットよね?(4)ローカルフード三昧の巻

2022/12/27 - 2022/12/27

Lee

Leeさん

寒い日本を飛び出して、2022年2回目の海外旅行。

あれ?戦争って終わったのでしたかしら?
なんて、細かいことは気にせず、南国を満喫。

旅行4日目。
朝散歩をし、健康的にスタート。
昼間はゴロゴロとのんびり。夜はナイトマーケットへGO!

バイク

サワディカ この日は朝散歩にお出かけ。軽くジョギングしているファランがちらほら。

電信柱のあれは?旗を差すためのものかしら?

明るくなってきたので、ビーチを歩いてみました。

6時半頃。ビーチベットの準備にビーチボーイが大忙しです。

朝食。この日はチャーハンもありました。

アンダマン シービュー ホテル カロンビーチ ホテル

なぜかこの時期、私はパン食にハマっていて野菜と卵焼きのサンドイッチ。朝食後、すぐにサーミーはビーチベットの場所取りに行きました。

ビーチベットのお金を払うとハンガーが掛けられます。多分これが「支払い済み」の印なんだろうね。

カロンビーチ ビーチ

10時過ぎに移動ジュース屋さんがやってくるので、パッションフルーツ&マンゴージュースを注文。

ビーチでいただきまーす。ラーカー タゥライ→50B(約190円)

ランチは人気のパッタイ屋さんへ行きます!

その名も「The Pad Thai Shop」 とにかくお客さんがたくさん。

お店で食べる時はすべてセルフ。フォークやスプーンは↓の鍋の熱湯で消毒してから使うと安心ですよ。

スープやご飯はお金を払えば食べ放題なので、カオラオを頼んでいる客さんが多かったです。

適量で持っていってね。

カオニャオマムアンなどおやつ系やルークチン(練り物串焼き)も売っていますよ。

ここで注文をして、持ち帰りなので店先でできるまで待ちます。

店先の植物。こういうのを見るとタイらしさを感じます。

でも、最近はこういうのもたくさん。タイは合法だからね。

約30分ほど待ちました。持ち帰ってビーチでランチ。カロンビーチは、テーブルがあるので、食事もできていい!

ガパオ ラーカー タゥライ→60B(約230円)
    目玉焼き ラーカー タゥライ→10B(約40円)

唐辛子がたくさん!おいしいけど気を付けないと大変なことになっちゃいます。

パッタイ ラーカー タゥライ→60B(約230円)
    もちもちでおいしい!さすが、人気店。

午後ものんびり、ビーチでゴロゴロ。

6時前。この日は火曜日だったので、寺院のナイトマーケットにお出かけ。

WAT SUWANKIRIKETで行われるのが「The Karon Temple Market」

ちゃんとしている寺院です。

表門の前にバイクを止めて入ります。バイクは裏にも止められますよ。

控えめなナーガ。

ここのナイトマーケットは火曜と金曜。ロシア語での説明もあります。

今回は食べ物のみを購入。

ガイヤーン ラーカー タゥライ→60B(約230円)

ポピア(揚げ春巻き) ラーカー タゥライ→15B(約60円)

フルーツも売っていますよ。

私たちの他に2組の日本人を見かけました。年末年始には増えるかしら?
    日が暮れるとライトアップするので、キレイです。

ホテルに戻って食事。
    ガイトート(フライドチキン) ラーカー タゥライ→45B(約170円)

セブンで買ったカップ麺もいただきまーす。ラーカー タゥライ→14B(約50円)
    たまにはこういうジャンクフードもいい!

ちなみにこれがセブンのレシート。20Bはジュース、18Bはソーダ2本、14Bはカップ麺、15Bはデザート、2Bは袋代、8Bは氷です。

やっぱり、お風呂だよね、日本人は。入浴剤を入れてのんびり。疲れるようなことは何もしていないのにすぐに眠りにつくのでした。

****ここはどこよ?プーケットよね?(5)に続く****