2023/02/22 - 2023/02/22
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
久しぶりの夫婦旅♪ちょうどANAのSALEやってるからそれで航空券を取ろう!
夫に希望を聞くと、秋田で本場のきりたんぽ鍋か、四万十川でウナギとビールか、高知のカツオか...って珍しく具体的な案を出してきました。笑
秋田はいいけど、がっつり積雪があるとレンタカーは心配だなぁ。かと言って場所によっては公共交通機関だけではしんどそう。
ウナギもカツオも時期ではないけど、でもきっと1年中食べられるよね!けど、川沿いでビールはさすがに寒そう!笑
って、ことで高知のカツオを採用。笑
そして私は、四国行くなら道後温泉に行ってみたいと前々から思っていたのでー
割高だけれど、レンタカー乗り捨てで高知~松山の旅程を組み。1泊でも大満足の旅となりました(^-^)v
まずは高知観光編から♪
よろしければご覧ください(^_^)
本旅行記とは無関係ですが...
前日に、友人Bとミスド食べ放題に行ってきましたw
最近食欲が歯止め効かなくてヤバいです(^_^;) -
制限時間60分、大人1,800円。ドリンクも飲み放題です。
とりあえずドーナツ7~8個とドリンク2杯くらい飲めば元は取れそう。
セコイ私たちはなるべく単価の高いもの(主にトシヨロイヅカシリーズとパイ)を多めにチョイス。 -
目標を上回り1人10個、2人で20個いただきました!笑
ドリンクも3杯ずつ飲んだかな?
最後のお腹いっぱい具合がまったく同じで大爆笑→ポンデ3かけらずつ
頑張って完食しました!もうしばらくドーナツはいいかな…笑
さすがにこの日は夕飯食べられず(^_^;) -
2月22日、京急線で羽田まで!
今日は特に空港が混雑すると(特に16時以降)ANAからメールが来ていました。明日が祝日だから、金曜有休とって4連休にする人が多いんでしょうね!
早朝でもなかなかの混みっぷり。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
まさかの2週連続サテライトからの出発でした(*゚∀゚*)
ラウンジなんぞ寄る暇もなくバス移動ー -
最終バスに乗り遅れた人がいたようで、少し遅れての離陸となりました。
ほぼ満席の機内。ズームして撮った富士山。
窓側に座ってた人がキレイに写真撮ってたなぁー。その写真いただけませんか?って声かけたかったけどぐっと我慢しました(^_^;) -
今日は珍しく朝ごはん持参しました。
子どもたち用のおにぎらずを多めに作ったので♪
切り口間違えちゃった(・・;) -
9時40分頃、高知空港到着です!
高知城に坂本龍馬像がお出迎え~♪高知空港(高知龍馬空港) 空港
今回お世話になるトヨタレンタカーさん。
利用料金
・基本料金 :12,650円
・乗捨料金 :3,300円
・付帯サービス料金:2,200円
==================================
□料金合計 :18,150円
・楽天クーポン利用 :3,400円
■差引支払金額 :14,750円(現地決済) -
夫の運転で出発です。
天気良くて気持ちいいー!! -
キレイな青空、まるで南国のよう。
空港から25分16km程で最初の目的地に到着☆
桂浜の駐車場です。1回400円で1番近いところ停めちゃったけれど、少し離れたところに200円てのもありました。 -
とりあえず龍馬像を目指して歩きます。
桂浜公園総合案内図。
あまり長居するつもりはないので、龍馬像とキレイな砂浜が見られれば良いかな? -
いきなり結構な階段を登ります。
この1泊2日で、結構な段数を上り下りした気がします(。-∀-) -
後ろ姿が見えてきました!
初めましてー!
あら、思ってたより遠い。笑坂本龍馬銅像 名所・史跡
何故ここ桂浜に坂本龍馬なのか...
要約すると、かつて愛した土地ってことらしいです(要約し過ぎ?笑) -
後からツアーの団体様が来て、なかなか賑わっていました。
外国人観光客のご一行様も。 -
階段を降りて浜の方へ行ってみます。
海がキラキラ輝いていてとってもキレイ^_^ -
舗装された通路もあるので安心です。
私は海沿いも少し歩きましたが、ブーツでも砂が入ってくるくらい結構埋もれました(^^;) -
セルフでツーショット写真撮ったり動画撮ったり。
海沿いをお散歩しました。波の音が心地良いー桂浜 自然・景勝地
そのまま進んでまた階段を登るとお社がありました。
小さくて真っ朱で可愛い^_^桂浜 竜王宮 寺・神社・教会
ソウルまで僅か700km。
いいねー、行きたいねー! -
さらに上るとこれまた小さな展望台に辿り着きました。
龍王岬展望台 自然・景勝地
先程の祠を上から見下ろすカタチ。
ここ桂浜、とてもキレイな海ですが流れが早く夏でも遊泳は不可とのこと。
いいお天気で良かったー!
風は冷たいけれど、お日様は暖かく海も空も碧くてキレイ。満足です♪ -
同じ敷地内にある水族館はスルー。
子連れだったら寄ってたかも。桂浜水族館 動物園・水族館
天草のリゾラテラスを思い出すウミノテラス。
オシャレなカフェやレストランがずらっと立ち並んでいました。が、ランチは他の場所で行きたいところがあったのでここには寄らず。 -
桂浜公園駐車場から約7分3km。
御目当ての「土佐タタキ道場」さんです!土佐たたき道場 グルメ・レストラン
少しだけ名前書いて待ちましたが、すぐに案内していただきました。ここは自分で藁焼き体験も出来るってことで有名なお店。
入店してすぐに単品か定食か尋ねられます。
(単品@1,300 定食@1,600)
流れるように定食ふたつオーダー。
アルコールはアサヒスーパードライの35缶のみ。
今回はノンアルコールで! -
これまた流れるようにカツオの刺さった串を渡され、言われるがままに炙ります!
職人気質っぽいおじ様が藁を足してくれて結構な火柱が上がります!
恐る恐る、写真なんて撮っちゃダメですよね?って聞いたら
どうぞどうぞ撮ってください~とめっちゃ優しい! -
それどころかお二人の写真も撮りましょうか?ってスマホ預かってくれて、更にそのまま藁を追加して炎の映えサービスもあり。
すごく楽しくてこれだけでも大満足◎ -
焼き上がったカツオはすぐにカットしてくれて、定食セットが用意されてる席に案内してくれました。
や~美味しそう!!
私たちは案内されなかったけど、実はご飯は1回までおかわり無料だったそう。 -
カツオのタタキって普段ショウガ醤油で食べてましたが。
ここは塩とワサビを添えて、お好みでたっぷりの薬味と搾りたての柚子ポン酢でいただきます。
これがもーーー絶品で!!夫婦共にハマってしまい、同じように自宅でも食してますが、やはり藁焼きの香りは再現できません。
でも薬味は多分一生これでいきます。
ちょっとマイルドな塩(我が家では宮古島の雪塩を使用)を多めにかけて食べるのが最高♪
支払いは現金のほか、PayPayもOKでした◎
大満足のランチ!ごちそうさまでしたー^_^ -
土佐タタキ道場から車を走らせること約35分24km。
観光したかった場所、鍾乳洞の龍河洞に到着です◎
駐車場はレンタカーが数台停まっている程度で空いていました。龍河洞 自然・景勝地
ちなみにこちらが今回お借りしたレンタカー。
トヨタのタンクです。現行ではもう販売してないとか?
コンパクトながらも車高高くて快適でした。 -
龍河洞営業時間はご覧の通り。
洞窟の中は夏は涼しく冬は暖かく一年中楽しめるそうです(^ω^) -
ものっすごい山の中にありますが、一応路線バスもあるみたいです。本数はめちゃくちゃ少ないけれど、レンタカーなしでも不可能ではないかと。
大好きなTV番組、出川の充電旅で見てから
いつか来たいと思っていたので実現できて嬉しいヽ(*^ω^*)ノ
閑散期だから平日だからか、お土産屋さんの大半が閉まっていてシャッター街でした。 -
そうそう、このお店で照英さんがマイ包丁に名前彫ってもらってたなーと。
もれなくこちらもお休みでしたが(^^;; -
下りは階段のみですが、上りはエスカレーターがあります。
上った先にチケット売場有り。
JAFカードの提示で少し割引になりました♪
大人@1,200→@1,000 -
って、入場したらいきなり狭い狭い!
147cmの私でさえ屈む必要があったりとか。高身長の人は腰痛くなるだろうなーと話してました。笑 -
見所ひとつひとつに名称が付けられています。
こちらは「雲の掛け橋」てっぺんは見えません。洞窟内なのにすごい高低差! -
足場は整備されてるので普通のスニーカーなら問題ないです。が、ヒールは辞めた方がいいかも。
周りは自然そのものですごいゴツゴツなので、ぶつからないように注意して…。
この写真、よくよく見ると蟹が写ってます!
沢蟹?? -
他のお客さんまったく見当たらないので、ゆーっくり観察したり自撮りしたり。
娘たちに写真送ろうと思ったらなんと圏外でした!
docomoの電波も届かないとは。さすが鍾乳洞。←語彙力w -
ここが龍河洞と言えばーの、メインとなる場所なのかな?
(天降石)
15万年の歳月をかけて水が作り出した、高さ11mにもなる石の芸術品。
(较幕)
高さ6mの乳石。天降石と並んだ姿は絵画的。龍河洞を象徴する宝物の一つ。 -
11mって結構な大きさです。
ライトアップしてくれてるけど、やっぱりてっぺんまでは見えませんでした。 -
ここが一番鍾乳洞らしい鍾乳洞だったかなと。
私が知ってるのはこのつららのイメージ。 -
これぞthe鍾乳洞!って感じしません?笑
1cm伸びるのに100年の歳月がかかっているんですもんね。私たちの一生なんて地球にとっては一瞬なんだよねーなんて柄にもないこと喋りながら進みましたw
実は私たちの利用している観光コースの他、要予約の冒険コースってのもあるみたいで。
途中、冒険コースの入口前を通りましたが、え?!ほんとにこの先に進むの?!という険しい道のりでしたΣ(・□・;)
体力のない私は無理そうです… -
クラゲ石。ほんとクラゲみたいで可愛い( ^ω^ )
この狭さを伝えたいと、唯一夫に撮ってもらった私の写真w -
龍口、裏見の滝を通り
やっと半分以上進んだところ。
私たちの少し前にカップルが入っていきましたが、結局追いつくことなく姿を見ることは一度もなく。洞窟の中ほぼ2人きり。ここで地震があったら恐怖だねなんて話しつつ。 -
玉簾の滝。まさに簾で圧巻です。
で、しばらく進んだところにいきなり人の声!!!あまりに単調な口ぶりに幽霊かAIかと思いましたが、リアルに人でした…。案内係の人でしたが、いきなり現れた上に笑顔も愛想もないのでかなり怖かったです^_^; -
ここは「へそすり岩」その名の通り、へそをするくらい狭くなってます。
メタボの人通れないねって苦笑いしながら。笑 -
で、終盤に現れた「しんどい坂」
……嫌な予感しかないΣ(゚д゚lll) -
その名の通り、しんどい坂でした…。笑
途中、休憩できるようソファと扇風機があるのは優しさですね( ;∀;) -
ゼィゼィハァハァ言いながらなんとか上りきりました。思っていたよりしんどかったー( ;∀;)
出川の充電旅ではだいぶカットされてたんだなと思いました。笑 -
終盤に撮影禁止の箇所もあり。2,000年以上前の土器が自然に近いカタチで展示されていました。
もうすぐゴールと思ったらいきなり大きな音が!!夫婦ともに落石でもあったのかと本気でドキドキしてたら、なんとプロジェクションマッピングでフィナーレでした。心臓に悪いので、あるならあるって先に言っといて欲しい…(;ω;) -
公式の所要時間は30~40分でしたが、私が歩くの遅いのもあって1時間以上かけてゆっくり見て回りましたf^_^;
想像以上にアップダウンが激しく、なかなか良い運動になりました。 -
洞窟内で結構上っていたらしく。
下の入口まで戻るには階段をずーっと下っていきます。
前モモがパンパン。汗
駐車場そばのトイレに寄り(キレイでした!)車に乗って出発。 -
お次の目的地。龍河洞から約1時間、57km。
高知県と愛媛県の境目くらいにある道の駅「霧の森」
高速から1度降りはするけれど通り道なので寄ってみました。道の駅 霧の森 道の駅
御目当てはこちらの菓子工房内にある幻の大福!
なんとなく小耳に挟んで軽い気持ちで寄ろうとしたら、実はかなりの入手困難品であることがわかり。しかしここ本店ではなるべく販売できるよう数を置いているんだとか。
車中から電話で確認したら、本日はまだ在庫ございますとのことで安心して向かうことができました!霧の森菓子工房 新宮本店 グルメ・レストラン
はい!こちらが幻の霧の森大福です☆
地元の新宮茶をふんだんに使って作られているとか。
4層構造で、外から順に抹茶、抹茶を練り込んだ餅、こし生クリーム。
通販は抽選販売でその倍率はなんと100倍、高値で転売もあるんだとか。どんだけ~?!
自宅へ配送し、後日いただきました。冷凍の状態で配送され、解凍後の賞味期限は3日間、再冷凍不可。
子どもたちみんな「幻ってほどかなー?」なんて言いつつ、あっという間に平らげていたので実はとっても美味しかったのかと。笑
私の感想は…美味しいけど、ちょっと高いかなーと。なかなか手に入らないプレミア感もいいのかしら。希少価値って大事。 -
私たちはその場では大福は食べず(2階のカフェなら単品で提供あるそうですが)
アイスクリームを買って外のベンチでいただきました。
下は綺麗な河原で、夏は川遊び、キャンプも楽しめるとても大きな道の駅でした! -
霧の森から60km以上進み
途中のSAで運転交代。夫は余りのおにぎらずを食べつつ会社のメールチェック。
ここから今夜のお宿、道後温泉まで一直線です♪
ここまでお読みいただきありがとうございました!
続きの道後温泉編も後日投稿予定です( ^ω^ )石鎚山サービスエリア (下り) 道の駅
ANA創立70周年記念SALE
前の旅行記
【続】ANA創立70周年記念企画☆国内線片道7,000円*おひとりさまで石垣島1泊ステイ*
次の旅行記
ANA創立70周年記念企画☆国内線片道7,000円*高知in松山out*高知観光を終え道後温泉へ♪
道後温泉
石垣島
ANA創立70周年記念企画☆国内線片道7,000円*高知in松山outでまずは高知観光**
高知・桂浜・土佐・須崎
道後温泉
母念願の出雲大社を目指す旅Part1*まずはレンタカーで鳥取観光*
2023/04/04~
米子・皆生・境港
母念願の出雲大社を目指す旅Part2*稲佐の浜から出雲大社へ。宿泊は月夜のうさぎ*
2023/04/04~
出雲市
母念願の出雲大社を目指す旅Part3*御宿野乃松江と松江観光*
2023/04/05~
松江・松江しんじ湖温泉
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2023/03/15 21:21:58
- 土佐よりもドーナツにビックリ
- こんばんは、mamamamaさん
土佐に行く前に、
ドーナツ1人10個ずつ!!って。
もうそれだけでビックリ!
私、食べて頑張って5個かなぁー。
あっ、でも長いこと食べてないから、トシヨロイヅカが食べられるとは知らなかった。
今度買いに行こうかな♪
土佐タタキ道場、行ってみたいわ。
やっぱり、藁焼き美味しいよね。
土佐本場で鰹食べちゃったら、
他で食べられなくなるんだよね…(笑)
たらよろ
- mamamamaさん からの返信 2023/03/16 09:59:07
- Re: 土佐よりもドーナツにビックリ
- たらよろさま
こんにちは!コメントありがとうございます(*^ω^*)
ドーナツ笑えますよねー笑
普通のスイーツブッフェと違って本当にドーナツだけで箸休め的なモノがないので、甘党とは言えかなりキツかったです。笑
鎧塚さんのは期間限定だったので多分今はもうないと思います(;ω;)今は桜シリーズ?だったかな?
カツオはほーんとに美味しかったです!
カツオのタタキって、おつまみにはなってもご飯のおかずにはならないと思ってましたが
これはあったかいご飯と共にガツガツ食べられました♪
高知はまたゆっくり再訪して、今度は宿泊もしたいなーと思います☆
mamamama