鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の母がずっと前から行きたいと言っていた出雲大社。じゃあ一緒に行く?って声かけたら是非!とのことで計画しました☆<br /><br />ANAの70周年記念SALEで航空券をGETし、2月頭に予定していましたが…まさかの我が家次女がコロナ罹患。全然元気だけど急に高熱が出て…検査したらクッキリ陽性でした(T-T)<br />旅行2日前の話です。もうどうしようもないので航空券は手数料払ってキャンセル。ホテルは一休と楽天トラベルから予約してましたが、宿泊先に直接連絡したら無償キャンセルにしてくださいました。これ、5類に引き下げられたら有償になっちゃうんですかね?( ̄▽ ̄;)<br />レンタカーは有料キャンセルでした。仕方なし…<br /><br />幸い家族には誰もうつらず、次女もすぐに熱は下がり超軽症でした。あー我が家出かけてる割にはゼロコロナで何気に自慢だったのになぁ。<br />でも実は予約してた日、山陰地方ではかなりの大雪でちょっと交通網も怪しかったんですよね。なので、結果延期して良かったかもです。<br /><br />ANA様のSALE第2弾が決まったので再予約!<br />娘たちギリ春休みで良かったぁ♪<br /><br />[1] 2023年4月4日(火)  ANA 381<br />    東京(羽田)(06:55) - 米子(08:10)<br />    普通席<br />    スーパーバリューセール  <br /><br />[2] 2023年4月6日(木)  ANA1088<br />    米子(14:30) - 東京(羽田)(15:55)<br />    普通席<br />    スーパーバリューセール  <br /><br />□ 運賃額等 4人分往復合計 58,580円<br /><br /><br />レンタカーは楽天トラベルから。<br /><br />【ニッポンレンタカー】<br />□料金合計         :19,800円<br />・楽天クーポン利用      :3,600円<br />・楽天ポイント利用      :300ポイント<br />■差引支払金額       :15,900円(現地決済)<br /><br />まずは米子空港でレンタカー借りて鳥取観光編スタートです!<br />宜しければご覧ください(^ ^)

母念願の出雲大社を目指す旅Part1*まずはレンタカーで鳥取観光*

2023/04/04 - 2023/04/04

旅行記グループ ANA創立70周年記念SALE

mamamamaさん

レンタカーは有料キャンセルでした。仕方なし…

ANA様のSALE第2弾が決まったので再予約!
娘たちギリ春休みで良かったぁ♪

[1] 2023年4月4日(火) ANA 381
東京(羽田)(06:55) - 米子(08:10)
普通席
スーパーバリューセール

[2] 2023年4月6日(木) ANA1088
米子(14:30) - 東京(羽田)(15:55)
普通席
スーパーバリューセール

□ 運賃額等 4人分往復合計 58,580円

レンタカーは楽天トラベルから。

【ニッポンレンタカー】
□料金合計         :19,800円
・楽天クーポン利用     :3,600円
・楽天ポイント利用     :300ポイント
■差引支払金額       :15,900円(現地決済)

まずは米子空港でレンタカー借りて鳥取観光編スタートです!
宜しければご覧ください(^ ^)

母とは羽田空港で待ち合わせ。父が車で送ってくれたそうです。自分はワンコとお留守番してるから連れてってやってくれと申し出てくれた父。朝早くからありがとう!
    我が家は電車で行くつもりが前日ハードだったため断念して自家用車で羽田駐車場へ。
    余裕もなく荷物預け→保安検査。あー今日もサテライトからの出発でした!最近続くなぁ( ̄▽ ̄;)

前日にANAで大きなシステム障害があったそうでお詫びのアナウンスが何回も流れていました。
    し、知らなかった…

羽田空港(東京国際空港) 空港

朝食は機内で♪
    私は鯖寿司弁当をチョイス。
    母と娘2人は3人で並び席、私は通路挟んで反対側に座りました。
    母、ガイドブック買ったと準備していたのに今日持ってくるの忘れるってゆう。苦笑

ほんのちょびっと遅れたけれど、ほぼほぼ予定通りに到着。目玉おやじがお出迎え(*^ω^*)
    レンタカーの手続きをします。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

なんと空港出てすぐ隣がレンタカーの駐車場になっていて…送迎車に乗ったりする必要がないのです!めっちゃ時短!
    荷物出てくるのも早いし、小さい空港ならではの利点ですね(^∇^)

今回のお車はまだピカピカのヤリスでした!
    ヤリス借りるの3回目?くらい?扱いやすいコンパクトカーです♪
    ナビや音楽をセットして出発進行ー((o(^∇^)o))

最初の目的地!米子空港から約25分15km。
    海と音楽にゆかりが深いえびすさまの総本宮とのこと。出雲大社とあわせてお参りすることを両参りと言って、両参りすることでぐぐーーんとお利益がアップすると聞いてやってきました!

美保神社 寺・神社・教会

ほとんど人はおらず。
    すぐ目の前の駐車スペースに停めることができました。

立派な竹に掲げられた立派なのぼり!
    パタパタと音を立てて雄大になびいていました。

竹筒から出るお水でお清め。

見事な青空!
    人も少なく、空気が澄んでいて清々しいです。
    なんだか癒される…

出雲大社の大しめ縄が有名ですが、こちらも随分と立派でびっくり!

音楽の神様だからか?絵馬にはアイドルグループ(主にジャニーズ)の〇〇に会えますようにとか、〇〇のライブに当たりますようにとか、そう言った願いが多く見られました( ´∀`)

母、ガイドブックに続き御朱印帳も忘れたとー( ̄▽ ̄;)
    せっかくだからと新たに購入し、記念すべき第1頁目はここ美保神社で記されました☆

母子で撮ってもらいました。
    打ち合わせしたわけでもないのに、服の色合いかぶってるー笑

• この旅行記を書く時に改めて調べたのですが…<br />全国3385社にあるえびすさまの総本宮という、実はとんでもないパワースポットだったそう!<br />どうかいいご縁がありすますように.。.:*☆

この旅行記を書く時に改めて調べたのですが…
    どうかいいご縁がありすますように.。.:*☆

少し港の方を歩いてみたら、かわいらしい朱い橋があったので近寄ってみることに。

• 「浮島橋」と言うそう。<br />美保関の港町をとても綺麗に見ることが出来ました!

「浮島橋」と言うそう。
    美保関の港町をとても綺麗に見ることが出来ました!

お天気も良くて最高に気持ちいい(^ ^)

あとから調べたら、写真に写っている向かうの山は「大山」だったみたい。自然に囲まれた場所で、海も綺麗で本当に気持ちが良かったです。
    来て良かった(≧∀≦)

桜も満開!

出雲大社に比べると小さいしそんなに有名でないしと思っていましたが、とても癒される素敵な場所で母も大層喜んでくれました!
    ここはまた是非訪れたい場所です(^ ^)

美保神社から車を走らせること約20分11km。
    お次の目的地に到着です♪
    入口がよくわからないけれど、歩いて散策するためにとりあえず近くのコインパーキングに車を停めて…

はい!第2の目的地は水木しげるロードです♪
    1番最初に出会ったネズミ男にご挨拶。
    なんか、ゴイゴイスー!ってやってるみたいじゃないですか?笑

水木しげるロード 名所・史跡

鬼太郎発見♪
    多少の知識はあるものの、あまりゲゲゲの鬼太郎を見たことない娘たち。行っても楽しくないかな?でもせっかく近くだしと思って寄ってみましたが
    寄って正解でした◎

コラっ。汗
    お茶目な母と次女。それに爆笑する長女( ̄▽ ̄;)

本当に妖怪の世界一色の一本道。
    独特な世界観が楽しいです♪

途中の橋で、寝転ぶネズミ男。
    バックには桜が咲き乱れていて春爛漫です!

• ほっぺ、めっちゃ触られてるね?笑

ほっぺ、めっちゃ触られてるね?笑

妖怪にちなんだショップもズラリと並んでいます。

• 子泣き爺!!<br />なんか可愛いんですけどっ(≧∇≦)

子泣き爺!!
    なんか可愛いんですけどっ(≧∇≦)

母、がまぐちのお店が気になる様子。

私はぬりかべ商店というお店で、長男にネズミ男Tシャツをお土産に、あと次女がこの飴が欲しいということで購入。PayPay使えました♪

ぬりかべ商店 グルメ・レストラン

次女はほんとーにこういう飴とかグミが大好き!
    @540
    ご飯もお野菜ももっと食べてくださいw

帰宅後に撮影。
    大人用TシャツカーキLL
    @1,760
    いいんだけど外には着ていけねぇなと言われ、早速部屋着として活用されてます( ̄▽ ̄;)

下駄…というか、可愛い草履が売られていて、しばらく悩みましたが今回は断念。でもやっぱり買っておけば良かったと後悔してます(;ω;)

可愛らしい妖怪饅頭発見!
    こちらも自宅用と娘たちのお友達にお土産を購入。
    こちらでもPayPay◎

この辺りから折り返して、道路挟んだ反対側の歩道を歩いて駐車場方面に戻ります。

妖怪饅頭 総本店 グルメ・レストラン

左:アラカルト(こしあん・くりあん)@800
    右:こしあん4個入り@430
    帰宅後、だいぶ食べられたあとに撮影しました(^^;;
    味はまぁ無難に美味しかったです。見た目が可愛い!

他にもつぶあんやクリームなど色んな味があったと思います。

ATMにあった案内が面白い!
    妖怪に暗証番号を聞かれても教えないでね、って。振り込め詐欺の注意喚起ですね( ^ω^ )

これはだぁれ??
    鼻毛出過ぎじゃない?!笑

• 私の知ってる猫娘!!<br />最近の猫娘は美少女過ぎてコレじゃない感が強いんです( ̄▽ ̄;)

私の知ってる猫娘!!

子泣き爺より大きかったと喜ぶ次女。
    良かったねぇ。笑

アウターいらずのあったかさ!
    むしろ暑い?!
    ちょっとお茶でも飲みましょうか♪

長女の希望で、行きに通ったオシャレなイチゴカフェにお邪魔します☆
    みんなには外のパラソル下のお席に座っててもらい、私は店内でオーダー、レジで支払い。こちらもPayPay利用可でした◎

苺一縁 グルメ・レストラン

左から
    ストロベリーティー@450
    ストロベリーラッシー@650
    苺氷ミルクティー@780
    杏仁いちごみるく@780

1番人気のメニューはドリンクではなく、苺大福が串に刺さったやつらしいです!SNS映えを意識した食べ歩きグルメでしょうか(^ ^)

指定農家さんから直接仕入れているという苺を贅沢に使ったドリンク、少しお高いけれど美味しかったです♪

公園内の街灯も目玉のおやじ!

木もなんかお化けっぽいやつ…枝垂れ柳?違うかしら?

河童の泉という場所、妖怪のオアシスなんだとか(^ ^)
    硬貨がたくさん投げ入れられていました。
    1時間ちょっとのプチ観光でしたが、楽しかったです♪

第3の目的地!こちらの魚山亭さんでランチタイムです♪
    友人のお父さんが境港出身の方で、こちらのお店を強くオススメされたのでやってきました♪
    港のすぐそばにあって、駐車場がだだっ広過ぎて逆に何処に停めたらいいのかわかりませんでした。笑
    時刻はもうすぐ12時。いい感じにお腹空いてきましたよ(^ ^)

魚山亭 グルメ・レストラン

私と母が注文したのはこちらの波の花定食@ 1,870
    色んなものをちょっとずつ食べたい欲を満たしてくれます♪
    次女は取り分け。

更に天ぷらまで付いてきます!
    ゴージャスー!

長女はカキフライ定食@1,100
    こちらも天ぷら付きです。なんてコスパの良さ!

次女がもう少し食べられるというので唐揚げ@770も追加♪合計5,610円の大満足ランチでした◎
    こちらは現金払いのみ。

子連れだったからか、2階のお座敷を案内されました。2階には他にお客さんもいなくてのんびり出来ました(^ ^)
    海鮮丼や蟹も美味しそうだったのでまた来たいなー!

第4の目的地は、ダイハツタントのCMで有名な江島大橋【通称:ベタ踏み坂!】
    鳥取と島根を結ぶ橋ということで、ちょうど通り道だし♪
    近くのファミマに車を停めるよう公式のHPでも案内されていたので、Family Mart江島大橋店を目指して車を走らせ…

走行中
    母「いま渡ってるこの橋は違うよね?」
    私「いやいや、違うっしょ!もっと急だよ!」

そしてファミマに駐車して改めて地図を確認すると…

えええ??やっぱりいま通ってきたところみたい??!
    嘘でしょーーー笑
    全然アクセルベタ踏んでないんですけど!
    もうみんな大爆笑w

Googleマップに登録されていた撮影ポイントを参考に…。
    どうやら、近くに行けば行くほど緩やかに見えるみたい。長女がよくよく調べると、あの超急勾配に見える画像はここから3km離れた島からバズーカみたいな望遠レンズで撮る必要があるんだとか( ̄▽ ̄;)

• それでもiPhone14proで撮れる限界にチャレンジ!<br />かなり離れて離れてボケない程度にズームして…<br />うん!!これはかなりいい感じでは?!笑

それでもiPhone14proで撮れる限界にチャレンジ!
    かなり離れて離れてボケない程度にズームして…
    うん!!これはかなりいい感じでは?!笑

江島大橋 名所・史跡

次女も一緒にハイポーズ…って、これもかなり次女を前まで走らせました。笑
    声も届かないので大きく手で〇とか出してジェスチャーで撮影( ´∀`)

みんなで試行錯誤しながら撮影大会。
    特に他に撮影者や歩行者もおらず。
    きっと車内から地元の人たちが呆れて見てるんだろうなぁとは思いましたが( ̄▽ ̄;)
    やー楽しかったです!(*´ω`*)

ファミマに戻って車内用のドリンクなど購入。
    出雲方面に向かいます!

江島大橋を出て高速使って約30分。
    宍道湖(しんじこ)SAでトイレ休憩です。

宍道湖サービスエリア (下り) 道の駅

SAから宍道湖キレイに見えるのかと思ってたけど、思ってたより遠かったです(^^;;

鳥取編をお読みいただきありがとうございました!
    お次は出雲編!後日投稿しますので宜しければご覧ください♪

• wakabunさん 2023/04/23 21:33:10
    全然べた踏みじゃない
    mamamamaさん、こんばんは。

そうそう、べた踏みの坂、全然べた踏みじゃなんですよね(私は運転しませんが)、懐かしい!と思いながら読みました。

コロナやインフルだと宿はたいてい無償でキャンセルしてくれますよね。レンタカーは不親切だなあ。じゃあ行きます、と言ってみたらどういう反応するのか気になりますw

Wakabun

mamamama

mamamamaさん からの返信 2023/04/24 15:39:21
    Re: 全然べた踏みじゃない
    Wakabunさま

こんにちは♪コメントありがとうございます(o^^o)

懐かしんでいただけて何よりです!笑
    ほんと、全然ベタ踏んでなくてビックリでした( ̄▽ ̄;)
    あの有名な写真を最初に撮った人すごいなぁと思いました。タントのCMも。目の錯覚?というか、圧縮効果?って言うんですか?ちょっといいカメラ欲しくなっちゃいました( ´∀`)

レンタカー!じゃあ行きますって言えば良かった!!笑
    まぁもう今回は仕方ないと諦めましたm(._.)m
    延期したことにより、4月の良い気候の中行けたので結果オーライとします☆

mamamamaさんのトラベラーページ