松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part1…米子空港から境港観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11822967<br /><br />Part2…出雲大社参拝とお宿月夜のうさぎ宿泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11823073<br /><br />本旅行記はPart3☆<br />出雲を出たあと、松江に向かい…この日はコンビニ飯でゆっくりホテルステイ。初めての御宿野乃はとても快適でした♪<br /><br />予約は一休から。<br />【大浴場×サウナでととのう!】ドーミーインスタンダードプラン!!<素泊り><br />1室目  小計:20,000円<br />大人  8,000円 ×  2人 = 16,000円<br />小学校高学年  2,000円 ×  2人 = 4,000円<br />ポイント即時利用 -1,000円分<br />支払金額合計 19,000円<br /><br />こちらも長女、小学生料金でOKと事前に問い合わせて確認済み◎<br /><br />最終日は御宿野乃の話題の朝食を別料金でいただき、ちょっとだけ松江観光をして米子空港からのフライトで帰宅。<br />翌日は長女の中学校入学式と次女の小学校始業式だったので、無理ないスケジュールで早めに帰宅し疲れも残さず良かったです。<br /><br />つたない旅行記ですが、お読みいただければ幸いです( ^ω^ )

母念願の出雲大社を目指す旅Part3*御宿野乃松江と松江観光*

2023/04/05 - 2023/04/06

旅行記グループ ANA創立70周年記念SALE

mamamamaさん

Part1…米子空港から境港観光

Part2…出雲大社参拝とお宿月夜のうさぎ宿泊

本旅行記はPart3☆

予約は一休から。
1室目 小計:20,000円
大人 8,000円 × 2人 = 16,000円
小学校高学年 2,000円 × 2人 = 4,000円
ポイント即時利用 -1,000円分
支払金額合計 19,000円

出雲のお宿をチェックアウトして粟津稲荷神社へ寄ったあと、雨はどんどん強くなり…
    もう観光はいっかーってことで、早々に松江方面に向かうことに。
    近くのおっきなイオン(イオンモール出雲)によって、お土産や車内用のドリンクを購入☆そば焼酎は夫へ。
    次女は寝ていたので、交替で買い物。
    長女と母はプリクラ撮ってきたってw

そう、このヤリスに搭載されていたカーナビ。
    充電するためにiPhoneをUSBでつなげたら、自動で連動できるスグレモノでした。純正?でしょうか?
    LINEやLINEミュージックも表示されてめっちゃ便利でした!

イオンから1時間もかからず到着してしまいました。
    今夜のお宿、野乃 松江☆
    昨日と同じドーミーインチェーンです。全館畳敷きの和風プレミアムホテル「御宿 野乃」2022年4月26日開業と新しく、クチコミも良いので楽しみにしていました^_^

天然温泉 だんだんの湯 御宿 野乃松江 宿・ホテル

かなりコスパ良し!野乃松江 by mamamamaさん

駐車場は機械式。
    ・料金: 宿泊者一泊当たり 1,200円
    ・駐車時間: 15:00~翌11:00まで (追加料金支払って延長も可)
    ・駐車場スペース: 車長 5.3m 車幅 2m 車高 2m
    ・駐車場台数: 52台
    満車やサイズオーバーの場合は近隣の駐車場を案内してくれるそう。

到着は14時前と早かったので、本来だったら別料金がかかるみたいですが…フロントで確認したらお部屋の用意も出来てるので今回は特別。ってことでした!
    普段はアーリーチェックインウェルカムではなさそうでしたが。天気も悪かったので助かりました、ありがとうございます^_^

前の通りは夜間のみ一方通行。
    夜遅くのチェックインの人は要注意です!

荷物と同乗者を下ろして、運転手が入庫。
    入口を入るとスーツケースの消毒マットを通って下駄箱に行く導線になっています。

サンダルも少し置いてあるので、ここからさっと下りることもできます。
    全館畳敷は気持ちいいですねー!
    月夜のうさぎ同様、気になる人は足袋ソックスもらえます(^^)v

さくっとチェックイン。
    今回一休で素泊まりプランしかなかったのでそちらを予約しましたが、クチコミの良い朝食をいただきたかったので早々に朝食チケットを購入しました◎

予約した通りのお部屋、スーペリアトリプルルーム
    (47.69平米)です。広々したリビングルーム!
    この部屋の大きさならもう少し大きなテーブルセットでもいいかも?いや、お部屋を広々使えてちょうどいいのか??

ベッドルームその1
    サータ社製のベッド(180×195センチ1台)
    私と次女はこちらで。

窓を開けるとこんな感じ。
    テレビも各部屋にあるので計3台!普通のホテルだったらスイートルームのような造りですよね?!

ベッドルームその2
    110×195センチ2台のツインルーム。母と長女はこちらに。
    角部屋だったみたいで、窓も2つあり明るーい♪

ベッドサイドも完璧です。
    新しいホテルだとコンセントやUSBポートもたくさんあって有り難い!
    各部屋で空調を調節出来るのも◎

リビングのテレビのみYouTubeなども見られる最新の多機能タイプでした。
    加湿空気清浄機もこちら。どっちかというと寝室に欲しいけど、さほど乾燥してなかったのでヨシ。
    カゴバックは大人2人分のみ置かれていたので、タオルと作務衣は追加で持ってきてもらいました。

冷蔵庫の中にはウェルカムスイーツ!
    瀬戸内レモンゼリー☆

畳は汚れが吹きやすいタイプ。
    ソファも畳、和柄の可愛いクッション。外国人観光客も喜ぶのでは!

バストイレシンクは独立。
    シンクはシングルだけど大浴場のパウダールームもあるので特に不便はなく。

なんとなんとー!!
    大浴場もでしたが、お部屋のお風呂のシャワーヘッドもドライヤーも全部リファ!!すごいなぁ♪

お部屋散策を終え少しゆっくりしたあとは、近くのコンビニに買い出しへ。徒歩5分圏内にローソンとセブンがありました☆

さくっと買い物を終え、買ってきたものはお部屋の冷蔵庫に閉まって…
    最上階の大浴場「だんだんの湯」へ。
    「だんだん」は、こちらの方言で「ありがとう」漫画ヒマチの嬢王を読んで得た知識。笑

女湯入口。パスコードが必要です。
    奥には喫煙所と自販機コーナー。電子レンジと製氷器もここにありました!

大浴場入口入ってすぐのところにランドリーコーナー。
    脱衣所は広くもないけど狭くもなく。基礎化粧品とリファのドライヤー完備です☆

写真、文章とも公式HPより。

時間:15:00~翌10:00
    (サウナのみ深夜1:00~翌5:00は利用休止)
    内容
    男性:天望温泉・強冷水風呂・露天風呂、壺風呂×2・高温サウナ
    女性:天望温泉・強冷水風呂・露天風呂、壺風呂×2・高温サウナ
    泉質:自家源泉(ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物質(低張性 弱アルカリ性 高温泉)
    温泉効能:美肌効果、疲労回復、病後回復、健康増進

セルフロウリュが楽しめるとサ活で人気のようですが、私は元々サウナ得意でないことと、母と娘たちがいたので今回は利用せず。

内風呂からもちょっと障子を開けて景色を楽しむことも出来て良かったです^_^

お風呂上がりの無料アイス( ^ω^ )
    アイスキャンディーだけでなく、モナカとハーシーズのチョコもありました♪

新しいホテルなので漫画のラインナップも新しいしキレイ!
    客室への持ち込みOKとのこと。読み終わったら元に戻してねってことでした。

さらに同じスペースにあったハイスペックマッサージチェア!!台数は3台だけですが、この時はわりと空いていて。滞在中何度か利用させていただきました(*^ω^*)
    はぁーー極楽極楽!

お風呂上がりはお部屋で簡単ディナー♪
    娘たちは外食よりもこーゆーのが好きです(*´∀`*)

私はサワー2本飲んだだけで気持ち良くなってうたた寝…
    そして今回も満腹でサービスの夜鳴きそばに辿り着けませんでした。苦笑
    いつか食べられる日が来るでしょうか?( ;∀;)

21:30~23:00って時間が我が家は難しい…
    あ、間に合わなかった時は23:00~25:00 にご麺なさいサービス(カップ麺)の用意もあるらしいです。次回はソレも視野に入れて。笑

起きて、歯磨きして部屋を片付け…改めて消灯。

翌朝。おはようございます!
    今日も雨予報だったけど、ギリギリ大丈夫そう?

朝のロビー。静かです。

朝のコーヒーをいただきに下りてきました♪
    追加のアメニティもこちらから。

そうそう、このエレベーター。ボタンが非接触でした!
    手をかざすだけでOK。ですが、皆さん気づいてなくて普通に押してましたね。笑

みんなで朝風呂♪
    朝は風が強く露天風呂は少し寒かったけれど、内風呂にのんびり浸かってぽっかぽか。
    朝の乳酸菌飲料サービスも有り難く頂戴します。

そして楽しみにしていた朝食にやってきました!
    2階のレストランで営業時間は6:30-9:30(最終入店9:00)こちらのホテルはこのレストランの朝食のみで、ランチやディナーが出来るような場所はありませんが。周辺には飲食店たくさんあります。

料金は大人2,300円、3歳以上~小学生 1,100円、2歳以下は無料。
    明日で中学生になる長女、小学生料金でOKとのこと。めちゃくちゃ得した気分ですw

揚げたて天ぷら、いくらも盛り放題の海鮮丼、宍道湖のしじみ汁、出雲の割子蕎麦!
    ご当地グルメも楽しめます(*≧∀≦*)

じゃじゃじゃーーん!!
    小鉢もたくさんあり、蕎麦の薬味も超充実!!

揚げたて天ぷらは海老と大葉ってゆう私の大好きな具材、最高です。

海鮮丼はいくらだけでなく鰤とズワイガニもあってほんと美味しかった~!
    デザートもしっかり食べて満腹!!
    ごちそうさまでした( ^ω^ )

コーヒーを持ち帰り、お部屋でゆっくり。
    SnowManのMVを流しながらパッキング。

10時半頃にチェックアウト。
    あ、そういえば次女の作務衣はロビーからもらっていきました。135cmでS sizeちょうど良かったです。

お目当ての堀川めぐりを目指して…私たちは松江城大手前駐車場というところに車を停めました。300円/1時間未満
    堀川遊覧船を利用する場合は上限800円。
    67台ほどのスペースなので、土日はすぐに満車になっちゃうみたいです。が、土日は県庁や市役所などの駐車場が無料開放されるとのこと。

大手前広場乗船場でチケット購入。この乗船場だけキャッシュレス対応のよう。
    1日券で大人1,500円こども800円です。

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

屋根がある船とは言え、雨が降っていたら嫌だなぁと思っていましたが。雨やんだ上に晴れ間も出てきました!ラッキー☆

乗船して船頭さんの挨拶。そして低い橋を通る時に屋根が下がるので練習します。楽しい( ^∀^)

この時期はコタツも設置されていて足元あったか。むしろちょっと暑いくらいいいお天気になって良かったです!
    お客さんは私たちの他はおひとりさまの男性のみ。

お堀の一部は400年前の石垣そのままなんだとか。

昭和40年代、一時はドブ川だったが市民による清掃活動が20年以上続いていて、この遊覧船も川をキレイにするための一環だったんだと。
    宍道湖の水を取り入れて循環させているそう。
    この25年でかなりキレイになったと説明がありました!

日光浴する亀さん発見☆

屋根が下がる橋は全部で4箇所。
    ちょっとしたアトラクション感覚も楽しめてこれは楽しい~♪

途中の乗船場でも乗り降りする人はおらず(1日乗車券なので何度でも乗ったり降りたり出来るそう。観光の足にもなるし、個性あふれる船頭さんを何人か楽しむのもアリ)
    1周50分とのことでしたが、ノンストップだったからか40分ほどの所要時間でした。

終盤、松江城も見えるフォトスポットにさしかかりました。

お天気も良くなったし、お城の方も少し行ってみようかな?

公式HPより。
    要予約の30分コースもありましたが、1日乗船の方が何かとお得かなと思いました( ^ω^ )

楽しい船旅でした♪
    お隣に着いた船が何かのロケ?と思ったらFUJIWARAの原西さんでした(о´∀`о)

まずは手前の松江神社にお参り。

松江神社 寺・神社・教会

母は御朱印を頂戴していました^_^

前の広場で次女の回転タイム(^◇^;)
    まぁ周りに人もいないし大丈夫でしょう…

ここでも桜が満開!
    今年は各地でたくさんお花見出来ました♪

松江城。現存する天守閣12のうちの1つで国宝に指定されていますが…
    娘たちはあまり興味なく、母は歩き過ぎて足が痛くなってきたと。遠くから眺めて写真撮影のみで失礼しました(^-^;

松江城 名所・史跡

お城の御朱印(御朱印て言い方であってるのかしら?)もあるとのことで、下の観光案内所にも寄りました。
    駐車料金は2時間以内だったので600円。
    余裕持って早めに空港へ向かうことに。

ぶらっと松江観光案内所 名所・史跡

空港周辺で現金のみではないガソリンスタンドへ。
    1,979円をPayPayで。

近くの境港タワーが日本一低い展望台ってことで気になりましたが、もう給油してしまったのでまたの機会に^_^;

次は鳥取砂丘や皆生温泉にも行ってみたいなぁ♪

13時過ぎに空港到着。
    レンタカー返却して荷物預け。余談ですが母はお土産買い過ぎてスーツケースが超激重∑(゚Д゚)
    20kg超えてる疑惑があったので、ホテルチェックアウトする前に私と娘たちのスーツケースに荷物を分散させておきました。笑
    どれだけ買い込んだんだって爆笑でした。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

空港内のステンドグラス☆
    ママは砂かけババアだねっ!って娘たち。え?悪口?笑

鬼太郎ってこんなにお顔おおきかったっけ?

横浜にあるラーメン屋さん丿貫(へちかん)
    ここ米子空港にも店舗があるってビックリでした。

米子丿貫 グルメ・レストラン

私たちのお目当てはコチラっ。
    「スタバ」ならぬ「スナバ」
    鳥取名物「すなば珈琲」初体験です!

すなば珈琲 米子空港店 グルメ・レストラン

私と母はスタンダードなブランドコーヒー@440にしちゃったけど。周りを見るとホイップモリモリのアイスドリンクを飲んでいる人が多かったです。
    長女の頼んだアイス抹茶ラテ@495 大きい!!けど、これにプラス数十円でホイップモリモリにするのが人気だったみたい。

かにホットサンド@770
    みんなでシェア。

すなばパンケーキ@800
    こちらもシェア。
    朝ご飯たくさん食べたのでちょうど良い量でした。
    余裕を持って保安検査へ!

使用機材の到着遅れ…ってことで、制限エリア内から着陸の様子をじっくり観察。
    帰りもよろしくお願いします!

スマホ充電しながらのんびり搭乗を待ちます。
    あっという間の3日間でした♪

飛行機を眺める母。
    めちゃくちゃ楽しんでくれたみたいで本当に良かったです。
    男性陣のお留守番も問題なかったとのことで、また第二弾行こうねって話してます^_^

14時30分の予定から少し遅れての離陸。
    帰りは一部揺れが強くて怖かったです(T-T)
    娘たちは意外とメンタル強くて良かった。

着陸。
    安全飛行をありがとうございました!
    羽田駐車4,590円をJALカードで決済し帰路につきました。

最後までお読みいただきありがとうございました^_^
    お次はリッツカールトン日光に再訪です☆

羽田空港(東京国際空港) 空港

• yumikenさん 2023/09/28 18:37:03
    こんばんわ~
    はじめましてmamamamaさん♪
    yumikenと申します。。

私の拙い纏まりの無い旅行記へお越し頂き、
    たくさんの”いいね”も本当にありがとう御座いました♪
    出雲&松江の旅行記とっても楽しく拝見しました!!
    実は、来年の2月に出雲へ行く予定で、
    ベタ踏み橋も見に行きたくて、
    ついでにベタ踏み橋の近くに老舗の鰻屋さんに行こうかなって(;^ω^)
    稲佐の浜は出雲大社から歩いて近いのでしょうか??
    まだ行った事が無いのでmamamamaさんの写真を拝見して、
    絶対に行こうって思いました!!
    御宿野乃さんの朝食ブッフェには、まさかのイクラかけ放題があるのですね~!
    私は最終日に以前宿泊した事あるホテル一畑をとってしまいました。。
    う~んイクラ&海鮮良いな~惹かれます(´▽`*)
    これからゆっくりmamamamaさんの旅行記を拝見して行きたいので、
    フォローさせて頂きます♪
    これからも素敵な情報&旅行記を楽しみにしてます(*^^*)

yumiken

mamamama

mamamamaさん からの返信 2023/09/29 10:19:20
    Re: こんばんわ~
    yumikenさま

こんにちは!
    わぁーコメントにフォローまでいただき、誠にありがとうございます(*≧∀≦*)
    無言でいいねしまくりで、すみませんでした。苦笑
    yumikenさまの撮るお料理のお写真はどれも美しくて本当に美味しそうで、読んでるとお腹空いてきちゃいます^_^

おぉ!出雲旅行を計画されているのですねー♪ベタ踏み坂のベタ踏まない感を是非体感して欲しいです。笑
    稲佐の浜から出雲大社まで、1kmちょっとでしょうか?元気な方なら余裕で歩ける距離だと思います^_^
    私たちが行った時には工事中だった第一の鳥居もそろそろ完成していると思うので、是非通ってみてください♪

御宿野乃は特に母と次女が気に入って、今まで行ったどのホテルよりも1番良かったと!朝ごはんも美味しくてリーズナブルで最高でした^_^

私も他の旅行記お邪魔させてください!
    今後ともよろしくお願いします( ^ω^ )

mamamamaさんのトラベラーページ