その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムアンゴイの歩き疲れが残るとこ、前日のNong Ian瀧までの徘徊ですっかりヘロヘロと。明日はルアンパバーンまで移動しなくちゃですが…川下りでダム見に行くのも、もうえぇかな?素直にMiniVan予約して、後は少し散歩と少し昼寝と…

20260310 ノーンキャウ ToonPohのサンドイッチ→市場とか徘徊→KUUMA Coffee→Ma Ma AlexでO Khai

2026/03/10 - 2026/03/10

-位(同エリア261件中)

hhb00102

hhb00102さん

10:00近くですが…やっと動けるかな?近所で朝ごはんにしましょ。祝日で連休してはったToon Pohへ。毎日幾度も前通るけど、意外と営業中の事が無く。

朝ごはんのお品書きなら、軽めの食事になるかな?サンドイッチ、どないやろ?

コーヒーは後ほど別の店行くつもり。

Ice passion juiceとかお願いしますか。

いつも混んでる印象やけど、中途半端な時間ですし、先客はチラホラ。

と言うか、テラスにお一人だけですね。

Ice passion juiceて、粒々入ってへんのね。飲み易いけど、なんかオモチロくない…しっかり酸っぱくて、味はえぇねんけど。

玉子とベーコンのサンドイッチ…すげぇの出て来ましたね。30cmくらいのバゲットに、

これでもかとスクランブルエッグ。の下にベーコンもたっぷり。さらに胡瓜とレタスと。ナイフとフォークもあるけど、グチャグチャな姿が目に浮かぶ。素直に手持ちで齧りますかね。

向かいのがっこ、今日は賑やかですなぁ…ってのを眺めながら。すげぇお腹いっぱいに。

と、宿のご主人来店。朝ごはんかなと思ふたら…立ち話の合間に接客手伝ってる…ついでなんで、明日のMiniVanお願いしとくか。宿代とまとめて夕方にと。

腹ごなしの徘徊に。国道の方から、老舗のBarの横通って、

市場です。

思ふてたんとちゃいますね。生鮮品とか市場飯なとこと思ふてたけど。

中国飯店?シャッター降りてるけど、宿屋?飯屋?

漢字表記あります。龍口市場と。

裏手行くと、ありましたな。宿の近所でやってた朝市の移転先と思います。

とっくに仕舞いの時間と思ふたけど、まだ商品並んでる。

ツーリスト来るようなとこちゃうから、まるで商売っけ無く。覗き込んでも、見た事ないやつ来たなぁくらいかな。

果物なんかは、村の商店より良さそうな気がする…

お惣菜?お店の人の昼餉?

時間も遅いし、お客さん居てません。この子は多分買ってくれへんやろし。

駐車場の向こう、魚屋さんが店仕舞いしてますかね?

昔は風情のあるのどかな市場でしたけど、景色が変わるとなんだか寂しい感じに。朝早くは賑わうのかもですが。

向かいにゃ、Viewpointの登り口。ホンマ、増えましたね…ん?昔、途中で断念したとこか?

近くなんで、バスステーション冷やかしに。明日のMiniVanは、ここ寄らないらしいんで。

11:00近くですから、もうすぐ終バスでしょう。

続々ピックアップのトゥクトゥクやって来ます。乗り切れるかしら?

昼寝前に、コーヒー屋さん寄って行きます。KUUMA CoffeeのAncient、なかなか好みですから。

メインストリート行き交うツーリスト眺めながら…

と、名前呼ばれて…ムアンゴイのお宿のご主人やん。想定外過ぎて、誰やろ?思ふたけど…銀行に用事でやって来たとか。すぐそこ、BCELの支店ですよね。ムアンゴイは…ATMも無かったし。船着場向かってるから、お舟は自家用?チャーター?

昼ごはんもどこかでと思ふたけど、朝遅めに食べ過ぎ。たっぷり昼寝しちゃいまして、夕暮れです。それどころか日没過ぎてるかな?

でも、まだ明るいし、

えぇ感じに雲が出てますから、夕陽無しやけど、えぇ夕焼けに。

薄い雲に覆われてますから、綺麗に染まってます。

川面もえぇ感じに染まる。

こんなえぇタイミングやったら、α連れて…しんどいし、重たいからしゃーないけど。

あら、意外と数分でしたのね。なんともツイてる。

最後の晩ごはんも、Alexさんにしましょか。

O Khaiってのが気になりまして。

今日の注文取りは、いつも厨房に娘さんかな。これでえぇん?って感じですけど、多分えぇと思ふ。

あと、もちろんBeer Laoもです。

これは表で電話機で遊んでたお孫さんかな。持って来てくれました。

同じグラスですが、今日はTigerの面を。ラオスでTigerって見たことあったっけ?

少しして、O Khai。何やらスープです。

With riceは期待通りのカオニャオ。

野菜達がたっぷりはえぇけど…たまにレモングラスに根っこ寄り?とか、噛み切れぬの居たり。

玉子は、玉落ちで二つ。美味しいけれど、晩ごはんにゃ軽めやし、つまみでも無し。って事で、“これでえぇの?”でしたかな。

ごちそうさま。お会計に行ったら、今日もママさんはお勘定に専念ですかね。またお世話になりました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る