2026/03/08 - 2026/03/08
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,879,617アクセス
ノーンキャウの宿やら川下りやら、予約してへんかったら、また延泊しそうな…とは言え、出国日も決まっておる事やし、ちゃんと移動しましょうね。Nam Ou下ってノーンキャウまで。同じ宿泊まって、ちょっと脚を休めたい…
舟が09:30ですから、いつもより1時間早く、08:00に朝ごはんをお願いしてます。対岸の山が見えへんくらいの朝靄ですなぁ。
またちょっと変化をってんで、卵はシャクシュカってぇのを。
目玉焼きに、赤いのが散りばめられて。
炒めたトマトと目玉焼きを絡めてるんかな。一手間で、なんだか不思議なお料理に。
喰うてる間にも、徐々に晴れて来ましたかな。素人目には、舟旅影響無さそうね。って、荷造りまだやん。落ち着いてる場合ちゃいます。
でも、水浴びもね。間に合いそうです。
では、5日間おおきにでした。ちょっと行って来ます。 -
チケット売り場。二つ隣の部屋のお姉さんかな?これから購入ですかね?
んでも、お姉さんだけでしょか。今日は空いてる?
爆弾見ながら、ちょっと一服。
まだ08:50過ぎやけど、すでに乗船してお待ちの方々いらっしゃる。ノーンキャウ行きよね?
って、もう席空いてへんやん。チケットあるから、置いてかれやしないけど。
わたしの後も、3人かな?満席です。ラオスバスと違って、立ち席や補助椅子おまへん。でも、まだ坂を降りてくる方々がいらっしゃるから、もう一艘ですかね。みっちりな1便より、ゆっくり待って2便でも良かったかな?
まぁ、1時間くらいですし。
もう満席ですから、定刻20分前の09:10に出発します。
やっぱ、下の方が速い気がする。
そ言えば、救命具ありますね。上って来る時は、気ぃつかんかった。
横倒し…雨季って、どこまで増水なんやろ?
この方はちゃいますけど、けっこ数人で川上ってくのとすれ違い。ムアンゴイ1日ツアーの方々かしらね。
接岸でしょうか?水牛さんが睨んでおるけれど。
民家見当たらへんけど、ご家族?下船です。
出航から40分。だいぶ目的地近くかも。
ノーンキャウの橋が見えて来ましたかね。
コテージも見えて来ました。
もう桟橋やね。やっぱ下りは速いかも。
お疲れ様でした…
早く着くのはえぇ事ですが…宿のチェックインにゃ随分間があるね。
って事で、KUUMA Coffeeにお邪魔します。
今日は、通りの見えるカウンターに。
Ancient Coffeeおおきにです。今日はちゃんとミルク無しの注文。
ん、少し軽いのだけれど、えぇ風味にしっかりの甘味。わたしの希望するラオス的コーヒーね。 -
ゆっくり通りを眺めたりしてましたら、日本語が聴こえる…通りかかった日本人ツーリストさんに声かけられてました。ノーンキャウに日本人って、3度目?4度目?にして、初めてお見かけしたかも。
だいぶゆっくりしてたし、お喋りもしてたしですが、チェックインにゃ早いよね。まぁ、準備中なら荷物だけ置いて来るか。
通りの真ん中に、なんでしょね?テントの下、通過は出来ましたが。
またお邪魔します、Meexok Guesthouse。
やぁ、帰って来たねって感じで、こないだの隣の部屋。ちと自分にゃお高いのだけれど、移動疲れに歩き疲れです。知ってるとこがえぇかなと。
タオルは、お花でしょか?
こないだの部屋にゃ無かった注意書きが。やっぱ、居るんですね…もちろん、致しませんけど。
すぐにでも休みたいくらいなれど…ATM行かなくちゃ。現金入手して、お昼も近くで。
町の中心、橋の西側からすぐですが、なんとも地元民向けなお店です。
んでも、お品書きをめくると、英語でお店ご紹介。
高くも無いけど、界隈のツーリスト向けなお店と同じくらいのお値段でしょか。
Rice Noodle SoupをPorkで。立派な丼でやって来ましたな。こんな沢山でなくても良かったけれど。
豚さんもたっぷりです。
葉っぱに三度豆も。
麺は、カオピャックかな?
お団子も豚さんやろか。
ちっとばかり味濃かったけど、お腹いっぱい。他のお客さんも地元な感じで良かったですなぁ。ごちそうさま。
ちょっと橋の上で休憩。
んでも、渡る気力無しです。帰りましょ。
ゴロゴロとしてたら、夕暮れ時…って、夕陽にゃ間に合いませんでしたね。んでも、橋の上で涼んでくか。
と、橋の上でまたお会いしましたね。夕暮れ時にツーリストが居るとこって、ここくらいやし。
しばらく立ち話の後、晩ごはん行く言うたら、どんな店か見てみたいと。こんなお店ですって、Ma Maんとこご紹介。
んで、お店前でまた立ち話してますが…もう晩ごはん済みって事ですから、ここで解散。 -
そんなにたくさんは要らないかなと、サイウアを頼んでみる。
おつまみ?ですからもちろんBeer Laoを。
オモチロいグラスね。各面のメーカーがちゃうとこ。こっちは、右にNam Khong、左にHeineken。でも、金色の液体はBeer Laoと。
詳しくお品書き見ないままの注文やったけど、ラオス的酔っ払いセット?
昨日もいただいたような気がする、茄子のディップ。
に、ルアンパバーン名物川海苔。
と、主役のサイウア、ラオス的香辛料ソーセージ。
カオニャオは…まぁ、ビールに合わなくも無い?普通のよりはね。
だいぶ遅れて、分厚い胡瓜達。デザート?
ママさん、奥の番台?にいらっしゃるんで、そちらでお会計。店の奥、こんなんなってたのね。今頃初めて知る。
では、今夜もごちそうさまでした。も一回くらい?
すっかり橋に上は静かな感じに。
真っ暗で、川も山も見えまへんし。灯り見るならこの村でなくてもって感じかな?
さて、追加分買って帰るか。