富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の国内旅行。海外旅行のツアーがコロナで行きにくくなって久しいが、やっと国内旅行に行って見る気になったのでツアーに参加することにした。<br />ツアー名「美しき日本アルプス絶景の旅」だが正確には富士山と日本アルプスの旅だった。<br />ツアーを予約した時期が良かったのか悪かったのか、全国旅行支援が始まる直前だったので旅行支援の恩恵には恵まれなかった。<br /><br /><br /><旅程><br />9月29日<br />地方空港ー羽田空港ー談合坂SA(昼食)ー河口湖ー大石公園ー八ケ岳チーズケーキ工場ー富士見高原・望郷の丘展望台ー車山高原(泊)<br /><br />9月30日<br />車山高原ー大正池ー焼岳ー上高地ー河童橋ー飛騨高山まつりの森(昼食)ー妻籠宿ー天竜下條温泉(泊)星空観賞<br /><br />10月1日<br />天竜下条温泉ー菅野台バスセンターーしらび平-駒ヶ岳ロープウェイー木曽駒ケ岳千畳敷カールー駒ケ岳ロープウェイーしらび平ー菅野台バスセンターー<br />ビアンさくら亭(昼食)ー羽田空港ー地方空港

美しき日本アルプス絶景の旅 1 富士山は雲の中、2合目までしか見えなかった

2022/09/29 - 2022/10/01

9月30日

10月1日
ビアンさくら亭(昼食)ー羽田空港ー地方空港

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

9月29日旅行第一日目。地元空港を朝7時40分発羽田行きの飛行機で出発。
    集合時間は朝7時厳守だった。
    そのため遠方から空港に来られる人は近くのホテルに前泊され、当日直接空港に来られた方も朝4時起きと言う人が多かった。皆さん朝早くからご苦労さまです。
    旅行会社の現地営業所の社員からコロナワクチン2回以上の接種もしくはPCR検査陰性証明書の確認を受けて航空機のチケットを配布してもらった。
    早朝から飛行場に待機していた旅行会社の職員も仕事とは言いながら大変だ。
    おそらく彼女は朝5時起きだったろう。

本日搭乗する飛行機はJAL290便、7時40分発だ。
    定刻に出発するそうで搭乗手続きが始まった。

天気予報では曇りのち晴れという事だが朝から天候は鈍よりしており、とても富士山が見れるようには思えなかった。

登場した飛行機はボーイング737。
    この日は朝から天気が悪く羽田空港まで眼下には雲しか見えなかった。
    楽しいはずの旅行も天候が悪ければ台無しだ。富士山が見えないだけならまだしも雨に降られでもしたらがっかりだ。

飛行機は予定通り9時15分に羽田空港に到着した。
    ここは羽田空港第一ターミナルの1階到着ロビー。到着出口3番前の出会いの広場が集合場所だった。
    この広場はトラピックスに限らず他の旅行会社の集合場所でもあったので、トラピックスの各ツアーや他の旅行会社のツアーでごった返していた。
    添乗員さんは東京営業本部の添乗員さんでここで合流した。30代後半のスリムで活動的なHさん。
    直ちに点呼が始まったが1組のご夫婦がいない。しばらくして別のグループの中から駆け寄って来た。聞けば同じトラピックスの別のツアーに間違って混じっていたそうだ。
    全員揃った所で添乗員から自己紹介と注意があった。今回の旅行先は団体客が多いので「美しき日本アルプス絶景の旅」の旗を目印にくれぐれもお間違いのないようにとのとこであった。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

観光バスに乗車。
    旅行で乗車する観光バスは東京ヤサカ観光バス(株)でバスガイドさんの案内付きは嬉しい。
    観光バスに乗車して羽田空港を出発。

空港バス(羽田空港) 乗り物

首都高速で新宿を抜けて中央自動車道に入り、府中、八王子、小仏トンネルを抜けて山梨県へ、談合坂SAで昼食タイムとトイレ休憩。

エリア コンシェルジュ 談合坂サービスエリア (下り線) 名所・史跡

談合坂SAは規模が大きなSAでした。
    食事は首都圏に近いからでしょうか。地方のSAに比べてかなり料金が高いなと感じました。
    昨今の物価高を反映して値上げが進んでいるようですね。地方だと材料費の値上げを価格に転嫁できない店が多いのでさほど高いという印象がまだなかったのですが、こちらに来てみて驚きました。
    これでは日々の生活が大変でしょうね。だからといって地方の生活は変らないという訳ではありません。
    食材の値上げは頻繁に行われていますし、電気代も高騰しています。
    妻はまた高くなったといつもぼやいていますから・・・。

こちらフードコート。私もここで食べました。
    今日は朝早くに食事をしましたので、お腹が減りましたな。

談合坂SAの内部の様子。

談合坂から中央自動車道大槻JCTへ。ここから折れて富士吉田へ。富士急ハイランドの側を通って河口湖インターを下り、やって来ましたここは河口湖です。
    河口湖大橋の上から写した河口湖ですが、空は鈍よりしていて富士山は見れませんな。

河口湖 自然・景勝地

河口湖湖畔にある大石公園です。
    ここが旅行最初の観光地ですが富士山が見れないのでパッとしないところですな。
    何でもここは季節の花や植物が色々見れる公園だとか。
    これはコキア。紅葉の時期になると赤く染まるのですが、今の時期はまだ早い。
    私の田舎ではコキアをほうき草と呼んでいました。昔はこの植物をほうきとして使用していましたからそのように呼んでいたんだと思います。
    今でもコキアを植えてほうきとして使用している家もありますよ。

大石公園 公園・植物園

こちらはラベンダー。来年の開花期に備えて植え替えしたり刈込したりしているんだとか。
    花のシーズンなら香りもいいし花の綺麗でしょうけどね。今の時期はこれもパッとしない。

大石公園 公園・植物園

河口湖から眺める富士山の絶景となるはずでしたのに、今日は富士山の2合目くらいまでしか見えない。
    私は富士山の頂上まで登ったことがありますが、富士山の美しい景色はまだ2回しか見たことがありません。
    それも新幹線の中からたった2回だけ。全て静岡県側からです。
    山梨県側からはいつも雲に隠れていて一度も見たことがないのです。富士山に登った時もそうです。ですから今回期待していたんですけどね。
    富士山にはあまりご縁が無いみたいですね。

富士山 自然・景勝地

コキアと河口湖と雲に隠れた富士山。
    富士山とあえて書かないと、とても富士山には見えませんものね。

富士山 自然・景勝地

こちらはコキアと河口湖。コキアが紅葉していたら綺麗だったでしょうね。

河口湖 自然・景勝地

コキアやラベンダーは寂しげでしたが、公園内にあるショップの前の花壇は花が咲いていて綺麗でした。
    でも咲いていたのはここだけ。

大石公園 公園・植物園

ここだけは美しかった花壇。ここだけしか咲いていない公園って寂しいよね。
    花壇の奥には葦のような背の高い草しかなかったし。
    夏の花が終わった時期で訪れた時期が悪かったようです。
    それでもこの公園には沢山の観光客が詰めかけていましたね。富士山が見れないとさほど魅力のある公園には思えないんですけどね。
    これで一日目、富士山の観光は終わりです。
    次は長野県に移動して富士見高原で南アルプスの絶景を見ますよ。