熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はくまもんの街、熊本市内観光。<br /><br /><旅行費><br />交通費<br /> 航空券 : (ANAコイン)16,700コイン<br /> バス : 1,720円<br /> 市電 : 510円<br /> レンタカー(3日間) : 18,700円 <br /> ガソリン代 : 3,080円<br /> Other(NOC) : 19,400円 <br /><br />宿泊代(3泊) :  18,400円<br /><br /><工程><br />Day1 大観峰とわいた温泉<br />Day2 ラムネ温泉と黒川温泉<br />Day3 黒川温泉とドライブ<br />Day4 熊本市内観光<br /><br />

2023年2月 熊本の旅 - Day4

2023/02/22 - 2023/02/25

1254位(同エリア1928件中)

旅行記グループ 2023年2月連続休暇(国内)

ハヤシさん

この旅行記のスケジュール

4日目はくまもんの街、熊本市内観光。

<旅行費>

Day2 ラムネ温泉と黒川温泉
Day3 黒川温泉とドライブ
Day4 熊本市内観光

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

サクラマチ クマモト。芝生が広がっていてめちゃくちゃ気持ち良い。これはおしゃれ。熊本市民は温かい日にここでサンドイッチとか食べるのだろうか。いいなー。

サクラマチクマモト ショッピングモール

サクラマチに荷物をおいて、徒歩で熊本城へ。
    こういう作りはあるあるですね。

熊本城 名所・史跡

熊本の街ではどこに行ってもくまもんがいる・・・。

菅乃屋のメンチカツはマストバイだと口コミに書いてあったので、帰りに食べる。桜うまトロ寿司は昨日の夜食べたけど、目の前で食べている若者2名が美味しそうに食べていたので、これも食べることにする。

入場料は800円。
    正直、歴史とか城とかそんなに興味がある方ではないので、観光ついで熊本城に来た。最初はやっぱりそこまで興味持てなかったんだけど、1877年の西南戦争から現在までの歴史をシアターでみてちょっと泣けた。熊本に思い入れないのに。
    天守・本丸が半世紀なかなったこと。市民の強い要望で復活したこと。震災で被災し、現在も復旧活動が行われていること。何も知らなくて恥ずかしかったな。

歴史を守るっていうよりも、未来を生きている城って感じがする。(語彙力)

天守閣の軸組の10分の1スケール。

100分の1スケールの天守閣、その1。

100分の1スケールの天守閣、その2。
    大抵「触らないで」という注意書きがあるもんですが、その1、その2どちらも「さわってみよう」っておすすめしている。めずらしい。

御上段模型。
    もっといい写真は熊本城公式HPに。内部は覗き込める感じでになっている。魅せ方うまい。こんなん素人目にもワクワクしてしまうよ。

天守閣より下界の眺め。

トイレがキレイ。観光名所かつ城内設備のトイレでこんなにキレイなところって珍しい気がする。
    トイレに限らずだけど、熊本城内部はかなりハイテク。

熊本城を後ろから。
    加藤さん、細川さん時代を早足で進んだにも関わらず、2時間しっかり楽しんだ。
    過去に色んな城を見てきたけど、入城する前と後でこんなに意識が変わったのは初めたかもしれない。これからは私も熊本応援するわ。旅行という形で。

熊本城 名所・史跡

馬肉コロッケはマストバイ。250円で食べられるのも有難い。本当に美味しい。
    熊本城行く人は絶対買った方がいい。満足度が一番高い気がする。寿司辞めてコロッケ2個食べれば良かったかも。

熊本城 名所・史跡

トロ寿司。500円は観光地料金と考えれば妥当かな。コロッケの威力が大きすぎた。初回であんなに美味しそうにアピールされたら買わないっていう選択肢は私にはない。次回は買わないかも知んないけど、ちょっと小腹満たすって意味ならありか?いや、だったらコロッケ買うな。

熊本城 名所・史跡

路面電車。東京にもあるけど、ワクワクする!Suica使えて良かった。

1240着。土曜ってこともあって結構並んでるけど、時間に余裕もあるのでYouTube見ながら待つ。

熊本ラーメン 黒亭 本店 グルメ・レストラン

チビたま+チャーハンセット。
    チャーハンも食べたかったのでこのセットにして正解。ニンニク効いてて美味しかった。

熊本ラーメン 黒亭 本店 グルメ・レストラン

食後の運動がてら川沿い散歩。川沿いは幾つになっても青春感があるのがいい。

この時代に珈琲飲みながら喫煙出来る貴重なお店。

RISE グルメ・レストラン

祇園橋。熊本市内を観光するなら「わくわく1dayパス」を買うべきだったな。

祇園橋 名所・史跡

熊本県庁。イチョウかな?秋になったらイチョウ並木がキレイだろうな。

ナミに続いてルフィ像。
    「一緒に撮りましょうか?」って言ってくれた人がいたんだけど、ひよってお断りしてしまった・・・。同じポーズで撮りたかった。

ルフィ像 名所・史跡

ルフィの足元の手形は作者尾田栄一郎先生のもの。
    私ができるのはここまでだ。
    今回の旅では「ナミ」と「ルフィ」。あと、7個(?)あるのかな、今度熊本来る時はコンプリートしたい。

ルフィ像 名所・史跡

物産展建替え中なのか、プレハブ小屋だった。
    ここで買えるものは空港で買えそうだったなー。

熊本県物産館 お土産屋・直売所・特産品

少し早目に空港へ。ラウンジASOで旅行記まとめたりYouTube観ながら時間を潰す。
    アルコール呑めないお兄さんがビール券くれた!最後の最後でありがたい。ありがとう、お兄さん。

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ

羽田着。久々にバス送迎。
    飛石連休だからなのか、行きも帰りも満員。
    飛行機は満員だったけど、この4日間どこ行っても混んでて大変!っていうシーンに当たらなかったのはラッキーだったな。次はどこ行こうかなー。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港