2023/10/18 - 2023/10/21
とえまるさん
2023/10/18
3泊4日で道東を中心に前から気になっていた場所を巡りました。
今回はシマフクロウやタンチョウなど動物に会うこと、釧路湿原や釧路名物のスパカツを食べに行くことが目的でした。前編では旅行の出発から、2日目の泊まる阿寒湖温泉までをまとめています。
北海道までの移動は飛行機、道内の移動はレンタカーを利用しました。
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
羽田空港から中標津空港に向かいます。今回はANAさんにお世話になります。
羽田空港(東京国際空港) 空港
中標津空港に到着しました。
中標津空港 (根室中標津空港) 空港
初日は空港からレンタカーを借りて、1泊お世話になる羅臼の鷲の宿さんに向かいます。
民宿 鷲の宿 宿・ホテル
宿に着いたらすぐに夜ご飯になりました。
こちらの宿は、運次第ですが、シマフクロウを観察できる宿とされています。
宿の窓から、熊が見えました。宿の人がどなたかに連絡して、熊を追い払っていました。
こちらの石で囲ってある場所の周辺に、シマフクロウが来るかもしれないとのことでした。
仮眠を取り、深夜1時頃から石の周辺を観察していると、シマフクロウが現れました。
写真が分かりにくくてすみませんが、初めて見ることができて良かったです。
宿にはシマフクロウの写真が飾ってありました。
知床の動物たちがいました。
こちらの宿は宿泊せずに、観測小屋で朝まで観察することもできるそうです。
朝になり、朝食を頂きます。
明るくなった宿の前です。
レンタカーで移動し、知床五湖まで来ました。
知床五湖 自然・景勝地
この時期はガイドさん無しで散策できます。
知床の自然を感じながら歩きました。
途中から高架木道に変わります。
視線が高くなり、より遠くまで見渡すことができました。
続いて硫黄山に来ました。
知床硫黄山 自然・景勝地
そこらじゅうで煙が上がっており、自然を感じます。
硫黄の香りも常に感じました。
硫黄山のレストハウスで休憩しました。
硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン
温泉たまごも美味しかったです。
続いて摩周湖にきました。
摩周湖 自然・景勝地
先に第三展望台から見てまわります。
摩周湖第三展望台 名所・史跡
第三展望台は、展望台が高い位置にあるそうです。
摩周湖を上から見下ろす感じで、湖全体を見ることができました。
続いて第一展望台に行きました。
第三展望台より、標高が低く湖面に近づきました。
この時期は紅葉も少しずつ始まっており、霧もなく秋の雰囲気を感じることができました。
2日目の宿のある阿寒湖温泉まで来ました。宿にチェックイン後、阿寒湖近くでカムイルミナというナイトウォークに参加しまして、夜の道の散歩を楽しみました。
少し長くなってしまうので、3日目以降は後半に移行します。阿寒湖温泉 温泉