出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月頃に行われていた期間限定のANA7,000円セール。せっかくなら行ったことのない地域へとと思い、羽田空港~米子空港便を3ヶ月後の2023年2月に予約しておきました。<br />鳥取・島根に行くのは初。土日休みを使った一泊二日の弾丸旅行なのでだいぶ詰め詰めのスケジュールですが山陰冬旅をしてきたので時系列的に備忘録を書いていきます。<br />移動は縁結びパーフェクトチケットというお得なチケットをメインに使っています。<br />今回は出雲大社へ行きます!

縁結びパーフェクトチケットで山陰一泊二日旅 #5 ~念願の出雲大社~

2023/02/11 - 2023/02/12

ごしたび

ごしたびさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/12

今回は出雲大社へ行きます!

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

07:00 松江シティホテル
    7時発です。眠い目を擦りつつ出雲大社に向け出発。

全室源泉温泉かけ流し 松江シティホテル本館 宿・ホテル

朝の静かな商店街。
    松江しんじ湖温泉駅まで歩いて15分くらいなので歩きます。

07:15 松江しんじ湖温泉駅
    一畑電車の始発駅です。

松江しんじ湖温泉駅

駅のそばには足湯も。

07:23 松江しんじ湖温泉駅発
    2両編成のワンマン列車。
    一畑電車は縁結びパーフェクトチケットで全線乗れます。駅員さんにチケットを見せるだけでOK。

ロングシートの車両でした。朝7時台ということで電車内はがらがら。

松江しんじ湖温泉を出てしばらくは宍道湖沿いを走ります。

朝日がまぶしい。

途中一畑口駅でスイッチバック。運転士さんがホームを走って運転席を移動していました。

一畑口駅

川跡駅で電車を乗り換えます。

ご縁電車しまねっこ号。出雲大社も近くになり観光地っぽくなってきました。

車内もピンク統一。床にはあみだくじが描かれていました。

08:25 出雲大社前駅
    外からだとぱっと見駅とは分かりにくい小さな建物。

出雲大社前駅

しかし中は高い天井にステンドグラスとなかなかおしゃれでレトロな空間が広がっています。

神門通りを出雲大社へと歩きます。

08:35 出雲大社
    やってきました出雲大社。人生一回は来てみたかった出雲大社。いざ来ると少し緊張もしてきます。

出雲大社 寺・神社・教会

勢溜の大鳥居をくぐり中へと入っていきます。

松の参道の鳥居。

ムスビの御神像。

手水舎で身を清め、いよいよ荒垣の内部へと入っていきます。

神馬神牛像へごあいさつ。

まずは拝殿でお参り。
    出雲大社の参拝は二礼四拍手一礼。

続いては御本殿へお参り。
    御本殿へは入れないので正面の八足門からお参りします。

その後は御本殿のまわりを反時計回りにぐるっと回ります。

御本殿の東西にあるのが十九社。
    神在の期間に神様のお宿となる場所です。

御本殿の真後ろにある素鵞社。
    スサノオノミコトを祀っているこのお社は出雲大社の中でも最大のパワースポットと言われているそう。
    さらにこのお社の後ろにある山が御神体ということで、そのパワーを直接受け取れる場所でもあります。

境内にはうさぎの像もたくさん。

ぐるっと御本殿をまわれるのでさまざまな場所から御本殿にお参りできます。

出雲大社最後の参拝は神楽殿。

有名な巨大しめ縄。近くで見るとその巨大さがよく分かります。

最後に壮気健全守を授かり、境内をでます。

09:45 出雲蕎麦 おくに
    出雲に来たからにはやっぱり出雲そば。
    神楽殿を出て駐車場を抜けるとすぐあるお蕎麦屋さんです。
    この時間は開店しているお蕎麦屋さんもあまりなく、朝早くからやっているこちらのお店でいただきます。

おくに グルメ・レストラン

スタンダードな三段割子そばを注文。
    日本三大蕎麦のひとつ出雲そば。コシが強くしっかりとした歯ごたえのある蕎麦でした。
    そばを食べ終え、お隣の観光センターいずもでお土産を購入。縁結びパーフェクトチケットを使って1割引でした。

神門通りをぶらぶらします。
    勢溜の大鳥居の目の前というすごい位置にある出雲のスタバ。

しんもん横丁。

10:55 デハニ50形・52号車
    出雲大社前駅まで戻ってくると、日本最古級の電車と書かれていたので気になって見学。駅に入らなくても自由に入れました。

一畑電気鉄道 デハニ50形 52号車 名所・史跡

運転席の中も見れます。

車内のノスタルジックな雰囲気が最高です。人のいないタイミングで写真撮りたくて少し粘りました。

電車の時間までの微妙な空き時間は駅の隣にあったビームスジャパンでつぶします。

ということで出雲大社をあとに松江しんじ湖温泉駅に戻ります。

• へびおさん 2023/03/05 08:30:32
    参考になりました
    ごしたびさん
    はじめまして!

私も5月に母と山陰旅行を計画しているので、旅行記大変参考になりました。
    松江しんじ湖温泉いいですよね~
    母が興味のある玉造温泉を予約したのですが、本当はしんじ湖温泉にも泊まってみたかったです。
    境港の情報も細かく載せられていて、回転寿司には絶対行きたいと思います。
    出雲大社近くにある朝からやっているおそば屋さんも貴重!

ごしたびさんの旅行記を見ながら計画を考えてみます。
    ありがとうございました!

ごしたびさんのトラベラーページ